Продолжение. Начало https://www.tourister.ru/responses/id_31263
CARTAGENA
Продолжение. Начало https://www.tourister.ru/responses/id_31263
CARTAGENA
В Картахене я не был ни разу и радостно заполнил этот географический пробел.
Прошлое Картахены, просто иллюстрация к учебнику «История древнего мира». Первые упоминания о городе датируются 227 годом до нашей эры. Кого здесь только не было: иберийские племена, карфагеняне, финикийцы, римляне, вестготы, византийцы, мавры. Теперь ходим мы. С исключительно мирными намерениями.
Город понравился. Красивая набережная.
Улицы со старинными домами.
Но все вопиет о недостаточности городского бюджета. Даже на пешеходных улицах стоят заколоченные дома. Видел даже такие остроумные ходы — дом разрушен, но аккуратно покрашен и вида улицы не портит.
При этом, надо отдать должное, не малые пространства содержатся в отличном туристическом состоянии. Масса отреставрированных зданий.
И плитку они кладут мастерски, как и принято в Испании. Выложены просто квадратные километры и лежат они будто положены вчера.
Московские власти могли бы изучить опыт и в свою очередь научить картахенцев укладывать бордюры. В городе масса улиц без бордюров вообще. Люди просто не понимают мимо каких денег проходят!
Не мало красивой архитектуры.
Картахенский привет Шехтелю О.Ф.
Университет
Есть и свой Колизей.
А как красиво стеклили лоджии в старые времена!
Недалеко от центральной площади и мэрии обедали в ресторане итальянской кухни La Tagliatella. Очень вкусно. Смело могу рекомендовать. Оказалось, что ресторан сетевой и мы радостно ели у его брата и в Марбелье.
Жили в B&B Hotel Cartagena Cartagonova https://www.tourister.ru/trip/0300c4.
Гостиница для друзей Греты Тунберг. В номере кроме мебели лишь два стакана и те картонные. В памятке на столе написано, что они первая в Испании сеть plastic free. Т. е. они отказались от стаканов, мешков для мусора и мыла в одноразовых упаковках. Далее было перечислено сколько какого пластика не выброшено в природу. Я внутренне был горд, но внешне хотел многоразового и побольше. Там же было предложено, за дополнительными полотенцами, подушками, бритвами и зубными щетками обращаться на рисепшн. При этом гостиница стоит в хорошем месте, имеет доброжелательный персонал, поселивший нас в большой номер 617, наверху и с приятным видом на море вдалеке.
Осмотреть город можно и за неполный день, но было бы ощущение, что чего-то не увидели. Мы провели там два дня и не скучали.
GRANADA
Вот если бы я читал чьё-нибудь описание путешествия, где после названия каждого города идет фраза «В городе N я уже был», то закрыл бы такое описание со словами: «Ну какой же ты модный и вездесущий». Но как честный автор, не могу обманывать читателя и вновь напишу: «В Гранаде я уже был». Напишу для того, чтобы объяснить отсутствие в описании известных достопримечательностей. В прошлый раз все было обхожено и задокументировано.
Жили мы в этот раз в Гранаде два дня, обошли кое-что из рекомендованного, но запомнились несколько мест, которые в моем путеводителе и не значились.
Calle Elvira
По улице Эльвиры мы подъезжали к своей гостинице. Начинается она от ворот Puerta de Elvira построенных еще в XI веке. Узкие, неудобные для современного города ворота чудом сохранились, обросли более поздними постройками, мешают движению и красиво отсвечивают в заходящем солнце.
Двигаясь по тесной, старинной улице невозможно поверить, что ты в Европе. Полная иллюзия арабской части Иерусалима (в других арабских городах не бывал). Темные магазины, в узких глубоких комнатах, разноцветный товар, вывешенный снаружи, улыбающиеся продавцы, слушающие арабскую музыку в телефонах.
Знаменитая пакистанская пицца.
Наследники тех, кто построил Альгамбру и множество другой гранадской красоты отсюда и не уходили.
Улица Эльвиры идет параллельно главной улице центральной части Gran Vía и в любой момент, повернув и пройдя 50 метров, ты попадаешь в другой мир.
