Я, почему-то, начала писать эту поездку вразнобой, Антиб и Канны оказались шестым днем, на самом деле был первым. Так что Антиб, самый яхтенный город, оказался сразу после прилета.
Антиб.
Очень удобная парковка — прямо между старым городом и портом, можно осмотреть все, не очень утомляясь, что важно для дня, когда пол ночи прошло в дороге. Прямо возле парковки туристов встречают дельфинчики.
1 из 2
2
Антиб — Антиполис — напротив Ниццы. Именно так назвали город греки, основавшие в 6 веке до н. э. колонию Массалии (Марселя).
Из порта отлично виден форт Карре, 16 века. Для лучшей фортификации, он имеет форму звезды — для уменьшения площади поражения, ядра попадали в острие звезды и «обтекали» стену. Все это хорошо было при стрельбе каменными ядрами, для пороховых было уже не столь принципиально. В 18 веке форт был серьезно перестроен и укреплен — разумеется, Себастьяном де Вобаном, главным французским крепостестроителем и крепостеукрепителем. Именно сюда, 8 августа 1794 года привезли нового заключенного — Наполеона Бонапарта. Сторонник Робеспьера, которому однозначно грозила смертная казнь, но повезло — генерал Дюголье убедил судей, что в тяжелые времена полководцами такого уровня не разбрасываются. В итоге Наполеона простили, и он получил помилование. Собственно, сам Робеспьер после своего ареста, тоже содержался здесь. В Форт Карре скончался генерал Шампьоне, чей памятник стоит в центре города, на площади Массена. Он завещал похоронить себя в крепостном рве, что и было исполнено. Просто, ВИП — тюрьма какая-то.
Еще не заходя в город, мы прогулялись по портовой набережной, уж очень море манило, я же из местности, где есть Рейн и горы, но нет моря. Купаться я не люблю, но пройтись вдоль моря — одно удовольствие, бульвар, тянущийся вдоль моря, называется Приморский, конечно.
1 из 13
1
Дойдя до конца пирса можно полюбоваться кружевной скульптурой, и даже залезть внутрь, если получится, иногда, проход к голове закрыт.
1 из 3
3
Ну, а яхты в Антибе никого не могут оставить равнодушными — это просто произведения искусства! Никак не могу решить — где яхты красивее — в Антибе, в Сен-Тропе, в Каннах или в Монако? Вот, я себе здесь одну подобрала.
1 из 3
2
За свою долгую историю фортификационные сооружения улучшались постоянно, и Антиб стал великолепно защищенным городом. В 1794 году именно сюда привез свою семью Наполеон. Сам Бонапарт командовал местной береговой охраной. Еще одна фамилия, связанная с Антибом и Наполеоном — маршал Рей, родившийся здесь. Он прекрасно воевал в армии Наполеона, но позже встал на сторону короны, и звание маршала ему было присвоено королем Луи-Филиппом.
1 из 8
1
Если пойти по крепостной стене над набережной, а мы делаем именно так, то справа, нависая над морем, доминирует над городом замок Гримальди — настоящая романская крепость 12 века. Его построили на месте римской крепости, и замок долгие годы служил резиденцией для епископа. Но, в конце 14 века, его захватило семейство Гримальди (да, те бандиты, которые потом стали Князьями Монако), и он принадлежал семье до 17 века. Это они расширили замок до теперишних размеров. К 20 веку замок постепенно разрушался, пока в 1925 году его не купил муниципалитет Антиб. Обошли других желающих — продажа шла с аукциона. Чиновники сделали лучшее из всего, что могли сделать — превратили его в музей Пикассо. А знаете, как его звали? Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусенко Мария-де лос Ремидиос Сиприано-де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис Пикассо! Пабло Пикассо проработал в этом замке всего полгода, или целых полгода, так как подарил музею множество своих работ: рисунки, эскизы, а главное, картину «Ночной лов рыбы в Антибе». Именно его подарки и стали основой коллекции музея.
1 из 4
1
Рядом с музеем — собор 17 века. Самое ценное, чем может гордиться Собор — ретабло 16 века, привезенное из Испании.
2
Подошло время обеда, мы же в морском городе, поэтому садимся в ресторанчик прямо возле крепостной стены, рыбный, конечно.
1 из 4
3
После обеда мы вновь вышли из Старого города, немного пофотографировались с скульптурами, временно выставленными на набережной. У меня это назвалось «Предчуствие шоппинга». В последующие дни, в Порт-Гримо и Сан-Ремо, предчувствие подтвердилось.
