Это был яркий, солнечный и очень многолюдный субботний день — видимо, устав за время пандемического лета, в преддверии осени, люди бросились догуливать теплые денечки. Вот и я с подругой последовала примеру бургеров, проведя прекрасные выходные дни в поездке.
1
В субботу планировался только Хайдельберг, который я отлично знаю, изредка провожу там экскурсии, но хотелось просто неторопливо погулять (я жестоко просчиталась). Но утром, выехав из чудесной квартиры, на два дня ставшей нашим домом, мы поняли, что в 5 км от нас, по пути в Хайдельберг, есть очаровательный городок Вайнхайм. Планы были слегка скорректированы, и несколько часов мы погуляли в очаровательном Вайнхайме. Рассказ об этом малотуристическом, но стоящим внимание и заезда туда городке, здесь:https://www.tourister.ru/responses/id_32164
После неспешной прогулки по этому малютке уже и ехать никуда не хотелось, но ведь планировали! Есть суровое слово «Надо!». Поехали, дороги всего-то около 20 км. К счастью, парковки в центре города я знаю, сумели поставить машину. Это позже обнаружилось, что к счастью. Такого количества народа я не видела в Германии НИКОГДА! Ну, за исключением демонстраций, карнавалов и праздников. Люди буквально наступали на пятки друг друга, что бы кого-то обогнать, надо было протискиваться сквозь толпу. Кстати, никакого масочного режима у нас нет, ни о какой дистанции речи не шло, что порадовало — народ не боится!
Да, а вот с фото — беда, сделать их без человеческих голов не представлялось возможным! Зато — жизнь била ключом.
Археологи утверждают, что на территории города когда-то был римский лагерь. Первое документальное же упоминание о Хайдельберге относится к 1196 году, а около 1200 года пфальцграфы устроили здесь свою резиденцию. Прямо на площади, под которой мы оставили машину, на земле отчерчены контуры первой городской часовни, принадлежащей Госпиталю Святого Духа. Часовня простояла на этом месте с конца 13 до середины 16 века.
Во время войны за Пфальцкое наследство, в конце 17 века, французы дважды разрушали и сжигали город (любимый всеми русскоязычными людьми король — солнце — Людовик Четырнадцатый, спасибо Дюма за знания о французских королях). Его вновь восстанавливали по старым планам, но уже в стиле барокко, а не первоначальной готики.
3
В 1720 году курфюрст Рейнского Пфальца Карл Филипп перенес свою резиденцию из Хайдельберга в Манхайм, спустя пол столетия эти земли присоединили к Баварии, а в 1803 году он вошел в состав Герцогства Баденского. Большое счастье, что во время ВМВ Хайдельберг не пострадал, и сегодня сохранившийся во всей своей целостности исторический центр города предоставляет редкую возможность окунуться в прошлое Германии.
2
Мы начинаем нашу прогулку по центральной пешеходной улице Хайдельберга, являющейся самой длинной пешеходной зоне Европы. Это главная улица, она так и называется — Хауптштрассе.
2
На центральной пешеходной улице города, у Рыночной площади, стоит церковь Святого Духа, построенная в 1400 году в стиле поздней готики, возведенная по приказу Рупрехта Первого. Именно здесь Рупрехт зачитал учрежденную им Конституцию, гарантирующую студентам, преподавателям, книготорговцам и сочинителям охрану, а также освобождение от пошлин и налогов. Ежегодно, 1 ноября, эта конституция зачитывается в церкви Святого Духа. Церковь интересна тем, что у нее алтарная часть с двух сторон, в ней служат и католики, и протестанты. Могут договориться, когда хотят.
1 из 4
1
Напротив церкви — ренессансное здание гостиницы «У рыцаря», 1592 года. Своим названием гостиница обязана фигурке рыцаря, венчающей богато украшенный фасад. Наряду с церковью Святого Духа, здание относится к числу немногих городских строений, которые избежали разрушения от рук французов в 1692 году. Возможно, потому, что построил его француз — торговец сукном, бежавший из Франции в протестантский Хайдельберг гугенот Шарль Белье (интересно, он в Германии поменял имя на Карл?). В подвальном и первом этажах хранилось сукно, и на первом же этаже размещалась лавка. На стене третьего этажа справа установлены барельефы Белье и его супруги, слева — символы и гербы. На гербе владельца изображен баран, как и переводится с французского его фамилия. Этажом ниже — барельефы детей хозяина. Здесь же, надписи на латыни: «Если Бог не строит дом, ремесленники работают зря», «Славен единый Бог», и, несколько выбивающаяся: «Оставайся стойкой, непобедимая Венера».
