Любимый испанский город для отдыха. Полюбил давно, когда был проездом и прожил три дня. Есть все: море, горы, прекрасный климат, небольшой старый город, а главное что-то необъяснимое, что я зову зарытым магнитом.
О городе, в котором живешь не первый раз особо не напишешь. Поэтому в основном фото и пару заметок.
Главное в Марбелье конечно море. Очень красивое и очень холодное.
3
1
Старый город вечером один большой ресторан
1
2
Небольшой парк на фото выглядит как ботанический сад
1
Marbella House
Снял я Apartment Serna https://www.tourister.ru/trip/112355в Marbella House в котором давно хотел пожить. Архитектура. Дом представляет из себя огромный жилой комплекс квартал на квартал. Рассмотреть его полностью можно лишь на макете.
2
Здание шестиэтажное. Состоит из трех слоев двухуровневых квартир. Чтобы сделать террасы открытыми, глубина каждого следующего слоя меньше предыдущего. У третьего слоя, где мы жили, еще и крыша с небольшими открытой площадкой и бассейном.
Ухоженная территория с бассейном. Подземный паркинг.
Прекрасно пожили. Все очень понравилось.
Поход в Пуэрто-Банус
Любимое наше марбельское развлечение — хождение в соседний Пуэрто-Банус. Раньше мы ходили в сторону Пуэрто-Бануса и возвращались, теперь освоили полный маршрут с возвращением на катере.
Дорога удивительно красива. Море все время разное, будто кто-то на нем рисует.
1
Телефон угодливо украшает любой снимок, но цвета близки к оригиналу. Из двух скал, видимых на горизонте, правая — Гибралтар, левая Африка. Все очень близко.
1
Единственный минус прогулки — мощенная набережная скоро кончается и до самого Пуэрто-Бануса засыпана мелким гравием, вытоптанным до пыли. И это при страстной любви испанцев замостить мрамором любое пешеходное пространство. И это при том, что зазор между Марбельей и Пуэрто-Банусом называется «Золотой милей» и по слухам является самым дорогим местом побережья.
1
А побережье это, ну дико красиво
3
Наконец появляется истукан, родной брат нашего Петра в шортах, творчество Церетели, что делает это место еще родней.
После прогулки по набережной Пуэрто-Бануса, (а идти там можно до Сан Педро де Алькантара и потом по набережной Сан Педро) удачно подходит время обеда. Я бы советовал Pizzeria Picasso. Не смотря на название, кормят там и пиццей, и пастой, и мясом, и рыбой. Ели мы из разных частей меню и все нравилось. Портит заведение только очередь на вход, а стоять на солнце скучно.
Ничто не способствует перевариванию итальянской пищи как лимончелло и морская прогулка. Лимончеллы в заведении нет, а вот катамаран на Марбелью есть и ходит раз в час.
1
С него открываются замечательные виды на Пуэрто-Банус, выглядящий декорацией к съемкам фэнтези.
3
Да и пейзажи с «Золотой милей» и Марбельей не хуже. С моря хорошо видно, что гора Ла Конча (La Concha) действительно похожа на спящего индейца.
3
2
Вечером, обязательно иду на выставку актуального искусства, потом на концерт современной классической музыки, потом читаю толстую книгу. А то читатель подумает, что такой растительный образ жизни для меня характерен.
Лодки-мангалы
В Марбелье увидел впервые как рестораны жарят рыбу просто на костре.
На фото рыба похоже обвалена в соли, но в основном жарят рыбу без всяких панировок. И рыбу, и гадов морских. И мелких, и крупных. Не смотря на такой примитив — вкусно. Не пересушено. Хорошо прожарено. Удивительно. Постепенно привык. Вторая необычность, в качество мангала используют лодку, часто стилизацию.
Лодка. Костер. Рыба, надетая на палку. Все настоящее (о лодке из нержавейки надо временно забыть). Пришедшее из глубины веков.
В качестве горючего используют массивные, тяжело перекрученные корни какого-то дерева.
Местный специалитет — жаренные на костре сардинки. Их нанизывают на шампур как шашлык. Не могу сказать, что лучше ничего не ел, но традиция. Раз в сезон нужно съесть.
С этими сардинками связан городской праздник. Два раза участвовал и сейчас только обратил внимание, что не знаю его названия. Про себя называю его «Праздник поедания сардинок».
Заранее огораживается часть пляжа. Ставят лодки. Готовят сардинок. Обратите внимание на сидящего слева старичка.
1
Наконец все готово. Начинают жарить.
1
Масса народа собирается на набережной. Это наблюдатели. Участники выстраиваются в длинные очереди на пляже.
Готовилось все долго и все время я наблюдал за симпатичным старичком с фото наверху. Он как-то оказался внутри загородки, но в приготовлениях участия не принимал. Периодически он подходил, то к работникам, то к телевизионщикам, пытался разговаривать, но все с разной степенью вежливости от него отмахивались. Старичок не обижался, отходил, садился на стул, но посидев снова, не подберу иного слова, лез.
Одет он был в рванные короткие штаны, шлепанцы, но очень цветную рубашку и веревкообразный шейный платок. Видно было, что не всегда придя домой надевает домашнюю одежду, а иногда в этом и спит. В общем типичный персонаж из школьного сочинения «Образ маленького человека в русской литературе».
Я был рад увидев его с полным флеш-роялем, пиво+сардинки.
Все хорошее рано или поздно кончается. Назавтра, пляж жил своей жизнью, а лодки были сложены до следующего праздника.
Дорога домой. Предостережения.
Я уже писал вначале об авто от Centauro. Для въезда в паркинг для сдачи нужно набрать код. Где его берут уже не припомню. Пока я озадаченный обчитывал памятку о возврате, подъехал испанский коллега, позвонил в контору и код ему сказали.
Аэропорт Малаги устроен не стандартно. Не смотря на уверения приложения Priority Pass, что их зал находится после прохождения паспортного контроля, не верьте. Находится он до. Так же, как и магазины duty free. За паспортным контролем пара сиротливых витринок для тех, кто опрометчиво взял мало и все выпил в очереди на паспортный контроль.
Узнал я обо всем этом поздно. Уже «за». Без всякой надежды пошел на паспортный контроль и все объяснил. Добрый пограничник сказал: — «Давай паспорт», — открыл его и поставил печать. Что-то типа «аннулировано». Я потрясенный спросил: — «А чо так можно было?» и вышел назад в Испанию. Так малагскую границу я переходил два раза.
Полное собрание отчетов автора в моем блоге «В поисках Ориентании».