Москвичам, которых не пускают гулять, посвящается.
Захотелось поделиться воспоминаниями о Москве, по которой очень скучаю. Москва — мой родной город. Наверно есть города, в которых я прожил дольше чем в Москве, но Москва все равно роднее. Наверно самый родной город это тот в котором ты рос, причем рос уже самостоятельно. В Баку я был еще маленький и рос на грядке, а в Москве в самый раз.
Москва город специфичный. Для того что бы Москву любить, не обязательно ее знать, вполне достаточно понимать. Главное понять основные московские парадоксы. Москву все в России не любят и ругают, с ужасом представляют себе жизнь в этом городе, что не мешаете ей быть самым быстрорастущим городом страны. В Москве достаточно тяжело найти москвичей. Огромные площади в Москве отведены под понаехавших, там они последовательно хамят друг другу и ругают москвичей за дурные манеры, что в общем то неплохо, в этом деле самообслуживание только приветствуется.
Для меня самое главное в Москве то, что это единственное место откуда без пересадок и остановок можно попасть в Зурбаган — город моих друзей, город моей юности. Летом туда лучше всего добираться на корабле. Путешествие на корабле дает ощущение простора и свободы, это тебе не автомобильная коробка.
Захваченные при грабеже богатых испанских городов прекрасные невольницы загружают в корабль изысканную снедь.
Ты поднимаешь якорь, ловишь ветер в парус и уже сам черт тебе не брат.
Потом понимаешь, что места здесь маловато и если будешь продолжать выпендриваться, то впилишься в прогулочный катер. Опускаешь парус и идешь себе потихоньку на двигателе. Команда поднять паруса была выполнена? Значить курс правильный…
Главное на корабле не парус, главное команда. Все как один — старые морские копыта. Раньше у любой деревенской бабушки было оцинкованное корыто. Трудно найти более ходкое судно. Сколько бескрайних акваторий было мы преодолели, сколько крепостей взяли, сколько замков разграбили. Главное, конечно прекрасные невольницы, какое без них плавание, сами видели, как корабль называется.
Родной город всегда хорош в целом, но даже там есть места, которые роднее других. Чаще все всего в Москве я вижу здание университета, обычно я вижу его как минимум раз в день, каждый раз, когда иду выбрасывать мусор в мусоропровод.
Если кто не знает, в окрестностях университета хорошо гулять летом. Как ни странно, там просторно. Колоссальное здание устремлено вверх, ему совершенно нет дела до тех, кто там внизу копошится.
Вокруг университета много скверов и парков. Летом, в каникулы, когда студентов мало там можно задумчиво гулять не опасаясь, что тебя искалечат доской или самокатом.
От Университета рукой подать до Парка. Прямо здесь внизу под трамплином Зелёный Театр — это центральная площадь Зурбагана. Сцена Зеленого была одной из первых для Оловянных Солдатиков и Цветов, потом всякий мрак — Взорванный Воздух, Разбитые Зеркала, …, а потом вдруг очень кудрявый стеснительный мальчик, чуть-чуть картавя сказал: «Ребята, мы много играли вам на танцах, а сегодня первый концерт. Машина Времени! Машина Времени — Андрей Макаревич!». Моя недобрая, но сильно музыкально одаренная подруга, помнится цветасто высказалась после этого концерта: «Если мне кто теперь скажет, что в Союзе нет рока, так я ему как истинный патриот в лицо плюну».
В этом месте кажется, что вы подошли к краю, но на самом деле у вас есть не только возможность двигаться дальше, но даже выбор. Я не про прыжки с трамплина на лыжах. Можно спуститься вниз по лестнице и погулять по парку или сесть там на прогулочный кораблик, а можно переехать через Москву реку по подвесной дороге и сесть на кораблик на другой стороне реки.
Мне кажется, что подвесная дорога здесь от лукавого. Обычно туристические подвесные дороги делают, чтобы обеспечить хороший вид. Здесь вид с любого берега лучше, чем из кабинок. Так что спускайтесь вниз, а сэкономленные деньги потратьте на пиво, оно на корабликах нынче стоит недешево.
Плавать на кораблике по Москве реке мне очень нравиться. Пожалуй, лучшие виды Москвы открываются с реки.