2
На противоположной стороне площади Ратуша 1702 года. Сегодня эта праздничная площадь — место рынков, народных гуляний, карнавалов, а когда-то, здесь происходили суды и публичные наказания, здесь сжигали ведьм и еретиков. Из документа 1525 года: «публично на площади было 7 голов отрублено, троим — отрублены пальцы». Отчет о проделанной работе. В 1572 году суперинтендант был публично обезглавлен из-за своих арианских воззрений (арианство — течение, в котором утверждается, что Бог — сын не равен Богу — отцу, а только его подобие). В 1812 году здесь были повешены глава бандитов Хелцерлипс и его подельники.
1 из 3
1
А в центре площади, среди прилавков рынка и столиков кафе — фонтан Геракла, выполненный в 1701 году скульптором Шараски. До 1740 года рядом с фонтаном была подвешена вращающаяся клетка. если преступление было не столь значительное, что требовало смертельного наказания, то провинившийся сидел во вращающейся клетки, подвергался насмешкам, в него летели тухлые яйца, навоз и прочая дрянь.
Наискосок от церкви — главная достопримечательность Хайдельберга — Университет, самый старый в Германии. Его основал в 1386 году курфюрст Рупрехт Первый по образцу парижского Университета. Разрешение на открытие дал Папа Римский Урбан Шестой. Сегодня Уни носит имя Рупрехта — Карла. Уже в год открытия в Университете обучались 500 студентов.
В начале 19 века он стал важным центром естественных, юридических и философских наук. Гегель занимал здесь должность профессора философии.
Сегодня в Уни действуют 9 факультетов, в которых обучаются 30 тысяч студентов. Иностранцев учится все больше и больше, учитывая бесплатность высшего образования.
Украшение Административного корпуса (Domus Wilhelmiana) — декоративный портал и роскошных актовый зал (фото в фотоальбоме).
1
Здание построено по указанию курфюрста Вильгельма в 1711 году на Унивеситетплатц. На Южной стороне еще один корпус, 30 — х годов 20 века, построенный при содействии Еврейской Общины из США.
1 из 3
1
В середине Университетской площади стоит фонтан Левенбруннен, изображающий пфальцкого геральдического льва.
В Хайдельбергском Уни учились многие известные россияне: математик Софья Ковалевская, историк Сергей Соловьев, учебой российских студентов руководил знаменитый врач Николай Пирогов. В научную командировку, на три года, в Хайдельбергский Университет приезжал великий российский химик Дмитрий Иванович Менделеев. В это же время в Хайдельберге работали еще один химик из России — композитор Бородин, знаменитый физиолог Сеченов, известный геохимик и минералог Ферсман. А еще здесь жил (и, к сожалению, умер, художник Кившенко, автор картины «Военный Совет в Филях». На площади между двумя университетскими корпусами студенты чего-то требовали (они всегда что-то требуют, тусуются). Белое здание — корпус Универа, посвященный «Животворящему Духу». Во времена нацизма надпись была несколько иная: «Немецкому Духу». Над входом — изображение Афины Паллады:
Здесь, на площади, выложен памятный знак о выступлении Мартина Лютера (нет, не Кинга, а реформатора церкви).
Внутри университетского двора высится Ведьмина Башня или — Воровская. Название отсылает нас к преследованиям ведьм в Хайдельберге и Пфальце в 15 веке. Некоторое время башня была женской тюрьмой. В память о замученных женщинах висит мемориальная доска. Вторая доска — в память о студентах, погибших в ПМВ. Башня когда-то принадлежала к городским укреплениям 13 века.
