Если первый город, который я описала в цикле «Боденское озеро» был самый крупный, с самой богатой историей, Констанц, то второй точно должен быть самый милый, самый уютный и самый курортно-туристический — Меерсбург. Я не часто работаю здесь, эта воскресная поездка в Меерсбург была первая послекарантинная, и слегка экстремальная.
Начнем с того, что ночевала я в районе Франкфурта, и мне предстояло оказаться во Фрайбурге в 9.00., что предполагало проехать с утра 280 км. С этим я справилась успешно, если не считать расход бензина.
Посадка в автобус прошла замечательно, группа легкая, есть знакомые туристы и ничего беды не предвещало. По плану — нас ждут Констанц и Меерсбург, но не доезжая до места 40 км, у нас сломался автобус. От слова «совсем». Нам необычайно повезло — следующие 4 часа мы провели в красивом месте — парковка с рестораном, смотровыми площадками, капеллой, лужайками.
1 из 3
6
Второе везение — адекватные туристы, отнесшиеся к происшествию достаточно философски — не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Порадовались тому, что сломались не на автобане, без удобств и под жарким солнцем. Несмотря на воскресенье, другой автобус, все же, пришел, хоть и обычный, городской.
1
Но, все проходит по графику, и на пароме наш автобус переправляется в Меерсбург. Дорога короткая, жаль, что транспорт стоит очень плотно, автобус не может открыть двери, что бы выпустить нас на палубу.
2
И вот мы в месте, где озеро Оберзее сливается с озером Уберлингерзее — это части Боденского озера, и где расположился прекрасный Меерсбург. Городок совсем крошечный, всего 6000 жителей, но количество туристов в разы превосходит количество жителей — около одного миллиона в год.
6
Рыбацкое поселение в этом месте существовало с 7 века, тогда же начали строить крепость. А городом поселок стал в конце 13 века, потихоньку развиваясь. В 1526 году произошло важнейшее событие в истории Меерсбурга — он стал резиденцией архиепископов, перебравшихся сюда из Констанца, вследствии Реформации. Но, блестящая эра Меерсбурга завершилась с приходом Наполеона и секуляризации.
9
Мы входим в город через Ворота Нижнего города и оказываемся на красивейшей улице Унтерштадтштрассе, где в каждом доме — кафе или ресторан, и жизнь кипит — все забито до отказа. Ворота — остатки городского укрепления, хороши с обеих сторон.
1 из 5
4
Зайдя в город, обязательно пройдите по главной улице. Дойдя до конца вдоль набережной озера, открывается прекрасный вид на Новый замок, и государственную винодельческую компанию.
1 из 6
4
По красивейшей лестнице с потрясающими коваными воротами поднимаемся наверх, к главной цели — террасе Нового Замка.
1 из 4
7
Первое фото — фасад с площади, два остальных — вид на замок с террасы. Название «Новый» не совсем точно отражает действительность — замку 300 лет, но все относительно. Выстроен он был в начале 18 века, в стиле барокко. Хотя, рококо и классицизм тоже просматриваются. До упразднения архиепископства дворец использовался в качестве Представительской резиденции. Затем, до 1955 года дворец принадлежал часто сменяющимся частным владельцам, сегодня он принадлежит Федеральной Земле, и с 2012 года в нем размещается музей.
1 из 3
3
А мы не зря так стремились на террасу, и здесь я даже обрадовалась поломке автобуса и задержке на несколько часов — закат солнца над озером с террасы великолепен, как и виды на крыши Нижнего города.
1 из 4
8
Старый Замок пропустить невозможно — он доминирует над городом, видимый почти из любой точки Меерсбурга. История замка уходит корнями в 7 век, но первое упоминание о нем относится к 1113 году. Изначально это были владения Вельфенов, затем Гогенштауфенов, а в 1268 году крепость отошла к архиепископам Констанца, использовавшим ее в качестве летней резиденции. Однако, когда они были изгнаны из Констанца, они переселились в замок на ПМЖ.
1 из 3
4
Но, в качестве жилья крепость стала морально устаревать и архиепископы в 1750 году переселились в Новый Дворец, а в начале 19 века их светское владычество закончилось. Старый замок перешел в собственность государства, а через три десятка лет его выкупил барон Йозеф фон Лассберг, шурин поэтессы Аннетты фон Дросте-Хюльсхофф. Сегодня, несмотря на то, что она по-прежнему в частном владении, крепость открыта для посетителей, замок является самым старым жилым замком — крепостью Германии.
1 из 3
5
Перед входом — памятник известной уроженке города. Об Аннетте чаще говорят, как о поэтессе, и мало кто знает, что она была и неплохой прозаик и композитор. Талантливая женщина. Ее дядя, с которым маленькая Аннетта частенько проводила время, будучи в гостях у бабушки, дружил с братьями Гримм — Якобом и Вильгельмом, общение с ними наложило отпечаток на Аннетту. У нее было слабое здоровье, она жила в Меерсбурге у сестры Дженни, вышедшей замуж за германиста и библиофила Йозефа фон Лассберга, а затем перебралась в купленный неподалеку от замка домик, где и умерла от пневмании в возрасте 51 года.
