По дороге на недельный отдых к знаменитой Арабатской стрелке — уникальной песчаной косе длиной около 100 километров, отделяющей залив Сиваш (Гнилое море) от Азовского моря и тянущуюся от северо-восточной части Крымского полуострова до материка, мы посетили по пути уникальные природные места Николаевщины, расположенные в Национальном Парке «Бузькiй Гард» («Бужское урочище»).
Этот Парк расположен в долинах реки Южный Буг (на участке между Первомайском и Александровкой) и ряде её притоков — речек Арбузинка, Корабельная и Мертвовод. Из более чем десятка интересных мест этого парка, за день мы успели посетить только три из них — Арбузинский и Актовский каньоны, а также уникальное творение рук человека — заповедное урочище «Лабиринт», созданное в первой половине 199 века умом и на средства местного помещика-мецената Виктора Скаржинского.
Осмотрев Арбузинский каньон, выруливаем к следующему — большему по размерам и более интересному — Актовскому каньону. Он находится на окраине села Актово и образован речкой Мертвовод, являющейся притоком реки Южный Буг. Оставив наши машины на стоянке и заплатив за посещение каньона чисто символическую цену 25 гривен (ок. $1), стали искать глазами каньон — где же он?
Ничего похожего на крутые берега не было видно. Это напомнило мне нашу экскурсию в Голубые горы (Blue Mountains) в Австралии. Приехав тогда из Сиднея к окраине небольшого городка, вышли из автобуса и обомлели — а где же горы? Кругом была одна равнина! Но нас провели к окраине поселка Лосон (Lawson) и там, спустившись по тропе в большой овраг, мы увидели, якобы, горы…
Скалы "Три сестры" в Голубых горах Австралии
Так и здесь — прошли около полукилометра по выжженной степи и, взобравшись на появившиеся впереди громадные валуны, увидели под собою на все три стороны — направо, налево и вперед, большое горное ущелье. Или — каньон…
Конечно, такой грандиозности, как в тех Голубых горах, мы здесь не увидели. В обе стороны от нашей центральной точки, на которой мы стояли, уходили края каньона. В отличие от верхней степной части, его нижняя часть была очень зеленой и сверкала голубыми глазами озер. Глубина Актовского каньона доходит до 40–50 метров и он занимает площадь более 250 гектаров.
Мы сейчас стоим на самой высокой точке и видим весь размах силы Природы, разрезавшей эту часть Земли.
В глазах ученых он предстает эдаким комплексом лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов. У этого каньона, между высокими скалами которого извивается почти невидимая сейчас река Мертвовод, есть еще негласное название — «Долина Дьявола». Согласно легендам, древние скифы отправляли по ее течению в последний путь своих царей. Отсюда и такое мрачное название у реки. Сам Геродот называл эту реку Эксампей, что в дословном переводе тоже означает «мертвая вода». Ну и химсостав ее отличается от других рек — в ее водах много сероводорода…
Есть и другая легенда — во время одного из татарских набегов местные жители сварили ядовитый отвар и вылили его в реку выше по течению от лагеря татар. Враги выпили водицы и поумирали. Ещё по одной версии, река получила название после страшной битвы запорожских казаков с турками, после которой из-за тел убитых не было видно речной воды.
Специалисты считают, что по своим геолого-ландшафтным показателям с большой точностью во времени образования, Актовский каньон напоминает знаменитые каньоны Северной Америки — эдакий себе американский Гранд-Каньон в миниатюре. Ну, как говорят в Одессе — «Почему бы и Нет?»
Скалы вокруг, как я уже отмечал выше, возвышаются метров на 50. Как и почему среди ровной степи возникло такое место — совершенно непонятно. Жаль, что мы приехали сюда в полдень — говорят здесь красивые пейзажи на рассвете, когда с первыми лучами солнца скалы становятся прямо розовыми.
Исторически, считают специалисты, это один из старейших участков суши в Евразии, сформированный из вулканических пород. Море здесь высохло еще 60 миллионов лет назад. Длина всего каньона около пяти километров. В некоторых его местах видны отвесные каменные стены, а по берегам лежат огромные валуны.
Видно, что рельеф местности и небольшое количество воды не даёт возможности сплава по реке, но все равно она привлекает поклонников экстрима, скалолазов и альпинистов. На его скалах часто устраиваются всякого рода соревнования по горным видам спорта.
Если присмотреться, на стенах каньона, среди каменных образований можно найти фигуры различных животных. Вот на этой стене отчетлива виден носорог.
А на этой — вроде, как тюлень. Фантазиям Природы нет границ…
Нагулявшись по верху каньона, начинаем спуск по тропе вниз.
Не верится, но еще сто лет назад река была даже судоходной. Советская власть, решив обустроить здесь колхозы, перегородила во многих местах русло реки дамбами, а берега превратили в сельхозные поля. Течение реки замедлилось, дно заилилось, а русло заросло камышами. Говорят, слой ила и грязи местами достигает пяти метров. Кое-где река превратилась в болото, которое можно перейти вброд. Но в некоторых местах еще сохранились небольшие журчащие каскады и даже водопадики.
Сейчас конец августа необычно жаркого лета и воды в реке не так уж и много. Интересно попасть в эти края весной…
Прогулявшись вдоль русла реки, выходим на большую поляну. Там видны прямо настоящие индейские вигвамы!
Так оно и оказалось! Пара предприимчивых николаевцев организовала эдакий спортивный лагерь с уклоном в северо-американскую культуру индейских племен. У них собрана большая коллекция индейской одежды с головными уборами и других всяких-разных атрибутов их культуры. В том числе и оружия — луков со стрелами и острых ножей.
Желающие могут провести ночь-другую в этих вигвамах и отведать блюда настоящей? индейской кухни. Ну, и конечно, научиться пользоваться оружием индейцев.
Эта индейская стоянка живо напомнила мне снова Голубые горы в Австралии, главной достопримечательностью которых были скалы «Три Сестры».
По выходу тогда из каньона в городок Катумба, нас встретили скульптуры этих сестер-аборигенок, выполненные местными мастерами. По этому поводу существует легенда: один вождь аборигенов племени Katoomba, имевший трех дочерей, не захотел отдавать их замуж за представителей другого племени и последние пошли на него войной. В критический момент битвы, видя, что дело идет к их пленению, он обратил дочерей в три скалы, надеясь совершить обратное действие после победы над врагом. Но, увы! — он погиб, а сестры Михни, Вимла и Ганнеду так и остались в виде скальных изваяний. Да-а! Что ни говори — красивая легенда! Да и сами эти три скалы довольно необычны по форме и здорово оживляют пейзаж Голубых гор.
Скульптура сестер в пос. Катомба (Австралия)
Скульптура одной из сестер в пос. Катомба (Австралия)
Ну, хоть в наших каньонных скалах и нет такой красивой легенды и таких памятников прекрасным девушкам-аборигенкам, все равно, посещение этого места у всех оставило теплые и приятные впечатления.
Мы прощаемся с Природным комплексом Актовского каньона и переезжаем к еще одному Чуду Природы, но уже созданному руками человека — заповедному урочищу «Лабиринт» или иначе называемому — Трикратский Лес, возникшему в первой половине 19 века умом и на средства местного помещика-мецената Виктора Скаржинского.