Улочки московские, Спасские, Петровские.
Я люблю вас, улочки, улочки-шкатулочки.
А. Шаганов
Если бы не коварный короновирус, усадивший нас дома надолго, возможно, мы не ощутили бы, как это здорово — каждый день выезжать в город, пусть даже на работу. Разбирая фотографии, я нашла пару десятков снимков, которые сделала, когда решила прогуляться с фотоаппаратом после рабочего дня, прежде чем нырнуть в метро и поехать домой. Буквально через день начался вал информации обо всяческих запретах на выезды, серия намеченных прогулок прервалась и неизвестно, когда возобновится. Когда прочитала рассказы Chedty «Здесь живут мои друзья» и Maximus67 «Прогулка по Арбату во времена короновируса», так захотелось ещё раз пройти по любимым районам, что просто невтерпёж. Тем более это повод показать почти не испорченную перестройками и новоделами старую Москву, какой её помнят ещё «до эпохи исторического материализма», какой мы, москвичи, её любим.
Большой Спасоглинищевский переулок. Жёлтый особняк справа – дом А. Я. Уварова, был построен в 1793–1802 гг., включив в себя более ранние здания. Считается, что дом построен по проекту М. Ф. Казакова, однако подтверждений этому нет. В 1807 г. Уваров продал дом и усадьбу за 65 тыс. руб. петербургскому купцу И. В. Кусову, а тот в 1820 г. московским богачам Усачёвым, которые подарили в 1832 г. дом Императорскому Человеколюбивому обществу «для богоугодного заведения и помещения обоего пола страждущих людей». Но вместо всего этого чиновники общества устроили тут своё правление, а позднее в доме находились обычные квартиры, сдававшиеся внаем. Является объектом культурного наследия федерального значения.
Я просто обожаю это место. Ивановская горка — один из старейших районов Москвы, который начали заселять 800 лет назад. И название «горка» совсем не для красного словца здесь присутствует: это один из семи московских холмов, высота которого 150 м над берегом Москвы-реки. Да вы и сами увидите, как отсюда во все стороны, как ручейки, сбегают кривые узкие улочки.
Старосадский переулок сбегает к Москве-реке
Было ещё не поздно, уже тепло и солнечно — зачем торопиться? Удачная мысль погулять пришла ко мне, когда я вышла из ворот вот этого замечательного особняка. Совсем недавно в нём располагалось Российское военно-историческое общество (РВИО), сейчас здание передано одному из учреждений Министерства культуры.
Однако о РВИО здесь напоминает многое, например Аллея правителей России.
Или вот ещё кафе с говорящим названием «Полковнику никто не пишет», куда частенько мы заходим в обеденный перерыв на бизнес-ланч.
Хотя частенько бывает полезно знать, где в центре можно недорого и довольно вкусно поесть, туристам интереснее, чем знаменит красивый и явно исторический особняк. В путеводителях это здание называют «Городская усадьба Боткиных» (Петроверигский пер., д. 4, стр. 1, 2, 4, объект культурного наследия федерального значения), по имени купца, который приобрёл её в 1830-х годах. Однако история здания значительно длиннее этого периода истории. По преданию, здесь находилось митрополичье подворье, в 17 в. здесь были возведены каменные палаты, которые сохранились в основе ныне существующего здания: в подвальной части видны старинные своды. Главный дом был построен на рубеже 17–18 вв. Во второй половине 18 в. владение принадлежало племяннику сподвижника Петра I Саввы Рагузинского-Владиславича, графу Ефиму Ивановичу Владиславичу. В 1803 г. владение приобрёл директор Московского университета Иван Петрович Тургенев. Здесь он прожил до своей смерти в 1807 г. В эти годы усадьба превратилась в один из литературных салонов Москвы. В гостях у Тургенева часто бывали Н. М. Карамзин, М. М. Херасков, В. А. Жуковский, с которым был дружен сын Ивана Петровича Андрей.
В 1812 году усадьба горела, и только двумя десятилетиями позднее её приобрёл купец Пётр Кононович Боткин. При нём главный дом был перестроен, фасады оформлены в стиле позднего ампира: ионические капители, венки с лентами, богатая лепнина на античную тему между пилястрами портика. Тогда же были возведены два парных дворовых флигеля.
Как и при Тургеневе, боткинский дом стал одним из центров культурной и общественной жизни. Здесь бывали А. И. Герцен и Н. П. Огарёв, В. Г. Белинский и И. И. Панаев, Н. В. Гоголь и Л. Н. Толстой, актёры М. С. Щепкин и П. С. Мочалов. Некоторое время здесь жил В. Г. Белинский, друживший с сыном хозяина Василием Боткиным. По-родственному заходил поэт А. А. Фет, женатый на Марии Петровне Боткиной. В правой пристройке к главному дому в 1866 г. родился известный русский физик Пётр Николаевич Лебедев: его отец работал на фирме Боткиных и снимал здесь квартиру.
