«Маленький принц возвратился к Лису.
— Прощай… — сказал он.
— Прощай, — сказал Лис. — Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
— Самого главного глазами не увидишь, — повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить.…»
Le Petit Prince. Антуан де Сент-Экзюпери
Видимо время не имеет большого значения. Меняется мир, растут дети, а воспоминая о счастливо прожитых днях свежи и ярки. Продолжая свою небольшую серию рассказов о поездке по Провансу с ребенком, хочется поделиться впечатлениями еще об одном природном парке на юге Франции — Камарг (Camargue). Мы привыкли, что природа Прованса — это живописные скалы, ущелья, лавандовые поля и виноградники, роскошные отели и идеальные пляжи. Но это место выделяется дикой пустынностью, по большей части покрытое водой.
Но давайте все по порядку, хотелось бы чтобы этот рассказ продолжил серию «По Провансу с детской коляской». До этого были Лион, Ницца, Экс-ан-Прованс, поездка по Люберону.
Чтобы посетить Камарг мы покинули город фонтанов и искусства Экс-ан-Прованс и остановились в городе Ним, где живут наши друзья. Я ранее писал об этом интересном городе, который подарил Римский император Октавиан Август, наследник Юлия Цезаря, своим легионерам за победу в битве при Акциуме над войсками Клеопатры и Марка Антония. Лучшее время для посещения Нима - конец апреля, начало мая, в это время можно принять участие в двух крупных событиях: 30 апреля День памяти битвы при Камероне, который празднуется Французским иностранным легионом, размещенным в Ниме и и в первых числлах мая - Большие римские игры в Ниме. Оба события проводятся в Римском амфитеатре (арене) Нима, отлично сохранившемся с I в. н. э. Рассказ об посещении этих событий можно найти в моей ленте в разделе «Франция». Остановиться можно в отличных аппартаментах прямо напротив Арены Appart'City Confort Nimes Arenes, с отличными завтраками или без них!
Но одно небольшое замечание, касающееся именно этой поездки в Ним хотелось бы оставить здесь, вдруг кому пригодиться. Наше стремление останавливаться в городках Прованса в самом центре, в этот раз сыграла с нами «злую шутку». Небольшая квартирка, расположенная в паре кварталов от Мезон Карре и с видом на Тур-мань (фр. Tour Magne, «большая башня») оказалась на узенькой улочке в старых кварталах, где любой угол дома является ещё и перекрестком. Двигаться здесь на большой машине, а тем более припарковаться здесь совершенно невозможно. К тому же эти кварталы заселены выходцами из африканских и арабских провинций (совершенно лоялен к этому явлению) и ни одного приличного магазина или кафе здесь не нашлось, сплошная шаурма… Пришлось ставить машину на платной подземной парковке и ходить до нее пешком.
Ну да все остальное было замечательно. Особенно запомнились прогулки с ребенком по Садам Лафонтен (фр. Jardins de la Fontaine)) с античным бассейном заполненном разноцветными рыбами. Здесь можно встретить две прекрасных пары лебедей — пара черных лебедей и пара белых!
Находясь в Ниме, один свободный день посвятили поездке в летнюю резиденцию Пап, которая находилась в Шатонёф-дю-Пап в период Авиньонского пленения пап с 1309 по 1377 год. Основная резиденция пап, глав католической церкви, в этот период находилась не в Риме, а в Авиньоне (Франция). Для тех, кто не был в Авиньоне и интересуется историей и архитектурой — это просто must have. Папский дворец в Авиньоне — редчайший образец средневековой готики, самый крупный готический дворец Европы, входящий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, высокое и массивное здание с монастырём, мощными стенами и башнями. В рамках посещения есть возможность подняться на стены и башни дворца и осмотреть центр Авиньона с высоты.
Мы были в Авиньоне в предыдущую поездку и посещение с ребенком столь популярного в туристический сезон объекта нам не виделось столь уж простым и интересным. Поэтому мы из Нима проскочили прямо по скоростной А9 до Шатонёф-дю-Пап, оставив тем самым себе время с запасом, чтобы поколесить по полям с виноградниками, посмотреть сохранившиеся остатки папской резиденции замок Шатонёф-дю-Пап, XIV века.
Обязательный пункт программы — прогулка по самому городку Шатонёф-дю-Пап, с его бесконечными винными погребками, дегустационными салонами и просто с магазинчиками, собравшими на своих полках лучшие позиции регионального виноделия. Апелласьон расположен в южной части долины Рона, второго по величине после Бордо винодельческого региона Франции. Он прославился своими полнотелыми мощными красными винами из виноградных сортов традиционной «ронской тройки» — гренаша, сиры и мурведра. Хотя разрешены к использованию всего 18 сортов и местные виноделы это очень тонко используют. Местные вина полнотелые, мощные, не оставляющие сомнения, что это скорее мужские вина, под хороший мясной стейк или копченное мясо. Хотя и здесь встречаются вина с удивительно гибкими, сливочными танинами и нюансами корицы. Поэтому, это вино может удивить любого почитателя выдержанных красных вин. Пробуйте.
Бутылки с вином, произведенным в регионе, обязательно украшены знаком папской власти — тиара с перекрещенными ключами, что придает особый статус и шарм, погружает в историю региона, который приглянулся главе Римско-католической церкви и они здесь начали развивать виноделие.