Если кто не знает, напротив Кремля на Софийской набережной находится Роснефть, при историческом материализме там было Министерство нефтяной промышленности. Раньше всем лидерам страны из окна кабинета было видно, как идет перераспределение средств. К сожалению, окна кабинета Путина выходят во внутренний двор и ему не видно.
Это вообще интересная тема. В других странах новый президент занимает кабинет старого, у нас президентские кабинеты одноразовые. Это в какой-то мере объясняет столь редкую смену лидеров.
За Кремлем опять места нечужие, с детства знакомые — высотка на Котельнической набережной. В букинистическом магазине Котелков был филателистический отдел и как следствие огромная толкучка перед входом в магазин. При желании и наличии денег там можно было купить все что угодно включая Черную Пенни и Голубой Маврикий. Если погода была хорошая, смысла идти в школу не было никакого. На толкучке всегда было интереснее чем в школе.
Спекуляция почтовыми марками сложнейшая и одна из самых конкурентных отраслей торговли, там требуется абсолютная память. Чем больше каталогов ты можешь запомнить, тем шире поле твоей деятельности, больше оборот. Кроме того спекуляция, в то время, требовала хорошей физической подготовки. Если менты ловили шансов выкрутиться почти не было. Тут же из отделения звонили в школу и в детскую комнату милиции по твоему району, вся твоя карьера как доблестного пионера сразу ставилась под сомнение.
За Котелками путешествующий народ уже начинает собираться десантироваться на берег. Большинство прогулочных корабликов ходит от Киевской до Новоспасского монастыря. Я еще не допил поэтому поплыл назад. Это похоже не возбраняется, хотя если честно я не спрашивал. Приплыли назад к Кремлю. Кому-то не нравиться, а я не понимаю, как это может не нравиться и почему.
Очень радует, что на Площади стало повольготнее, лучше дышится. Без очереди как-то хорошо. Мне даже мавзолей стал ближе, все вокруг вертикальное, а он очень горизонтальный, такой лежачий восклицательный знак.
«В наши годы», «наши люди» перед мавзолеем в футбол не играли. Мы приходили на Красную Площадь быстро бросали портфели в кучу и становились вокруг них в круг крепко ухватившись друг за друга. Мгновенно образовывалась толпа, люди лезли через головы посмотреть, что там случилось. Другие люди «в штатском» начинали эту толпу расшвыривать в стороны и сами лезть в центр. Здесь наступал ключевой момент, как только чувствуешь на себе первое прикосновение рук профессионала, нужно валить иначе огребешь по полной.
Это только один из способов правильно хулиганить на Площади, на самом деле их очень много, но важное не в этом, это, к слову, рассказать я хотел про совсем другое, важно то, что Площадью и Кремлем можно гордиться. Теоретически в большинстве городов мира есть места, которыми организаторы предлагают гордиться. Правда, обычно предметы гордости, размещенные на них, выглядят слабовато и по мере интеллектуального развития индивидуума его гордость по отношению к малой родине потихоньку затухает. С Кремлем штука обратная, жизнь сложилась так что я объехал практически все значимые места в мире. Во многих не просто побывал как турист, а пожил как экспат. По результатам осмотра Планеты могу вам уверено сказать, что Площадь была и остается явлением существенным. Это одно из немногих мест в мире узнаваемых «негром преклонных лет» и «ныне диким тУнгусом», одна из самых значимых точек на Земле.
Кроме центра в Москве есть окрестности, гордится и бить себя в грудь здесь может быть особо не стоит, но любить и радоваться встрече можно. Я вот вообще не могу понять почему усадьба самого богатого человека в России такая щелястая, да еще с липовыми колоннами.
Все эти щели просто не стоит воспринимать как проблему. Ничего не нужно рассматривать в упор, так и любимая женщина может разонравиться. Если перейти на другой берег, получается замечательный вид, на классическую усадьбу девятнадцатого века, парк и пруды прилагаются.
Самой старый пленэр выбрал под базу Туристер. В этом году великий праздник Туристера, в честь которого зацветают яблони в Коломенском, пришлось отменить. Для тех, кто сильно скучает размещаю фотографию. Если кто из знатоков скажет, что здесь нужно ровнять вертикаль или горизонталь обрадуюсь, фигня их Пизанская башня.
В Коломенском почему-то все довольно кривое, старое наверно очень. Зато здесь есть все, даже царский дворец — это настоящий филиал столицы.