Внучка Петра Кононовича Вера Петровна вышла замуж за московского голову Николая Ивановича Гучкова, брата видного политика Александра Ивановича Гучкова. Н. И. Гучков был директором Товарищества чайной торговли «Петра Боткина сыновья». Вот Гучкову и перешёл боткинский особняк в 1907 г. В первые советские годы в доме были устроены коммунальные квартиры. При этом в 1935 г. часть владения была застроена. А после войны здесь поочередно размещались детский сад, ясли, склад издательства «Медицина» и иные государственные учреждения. В 1970-е гг. в усадьбе поселился Московский городской Совет по туризму и экскурсиям (МГТЭС).
Пройдём по Петроверигскому переулку дальше, там вдалеке изящный шпиль заманивает.
Надо сказать, что Ивановская горка — уникальное место в том смысле, что здесь на небольшой площади находятся храмы трёх религий. Перед нами — лютеранская кирха Петра и Павла в Старосадском переулке. Она была построена в 1905 году (архитектор В. Коссов).
Удивительно, но готическое здание настолько хорошо вписалось в старинную застройку, что не возникает никакого диссонанса. Кирха гармонирует даже со старинным православным храмом Владимира в Старых Садех, к которому мы подойдём немного позже.
А пока мы к ней спускаемся, посмотрим на ещё один большой дом. Мимо него трудно пройти, не обратив внимания на его архитектуру и декор.
Небольшую информацию можно найти на памятной доске.
После недолгих поисков нашла о нём сведения. Основу дома составляют каменные палаты, построенные в конце 17 века. После пожара 1812 года здание было перестроено в классическом стиле. Одним из владельцев дома был Илья Салтыков, родной брат писателя-сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина, который часто гостил здесь во время своих приездов в Москву. Верхние два этажа здания появились в советский период в 30-х годах. Историческая часть фасада здания богато украшена лепниной, в том числе масками львиных голов. В 1980-е гг. в этом здании организовали лабораторию Института радиотехники и электроники (ИРЭ) АН СССР им. В. А. Котельникова. Объект культурного наследия федерального значения.
А вы обратили внимание, что рамы здесь родные, деревянные? Не заменяют пластиком! Увидев это, я стала смотреть на рамы в других исторических зданиях. Тоже деревянные! А тем временем мы подошли к Владимирской церкви в Старых Садех (ах, какое название!).
Это очень известный московский храм. А место, где он построен — совершенно потрясающее! Этот район старой Москвы раньше называли Кулишки. «К чёрту на Кулички» — это сюда. Историю этого выражения я как-то описывала в рассказе «Пешком от „Третьяковской“ до Китай-города». Старинный район Кулишки был расположен в месте слияния Москвы-реки и Яузы. Вид здесь был очень живописный. В центре района возвышался холм, который пересекала речка Рачка (в 18 веке она была спрятана в трубу). В 15 веке Василий I построил здесь свой летний дворец с домо́вой церковью, освящённой во имя Святого князя Владимира. На склонах холма были разбиты знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями (отсюда «в Садех»).
В 1737 году храм горел, после чего здание восстановили, но он вновь пострадал в 1812 году. Каждый раз в результате восстановления внешний вид святыни менялся: колокольня 17 века была перестроена, кокошники храма разобраны. Сегодняшний храм почти не напоминает прежнюю древнюю постройку, лишь часть нижнего яруса и южный портал остались от проекта Алевиза Фрязина, работавшего в Московском Кремле. С высокой горки, на которой находится церковь, хорошо просматривается улица Забелина, а за ней — главы храма Христа Спасителя, кремлёвской колокольни Ивана Великого
и купол Московской хоральной синагоги.
Но прежде чем мы туда отправимся, зайдём в Иоанно-Предтеченский монастырь. Конечно, от его первоначальных зданий мало что осталось, но место знаменитое и по-своему привлекательное. Именно он дал название всему этому месту — Ивановская горка.
Согласно с одной из версий, первоначально монастырь был основан в 14–15 вв. в Замоскворечье, рядом с Пятницкой — об этом напоминает храм в Черниговском переулке во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи улицей (об этом тоже рассказано в моём посте «Пешком от „Третьяковской“ до Китай-города»). В 1530-х гг. мать будущего царя Ивана IV Грозного, княгиня Елена Глинская, перенесла обитель на другую сторону реки, на сегодняшнее место. Тогда же был построен каменный собор во имя Иоанна Предтечи. Иван Грозный проявлял к монастырю особое внимание, жертвовали сюда и первые цари из династии Романовых.
После Отечественной войны 1812 г. монастырь был признан разорённым и упразднён, кельи стали квартирами для служащих Синодальной типографии, а церкви — приходскими. Однако в 1859 г. последовало разрешение восстановить монастырь. Вскоре почти все монастырские постройки, включая храмы, были разобраны, а на их месте по проекту архитектора М. Д. Быковского в 1860—1879 гг. построен новый комплекс, сохранившийся до настоящего времени.
Новый собор создавался в стиле неоренессанс, по мотивам церкви Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, с некоторыми русскими деталями. Северный вход в монастырь отмечен двумя парными башнями-колокольнями, что больше характерно для католицизма. В этом же духе выдержаны здания келий с церковью праведной Елисаветы.
Ивановский монастырь за свою историю бывал и тюрьмой. Наиболее известные узницы монастыря — жестоко расправлявшаяся со своими крепостными Дарья Салтыкова, по прозвищу «Салтычиха», и инокиня Досифея, тайная дочь императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского, прожившая в обители почти 25 лет. Тюрьмой, вернее, одним из 11-ти московских лагерей (в 1918 г.), превращённых позднее в Исправительно-трудовой дом на 350 заключенных, монастырь был до 1924 года. В 1924 году ему на смену пришла Московская фабрично-трудовая колония, находившаяся в ведении НКВД. Позже монастырский собор был переоборудован в архивохранилище, а в корпусах келий разместилась Высшая юридическая заочная школа МВД СССР. Статус монастыря был восстановлен в 2000 году.
Ну, а мы продолжаем двигаться по кругу, идём по улице Забелина, до 1961 года — Большой Ивановский переулок. Первое здание, на которое сразу обращаешь внимание, — доходный дом 1900-го года постройки (арх. С. Ф. Воскресенский), изначально принадлежал потомственной почётной гражданке Наталье Тюляевой. Оно входит в комплекс зданий городской усадьбы Н. А. Сумарокова — Н. А. Тюляевой, которая расположена за сквером на углу Старосадского переулка и улицы Забелина.
Дом сразу предназначался для сдачи внаём дорогих квартир. На каждом этаже размещалась одна квартира, состоящая из 11 комнат. Подвальные помещения в основном использовались под хозяйственные нужды. Ценность также представляет фасад здания — Воскресенский оформил его в стиле эклектики с использованием мотивов модерна.
Улица Забелина очень коротенькая, 200 м, бывший переулок всё-таки. На этой маленькой площади сходятся ещё три интересные улочки: Большой Спасоглинищевский переулок, Солянский проезд и улица Солянка. Угол, образованный Солянкой и Солянским проездом, занимает колоритное здание доходного дома с лавками (1-я пол. 18 в., 1764—1774 гг., 1-я пол. 19 в., 1887 г.).
С этого места хорошо видна церковь Всех Святых на Кулишках, где, по легенде, обитал тот самый чёрт, а дальше — Варварка с её яркими, отреставрированными к открытию парка «Зарядье» старинными храмами.
Нет, на Старую площадь мы не пойдём, мне к офису вернуться надо, да и вечер скоро наступит. Поверну в Спасоглинищевский. На углу возвышается трёхэтажный, надстроенный мансардой угловой дом, построенный в конце 1850-х годов как доходный на земле московского купца Рыженкова и включивший в себя более раннюю одноэтажную постройку 1826 года.
Почему-то Спасоглинищевский переулок всегда забит машинами. Но в этот раз была дополнительная причина для такого каравана: кино снимали. По улице проходили красивые женщины в платьях 40-х годов и мужчины в послевоенной офицерской форме. Жутко хотелось сфотографировать, но в толчее это сделать было совершенно невозможно. А это красивое здание — Московская хоральная синагога.
И здание, и история синагоги очень интересны, но я о ней, так же, как и о некоторых других достопримечательностях Ивановской горки, уже рассказывала и показала её интерьеры в посте «Шалом, Москва, или Пять еврейских анекдотов в историческом контексте».
А вот чего там не было, так это парка «Горка», зимой дело было. Сидит народ, греется на раннем весеннем солнышке… Кто ж знал, что затянутся весенние холода? Отсюда уже и цель моя близка — городская усадьба Боткиных.
Надо только лесенку преодолеть, на горку взобраться.
Иду к метро «Китай-город» по Маросейке. Сейчас странно видеть, как много здесь людей было каждый день. Чтобы сделать снимок, нужно было прятаться за столб, чтобы не мешать движению. Почти забытое ощущение!
И снова что ни здание, то памятник.
Наконец-то отреставрировали Политехнический музей.
Всё, ныряю в метро у памятника героям Плевны.
Честно, отдыхать так, как нас заставили, порядком надоело. А раньше так хотелось побыть лишний день дома! Нет уж, пусть всё вернётся и пойдёт своим чередом!!!
PS. В рассказе использованы материалы сайта «Я узнаю Москву».
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм