Городок, в котором проживает всего 35 тысяч жителей, и который входит в список моих любимых. Поэтому, когда получила заказ на проведение экскурсии в нем, обрадовалась двум вещам: есть работа, что для гида периода «пандемии» уже радость; и эта работа в красоте!
Очень удобная городская парковка построена прямо за вокзалом. Железнодорожное сообщение в городе началось в 1857 году. В Шаффхаузене один железнодорожный вокзал, но он разделен на две части — швейцарская и немецкая — граница.
1 из 2
1
Город Шаффхаузен — столица одноименного кантона, готовился к местным и кантональным выборам, удивил агитационный плакат на русском языке. Интересно, сколько здесь носителей проживает?
Входить в город лучше всего через городские крепостные ворота Швабентор, 14 века.
5
Город Шаффхаузен существует тысячу лет, благодаря своему географическому положению. Мелководье и следующий за ним Рейнский водопад мешал судоходству на линии Боденское озеро — Базель. Все товары должны были перегружаться с кораблей и лодок и по суше перевозиться ниже течения водопада.
1 из 17
Именно это сделало Шаффхаузен важным перевалочным пунктом в регионе. В 1045 году король Генрих Третий объявил поселение городом, а в 1049, в Кельне, граф Эберхард Шестой наделил Шаффхаузен правом чеканить деньги. Так он и был городом — государством до 1798 года, до самого прихода Наполеона, несколько перекроившего карту Европы.
1 из 16
Дом «В большую клетку» был перестроен веке, тогда же появились прекрасные фрески, изображающие величие и воинскую славу легендарного завоевателя Средней Азии Тамерлана (Тимура).
3
Если перейти через дорогу, выйдя из Старого города, то можно увидеть памятник первому штадтпрезиденту Шаффхаузена Конраду Фишеру, кстати, из партии «зеленых», они в Швейцарии с незапамятных времен.
1
Йоханн Конрад Фишер, первый Штадтпрезидент.
Вернувшись назад, мы видим сохранившуюся башню — ворота бывшей крепостной стены, относящуюся к Верхнему Городу.
2
Главные достопримечательности, прославившие Шаффхаузен — многочисленные эркеры, которых в городе насчитывается 170. Каждый приезд планирую посчитать, но никак не получается. По такому эркеру можно было определить благосостояние владельца — ведь за тень, отбрасывающую эркером на общественную улицу, необходимо было платить налог.
1 из 19
На пересечении Нижней и Верхней частей города, на одноименной площади — башня Фронвагтурм, с часами со сложным механизмом, установленными в 1564 году.
1
Бывший дом общества лордов. Упоминается в 14 веке, как питейная для городской знати. На портале -герб общества: два скрещенных копья, справа и слева фигуры Афины Паллады с головой Медузы и Марса.
В самом центре исторической части города — три фонтана. Первый — Моренбруннен, (как неполиткорректно), фонтан Мавра 1535 года, волхва, принесшего дары младенцу Иисусу.
2
Второй фонтан — фонтан Мясника, установленный на Рыночной площади. На фонтане интересная надпись, практически дающая индульгенцию на любое количество выпивки.
2
Третий фонтан — фонтана Вильгельма Телля, главного национального героя Швейцарии, история которого послужила поводом для объединения первых общин, в будущем — кантонов, и создания государства Конфедерация Гельвеция, а Швейцария называется именно так. А историю эту знают все — про яблоко на голове сына Вильгельма Телля. Лучший стрелок вместе с сыном пришел в город на ярмарку, но не поклонился шляпе императора, за что наместник Габсбургов пообещал не заключать его в тюрьму, если он одним выстрелом из арбалета собьет яблоко с головы собственного сына. Выстрел был мастерский, но наместник увидел вторую стрелу, явно приготовленную для него. И, поскольку он был хозяином своего слова — как дал, так и взял, то нарушив обещание, арестовал Телля. По дороге в тюрьму на остров, лодка попала в шторм, и спастись смог только сам Вильгельм. Идет он себе по тропинке, и видит — ему навстречу — сам наместник. Первым же выстрелом между глаз, он убил наместника., а швейцарцы решили объединиться против Габсбургов.
Один из самых интересных домов с эркером, на мой взгляд, именно этот. Дом был выстроен в 1608 году, а через год к нему был пристроен роскошный эркер, изображающий пять чувств. Это зрение (дама с зеркалом), вкус (дама со сладостями), обоняние (дама с цветком), слух (дама с музыкальным инструментом), осязание (дама с перчатками). На стенах — фрески 17 века, репродукции античных героев Троянской войны, герои истории Вавилона, и золотой бык — как символ и название дома. В 70-х годах прошлого века дом подвергся полной реконструкции и реставрации фасада.
1 из 2
1
Дом 1608 года, резиденция семьи Хагелох.
Кто только не гулял по этому городу, и не выходил на эти эркеры: Карл Юнг, Вольфганг Амадей Моцарт, Императрица Мария — Луиза, Император Александр Первый, Император Франц Первый, Мишель Монтень, Иоганн Гете. теперь вот мы гуляем.
1 из 19
В самом центре города расположилась городская церковь Святого Иоганна. Основа ее — романская постройка начала тысячелетия, но в 16 веке она была существенно перестроена, и фасад получился позднеготический. Эклектика полная, учитывая, что внутри барокко (мы в этот раз не заходили). Башня собора 1200 года сохранила строгий романский стиль, она считается одной из самых красивых церковных башен Швейцарии.
2
Один из самых красивых домов в городе — «У рыцаря». Это единственный дом, на фасаде которого не оригинальная фреска, а копия 20 века, оригинал хранится в Музее Всех Святых. Дом принадлежал Хансу фон Вальдкирху, и по его заказу мастер Тобиас Штиммер в 1570 году выполнил росписи по штукатурке на рыцарскую тему. В центре — Одиссей, которого соблазняют томные красавицы, над ним римский воин, жертвующий собой во славу родины. В нижней части изображена Добродетель, принимающая покровительство Короля (правительства), в то время, как другая Дева держит в руках митру (Церковь).
1 из 2
3
А еще одна фреска — Гулливер в стране Лилипутов.
На доме «Штайнбок» — «Горный козел» — установлен он сам, это геральдическое животное кантона. Его всегда изображают одним цветом, а рога, копыто и хозяйство — золотые.
А что бы ему было не скучно — на одном из домов неподалеку -овечка с золотыми рогами.
Ну, а корова, обязательный атрибут любого швейцарского города.
По затерянной между домов лестнице мы поднимаемся в крепость Мунот, построенной жителями в 16 веке. Крепость была построена по эскизам самого Дюрера, но он был великим художником, но не лучшим фортификатором. Местные жители любят гордо рассказать, что в течении двух столетий ее никто не завоевал! Помните анекдот про неуловимого Джо? Его никто не ловил. Так и с этой крепостью. А потом пришел Наполеон, и на раз-два крепость захватил. Но даже ему она не понадобилась, и стояла Мунот, никому не нужная, медленно разрушаясь и служа каменоломней. Пока не нашелся неравнодушный человек, учитель рисования, который собрал деньги на восстановление (учитывая, что учитель рисования, не иначе — из уважения к Дюреру).
1
Сегодня в крепости проходят фестивали, прокаты фильмов, праздники, танцы и работает кафе. Точнее, сегодня этого ничего нет — «пандемия». Зато, красота никуда не делась, и виды на виноградники, город, и на Рейн — восхитительны!
На пути к Рейну невозможно не заметить бывший Монастырь Всех Святых — Аллерхайлиген, обитель, основанная в 1049 году, сегодня — музей. В музее отделы искусства, истории, археологии, природы. Это один из крупнейших многоотраслевых музеев Швейцарии. Именно здесь хранится колокол, с надписью на латыни: «Зову живых, оплакиваю мертвых, ломаю молнии». Именно этот колокол вдохновил Шиллера на написание «Песни о колоколе».
1 из 2
1
В 1866 году по проекту Генриха Мозера (знаменитого часовщика, чьи предприятия были расположены в России) была выстроена плотина на Рейне, которая в то время была крупнейшая в Швейцарии. В 1967 году плотина Мозера была выведена из эксплуатации и построена электростанция.
1
Прямо на Рейне установлен бассейн, он бы сейчас был очень кстати — температура была не среднеевропейская, столбик термометра стремился к 40!
1
Вот такого старичка застала на парковке, хорошее пополнение моей коллекции старых автомобильчиков.
1 из 2
А еще, город известен тем, что именно здесь расположен часовой завод IWC, и при нем музей, который я опишу в другой раз.
Гуляли и радовались, что эта красота сохранилась, ведь 1 апреля 1944 года город подвергся бомбардировке ВВС США. После налета последовало судебное разбирательство, американцы объяснили все ошибкой в навигации, якобы, летели бомбить Зинген, а случайно «зацепили» два швейцарских города, одним из которых и стал Шаффхаузен. Конечно, правительство США принесло официальное извинение, и выплатило компенсацию. Но, 22 апреля 1945 года, ошибка повторилась. Историки предполагают, что это была месть за «поведение» «нейтральной» Швейцарии в годы ВМВ.
Несмотря на жару, день получился прекрасный, побольше бы таких!