В начале февраля 2020 отлично слетав в Стамбул (отзыв на Туристере), мы начали обдумывать планы на лето 2020, вариантов рассматривалось много: Испания, Италия, Греция и даже на крайний случай Турция. Суровый 2020 внес свои коррективы.
После нескольких месяцев сидения дома, жажда приключений разыгралась не на шутку и мы решили поехать куда-нибудь на просторы Матушки-России (варианты за границей отмели, т. к. не входим в число секты «отрицателей ковида») несмотря ни на что.
Варианты Сочи и Крым были сразу отброшены, т. к. не особо любим толпы народа. Рассматривали несколько вариантов: Алтай, Урал и Волга.
Алтай я очень люблю, но опять же в 2020 ожидая толп туристов и планируя все-же семейное путешествие (а не длительный автономный поход), решили отложить Алтай до лучших времен.
Поэтому варианты Волги и Урала разрабатывались особенно активно.
Даже не знаю почему отпал Урал, побоялись наверное нестабильного уральского лета (правда ошиблись, в этом году Урал порадовал прямо астраханской жарой)…
Поэтому в финал вышел маршрут в Астрахань. Решили совместить немного культурно-познавательного туризма, рыбалки и пляжного отдыха в одном флаконе.
Чтобы было веселее, в путешествие решили ехать двумя семьями (4 ребенка и 4 взрослых) на двух машинах. Поэтому маршрут туда решили делать неспешным. Как говорили римляне — «amat victoria praeparatio» (и путешествие тоже), поэтому я, как всегда подготовил собственные «точки интереса», почитал отзывы здесь на Туристере и на других всем известных сайтах. Получился большой список (уж больно интересна наша необъятная Родина), но путешествие с детьми всегда вносит коррективы (всегда приходится искать некий компромисс между интересами), поэтому освоили от силы 1/10 от намеченного.
Первоначальное планов громадье
День 1. В путь!
Ехать решили через Ревду, Нижние Серги и далее не доезжая до Арти через деревеньки по трассе Красноуфимск-Уфа. Дорога в целом неплохого качества, не считая нескольких участков между Арти и Русской Таврой.
Дорога до источника Кургазак пролетела незаметно (не считая постоянных вопросов младшей — «папа, а нам еще долго ехать?»), остановились у Кургазака набрать водички и искупаться (дети помочили ножки, но купаться не решили)…местечко приятное (особенно в сорокоградусную жару).
Пообедали в отличном кафе Макс (по правую сторону дороги не доезжая до Кропачева).
Где-то после Сима начались наши приключения. Из-за ремонтов и большого трафика образовалась мега-пробища, в итоге 25 км. мы ехали где-то 2,5 часа, то тащились со скоростью 5 км/ч, но по большей части просто стояли. Хорошо, что взяли в дорогу рации (для путешествия несколькими машинами абсолютно незаменимая вещь), развлекались в игру-угадайку — «что я вижу».
Учитывая жару за бортом и неудачно расположенный датчик температуры в моем пепелаце, цифры на термометре были какими-то запредельными (как в июле в Аризоне). Кстати лайфхак как пережить такое пекло в машине — я брал небольшое полотенце смачивал его водой и положив на дефлектор воздуховода охлаждал его прохладным кондиционированным воздухом, а потом клал на шею и предлечья и сразу же становилось легче.
Реальная температура за бортом - +38 градусов, но неудачное расположение датчика температуры выдает такие запредельные цифры
Доехали до Уфы, заселись в приятный отель Hilton Garden Inn Ufa Riverside — это был единственный отель на всем пути где были хорошо соблюдены меры профилактики против КОВИД-19 (сотрудники в забралах, везде масочки, дезинфицирующие средства). Отель понравился — шикарный вид, шикарный завтрак. Вечером погуляли по ночной Уфе сходили до фонтана «Семь девушек» и поужинали в ресторане Азык-Тулек (мне очень понравился, но дороговато). Уфа хоть и существенно старше Екатеринбурга (1574 vs 1723), но не произвела на меня впечатления старого города.
Поразило число электросамокатов в Уфе, гоняют как безумные иногда создавая реально опасные ситуации.
Красивый вид на Салавата Юлаева
День 2. Подсолнуховый.
Второй день отметился самой легкой и качественной дорогой (особенно понравилась автострада у Тольятти).
По дороге начиная с Башкирии начали появляться поля подсолнечника и чем дальше на юг тем он становился выше и выше.
В Тольятти выбрали для остановки Отель «Лада-Резорт»
Потом, после возвращения, составляя рейтинг посещенных отелей данный отель у нас занял 1 место в категории «загородный отель» (в категории городской отель победил уфимский Хилтон). Отличный пляж (и довольно теплая и чистая волжская водичка), огромные номера, неплохая территория (можно поиграть в футбол, волейбол, есть SUP борды). К посещению рекомендую (правда надо отметить, что из всех отелей он был и самым дорогим ~ 10 тыс. рублей за номер). Правда цены местного ресторана нам показались не соответствующими месту, поэтому заказали доставку пиццы в ПиццаФабрика, доставили почти мгновенно. Учитывая размеры номеров отлично посидели под пиццу и вино.
День 3. Самые живописные пейзажи.
Насыщенный день и короткий переезд. Сперва заехали в Жигулевск к «Оленю», полюбовались на Жигулевские горы и ГЭС. Приятное место и идти не далеко.
Затем нас ждал город Хвалынск, знаменитый яблоками, Петровым-Водкиным и холерным бунтом. Приятная деревенька.
Заехали поплавать в бассейн Хвалынские термы. Милое местечко. Зимой здесь катаются на 2 или 3 небольших склонах и плавают в подогреваемом бассейне, летом вода похоже не подогревается (а возможно она не успела нагреться после открытия (в период строго карантина бассейн закрывали на профилактический ремонт)). Есть сауна и турецкий хамам. Думали зайти в крафтовую пивоварню Сергея Миронова, но она была закрыта (но пива мы купили в местом кафе, вполне «пивабельно»).
Хвалынские термы. Смотрим на Волгу из бассейна.
Вволю накупавшись меньше чем за час доехали до Парк-отель Хамовники.
По дороге видели два вертолета интересно куда их везли?
Парк-отель Хамовники в целом понравился (не считая 3 км. плохой дороги к отелю). Широкий песчаный берег Волги (наверное это был лучший пляж за все путешествие), деревья, мангальные зоны, лежаки на пляжи. Релакс полный. Ночью правда не выспался (увидел сетку на окне и думаю, а может не охлаждаться кондиционером, а подышать свежим воздухом? это было роковой ошибкой, полчища мошки ринулись в комнату как сумашедшие, видимо сеточка была в дырдочку…) и завтрак был скудноват.
Утром наблюдали огромные стаи, то ли гусей, то ли уток…необычное зрелище, ни разу не видел такого числа диких птиц в столь короткий промежуток времени.
День 4. В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!
Небольшой переезд и здравствуй Саратов. Саратов — город мем. Вспоминается анекдот — «Надо срочно бросать пить. Ходить с похмелья по Саратову как-то не очень. Особенно, если ты начинал пить вчера вовсе не в Саратове.»
Первое что впечатлило — это дороги, вернее их отсутствие (худшие дороги из всех городов в путешествии), организация движения вроде бы похожа на екатеринбургскую, много односторонних улиц, но организовано это все как-то не очень. Опять же проблема с парковками. Впечатляют разрушенные дома с выбитыми стеклами в шаге от центральных улиц. Архитектура наших детей не особо впечатляет, поэтому исходя из набора саратовских достопримечательностей нами была выбрана основная — парк «Журавли». Чтобы долго не идти до парка отель выбрали рядышком — Парк-отель Журавли
За свои деньги очень даже не плохой вариант. Номера огромные, завтраки простые, но сытные. Вечером сходили в парк «Журавли». Понравилось. Хороший вид на Волгу и Саратов, множество техники (танки, САУ, самолеты, корабли), наверное самая большая коллекция которую я видел (в Верхней Пышме может быть и больше, но там нельзя залезать на технику). Лайфхак — пойдете в парк берите с собой воду, во всем парке нет ни одного места где можно купить попить и ни одного киоска с мороженным… Саратов одним словом.
План на 5 день был простой, доехать до Волгограда и посмотреть мемориальный комплекс Родина-Мать. Исходя из наличия детей искали максимально близкую к комплексу гостиницу, такой оказалось Гостиница Сталинград. У гостиницы два комплекса основной и отдельное «бунгало», которое мы сразу окрестили «бункером». В номерах чувствовалась какая-то затхлость, но в целом терпимо, чисто и все работает. Завтрак в кафе «Блиндаж» (где нас чуть оставили без завтрака из-за странной системы «предварительного бронирования»).