3
Поднимаемся еще выше, в Верхний город. Интересно, что подъем проходит прямо под опорами моста, вместе с замком все это производит очень мощное впечатление — серьезное укрепление.
5
Прямо за замком — старая мельница, построенная в 1620 году, с действующим колесом диаметром 8,5 метров, самым большим мельничным колесом в Германии (правда, оно крутилось как-то медленно и лениво, видимо, курортное настроение города передалось и колесу). Однако — мельница действующая, при этом — это просто жилой дом. Не завидую я его жителям — мимо постоянно снуют миллионы туристов.
6
Верхний Город просто очарователен. Самое оживленное место — Рыночная площадь с романтичным эркером гостиницы «У медведя» и верхние ворота цвета «бычьей крови».
12
Выход на Рыночную площадь — через прекрасные Ласточкины ворота, город из этой арки прекрасно просматривается.
1 из 2
6
Городские улицы, как и положено средневековым улицам, узкие, да и двери и лестницы домов не особо широкие. Грузы поднимали с помощью блока на чердаке:
1 из 2
2
Вот один из примеров разрыва между домами:
2
Основная часть города расположена на высоте 440 метров над у.м., но Меерсбург холмистый. дома налеплены, как ласточкины гнезда.
1 из 6
7
Даже сувенирные магазины в Меерсбурге особенные, очень милые фахверковые домики — главный подарок из города (плюс к вину из винограда сорта Мюллер-Тургау).
3
Да и сам городок — образец фахверка. Разрушения 20 века его не коснулись, мы видим настоящие аутентичные постройки.
1 из 9
7
Однако, фахверк — не единственный тип строительства, который можно увидеть в Меерсбурге. Каменные дома 18 века смотрятся не хуже.
1 из 10
4
Город настолько зеленый, что забывается, что мы на немецком озере, а иногда возникает ощущение, что мы на средиземноморье.
1 из 10
8
Спустившись вниз, мы продолжаем прогулку по Нижнему Городу. Мощное здание у корабельного причала — «Гредхаус» — построенное в 1505 году зернохранилище. В нем продают билеты на кораблике, отходящие в Констанц, Фридрихсхафен, Брегенц, Линдау, Уберлинген и на остров цветов Майнау.
4
В ожидании кораблика можно почитать книжку, взятую здесь же, в свободном книгообменнике.
4
У нас осталось немного времени, полюбоваться на очередное творения Петера Ленка (две его работы я описывала в рассказе про Констанц) «Магическая колонна». Эта работа показывает целый ряд историй: врач, доктор Мессмер (его дом я показывала в рассказе про Констанц), лечивший людей с помощью магнетизма; в клетке — его оппонент, целитель Гасснер, который считал, что все болезни — от злых духов, которых надо изгонять испусканием газов: на деревянной лошадке — барон фон Лассберг, который никак не может смириться с тем, что рыцарские времена давно прошли; меерсбургский Амур, поражающий стрелами горожан; благородная девица Вендельгард, главное украшение которой — виноградник Хальтнау. И на самом верху, на высоте 15 метров, парит вращающаяся чайка — поэтесса Аннетте фон Дросте-Хюльсхофф. В общем, я его слепила из того, что было.
1 из 2
3
Старинные фонари и вывески очень дополняют облик города, придавая ему особенный шарм.
1 из 4
5
Солнце село, и озеро приобрело голубой окрас. У нас произошла встреча двух гидов, интересно, что мы, не сговариваясь, оказались практически в униформе! Неужели гиды думают одинаково, или, мы неосознанно постарались одеться в цвет закатного озера.
1 из 5
7
Вместо колодезного люка, меня порадовал вот такой знак, для коллекции.
6
По всему городку можно увидеть фонтаны с питьевой водой. Со Средних веков они служили колодцами, снабжая жителей Меерсбурга водой.
1 из 9
9
Гулять по Меерсбургу можно еще долго, городок, как магнит, притягивает к себе и уезжать не хочется, хочется сесть в кафе и расслабившись, любоваться окружающим, но надо ехать.
1 из 8
8
Если вы окажетесь в регионе Боденского озера, то Меерсбург — это то место, которое стОит посетить обязательно, вы точно получите удовольствие от прогулки по городу. Могу дать совет — не берите машину, переберитесь на пароме или кораблике без транспорта, поиск парковки здесь — это квест, требующий очень много времени, которое нужно провести совсем по-другому, не нарезая круги по парковке.
Спасибо за внимание, я продолжу рассказывать о городах Боденского озера.
Другие материалы по ФЗ Баден-Вюртемберг по ссылкам: