Словно в преддверии Первомая, экраны стоек регистрации Уральских Авиалиний светились ярко-красным цветом. На эти майские я улетал в Калининград — прикоснуться к самой западной, янтарной части нашей страны. Толпа каких-то школьников, вылетавших по всей видимости в Тель-Авив, оккупировала одну из трёх стоек экономического класса и нам, простым смертным, оставалось довольствоваться двумя оставшимися.
Аэропорт Храброво в 50 километрах от Калининграда — это прекрасный новый терминал. Говорят, что строили его 10 лет. Очевидно, время было потрачено не зря — терминал получился очень современным, с просторными залами. Между аэропортом и городом курсируют автобусы — тоже очень новые и по не менее новой дороге. Для меня автобус был особенно удобен т. к. остановку он делает в двух шагах от гостиницы Калининград в которой мне и предстояло остановиться на ближайшие дни.
1 из 3
2
Менее чем в полукилометре от гостиницы расположен остров Канта — одна из ключевых достопримечательностей города. Если в Питере в последний день апреля на ветках деревьев робко начинают распускаться первые почки, то Калининград уже весь покрылся зелёной листвой. Покрыт ею и весь остров Канта, представляющий собой по сути один большой парк.
1 из 3
2
По всему острову разбросану множество разнообразных скульптур.
1 из 7
2
В глубине острова расположен Кафедральный Собор. Глядя на его фасад, складывается ошибочное впечатление о том что собор небольшой, хоть и высокий. На самом деле он огромен и тянется почти до самой набережной. Столь внушительные размеры позволяют использовать его и как концертный зал.
1 из 4
2
К собору примыкает могила Канта.
1 из 2
2
Также в соборе есть музей, посвящённый истории Кёнигсберга и творчеству Канта. Проход в музей начинается с очень узкой винтовой лестницы, в лучших традициях средневековых башен. Одна из первых экспозиций — огромный макет Кёнигсберга образца 1937 года.
1 из 3
2
В XV–XVI веках в Кёнигсберге располагалась резиденция Тевтонского Ордена. На фото ниже — костюмы четырёх представителей ордена: светского рыцаря, брата-рыцаря, брата-монаха и городского арбалетчика.
1 из 4
2
Тогда же одну из башен собора приспособили под нужды Валленродской библиотеки, где хранились старинные книги — рядом с собором открылся университет «Альбертина». Во время Второй Мировой Войны эта библиотека, как и почти всё убранство собора, была уничтожена. Однако в 2005 году, в честь 750-летия города, библиотека была воссоздана.
1 из 3
2
Завершается экспозиция серией выставок, относящихся к Канту
1 из 5
1
Напротив собора, на другом берегу, расположена Рыбная Деревня — группа построек, призванная частично воссоздать облик довоенного Кёнигсберга.
1 из 4
2
Одно из зданий в Рыбной Деревне — башня, сочетающая в себе сувенирный магазин, кафе-ресторан и обзорную площадку, с которой открывается вид на город.
1 из 3
3
Наверное все знают, что в Калининградской области находится крупнейшее в мире месторождение янтаря. Разведанные запасы этого минерала составляют здесь около 90% мировых. Поэтому на следующее утро я отправился в Музей Янтаря. Путь мой пролегал вдоль живописного берега Нижнего Пруда.
1 из 4
1
Музей Янтаря располагается в крепостной башне, рядом — Росгартенские ворота. И то и другое — остатки оборонительных сооружений Кёнигсберга. Вообще различных ворот в Калининграде сохранилось достаточно много, а вот хотя бы фрагментов стен, как в Таллине или Смоленске, я не заметил. Вероятно были разрушены во Вторую Мировую.
1 из 2
2
Несмотря на то что я пришёл до открытия, у музей уже стояла толпа народу. И это неудивительно — ведь посмотреть в музее есть на что. Представлено множество разнообразных изделий целиком из янтаря, либо с его использованием.
1 из 5
2
Куски янтаря весом более 1 кг приравниваются к драгоценным камням и не подлежат свободной продаже. На фото ниже 2 уникальных куска янтаря — 4,28 кг г и 3 кг.
1 из 2
2
Добытый янтарь сильно различается по качеству. Часто встречаются кусочки янтаря загрязнённые, слоистые, мутные. Поэтому янтарь обрабатывают в автоклаве — подвергают воздействия температуры и давления.
