Продолжаем нанизывать бусины на Ожерелье Винной дороги Эльзаса. Сегодня — не самый популярный у туристов, точнее — совсем не популярный, но очень мною любимый — Миттельбергхайм.
Продолжаем нанизывать бусины на Ожерелье Винной дороги Эльзаса. Сегодня — не самый популярный у туристов, точнее — совсем не популярный, но очень мною любимый — Миттельбергхайм.
Давайте закончим об истории Эльзаса, в рассказе про Андлау мы остановились на 19 веке. Если помните — к 1870 году Эльзас уже 190 лет как французский, уже родились дети, которые не видели то поколение, которое еще было немцами, вся немецкая история отошла в далекое прошлое. Но, в 1870 -1871 годах, по результатам Франко — Прусской войны, Эльзас (а заодно и Лотарингия) отходят к Пруссии.
Французы говорят об аннексии, немцы — о возвращении исконных немецких земель. Германия проводит в регионе политику германизации, насаждая немецкий язык, переведя на него школу. И так — до ПМВ, во время которой творилась полная неразбериха — эльзасцы служили в обеих армиях. Бои здесь шли страшные, память о них — на каждом шагу. Вот отчет об одном из полей сражений: https://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/berlin/museum/1270/responses/6872
10 ноября 1918 года в Эльзасе устанавливается советская власть, и провозглашается Советская Республика Эльзас, просуществовавшая аж целых 12 дней! За этот огромный срок Советы приняли более 300 декретов — вот где взбесившийся принтер был, думаю, они их даже не читали, а уж не то, что обсуждали.
22 ноября французская армия под командованием генерала Гуро аннексирует Эльзас, и проводит здесь этнические чистки. Взрослое население Эльзаса должно доказать, что они французы, а не немцы. Не все смогли, те, кто не прошел — выброшены за Рейн, в Германию. Грустная история, о которой не очень любят вспоминать французы.
А дальше, обе страны готовятся к войне. Сегодняшние историки говорят, что Первая и Вторая Мировые войны — это одна война, растянутая во времени. И Франция, вместо того, что бы строить танки и самолеты, строит уникальное сооружение — линию Мажино, обошедшееся ей в 3 млрд франков, но не защитившая страну — немцы обошли ее с севера — через Бельгию и Голландию.
Надо сказать, что Линия, действительно, уникальная — равных ей нет. Поскольку она и не воевала, то сегодня служит туристическим объектом, весьма интересным. Отчет о ней здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/france/city/lembach/placeofinterest/22427/responses/1383
А как готовился к войне Эльзас? Вспомните, что сделали с немцами Поволжья, Крыма и Кавказа, когда началась Война? Что американцами сделали с живущими там японцами после вступления в войну? Вот тоже самое произошло с эльзасцами. Понимая, что они «пятая колонна», что «голос крови» трудно заглушить, их всех депортировали. Хорошо, что не было у французов Сибири и Казахстана — все-таки, Прованс предпочтителен.
А когда, в очередной раз, немцы приходят в Эльзас, местные жители начинают возвращаться, и дружно идут служить в немецкую армию. Эльзас воевал на стороне немцев, но об этом я расскажу в рассказе про другой городок — бусинку, там соответствующее место есть. В 1944 году Эльзас освобожден (американскими войсками с помощью французов) и до сих пор он французский.
Но, они помнят, сколько раз они переходили от французов к немцам и назад — «скидавай сапоги, власть переменилась». В Эльзасе легко можно встретить людей с именем Кристоф Адольф или Жан Генрих — на всякий случай. Французы говорят об эльзассцах: «Ненастоящие французы», сами себя они подчеркнуто называют «эльзасцы», а немцы украдкой вздыхают.
Вот мы за пять рассказов (коротенько, минут на сорок) и пробежались по истории Эльзаса. Теперь давайте поговорим про городок Миттельбергхайм. В самом начале я сказала, что он совершенно не туристический, при этом — я его люблю. В этом городке вы не найдете сувенирных магазинов, совсем. Зато, каждый двор — это винодельня и винный магазинчик.
В нем нет яркости Риквира и Кайзерсберга, это очень монохромный городок, благородных бледных цветов. В нем есть особая атмосфера, она чувствуется с первых шагов. Он напоминает мне Бургундию, ее маленькие городки.
Для парковки можно ориентироваться на шпиль церкви — она, как часто это бывает — в центре. Датируется постройка 12 веком, но от первого здания сохранились хоровая башня, и нижняя часть. Верхний этаж был надстроен в 1614 году. В период Реформации, церковь Святого Штефана в 1545 году отошла протестантам.
Жаль, что церковь была закрыта, из ценного, которое мы в этот приезд не увидели, фрагменты усыпальницы 15 века и евхаристический орнамент из песчаника поздней готики (часть снаружи, он на фото). А вон та дверь, за решеткой (на фотографии) — до 1997 года это был замурованный склеп, который был найден случайно. В нем нашли могилы 1619 года.
Зато, одна из ценнейших купелей, вынесена наружу. Она была найдена недавно, в 2010 году, и была в числе тех купелей 11 -13 веков, которые пресвитер спрятал (закопал) в своем саду во время Революции. Такой вид купели приобрели к 13 веку -стали восьмиугольными, а в 14 веке Папа Бенедикт 13 зафиксировал должную высоту — они должны были доходить до груди священника.
Прямо за церковью — памятник. Обычно, они посвящены всем погибшим на Мировых Войнах, здесь, помимо фамилий погибших жителей Миттельберга — посвящение вдовам и сиротам, жертвам войн.
