Говоря о Шварцвальде, все вспоминают несколько названий: Триберг, Фрайбург, Титизее и Баден-Баден. Особо продвинутые знают Мумельзее, Шлухзее. Между тем, Шварцвальд — это не только роскошная природа, горы, леса, озёра и водопады, но и маленькие сказочные городки, с фахверковый домиками, с оранжевыми черепичными крышами, с церквушками и монастырями, с пивоварнями и мясными лавками.
Сегодня я опишу три городка, расположенные в непосредственной близости друг от друга, которые мы посетили в один из прогулочных дней.
Это Хазлах, Вольфах, и Альпирсбах.
Начали мы с Хазлаха, городка, в котором живет около 7 тысяч человек. Первое упоминание города относится к 1240 году, он был известен как торговый центр.
Прямо возле туристической парковки установлен памятник самому знаменитому сыну города — священнику и писателю Генриху Гансякобу.
5
Наша цель — бывший монастырь капуцинов, к которому относятся капелла и церковь.
Капелла Лоретто построена в 1660 году, оплатил ее граф Максимилиан Франц фон Фюрстенберг. Времена были тяжелые, а граф возьми и женись на графине фон Паппенхайм, а молодой графине подавай свадебное путешествие. Куда можно везти молодую жену в романтическую поездку? В Италию, конечно. там он внес свои пожертвования в Святилище Лорето, но это не спасло молодую жену от тяжелой болезни. Граф поклялся построить точную копия Лореты в своем имении в долине Кинцига, в Хазлахе, заодно выполнив волю своего покойного отца Рудольфа. И, как только вернулся домой, сразу приступил к строительству. К тому времени первая Лорета уже была построена в Германии, Кобельберге, недалеко от Аугсбурга, вторая во Фрайбурге. Он принял решение, что часовня должна быть расположена рядом с монастырем капуцинов. Был нанят мастер, член масонской ложи, который несколько раз ездил во Фрайбург, что бы точно измерить модель. На освящение прибыл епископ Габриэль Хауг из Страсбурга. Так как часовни Лорето символизируют Дом Святого Семейства в Назарете, то в них обязательно должны присутствовать камин и два окна, одно из которых — «окно ангелов». За синим звездным небом, спрятанным за деревянной решеткой, скрывается чудесное изображение Черной Мадонны Лорето. Она вырезана из дерева, на ней настоящая одежда, и до сих пор к ней совершаются паломничества. Почему она черная, как и в Италии? Объяснение простое, без капли чудес — раньше часовни освещались масляными лампами, а сажа оседала на скульптуре в небольшом помещении. Что же граф Максимилиан? После его смерти сердце было отделено от тела, и по традиции, захоронены отдельно — сердце в церкви, возле другой Лореты, выстроенной им в долине Утах, на границе со Швейцарией, возле своего замка Хоенлупфен, а тело упокоилось здесь, в монастырской церкви. Сегодня капелла выглядит несколько иначе, в 1912 году она прошла полную реконструкцию за счет Генриха Хансякоба, и было пробито третье окно, что лишило ее присущего Лоретам полумрака. У Генриха Хансякоба с лоретами было тоже особенное отношение. В 1876 году он совершил большое путешествие в Италию (немцев всегда тянуло к югу от Альп), провел ночь в молитвах в Лорете и так описал это в своем отчете на Туристере: «Вот так мы добираемся до городских ворот, которые ведут на длинную мощенную улицу. Дома, магазины, лавки, объекты паломничества — сразу указали мне место. Издалека вы можете увидеть Пьяцца делла Мадонна и на заднем плане великолепный храм Богоматери. Лорето и святилище также будут представлять большой художественный интерес для тех, кто безразличен к культу Божьей Матери и даже к суевериям. Потому что мраморная облицовка, которая покрывает весь Святой Дом, является одним из самых благородных творений скульптуры, это настоящее чудо искусства Возрождения». Вот так. А мы дневники не пишем, интересно. хоть флешки с лентами социальных сетей после нас останутся?