1 из 7
3
Я никогда не пропускаю возможность прокатиться на колесе, если таковая имеется. Особенно, если нет башни или колокольни, куда можно подняться. Здесь колесо стоит на набережной, мимо не пройти.
1 из 3
Сверху отлично видно, какое огромное количество яхт в порту, и прекрасное бирюзовое лазурное море.
1 из 10
Вид на город тоже радует, как и само катание — как в детство возвращаешься.
1 из 8
2
А это местные жители, они к видам сверху привыкли, никаких эмоций не высказывают.
Почему-то, Антиб менее знаменит, теряется в тени своих более известных собратьев — Ниццы (роскошной) и Канн (промолчу), но зря — городок очарователен, в него стоит заехать обязательно! Почитайте Френсиса Фицжеральда «Ночь нежна», действие романа происходит в Антибе. Нам пора уезжать, нас ждут Канны, заселение в отель и прогулка по знаменитому городу.
4
Канны.
Когда планировался тур по Лазурке, обязательным условием было проживание в Каннах — из всех городов, на мой взгляд, это наименее интересный. Но не привезти сюда туристов нельзя -город на слуху, всем нужен Дворец Кинофестивалей и Красная ковровая дорожка. Соответственно, лучше в нем жить, что бы не тратить время на поездку сюда, а пойти прогуляться после ужина.
И вот этот самый Дворец — одно из трех самых больших разчарований, которое я видела у туристов. На одном пьедестале с Дворцом Фестивалей «Аристон» в Сан Ремо, и театром Ла Скала в Милане. Вот и начинаем со знаменитой набережной Круазетт и того самого «Дворца». Набережная Круазетт — это трехкилометровый променад от мыса Палм Бич до старого порта. Именно здесь, в непосредственной близости от Дворца Конгрессов и Фестивалей, выстроились в ряд самые престижные отели, на первых этажах которых расположились рестораны и бутики.
3
Между отелями и берегом протянулась полоска суши, отвоеванная человеком у моря — эта эспланада, которую превратили в сад. Пляжи частные, принадлежат отелям, но есть и свободный, куда мы по вечерам ходили купаться. Набережная Круазетт - одна из самых знаменитых улиц в мире.
4
И вот она, та знаменитая лестница того знаменитого Дворца, того знаменитого фестиваля. Как правило, возле нее толпится очередь из китайских туристов, и сфотографироваться в одиночестве сложно. Но, учитывая, что мы живем в 10 минутах ходьбы, все желающие сделали это с утра.
3
Расскажу немного про его историю. Во времена Муссолини на Венецианском фестивале вручали не львов, а Кубок Бенито. В 38 году фестиваль в Венеции открывал Геббельс, демонстрировались «правильные» фильмы Лени Рифеншталь и им подобные. Многие приглашенные гости были столь возмущены этим, что с негодованием покинули торжество. Один из протестантов (не религиозных, а тех кто протестовал против фашистско-нацистской идеологии) писатель Филипп Эрланжер. Именно он предложил министру Народного Образования Франции Жану Зе проводить альтернативный фестиваль. Председателем жюри назначили Луи Люмьера. Подготовили все — разослали пригласительные открытки, гости начали прибывать, расстелили дорожки. Бюджет составил 406000 франков. Но, начинается ВМВ и во Франции объявлена мобилизация. Никто не предполагал, что она затянется на годы и фестиваль перенесли на весну 40 года. Жан Зе воевал в Сопротивлении, был арестован и расстрелян. Первый фестиваль удалось провести только в сентябре 46 года. Он прошел под девизом: «Искусство во имя мира!». Своего здания еще не было, приспособили здание Казино. Жюри было знатное: Жан Кокто, Эдит Пиаф, Рита Хэйуорт. СССР выставил фильм Эрмлера «Великий перелом», на середине показа оборвалась лента. В номинации документального кино был показан фильм Юлия Райзмана «Берлин», но во время просмотра погас свет во всем здании. СССР обвинила Францию в диверсии. У Хичкока пропала катушка с фильмом «Дурная слава», США тоже обвинили Францию в диверсии. После двух скандалов, государство наотрез отказалось финансировать фестиваль, и на Второй Фестиваль деньги дала Киноассоциация. При ее поддержке выстроили и здание. Ко второму фестивалю перенесли и время проведения — перед началом сезона, но перед «мертвым сезоном». И именно французы сделали из фестиваля шоу — с программой, ведущими, музыкальным сопровождениям. И тогда же, впервые, награждения показали в прямом эфире. Тут случился очередной прокол — в виде награды выдали грамоту! Объявили конкурс среди ювелиров, победил Люсьен Лазон. Стоила эта красота 500000 франков — самый дорогой приз мира!