Дома в Миттельбергхайме, в большинстве своем, относятся к эпохе Возрождения, и были построены в период между 1540 и 1630 годами. Большая часть деревни с каменными домами сохранилась и в ее нынешнем виде, в стиле сельских домов немецкого Возрождения (хоть и французская провинция, хоть и бургундские деревни напоминает).
Так получилось, что дома Средневековья, построенные до 16 века, почти не сохранились — около 100 лет назад эти маленькие домики были заменены на большие и роскошные по тем временам. Такая массовая перестройка стала возможна благодаря доступности строительных материалов.
Здесь применялась так называемая «быстрая архитектура» — присутствовавший в недрах известняк юрского периода, распадающийся на твердые плиты, являлся прекрасным строительным материалом. Добытый камень использовался для строительства дома, а место, откуда его вытащили, становилось погребом.
Пять каменоломен вокруг деревни до сих пор позволяют надстраивать этажи и добавлять пристройки. Плиты производили на в специальной мастерской на окраине под названием Цигельшойрер производили каменные плиты. Именно это обстоятельство сделало город «особенным» — в Миттельбергхайме нет привычного в Эльзасе фахверка.
Оконные рамы создавались из резного песчаника, с украшением из листьев аканта. Небольшие угловые окна «гуглох» позволяли видеть проходы на улице, их называли «шпионские».
Высокие остроконечные крыши, покрытые плоской черепицей, назывались «бобровые хвосты». Чаще их строили без выступа, иногда — с мелким каменным карнизом. Небольшие навесы, опирающиеся на выступы из песчаника, защищали дома от непогоды. В жилые помещения вели винтовые лестницы.
Подвалы делались с окнами на уровне земли, закрывающимися решеткой. Почему-то, эти решетки назывались «ведьмины метла», видимо, хозяйка — ведьма через решетку пролетала (или не пролетала).
Во дворах вырывали частные или общие — до четырех семей — колодцы. Сегодня, как правило, это милые клумбы. Колодец на третьем фото — 1500 года. Его вода использовалась для производства известняковых плит для строительства. Постановление коммунальных служб 16 века гласило: вода должна оставаться чистой, колодец должен быть в отличном состоянии на случай пожара, который может исходить от фабричной печи». Колодец на втором фото — 14–15 века из розового песчаника. Изначально он был оборудован роликовым механизмом, выполняющим роль шкива. А последний — зеленый — это 18 век. Глубина миттельбергхаймских колодцев варьируется от 8 до 25 метров.
Внутренние дворы, закрытые вырезанной из песчаника стеной с аркой, над которой, как правило, вырезался герб хозяев, и дата постройки, были местом активной жизни хозяев и их гостей. К сожалению, аутентичные арки были повреждены во время Революции, и на сегодняшний день — реставрированы.
Как ни странно, но в Миттельбергхайме протестантская церковь старая, а вот католическая — новая. Церковь Сент-Этьен (покровитель виноградарей) построена в 1893 году по инициативе священника Виктора Браха. Строил ее архитектор Барруа Генрих, из местного, вогезского песчаника. Благодаря наследству, оставленному ему матерью, священник за свой счет приобрел землю, затем смог получить 10 тысяч марок от епископата Страсбурга, 5 тысяч марок от муниципалитета, 4 тысячи из личной казны епископа Страсбурга, 2 тысячи марок от протестантского прихода за оставленную в церкви мебель (во время перехода от католиков к протестантам), и часть денег — пожертвования.
Как и в других деревнях — печные утеплители для дома. Обратите внимание, какие разные сюжеты — от красивых орнаментов до совершенно страшных (на первом фото какой-то ужас из серии «Избиения младенцев»!).
Теперь немного о приземленном, о туалете. Местный общественный туалет — просто восторг, в его фойе оборудована… общественная библиотека! В туалете! Книги может брать любой, как и приносить свои. Как в будочках в городах, но в каком месте! По-моему, гениально!
Без черного котика ни дня, потому как — без кота и жизнь не та. Этот дал себя погладить и с важным видом удалился в ближайший дом, он по делам ходил на улицу, видимо, книжку в библиотеку сдать.
Посмотрите, какой декор, какие вывески и фонарики, цветы и украшения. Нет слов.
А эти два почтовых ящика — просто шедевры декоративного искусства. Одно слово — французы! Умеют.
Прямо на выезде из городка, небольшое здание — амбар. Его отреставрировали в 2010 году и превратили в мини — музей виноградарей, там выставлены инструменты и предметы быта конца 19 — начала 20 веков. Кстати, техника для виноградарей и виноделов не менялась с времен Средневековья и до второй половины 20 века, пока не произошел резкий технический скачок.
Именно в таких городках, как Миттельбергхайм, да еще при отсутствии туристов, понимаешь — что такое настоящая французская провинция. Если будете в Эльзасе — очень советую не проехать мимо этой бусинки — жемчужины.
И, напоследок, немного о вине. В Эльзасе производят семь сортов вина, одно красное — пино нуар (не особо ценное), и шесть белых, гораздо более известных: пино гри, пино бланк, рислинг, мускат, сильванер и гевюрцтраминер. Миттельбергхайм особенно славится рислингом, который в 1985 году был классифицирован, как Гран Крю Эльзас. В Миттельбергхайме 20 виноделен продают свою продукцию. Площадь лозы, принадлежащей городским виноделам составляет 180 гектаров.
Спасибо за внимание, продолжение Ожерелья следует.