Я себе часто представляю как Екатерина Вторая увидела этот дворец и что она при этом подумала. Остается только отдать должное ее корректному отношению к древнему наследию. Она дворец не сожгла, а разобрала, при этом приказала обмерить и составить чертежи. Вдруг кому пригодится, вот он и пригодился.
Не одобрив вкусы Алексея Михайловича, императрица решила не останавливаться на отрицательном результате и провести время с пользой, прокатиться по Подмосковью. Километрах в пяти обнаружила красивые пруды возле деревни Грязи. Баженов тут же получил указание место освоить. Как же в Москве и без Версаля. Грязь переименовали в Царицыно и начали строить дворец.
Временные павильоны построили уже на следующий год, и императрица изволила играть здесь в покос. В то время все эти ролевые игры были очень популярны, вспомните избы в том же Версале. Были приглашены косцы и косуньи из всех окрестных театров, но даже среди них красавец Потемкин не терялся, а оставался драгоценным камнем в золотом обрамлении.
Сейчас объективно понятно, что Царицыно — это ловушка, по-новому — геопатогенная зона. С одной стороны здесь самое красивое место в пределах Московской Кольцевой Дороги, с другой, здесь всегда было нечисто. Современная наука такие места научилась выделять приборно, по аномалиям, раньше умели чувствовать. На этом месте было старое капище, а волхвы хорошо подбирали себе поляну. Ребята, которые занимаются гравикой, говорят, что практически на любой их аномальной точке, если провести раскопки, найдешь капище. Даже в строгие времена Союза в Царицыно всегда собиралась очень странная компания, от радикальных сектантов, до замученных комсомолом хиппи.
Для архитектора Баженова дворец в Царицыно было звездным часом. «Продал художник свой дом» переселился в наскоро построенную халупу на берегу Царицынского пруда и начал ваять. Он был успешен и обласкан, до фразы в Большой Советской Энциклопедии — Великий Русский Архитектор не хватало одного — создания нового архитектурного направления, независимого стиля, а тут такой шанс. Пусть новый стиль будет называться Московская Готика…
Приемная комиссия в лице императрицы приехала не через парадные ворота, а через задние со стороны капища. Екатерина вышла на минуту из кареты, посмотрела на дворец и скала: «Гроб». Тогда это слово прозвучало впервые, в дальнейшем чтобы здесь не строили приемная комиссия говорила: «Гроб».
Есть много объяснений почему Екатерине не понравился дворец, включая совсем наивные про туалеты и масонскую символику. Масонская символика легко сшибается ломом, а в количестве туалетов профессионал Баженов вряд ли мог ошибиться. Даже если предположить, что ошибся дел, то выгородить еще десяток. В место того, чтобы потребовать исправить ошибки или «принять с недоделками», Императрица вызвала Казакова и приказала готовый дворец разобрать и построить новый. Она, как суперэксперт с сорокалетним опытом, поймала верхним чутьем запах серы, но не поняла откуда тянет. Подумала все дело в здании, а когда Казаков построил новый дворец уже никто не сомневался, что это Гроб. Под завершение строительства сомнения похоже пропали даже у него, и он приказал выкрасить крыши в черный цвет.
До революции семнадцатого года территория дворца использовалась как парк. Потом здесь организовали коммуналку, которая просуществовала до конца шестидесятых. Я ее еще помню, так себе местечко было, без водопровода и канализации. Детей, которые там жили, называли дворяне, они отличались быстротой и неприхотливостью.
Потом был пожар и погибло много людей. Всю территорию обнесли высоким забором, но мы все равно туда ходили как на работу, потому что должен же был кто-то искать там сокровища. Уже студентами МИФИ лазали по стенам и башням в секции скалолазания. Потихоньку дворец окончательно развалился.
Склонный к радикальным решения мэр Лужков, отдал команду очень похожую на ту старую команду Екатерины. По остаткам дворца прошлись бульдозером и построили новый. Новый дворец является гибридом дворцов Казакова и Баженова, а скорее всего просто плодом фантазии вполне современных архитекторов. Как всякий новодел он выглядит просто здорово. Это я без иронии, мне действительно очень нравится, типичная московская готика.
Я еще много всяких сплетен знаю про московские достопримечательности, но пытаться все их запихнуть, в одну заметку будет неправильно. Главное в рассказе запомнить на чем ты остановился, так что в следующий раз начнем прямо с этого места.
Теги:
Самостоятельные путешествия