Не во всех Cave à vin (винный погреб) дегустация будет бесплатной, но запаситесь терпением и наблюдательностью и вы сможете найти интересующие места. Одно из таких — погребок Бабы Яги, как мне представили его мои французские друзья. Пожилая женщина, хозяйка заведения не очень приветлива с первого взгляда. Но стоит проявить искренний интерес и дать понять, что с пустыми руками вы отсюда не уйдете, тут же появятся на стойке бокалы и вам будут предложены несколько прекрасных вин и тарелка с колбасками и сырами.
Чтобы после такого душевного приема снова сесть за руль, стоит сначала поплотнее и не торопясь пообедать и прогуляться по окрестностям. Кстати, хочу признаться: такого вкусного гамбургера, как в Шатонёф, я больше нигде не ел — огромная котлета из сочной шаролезкой говядины с овощами на толстенной булочке французского хлеба…
Нагулявшись, сложив в багажник сделанные покупки (а мы ведь в гости к друзьям собираемся) и, держась региональных дорог, отправляемся в обратный путь в Ним.
Утром следующего дня вместе с друзьями и на их микроавтобусе отправляемся на целый день в природный парк Камарг. Езды от Нима, наверное, чуть более получаса, но что удивляет: типичный провансальский пейзаж быстро сменяется на равнинное, покрытое прудами и солончаками пространство. Солончаки в Камарге имеют специфический розоватый оттенок из-за водорослей, выделяющих каротиноиды. Кстати, они же причина розового цвета фламинго: птицы питаются рачками-артемиями, которые едят эти водоросли. Нам не удалось в эту поездку полюбоваться солончаками, зато с фламинго мы провели более, чем достаточно времени, детей не могли оторвать…
Фото из интернета:
Первая остановка — орнитологический парк Pont de Gau, летом открыт с 9 до 19 и вход стоит что-то около 10 евро. Парк состоит из нескольких прудов, где проживают более 200 видов птиц, но приезжают сюда конечно же ради розовых фламинго. В парке проложено ок. 3 км деревянных дорожек и при желании можно подойти к птицам очень близко и необязательно иметь длиннофокусный объектив чтобы разглядеть этих красавцев. Вид этих прекрасных птиц радует не только ребенка. На меня эти создания из детских сказок о далеких странах произвели самые восторженные впечатления. Прекрасно, что во Франции они так доступны: всего в нескольких десятках километрах от крупных городов для них сохранили условия проживания и размножения.
Второй пункт программы — полюбоваться табунами полудиких Камаргских белых лошадей остался как программа на будущее. Многие, наверное, видели в интернете красивые фотографии несущихся по солончакам или берегу моря прекрасных белых лошадей Камаргской породы. Интересно, что жеребята рождаются изначально черными, а потом белеют. Мы остановились на одной ферме, где несколько лошадок стояли в стойлах, весьма печальные и грязные. Выяснилось, что есть небольшие отели или частные фермы, которые специально организуют экскурсии и фототуры для наблюдения за табунами полудиких лошадей в природе. Боюсь только, что это те же самые фермерские лошадки, отмытые и выгнанные на волю для группы туристов, заранее организованных в тур. Поэтому если хотите красивых видов и фото — ищите отель, организующий такие экскурсии. Таких есть в Камарге.
Что еще интересного в Камарге? Камаргские быки черного цвета, с рогами в форме лиры, размером сильно меньше наших. Их можно встретить вдоль дорог свободно пасущимися и вполне безопасными. В Камарге есть своя коррида, но не такая кровавая как испанская. Цель состязающихся сорвать кокарду с головы животного, увернувшись от острых рогов животного. Коррида проводится на арене Арля, на той самой арене (римский амфитеатр), которая была построена в I в. н. э. и прекрасно сохранилась. Так же коррида проводится в главном городе Камарга - Сент-Мари-де-ла-Мер.
И вот что меня удивило в Камарге. Здесь прекрасные условия для выращивания риса и здесь с 15-16 века выращивается весь рис, употребляемый во Франции, ранее его завозили из Азии. И хотя я знаю не так уж много (почти ни одного) французского блюда из риса, производится его здесь несколько видов: белый, коричневый, красный, черный.
Дальше двигаемся в сторону моря и пляжей городка Сент-Мари-де-ла-Мер.
Пляжи Сент-Мари протяженные, широкие с плавным входом в море, теплой водой и серо-белым песочком. Цвет воды, конечно, не такой лазурный как в Ницце, но вода чистая, при небольшом волнении смешивается с песком и теряет прозрачность. Что еще удобно: берег разбит каменными понтонами-волногасителями на непродолжительные участки и находясь внутри него всегда можно контролировать бегающих по берегу детей. Купание в жаркий августовский день принесло громадное удовольствие как детям, так и взрослым. Нагуляв аппетит и ополоснувшись под бесплатным душем отправляемся ужинать, благо выбор кафе и ресторанов здесь позволяет воплотить все свои гастрономические фантазии.
Ищем парковку на проспекте Ван Гога и поднимаемся по Avenue Frédéric Mistral, одной из самых гастрономических улиц Сент-Мари, до ближайшего понравившегося итальянского ресторанчика со средиземноморской кухней. Цены в заведениях примерно одинаковы, поэтому просто заглядываем в тарелки посетителей, оценивая полноту и качество блюд. У французов это вполне допустимая процедура, особенно в местах массового отдыха. Ну, а дальше все на ваш аппетит и кошелек…
Сытые и довольные днем, в котором может и не все пошло как планировали, возвращаемся в Ним.
Продолжение, в котором будет рассказ об еще одном маленьком открытии, следует.
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия