Первая часть путешествия по Калининградской области. Следующая часть: Калининградский зоопарк.
В 70-х годах XIX века, вследствие франко-прусской войны, вокруг Кёнигсберга было создано Большое фортовое кольцо. Всего было построено 12 больших фортов и 3 промежуточных укрепления. Из них в наши дни доступны для посещения туристами только три из них — форты № 3, № 5 и № 11. Остальные пребываю в полу или полностью разрушенном состоянии либо находятся в ведении армии. Я начну свой рассказ с фортов № 5 и № 11. В форт № 3, который находится в частных руках и посещение которого возможно только по предварительной записи, мне попасть не удалось.
1
Когда в апреле 1945 года начался штурм Кёнигсберга, форт № 5 находился как раз на линии огня. Поэтому до наших дней он сохранился в не самом лучшем состоянии. Что, впрочем, не помешало превратить его в музейный объект.
Перед фортом выставлена коллекция боевой техники — зенитные и дивизионные пушки, а также пусковая установка МУ-2.
1 из 4
Форт до сих пор окружен рвом в котором в наши дни плавают утки.
1 из 4
1
Внутри можно посмотреть на полуразрушенные коридоры и внутренние помещения. Такие разрушения отчасти объясняются тем, что на момент начала Второй Мировой Войны все форты оборонительного кольца Кёнигсберга были морально устаревшими. Впрочем не менее устаревшей на тот момент была и Брестская крепость, что не помешало ей в течении месяца выдерживать штурм.
1 из 4
По всему форту развешаны таблички с загадками. Вы знаете, например, что такое эскарп? Я не знал.
1 из 3
Постройки форта.
1 из 5
Форту № 11 повезло больше. Расположенный к юго-востоку от города он фактически и не воевал, что позволило ему сохраниться практически полностью в первоначальном виде. Хотя возможно дело ещё и в том, что находится он не в ведении государства, а в частных руках.
4
На территории форта обитает множество кроликов. Во внутренних помещениях форта находятся их клетки, но многие их кроликов разгуливают прямо по траве на входе в форт.
1 из 3
4
Также на территории было замечено две птицы: петух и кто-то похожий на утку. Яндекс говорит что это мускусная утка.
1 из 2
3
Форт № 11, как и форт № 5, окружен рвом.
От главного входа в форт тянется большой широкий коридор, от которого уже отходят боковые коридоры и другие помещения.
1
Одно из таких помещений — пороховой склад. К нему примыкает очень узкий коридор, в который из склада выходят два окна. Назначение этого коридора — освещение склада, в котором по понятным причинам огонь разводить было запрещено.
1 из 2
Если пройти по главному коридору дальше, то мы окажемся у винтовой лестницы. Она ведёт на верхний, наземный уровень форта.
1 из 2
Рядом с ней можно увидеть поворотный механизм лебедки, с помощью которой поднимали на верхний уровень боеприпасы. Принцип простой — проще некуда. Одна чаша внизу, одна наверху, вращением рукоятки они меняются местами.
1 из 5
Чуть в стороне от винтовой лестницы находятся ворота, ведущие во внутренний дворик. Ворота двустворчатые, выполнены из чугуна (как почти всё в армии). Каждая створка весит 2,5 тонны. Впрочем человеку без специальной физической подготовки вполне под силу повернуть каждую створку на 90 градусов, что уж говорить про военных.
1 из 2
Если подняться по винтовой лестнице то недалеко от выхода из форта будет ещё одна лестница, на сей раз уже строго вертикальная. По этой второй лестнице можно подняться в наблюдательский пост. Круглый элемент рядом с цепью на втором фото — не что иное, как сиденье, на котором наблюдателю полагается сидеть не один час — пока не сменят. Вот такой вот «комфорт».
1 из 4
Выйдя из форта уже на поверхность мы увидим небольшую чёрную крышку — именно она закрывает сверху наблюдательское место. В крышке естественно есть отверстие, через которые и ведётся наблюдение. Саму крышку можно поворачивать, но только снаружи.
Как я уже писал в самом начале, в апреле 1945 года, во время штурма Кёнигсберга основной удар пришёлся на форт № 5. Командовал обороной города генерал от инфантерии Отто фон Ляш. Его штаб размещался в бетонном бомбоубежище в центре города. В наши дни оно превращено в музей Блиндаж-бункер Отто Ляша.
Честно говоря, я бы не стал особо сильно рекомендовать данный музей к посещению. В бомбоубежище вдоль единственного очень узкого коридора (даже десяти человек в нём тесно) расположены комнаты, в которых представлена тематическая экспозиция. По большей части она состоит из текстовых плакатов и нескольких реконструкций исторических интерьеров.
1 из 3
После войны северная часть Восточной Пруссии отошла к СССР. Конечно встал вопрос о переименовании города. Чтобы почтить память умершего 04.07.1946 М. И. Калинина город было решено переименовать в Калининград чтобы почтить память о нём. Хотя Калинин не имел никакого отношения ни к Кёнигсбергу, ни к новоявленному Калининграду. А одну из центральных площадей, Ганза-Плац, переименовали в Площадь Победы.
1 из 2
В конце прошлого века на площади началось строительства храма Христа Спасителя. Рядом с ним построили часовню Петра и Февронии, а в центре площади установили триумфальную колонну.
3
Такова история переименования города Кёнигсберг в город Калининград. О других достопримечательностях города можно прочитать в моём предыдущем рассказе.