1 из 4
3
Из Лореты в церковь есть переход, но мы проходим по улице, перед входом красивое дерево, оно мне надо. Да и дворик очень мил.
1 из 4
3
Здание церкви было построено в 1632 году, графом Рудольфом фон Фюрстенбергом, но освятили ее только спустя тридцать лет. Не до того было — в самом разгаре шла Тридцатилетняя Война. Следил за стройкой монах — капуцин из Берна, монастырь и церковь должны были соответствовать строгому уставу, быть скромными и бедными. Церковь. за исключением алтарей, вполне соответствует этим требованиям: простой деревянный потолок, почти голые стены, за исключением сцен Крестного Пути. А вот алтари были созданы в середине 18 века местным мастером Адамом из Гюндельвангена. Один из алтарей, самый высокий, был выполнен придворным художником Матиусом Гунделахом, на нем изображено коронование Марии.
Еще ужас — в правой боковой стене видна дверь, ведущая в морг! А два оконных проема рядом — окна городской больницы. Больные монах могли видеть алтарь через окно, и помолиться перед смертью.
Покровителем церкви является святой Христофор, в память об основателе монастыря и церкви. В церкви похоронены несколько представителей графов Фюрстенбергов.
1 из 5
2
К церкви примыкает здание монастыря Капуцинов, которое в 19 веке было передано городу. Еще через сто лет, в 80-х годах 20 века, была проведена реставрация и в здании разместились музей национального костюма и бюро информации для туристов. Поскольку покровителем является Святой Христофор, скажу о нем пару слов. 24 июля — день памяти святого, и ежегодно, на площади, проходит благословление транспортных средств, так как этот раннехристианский мученик является покровителем путешественников и транспорта. Давайте все попросим его о скорейшем возобновлении путешествий!
Хватит о монастыре, давайте о городке. Прославился Хазлах рудниками по добыче серебра, которые назывались «Зеген Готтес», и были важнейшими рудниками в Шварцвальде. Старый город живописнейший и находится под охраной закона об охране памятников.
1 из 19
4
В центре Старого Города, на старой Рыночной площади, фонтан со скульптурой покровителя города — Святого Себастьяна. Установлен он был в 1738 году, создан скульптором Якобом Штелкером.
2
Здесь же, являясь главным украшением площади, красуется Ратуша 1704 года, здание с прекрасными фресками.
1 из 3
4
Ратушу украшает медальон 1572 года, с гербом графов Фюрстенбергов. Когда-то, он находился на городских воротах, но их снесли в 1831 году, а медальон водрузили на мэрию.
3
Еще одно интересное здание — говоря современным языком — универмаг, или, совсем современным — торговый комплекс. В начале 18 века оно очень пострадало от пожара, и, по сути, было отстроено заново, с прекрасными арочными входами.
1 из 5
3
Напротив торгового центра высится католическая церковь 13 века. готическую башню пристроили чуть позже — в конце 15 века. В начале 20 века мастер Франц Йозеф Зальцманн провел масштабную реконструкцию.
1 из 11
К зданию средневекового овощного магазина примыкает переход, сохранивший остатки старой крепостной стены.
1 из 2
Маленькие мелочи тоже радуют глаз, первая скульптурка называется «Читатель газеты». Ее подарило проектное бюро города в 2002 году.
1 из 7
Второй по счету город называется Вольфах. Вход в старую часть города через ворота бывшей крепостной стены, к которой примыкает отделение полиции. Хорошее место работы у местных полицейских:
1 из 6
В отличии от почти промышленного Хазлаха, Вольфах с его 6000 жителей. считается климатическим курортом. Он и выглядит, как нарисованная картинка. Первое упоминание о нем относится аж к 11 веку. И не верится, что в нем до сих пор живут люди. Когда началась эпидемия, во многих маленьких городках повесили растяжки с флажками, на которых надписи: «Все будет хорошо». Мелочь, но приятная — очень жизнеутверждающе.