1 из 2
3
Ещё более впечатляющие изделия — скрипка, хмурый Пётр Алексеевич, иконы.
1 из 4
2
Но самые потрясающие экспонаты — на последней экспозиции «Янтарь как семейная реликвия». Здесь представлены предметы из частных коллекций.
1 из 4
2
В завершении рассказа про этот музей я хочу привести два фото. Нет, это не музейные экспонаты. Это «экспонаты» из сувенирной лавки при музее.
1 из 2
2
Следующие ворота, Королевские, были построены на месте Гумбиненских, входивших в состав Первого оборонительного пояса. Оборонительная часть новых ворот явилась своего рода вершиной развития фортификации. Казематы обеспечивали трехъярусный огонь по наступающим, кордегардия была снабжена амбразурами, воротами и подъёмным мостом через крепостной ров.
2
В 1910-е гг валы, примыкавшие к воротам, снесли. А в 1980–1990-е гг ворота стали последовательно использовать в качестве склада, книжного магазина, кафе. Сейчас здесь находится музей «Великое посольство»
1 из 5
1
В истории и культуре старого Кёнигсберга аптека занимает особое место. Вместе с замком, рынком, площадью аптека выступает важнейшим из пространств организации городского быта. Средневековые лекари пытались лечить людей не только травами, но драгоценными камнями, считая что они воздействуют на человека.
1 из 4
1
Ещё один интересный экспонат — древний телефон. Телефон в некотором смысле рабочий — поднеся трубку у уху и нажав на одну из кнопок можно услышать аптечную историю.
1 из 2
1
От Королевских ворот я отправился к Фридрихбургские воротам. По дороге к ним, на набережной Адмирала Трибуца установлен мемориал морякам-балтийцам.
1 из 3
1
Изначально цитадель Фридрихсбург была построена в 1657 году. В середине XIX века она вошла в состав второго вального обвода Кёнигсберга. Построенные при этом ворота со значительными потерями конструктивных и архитектурных элементов сохранились до наших дней.
1 из 5
3
Россия обладает богатым историческим опытом судостроения. В Фридрихбургских воротах представлены модели судов различных эпох.
1 из 3
1
А также различные лодки — настоящие
1 из 3
2
Во время Великого Посольства во Фридрихбургской цитадели под именем урядника Петра Михайлова проходил артиллерийскую науку Петр I. Поэтому одна из выставок посвящена непосредственно Великому Посольству.
1 из 4
2
На следующий день я отправился в Светлогорск или, как он назывался ранее, Раушен. Этот курортный город находится на берегу Балтийского Моря в часе езды от Калининграда на электричке. Электричка отправляется с Южного вокзала, сюда же приходят и поезда из остальной части России — Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинска, Адлера. На площади перед вокзалом, носящей имя Калинина, красуется памятник в его честь.
1 из 3
2
Ж/д станция в Светлогорске находится у самого моря. Спуститься к нему можно пешком либо на канатной дороге
3
Одна из главных достопримечательностей Светлогорска — несомненно море. И пускай пляж тут не очень чистый, но всё-таки это — самое настоящее море. Прогуляться по нему, а потом долго стоять и смотреть как солёные волны разбиваются о берег — уже ради этого стоило сюда приехать.
1 из 6
2
Купаться здесь, кстати говоря, не рекомендуется — стоят соответствующие знаки. Видимо из-за обилия строительного мусора. Однако ни это, ни весьма прохладная вода в первых числах мая, не останавливают желающих окунуться
1 из 2
2
Не менее приятно смотреть на море с возвышающейся над ним набережной. Здесь много кафе и сувенирных лавок. На данный момент набережная ещё не очень длинная — продолжается её строительство.
1 из 5
2
Сам Светлогорск представляет собой достаточно типичный курортный город. Много новых зданий — магазины, кафе, рестораны. На каждом шагу — сувениры из янтаря.
1 из 7
4
В городе немало и различных санаториев. Одному из них, Светлогорскому военному санаторию, принадлежит знаменитая водонапорная башня.
1 из 3
4
И сам Калининград, и калининградская область таят в себе множество интереснейших мест. За два с половиной дня мне удалось познакомиться лишь с малой их частью. А это значит что есть масса поводов вернуться сюда с целью наверстать упущенное. Также за рамками моего повествования остался грандиозный музей Мирового Океана — но это уже совсем другая история.