Многие источники по истории религии на территории СССР противоречат друг другу, согласно одному из них — из насчитывавшихся в 1914 году 67 108 церквей и часовен действующими в 1941 году на территории СССР оставались около 350. Не стал исключением Свято-Сергиевский храм в Плавске, его закрыли еще до войны.
Когда Германия напала на СССР, то учитывая роль православия, мероприятиям в отношении Русской православной церкви на оккупированных территориях уделялось особое внимание. Хотя в своих стратегических замыслах руководство Третьего рейха ориентировалось на уничтожение Русской православной церкви как исторического и национально-культурного феномена русского и других православных народов СССР, но во время войны требовалась другая тактика. На захваченных землях немецкие оккупанты проводили продуманную религиозную политику, открывая храмы и проводя на этом фоне успешную антисоветскую пропаганду.
При этом обнародованные после окончания войны документы вермахта свидетельствуют, что большая часть открытых церквей подлежала закрытию после окончания русской кампании.
Всего за три года оккупации было восстановлено более 40% от дореволюционного количества церквей. В советской литературе говорится о 10 тысячах храмов. По отчету Совета по делам Русской православной церкви на 1 января 1948 года число открытых немцами храмов на временно оккупированных территориях СССР составляло 7547, из которых к концу 1947 года осталось действующими не более 1300 (из-за нехватки священников и из-за изъятия у религиозных общин занятых ими храмов, выполнявших до войны роль общественных зданий).
Но встречались исключения из правил. Когда я побывал в Спасском-Лутовиново, то узнал, что в местной церкви немцы устроили конюшню.
В храме в честь Сергия Радонежского в городе Плавск дело происходило и того хуже. Будущий маршал Советского Союза Филипп Иванович Голиков (1900 -1980) с октября 1941 года командовал 10 армией, которая в составе войск Западного фронта наступала с начала декабря 1941 года южнее Тулы, отбросив на расстояние до 200 километров от Москвы части германской 2-й танковой армии генерала Гудериана. В своей книге «В Московской битве (Записки командарма)», изданной в 1967 году, Голиков написал про Плавск: «В городе наши части освободили 840 пленных красноармейцев. От них мы узнали, что в Плавске находился лагерь советских военнопленных. Сначала их насчитывалось несколько тысяч. К моменту освобождения города уцелели только эти. Выживших в плену красноармейцев бойцы 10-й армии обнаружили в сараях и в большой не отапливавшейся церкви у дворца. Около месяца томились они здесь голодные, больные, полузамерзшие, раздетые вместе со своими умершими товарищами».
Надо учесть, что военнопленных сначала было около 5 000 человек.
Бывшими военнопленными был составлен акт, нём в частности говорилось, что «В Плавске фашисты устроили лагерь военнопленных в центре посёлка, в церкви, и содержали там людей в ужаснейших условиях. Пленным совершенно не давали пищи, избивали их и расстреливали. Для того, чтобы не умереть от голода, красноармейцы были вынуждены разматывать с ног обмотки, опускать на них через решётку окон на улицу котелки или жестяные банки и просить у прохожих пищи».
Поэтому, когда люди проезжают или проходят мимо храма, им надо помнить, что здесь творилось поздней осенью и в начале зимы 1941 года.