Уникальное по красоте здание — университетская библиотека, сочетающая в себе репрезентативность и функциональность. Историческое здание из красного песчаника построено в стиле барокко, как и большая часть города. Однако, можно увидеть и элементы модерна. Перечислить все раритеты этой библиотеки невозможно, равных ей еще поискать надо. Одно из сокровищ — рукопись Великой Хайдельбергской Песни, из которой извлекла свой кодекс Петерскирхе, также принадлежащая Университету. Интересная история произошла с самой библиотекой (с книгами, а не зданием). Книги, которым нет цены, были выставлены на пюпитрах в церкви Святого Духа. В 1622 году, после взятия города, Кайзеровский полководец Тилли, из пюпитров и церковных скамей сколачивает ящики, и все ценные фолианты были отправлены в Рим. Туда же была отправлена бесценная библиотека «Западного мира» — книги Университета и курфюрстов. Сейчас они в Ватикане и никто не собирается их отдавать назад.
4
Напротив Университетской Библиотеки расположена Церковь Святого Петра, построенная в конце 15 века, и сильно перестроенная в конце 19 века, в результате чего получился микст барокко и неоготики. Церковь служила местом захоронений профессоров Универа, чиновников и уважаемых граждан города.
1 из 2
1
Церковь Провидения, построенная во второй половине 17 века, в качестве приходской лютеранской. В начале 18 века достроили колокольню, а интерьер почти современный, 1886 года. Но она, почему-то, была закрыта.
1
Над старыми городскими домами к востоку от главной улицы, возвышается Церковь Иезуитов, символ Контрреформации. Фасад украшен скульптурой, изображающей основателя ордена — Игнатия Лойолу. Церковь заложили в 1772 году, когда большая часть города еще лежала в руинах после разграбления французами.
2
Вокруг основного здания Иезуитенкирхе расположились здания колледжа, гимназии и главной администрации. После упразднения папой Климентом Шестым ордена Иезуитов, здание перешло в управление Университета.
2
На соседней площади Кронмаркт (Рынок зерна), где находится станция фуникулера, установлена статуя — фонтан Мадонны работы Иоганна ван Брандена. Замок возвашается прямо над ней, это лучшее место с открывающимся видом на замок.
3
С Кронплатц мы переходим на Карлплатц, когда-то это была стоянка, но город убрал ее, построив на этом месте трехэтажную подземную парковку, и теперь площадь предстает во всей красе.
1
Современный фонтан в центре площади посвящен гуманисту, космографу и гебраисту Себастьяну Мюнстеру, который для своей «Космографии», опубликованной в 1550 году, среди прочих, создал гравюру на дереве с видом Хайдельберга. Фонтан символизирует значение космоса для человека.
За фонтаном, на южной стороне площади, доминирует здание в стиле барокко, «Дворец Великого Герцога», 1717 года. Построено оно было в качестве жилого помещения для служащих, потом перешло во владения курфюрстов, а позже стало канцелярией придворного штата. Последние сто лет в нем «живет» Академия Наук.
1
Через два дома от Академии стоит еще одно интересное здание Старого Города — дом Миттермайерхаус, начала 18 столетия. Самый известный обитатель этого жилого дома — Карл Йозеф Антон Миттермайер, семье которого дом принадлежал до 1958 года, а сейчас используется как студенческое общежитие.
Дом Карла Джозефа Антона Миттермайера, сенатора - либерала, умершего в этом доме 28.08.1867.
А с другой стороны площади, с северной, расположен дворец Буассери. Хозяева дворца, братья Буассери, арендовали этот дворец, в который они поместили свою знаменитую коллекцию старонемецкой живописи, которая сегодня экспонируется в Мюнхене, в Пинакотеке. Дважды, в течении двух недель, во дворце гостил вездесущий Гете (радость для любого гида — дом Гете есть в каждой деревне). Именно здесь, в местном Университете, он увидел в списке студентов фамилию, позже ставшую известной на весь мир: Иоганн Фауст.
Возле Дворца можно сесть на прогулочный паровозик и покататься по центру города. Но, погода отличная, и мы, несмотря на огромное количество народа, идем пешком, пробираясь сквозь толпу.
Идя узкими улочками, зажатыми домами, легко представить себе, как французские солдаты поджигали дома с помощью просмоленных факелов.