2
(фото из интернета).
Рядом с Дворцом (будем его так называть) выложена Аллея Славы, с отпечатками рук знаменитых актеров и режиссеров. Собственно, это такая же «Аллея», как «Дворец». Просто, сбоку от здания, выложены полоски с отлитыми в бронзе ладонями. Гипсовые оригиналы хранятся во Дворце, на случай, если что-то случится.
В 1957 году фильм «Летят журавли» получил Золотую пальмовую ветвь, а Татьяна Самойлова — особый приз. В 1990 году ее ладонь отлили на аллее:
Однако, город прочно ассоциируется с кино, и на многих домах есть муралы с картинками из фильмов.
1 из 5
Ну, а кроме Дворца, есть еще приятный и расслабляющий город, первое упоминание о котором относится к 42 году до н. э. И назывался он по-гречески, Эгитна Кануа, «высота». По легенде, в те времена, в горах, жили два монаха-отшельника. Когда люди начали осваивать город, они переселились на острова Леро и Лерина, прямо возле побережья Канн. Но остров Лерина кишел исчадиями Ада — страшными ядовитыми змеями. Тогда один из монахов, святой Оноре, с помощью молитв, обращенных к Богу, вызвал страшный ураган и бурю, в результате которой огромная волна накрыла остров и смыла всех гадов. Сам святой переждал катаклизм на пальме. Вот пальмовая ветвь и стала символом Канн, и даже на гербе изображена.(фото из интернета).
Так, а что с туристами и с принцами (которые из заголовка)? В 1834 году, во время эпидемии холеры (актуально), в Каннах застрял бывший канцлер, Лорд Генри Питер Брогхем, напрвлявшийся в Италию. У лорда было время, что бы понять, как здесь хорошо. Он выстроил себе дом, назвал виллу в честь своей дочери «Элеонора», и за ним потянулись другие аристократы, вначале из Англии, затем из России.
А уж после посещения Канн императрицей Марией Александровной в сопровождении сыновей Сергея и Павла, так и вообще россияне потянулись потоком. Ги де Мопассан написал про Канны: «Принцы, принцы, всюду принцы….» В 1921 году в Каннах венчались Великий Князь Андрей Владимирович с балериной Матильдой Ксешинской. Город и сегодня выглядит очень аристократично.
Перед набережной Бульвар Круазетт - церковь Богоматери в Пути, вечером ее подсвечивают.
1 из 2
Здесь вообще любят подсветку, церкви, фонтаны, улицы - все сверкает и мерцает.
1 из 2
Городская мэрия - вечером и днем:
1 из 2
Перед ней - памятник погибшим в ПМВ горожанам, тоже светящийся по вечерам:
1 из 2
В самом центре Старого города, точнее, доминируя над ним, возвышается холм Сюке, на высоту 22 метра. На холме — одноименная крепость.
Башню крепости разрушили во времена Французской Революции, но позже она была восстановлена для того, что бы рыбаки могли ориентироваться по ней.
5
По пути к крепости - очень живописный квартал Сюке, жизнь в котором не затихает до ночи - работают кафе и рестораны, гуляют туристы и местные жители.
1 из 4
Есть несколько видов подъема: на туристическом паровозике, маленьком электрическом паровозике, или, мой вариант - пешком, по лестнице.
1 из 6
Старая церковь 11 века крааасиво подсвечивается с наступлением темноты.
1 из 13
Возле стены - памятник в благодарность Богородице.
Отсюда отлично виден старый порт, который построили в 1838 году.
И, самое прекрасное, виды на город.
Маленькие, радующие глаз, мелочи.
1 из 2
И напоминание о высадке здесь Наполеона, после побега с острова Эльба.
Даже по продуктам в витрине понятно, что Канны - город аристократов!
А это важный горожанин.
А я еще раз хочу вспомнить Лорда Брогхема, он так охаректеризовал Канны: «Швейцария без холода, Греция без воров, Африка без суховея, Баден-Баден без снега».