Заселилсь и пошли гулять по комплексу. Прошли весь комплекс сверху вниз, а потом после ужина в хорошем ресторане «Победа» поднялись обратно.
Комплекс впечатляет, заставляет задуматься и вспомнить о самоотверженности павших…не уверен, что сегодня мы сможем также биться за Родину… Понаблюдали смену караула, парни — молодцы, стоять в почти сорокоградусную жару нелегко.
Предстоял финальный рывок до Астрахани. Доехали относительно быстро, не считая часовой пытки Волгоградом…до чего же это длинный город, просто жуть. Гостиницу/турбазу выбирали не в Астрахани, рассматривали несколько вариантов (Венеция на Каспии, Азимут, Дом солнца), в итоге остановили выбор на Астории. В целом выбор можно считать удачным. Домики неплохие, территория уютная (есть бассейн с лежаками, гамаки в тени ив). Из всех рассматриваемых вариантов у этой турбазы самая зеленая территория (есть отличный корт для игры в теннис или баскетбол). Не понравилось буквально несколько моментов — заявленного пляжа не оказалось (как я понял смыт в половодье), договариваться о катерах надо заранее, мы с трудом выхватили 2 катера на полчаса и один катер на 3 часа, а также не радовала громкая музыка с 9.30 у бассейна в пятницу и субботу.
День 7–10. Отдых на Волге
Чем мы занимались на Волге? В основном рыбачили, данное занятие захватило всю нашу большую компанию, не сказать чтобы уловы были шикарные (все-же для этого надо уехать куда-нибудь подальше в раскаты), но рыбалка с берега хоть и не была трофейной, но была увлекательной. По крайней мере клев был отличный. Рыбу мы обычно отпускали, ну, а особо жадные экземляры, которые сильно заглатывали наживку и при извлечении были покалечены отдавались на съедение местным астраханским котикам.
Вообще природа дельты Волги (самая большая дельта реки в Европе) меня впечталила, тут свой микроклимат, своя биома. Когда едешь по астраханской полупустыне и приближаешься к Волге это как из пустыни попасть в джунгли. Здесь и птицы и живность (в последний день немного напрягли змеи, которые плавали в воде, а одна даже вылезла на пирс и шипела на нас) и растительность. Очень необычно.
Очень понравилась прогулка на катере по раскатам, почуствовал себя как где-то в Амазонии.
В один из дней съездили в Астрахань, взяв на прокат электросамокат объехали кремль со всех сторон. Погуляли по кремлю, зашли на рыбный рынок и поужинали в отличном кафе «Пряности» в Бизнес-Центр Кристалл (недалеко от кремля). На следующий день мы обедали в кафе Пицца и Паста в том же БЦ (у кафе по-видимому одна кухня, но разные меню и стили, в любом случае оба кафе рекомендуем к посещению).
Успенский собор Астраханского кремля
Также съездили на интересную экскурсию на бахчу в семеноводческое хозяйство — Мастер Семя (расположен в районе небезизвестного г. Камызяк) Отличная, познавательная экскурсия. Посмотрели как растут арбузы, дыни, патиссоны, сорвали арбузы с бахчи, а потом их кушали ложками.
Что сказать про отдых в дельте Волги? Мне понравилось! Природа, рыбалка, а какие здесь звезды…пытался их сфотографировать, но моих умений и возможностей телефона было недостаточно чтобы передать красоту нашей Галактики…
День 11. Путь домой
Если в Астрахань мы ехали по правому берегу Волги, обратно решили возвращаться по левому (благо там есть, что посмотреть).
Сперва заехали в г. Сарай-Бату (декорации к сериалу Золотая Орда). Небольшой саманный городок, построенном на высоком берегу одного из ериков Ахтубы. Детям очень понравилось, а мне не очень. 400 рублей за развалины декораций…ну не знаю.как остановка на пути, возможно. Опять же пекло было адское.
После Сарай-Бату закупились арбузами (без пяти минут доктор наук по агрономии нам сказал не верить сказкам про нитраты и накопление тяжелых металлов арбузами у дорог и уверил, что лучше всего покупать арбузы у дороги рядом с бахчой).
Дальше в планах у нас было озеро Баскунчак…пообедали в кафе Солоночка, съедобно. Приехали по указателям к берегу. На берегу стоит штук десять УАЗов, предлагают поездки на ближнее (300 рублей в одну сторону) и дальнее озеро (600 рублей в одну сторону). Сначала думали взять две машины, но наш водитель дядя Вова посмотрел на нас как на сумашедших и мы влезли все восьмером в один УАЗик. Ехать недалеко минут 10. Кстати рекомендую именно дальнее озеро оно намного больше и чище.