1
Но нельзя забывать, что Хайдельберг стоит на реке Неккар, а значит, должна быть красивая набережная. И мы спускаемся к реке, проходя по старому Еврейскому Кварталу. На месте современного дома пять веков простояли Еврейские Ворота, отмечая вход в Гетто (хотя в позднее Средневековье их не заставляли жить в гетто, но селились они очень тесно). Рупрехт Первый позволил еврейскому населению вести торговлю, давать ссуды, приобретать собственность, а его преемник, Рупрехт Второй, решил, что они очень разбогатели, изгнал евреев из графства, отобрал все имущество и передал Университету. А Синагогу переделал в Часовню Святой Марии.
2
На земле выложены контуры Синагоги, разрушенной с «Хрустальную ночь», камни — память о погибших. На стене — фамилии всех евреев города, погибших за годы Холокоста. Целая стена…
И по всему городу, а в этом квартале чаще, «Камни Преткновения», положенные в честь каждого еврея и цыгана, которых увозили из этого дома ± там, где работали или жили эти люди. Есть и выжившие, но больше погибших.
1 из 2
А на углу этого дома отметки о наводнениях. Еще не указали наводнения, произошедшего несколько лет назад — вода заливала улицы и мостовые, стекла нижних этажей выбило!
Выходим на набережную с интересным названием: «У буйного черта». Дело в том, что выступающие здесь на реке гранитные скалы и пороги мешали сплавщикам леса, и свои неудачи они приписывали сверхестесственным силам, чаще Черту. По декору видно, что мы приближаемся к воде:
2
Первое, что бросается в глаза и притягивает взгляд — мост с воротами и башней.
Перед входом на знаменитый мост установлена любимая скульптурная группа горожан и туристов — бронзовая обезьяна с зеркалом. Согласно поверью, прикосновение к зеркалу сулит большое богатство (при том, что взгляд в это зеркало имеет еще один смысл: посмотри на себя и вокруг — здесь много дураков), а потерев пальцы обезьчны, можно быть уверенным в том, что вы непременно вернетесь в этот город.
2
Рядом, на парапете — фигурки мышек. И вот если их погладить — вас ожидает многочисленное потомство. Я думаю, к внукам это же тоже относится? Поэтому, я погладила.
2
Мост носит имя Карла — Теодора, чья скульптура установлена в центре моста. Мост был построен на месте старого деревянного (их было 8, но они горели, их сносили наводнения, ледоход и прочие катаклизмы) в 18 веке. Башни ворот носили фортификационный характер и защищали въезд в город, внутри размещались арестантские камеры (что-то часто — третья тюрьма в Старом городе). Ворота называются Питевые, прогоняемый через них скот утолял здесь жажду.
1 из 7
1
Статую курфюрста украшают Божества рек Рейна, Дуная и Мозеля. На барельефах — герб Карла — Теодора, и важные события времен его правления. Вторая статуя на этом же мосту — вновь Карл Теодор с Афиной Палладой, Богиней мудрости. Женские фигуры у ног — Благочестие, Справедливость, Земледелие и Торговлю. На барельефах — Астрономия, Скульптура, Живопись и Архитектура.
1
Под опорой моста на стене — второй раз маркированы уровни весеннего подъема воды Неккара в разные годы.
Между Неккаром и городом отлично сохранились остатки городских укреплений — стены, башни, ворота. Среди них здание Арсенала, чаще называемого Конюшней. Сейчас там студенческая столовая, охраняемая башней с остроконечным шпилем.
1
Атмосферу города очень дополняют многочисленные исторические ресторанчики и оригинальные студенческие кабачки. Самые знаменитые — «Sepp,L» и «Zum Roten Ochsen» (У красного вола). Именно здесь родился знаменитый гимн немецких студентов, и здесь же проходили не менее знаменитые студенческие дуэли.
1 из 4
А в джаз — кафе можно увидеть вот такую скульптуру — очень элегантно.
Перед выездом мы купили бутылочку местного вина с фото Хайдельберга на этикетке. Очень легкое, как раз для ужина.
Прогулка подошла к финалу, и я обязательно еще вернусь в Хайдельберг — границы когда-нибудь откроют, и русскоязычные туристы обязательно приедут! Ведь город прелестный!