По дороге на недельный отдых к знаменитой Арабатской стрелке — уникальной песчаной косе длиной около 100 километров, отделяющей залив Сиваш (Гнилое море) от Азовского моря и тянущуюся до материка от северо-восточной части Крымского полуострова, мы посетили по пути уникальные природные чудеса Николаевщины — Национальный природный Парк «Бузькiй Гард» («Бужское урочище»).
Этот Парк расположен в долинах реки Южный Буг (на участке между Первомайском и Александровкой) и ряде её притоков — речек Арбузинка, Корабельная и Мертвовод. Из более чем десятка интересных мест этого парка, в первой половине дня мы успели посетить два из них — Арбузинский и Актовский каньоны.
Из наиболее известных мест оставалось еще третье — уникальное творение рук человека — заповедное урочище «Лабиринт», созданное умом и на средства местного помещика-мецената Виктора Скаржинского (1787–1861) — потомка славной ветви польских шляхтичей, живших на территории российской империи и который служил и херсонским губернским предводителем дворянства, и камергером (очень большая должность, при которой у такого человека находились все деньги и ключи от всех самых важных сейфов губернии!).
В годы Отечественной войны 1812 года он на свои средства из своих же крестьян образовал эскадрон численностью более ста человек, с которым вместе дошел аж до Парижа. Это воинское соединение действовало в составе армии адмирала П. В. Чичагова и на протяжении всей войны сражалось на территории России и за границей. Как известно, боевые заслуги Скаржинского отмечали Барклай де Толли и М. И. Кутузов и все казаки его эскадрона были награждены медалью «В память 1812 года», а двенадцать из них получили Георгиевские кресты.
Вернувшись с войны в свое родное имение в селе Трикраты, в котором мы сейчас находимся, Виктор Петрович увлекся другим благородным делом — озеленением степных просторов Побужья.
Родовой дом семьи Скаржинских в селе Трикраты в Николаевской области
В этом селе сохранилось родовое имение семьи Скаржинских и в настоящее время в нем размещается Школа Искусств для одаренных детей — музыка, рисование, танцы. Здание стоит на берегу речки Арбузинка, перейдя которую по мостику, мы попадаем в лес. Лес, созданный небезразличным к своей родине, человекм…
Эта усадьба была построена еще в 18 веке отцом Виктора Петровича — Петром Скаржинским, который тоже, воюя за Отечество, был героем русско-турецкой войны. Поместье сохранилось в довольно хорошем состоянии, но кое-какие возрастные мелочи во внешней отделке здания все же видны. Над главным входом мы видим родовой герб семейства.
В архитектуре здания все продумано до мелочей. В его подвалах был сделан даже холодильник, в который каждую зиму загружался лед. Как и любая старинная постройка, поместье обросло мистическими легендами. Местные жители с удовольствием рассказывают пару-тройку самых интересных историй. Наш гид Людмила — местная школьная учительница истории рассказала, что до 1800 г. село Трикраты называлось Скаржинкой. Существует несколько версий происхождения современного названия этого населенного пункта. И, как не странно, все три связаны с изгнанием людей. А также с цифрой Три…
По первой версии жители села трижды изгоняли из него татро-монгольских захватчиков. Другая легенда повествует о том, что запорожцы трижды выгоняли помещиков, пытавшихся присвоить себе эти земли. В третьей легенде рассказывается о том, что жители села были очень трудолюбивыми и трижды выгоняли из села всех лодырей. Сейчас село стало хорошим туристическим центром, прежде всего, благодаря природе. Как я уже упоминал, село Трикраты распложено на пересечении трех рек на границе парка «Бугский Гард» — Арбузинка, Корабельная и Мертвовод.
Вот в этом месте в 1787 г. и родился известный воин, меценат и ботаник — граф Виктор Скаржинский. В своем имении он организовал передовое по тем временам хозяйство и, акклиматизировав ряд древесных пород и кустарников Южной Америки и Западной Европы, заложил помологический сад (221 сорт всяко разных плодовых и ягодных растений), дендрарий (281 вид), плодовый сад с виноградником (100 га) и лесные питомники. Сейчас его хозяйство и парк являются государственным заповедным урочищем «Трикратский лес». По нему мы сейчас, перейдя от дома через речку Мертвовод по мостику, и прогуляемся.