Carmen de la Victoria
Однажды пошли в Casa del Chapiz. Дом находится в Альбайсине, старинном районе Гранады, застроенном во времена мавританского правления. Сеть улиц и многие постройки оттуда же. Дорога идет по улице Дарро, вдоль одноименной реки.
Перпендикулярно, на холм, отходят узкие улочки
За рекой, на холме неприступная Альгамбра, чудо света, но о ней написал в прошлый раз.
Наконец улица поворачивает на холм и дальше идет с утомительным подъемом.
Недалеко за поворотом мы увидели гостеприимно распахнутые ворота. За ними нашли небольшой сад и Palacio de los Cordova. Во дворце сейчас расположен муниципальный исторический архив Гранады (Archivo Historico Municipal de Granada). Не устаю удивляться испанскому отсутствию замков на воротах и безынициативным охранникам. В комнаты не входили, в документах не рылись. Но по саду походили и во дворце пофотографировались.
В Casa del Chapiz мы не попали, сейчас уже не припомню почему, но напротив увидел активность у красивых решетчатых ворот. Рядом висела табличка Carmen de la Victoria. Погуглив увидел, что это гостиница гранадского университета. Кармен, оказалась не оперой Бизе, а испанским домом или дворцом с садом. У ворот висела еще небольшая табличка призывающая ворота не ломать, а звонить, чтобы войти. Позвонил. Замок зажужжал, и я толкнул ворота подбирая объяснения зачем пришел. За воротами, как в сказке про аленький цветочек, был очень красивый сад, поднимающийся ярусами и больше никого. Очень красивая территория. Туи, стриженные арками и беседками, зеленные галереи, небольшие прудики.
А главное открыточный вид на Альгамбру.
Hospital Real
Однажды по Gran Vía дошли до площади, за которой начинался обычный город. Но справа было видно старинное здание за решетчатым забором. На карте оно было обозначено как Королевский госпиталь. И красивые ворота в заборе и монументальные в здание опять были открыты.
Сейчас здесь квартирует гранадский университет имеющий немалую историю.
В здании размещен ректорат и библиотека. Люди служат здесь мужественные, т. к. история здания занимательна. Стали строить его как королевский госпиталь, после изгнания мавров в 1511году. Площадку выбрали удобную, за городскими стенами, на мусульманском кладбище. (Нравы европейские в те времена не отличались нынешней политкорректностью. В прошлый раз гид рассказывала, что практически все гранадские церкви или перестроенные мечети, или стоят на месте разрушенных мечетей).
Сначала лечебница была узкопрофильной, лечили только сифилитиков, потом часть госпиталя отвели под сумасшедший дом.
Госпиталь выглядит как крепость, идеальной квадратной формы, разбитой крестом крытых переходов на квадратные дворы.
Скрин с гугл карт.
«Прихожая» больше напоминает дворец-музей, чем больницу или университет.
Проходя по крытым переходам, попадаешь во дворы-стаканы. Два с колоннадами и галереями, два без. Перемещаясь между этими дворами, запутываешься, где был, где не был и теряешь ощущение пространства. Чувствуешь себя участником замысловатого квеста.
Лестницы ведут на галереи второго этажа. На площадках живопись висит практически на улице.
В эти пространства так быстро вживаешься, что обычное офисное помещение с компьютером поражает футуристичностью.
На выходе охранник проводил меня равнодушным взглядом. Оскорбительная индифферентность. Мог бы и спросить: «А ты чо сюда пришел?». Заинтересовать я его мог бы только катя за собой пулемет.
Жили мы в Hotel Inglaterra https://www.tourister.ru/trip/615735.
Прекрасная локация между улицами Elvira и Gran Vía, против кафедрального собора. В окно видна его верхушка. Комнаты расположены на галереях, выходящих в застекленный мавританский дворик. Рядом паркинг San Agustin. Но есть и скрытые проблемы. Место очень ресторанное. Праздник затихает под утро. И как только последние ходячие, шумно попрощавшись, уносят последних неходячих, приезжает машина, собирающая мусор. И финальным аккордом долго грузят пустые бутылки.
Гранада замечательный город. Ходить бы и ходить.
Продолжение https://www.tourister.ru/responses/id_31297