1 из 14
1
Как и почти во всех подобных городках, главная улица вытянута от ворот до окраины, а в центре главная площадь — Рыночная, фонтан и ратуша. Ратуша Вольфаха сравнительно современная — 1893 года, фасад из песчанника украшен фресками.
1 из 3
По улицам текут ручейки — бэхле («бах» — «ручей», «бэхле» — «ручеечек»). В средневековье их использовали для водопоя скота, и для пожаротушения, сегодня — это просто приятная деталь, дети таскают по ним кораблики, в жару люди ходят босиком, собачки пьют воду — она течет с гор, чистейшая. В городах, где есть такие бэхле, существует легенда, что если случайно наступить в такой, то вас непременно ждет в городе романтическое свидание.
1 из 2
В городке много приятных мелочей — вывесок, балкончиков, скульптурок.
1 из 4
В конце главной улицы мы вышли на прекрасную набережную, на которую выходит очаровательный жилой квартал.
1 из 4
4
Никаких средневековых карет и телег нам не встретилось, зато встретился вот такой раритетный экземпляр:
1
И последний городок на сегодня — Альпирсбах. Тоже климатический курорт, и тоже около 7 тысяч жителей. Городок раскинулся в долине реки Кинциг, и вырос он в конце 11 века вокруг бенедиктинского монастыря. Монастырь играл важную роль в жизни не только города, но и всего региона. Позже он служил ведомством по делам монастырей и учебным заведением для священников. Правда, от первой монастырской церкви сохранилась только надвратная башня, так как монастырь за долгие века своего существования многократно перестраивался. В церкви сохранилась ризница 13 века — это старейший готический памятник Южного Шварцвальда. Я получила огромное удовольствие от позднеготической галереи — просто шедевр. Летом в монастыре проходят концерты классической музыки. На территории монастыря и церкви открыт музей. Про него я написала отдельный подробный отзыв, здесь разместила несколько фото — самого монастыря и шедевров, хранящихся в нем. Особенно впечатлили три вещи: штаны ученика монастырской школы — полная ассоциация, что они «сняты» с картины Дюрера; ножка стола от кафедры со скульптурами евангелистов; распятие с Иисусом, чье лицо с трех разных сторон выражает различные чувства.
1 из 16
Вид на монастырь с холма на городской окраине.
Забавный плакат о ношении маски в закрытом помещении. Нам разрешили идти без маски, но предупредили, что если навстречу будут идти другие посетители, мы должны закрыть рот и нос. В одном из залов навстречу шла пожилая пара. Мы, все четверо, слаженно и синхронно (чай, Германия) натянули маски, и дедушка в ритме вальса начал исполнять па, обходя нас и соблюдая 1,5 метровую дистанцию. Он это сделал так весело и красиво, что на мгновение показалось, что вся эпидемия — просто игра.
1
Собственно, почему мы оставили Альпирсбах на финал? А потому, что в нем действует пивоварня 13 века, основанная монахами того самого монастыря бенедиктинцев. Пройти мимо пивоварни мой супруг не в состоянии, тем более, запах солода разносится на всю округу. Меня же заинтересовала романская башня Вонтурм, на территории пивоварни, она резко контрастирует с готическим монастырем. По пивоварне проходят экскурсии, только в группах. После экскурсии можно продегустировать 5 сортов пива и получить в подарок сувенирную кружку. И, конечно, купить пиво и виски (односолодовый), а в кондитерской рядом — кенфеты с пивом (ужасно звучит, но пиво там не чувствуется). Здесь мы и пивком разжились (тем, что на фото). На одном из фото — фигурка монаха, от которого, по легенде, произошло название города и название пива. Он случайно (перебрал, видимо) разлил пиво в ручей, и воскликнул: «Аллес бир ист ин ден Бах» — «Все пиво в ручье».