Сервис конечно русский, за стоянку деньги берут мальчишки 150 рублей за машину, за туалет тоже берут (правда мы разворчались и сходили бесплатно, платить деньги за дырку в полу как-то не комильфо), за душ тоже берут (80 рублей).
Но оно того стоит. Впечатления от Баскунчака у меня даже больше чем от Мертвого моря (возможно на контрасте ужасного сервиса и красоты природы), единственное аккуратнее плавать с ранками и не мочить глаза, очень неприятные ощущения.
Вдоволь накупавшись под вечер приехали в Волгоград в отель Park Inn by Radisson Волгоград
Что сказать умеют все-таки транснациональные корпорации оказывать услуги высокого качества…цены иногда ниже российских отелей, а качество на порядок выше…интересно от чего так? От нашего вечного желания побыстрее нажиться на соотечественниках?
День 12. Опять Саратов?
На обратном путь опять немного устали от длинного Волгограда, но потом относительно быстро доехали до Саратова (вернее даже до Усть-Курдюма), где выбрали турбазу — Волга Стар. Ругать сильно не буду, нам не очень понравились номера (особенно какой-то странный запах), но в целом персонал дружелюбный и видно, что стараются. Но сервис конечно опять russian style. Хотя кафе неплохое и цены приемлемые. Но закат на Волге испортить невозможно.
Как упоительны в России вечера...
В Самару мы решили ехать не правым, а левым берегом Волги. Удачен ли был выбор? Не знаю, по крайней мере мы не стояли на Жигулевской ГЭС в пробке, но качество дороги намного хуже, чем на правом берегу, особенно в Пугачеве, там реальный трэш.
Под вечер приехали в Самару. Погуляли по городу, полюбовались закатом на прекрасной набережной. Поужинали в Shannons’s (не самая лучшая едальня на нашем пути). Ночевали в Хэмптон бай Хилтон Самара , сервис опять на высоте. Т. к. выезжали рано утро, нам приготовили ланч-боксы (впервые вижу чтобы в ланч-боксы давали кашу).
Хорошо в Самаре летом, с такой шикарной набережной
Вечером долго обсуждали маршрут назад, памятуя адские пробки под Уфой хотели объехать Уфу каким-то альтернативным маршрутом. Синхронно и Яндекс карты и Гугл выдали нам одинаковый маршрут через г. Бирск и Караидель (причем рисовали, что это самый короткий маршрут). Решили рискнуть…что сказать, нельзя, нельзя еще верить искусственному интеллекту! Сначала мы ехали и радовались неплохим башкирским дорогам и низкому трафику. Доехали в милый городок Бирск. Пообедали в неожиданно хорошем кафе Каприз (ул. Нефтяников, 1), хотя вряд ли вас занесет в Бирск, но мало ли (очень вкусная выпечка по смешным ценам). По красивой новой дороге через Уфимское плато домчали до деревни Караидель, перехали мост…дальше начинался ремонт и нет чтобы в данный момент повернуть назад, но едущие на встречу машины и навигатор подбадривали давай вперед…и мы ехали вперед все ожидая, что вот-вот еще чуть и начнется асфальт, но мы проехали Сосновый бор, а убитая щебенка все никак не хотела заканчиваться…так и ехали 50 км. часа 2–3, увидели потом щит на котором говорится, что ремонт должен закончится в 2021 (сомнительно если честно). В общем когда трассу закончат — это будет очень красивая дорога, но пока выбирайте иные маршруты.
Свердловская область встретила красивыми облаками…
Где-то на пути к Свердловской области..
Еще пара часов знакомых дорог и мы были дома. В целом поездка удалась, не считая тяжелого последнего дня. Поеду ли я еще по машине по России? Ох не знаю, уже один раз зарекался…но жизнь штука сложная. В любом случае спасибо коронавирусу за возможность познакомится с моей огромной Родиной, не уверен, что я по своей воле когда-нибудь посетил Астрахань, Саратов, Тольятти не говоря уже о более маленьких городах и селах.
Спасибо за внимание! Хороших путешествий!
Теги:
Автопутешествия, Отдых с детьми, Пляжный отдых, Рыбалка, Самостоятельные путешествия