Когда в мае 2018 года родственники, проживающие в Щекино Тульской области, пригласили меня погостить, то я не ожидал, практически каждый день буду сталкиваться с наследием и памятью о Льве Николаевиче Толстом, иногда в неожиданных для меня местах.
Всё началось с того, что я приехал на электричке из Москвы в Тулу на Московский вокзал.
Не подозревал я, что Лев Толстой был заядлым любителем поездок по железной дороге. Изрядно поколесил писатель по России и Европе. А маршрут, который использовался мною, часто видел Льва Толстого.
Вот только назывался в ту пору вокзал Курским, а не Московским. Память о поездках Льва Толстого освежает мемориальная табличка на здании железнодорожного вокзала.
На следующее утро началось знакомство с городом Щекино.
До 1903 года здешняя железнодорожная станция и посёлок при ней носили название Ясенки.
В Ясенки не раз приезжал, а зачастую приходил пешком Лев Толстой.
Здесь у него жили друзья и соратники, сюда приходила почта для Ясной Поляны.
Здесь жила и покончила счёты с жизнью Анна Степановна Пирогова (1840 -1872), чью горестную историю писатель использовал в романе «Анна Каренина» и даже имя героини изменил в последний момент на Анну.
Отсюда бунтующий граф уехал в последнюю свою поездку, из которой возвратился в гробу.
А затем мы двинулись в долгий путь.
В городе Плавске нам встретилась церковь Сергия Радонежского Большевики закрыли храм, а немцы создали в нём концлагерь, которая напомнила о старом названии города — село Сергиевское.
В селе Лев Толстой бывал неоднократно, а сергиевского купца Черёмушкина вывел под именем Рябинина в романе «Анна Каренина».
В следующем на пути городе — Черни — на высоком пригорке возвышается памятник Льву Николаевичу Толстому и Ивану Сергеевичу Тургеневу Лев Николаевич Толстой и Иван Сергеевич Тургенев: от дружбы до ненависти.
Проезжать мимо Лев Толстой мог, но о встрече двух писателей в здешних местах историки не знают.
Тракт от Ясной Поляны в имение Тургенева Спасское-Лутовино пролегает мимо Черни. А побывал Толстой в гостях у Тургенева в 1856 году.
С другой стороны, невдалеке от города Чернь есть станция Чернь, интересно, что располагается станция в посёлке Воропаевский.
Табличка на стене станции свидетельствует, что на ней часто встречались писатели, в том числе и Лев Толстой.
Доподлинно известно, что с Фетом он повстречался на станции в августе 1871 году, оба остались встречей довольны, об этом писали в письмам и телеграммах в августе—сентябре 1871 года.
На станцию мы заехали на обратном пути из Спасского-Лутовиново, чтобы посмотреть на бронепоезд. Бронепоезд — как память о героях прошедшей войны.
В это же день мы заехали в Крапивну Крапивна. Город полуразрушенных храмов со славной историей, здесь Лев Толстой работал.
Поэтому много мест в городе связано с его памятью, но уже вечерело и нужно было возвращться в Щёкино.
Кстати, именно в Крапивне располагался острог, куда Дмитрий Иванович Нехлюдов из последнего романа Толстого «Воскресение» ездил навещать Катюшу Маслову.
Утром следующего дня мы оказались на станции Козлова Засека.
С этой станции Толстой ездил в Москву, Крекшино и Кочеты. На эту же станцию прибыл гроб с телом Льва Толстого.
Восстановлена станция в дореволюционном виде была в 2001 году, в ней имеется музей, поясвященный Льву Толстому.
Возле входа в музей — бюст писателя.
После посещения станции мы отправились по пути, по которому прошла траурная процессия в ноябре 1910 года, от станции Козлова Засека до усадьбы Толстого в Ясной Поляне Любовь и страсть. Часть 3. Лев Толстой.
Мы прошлись по Ясной Поляне, я пообщался с лошадкой, возможно её предки жили в Ясной Поляне,
также как и предки девчонок в красочных сарафанах.
После было семейное кладбише Толстых в Кочаках и памятник в посёлке Первомайский, что находится на дороге из Щёкино в Ясную Поляну.
Когда я отправился уже без машины, на автобусе в Тулу, то думал, что знакомство со Львом Толстым завершилось. Но это оказалось совсем не так.
Сначала встретилось не очень приглядное здание,
Николай Васильевич Давыдов (1848 — 1920) с 1878 по 1896 год работал в Тульском окружном суде, затем перехал в Москву. Был дружен со Львом Толстым, в бывал Ясной Поляне.
Метрах в двухстах от этого здания находится бывший Дом дворянского собрания.
Здесь Толстой бывал очень часто.
Музыкально-драматическое общество, которое возглавлял Н. В. Давыдов, 15 апреля 1890 года показало здесь публике пьесу Толстого «Плоды просвещения».
Здесь же по мере своих сил Лев Толстой боролся к крепостным правом.
Последним зданием, связанным именем ЛЬва Толстого в Туле, мне встретился бывший дворец Лугинина, где в стенах мужской гимназии, здесь располагавшейся, учились сыновья Льва Николаевича Толстого.