Особая гордость поместья — это лес-лабиринт. Первые деревья в этом месте были посажены в 1819 году и процесс посадки и расширения леса не останавливался до самой смерти Виктора Петровича. К сожалению, во время бури 1947 г. лабиринт утратил более 500 деревьев. Из-за особенностей каменистого грунта деревья не смогли врасти в землю достаточно глубоко, поэтому их буквально вырывало с корнем. Особое внимание привлекает «Дуб Любви». Громадное дерево в основании похоже на сердце. Естественно вокруг него сразу же появились сотни легенд о любящих сердцах.
Считается, что если прислониться к нему и сосредоточиться только на мыслях о его Силе, то энергия такого дерева перейдет и к вам. Многие пробуют…
Проходя по здешним заповедным местам, можно встретить и различных животных — черепах, ежей, белок, ужей. Говорят, помимо этой «мелочи», еще в этом лесу можно встретить оленей, косулей и даже бизона. А в «Мироновом саду» Трикратського леса и летнем хуторе Скаржинского живет единственная в Николаевской области колония серых цапель. Над головой постоянно кружат стаи диких голубей. У них в парке есть собственное место: «Голубиное гнездо» — это была слабость Скаржинского.
За свои труды Виктор Петрович получил в народе звание Великого Лесовода. К высадке лесополос он подходил с научной точки зрения и придерживался довольно простого принципа: дереву нужно дать то, чего оно хочет. Другими словами, он высаживал в низинах породы, которым нужно большее количество влаги, а на склонах — солнцелюбивые растения и т. д. Со временем, к опыту лесовода добавился и опыт водоохранного строительства — он соорудил около 30 прудов и плотин.
Есть даже место, в котором «низвергается» и небольшой водопад. Но, это если мы попадем сюда весной. А сейчас — в преддверии осени и после очень жаркого лета, водопада на видно.
Хотя деревья и высажены рукой человека, но выглядит такой лес вполне естественно — нигде нет ровных, как современные «под гребенку», посадок. Все деревья растут в своем, как бы, естественном, хаосе и это выглядит натурально и красиво. В то же время, это почти парк. Много ли кто-нибудь из нас видели села с таким огромным и красивым парком?
Лично я — нет! На улице +35 С, а в этом лесу прохлада. Дорожки, беседки, скамеечки, мосты через реку Арбузинку и искусственные каналы. Встречные гуляющие люди, дети, которые улыбаются и говорят при встрече «Добрый день». Он совершенно не похож на парк при каком-нибудь питерском или венском дворце, на которые выделяются немерянные количества денег. Это парк, который своими руками и по своей инициативе сделали жители села. Как умели. Просто чтобы было жить красиво. В лесу, который в сухой степи своими руками посадили их деды. Ну, правда под руководством и на средства редкого не только в Те времена, но и в нынешние, мецената Виктора Скаржинского…
Хотя и этот Лес поначалу задумывался как парк, но со временем насаждения увеличивались и развивались, и появился полноценный лес со своей интересной историей и живописными пейзажами. На въезде в Лес стоит охрана, взимающая небольшую плату. Эти средства идут на поддержание чистоты, порядка и организации пикниковых мест. Все места, кстати, были заняты молодежными компаниями — был воскресный день конца августа …
Нам, к сожалению, не удалось пройти вдоль и поперек через весь этот лес — уж слишком он был большой. Да и врямя экскурсии поджимало — вместо запланированных пяти часов, мы уже колесим, начав с осмотра каньонов, по Трикратам шестой час.
А ведь есть еще в этих местах и живописное урочище «Василева пасека», в котором можно встретить и россыпи скал, и места, где осталась до нашего времени целинная степь.
По дороге к отелю в город Вознесенск, нам показали еще одно красивое место, напомнившее чем-то турецкий Памуккале. Это стало последней приятной «каплей» в нашей экскурсии по естественным природным чудесам Николаевщины.
Это место называется «Белые скалы». Здесь раньше добывали белую глину, но источник себя исчерпал и после него осталось вот такие белые скалы — отсюда и такое название. Как известно, цена этой глины на международном рынке достигает до 100 долларов за тонну. К сожалению, этот массив не очень велик и его запросто можно охватить одним взглядом.
Как правило, этой глиной белили в украинских селах стены домов.
Ну, вот, природные чудеса Николаевщины, на которые мы выделили два дня по дороге на Арабатскую стрелку, осмотрены и завтра нам предстоит 400-километровый путь от Вознесенска до поселка Стрелковое Херсонской области. Выехав в 9 утра, можно не спеша прибыть во второй половине дня. И - начнется хороший и беззаботный морской релакс!
Теги:
Автопутешествия