Наше весеннее путешествие по Юго-Восточной Азии, начатое в Сингапуре, перевалило за свой образный экватор. С Кота-Кинабалу мы начинаем наш путь домой на Запад. Позади остались Бруней, остров Селинган с его черепахами, заповедники Сандакана с их обезьянами и солнечными медведями и свирепые «Охотники за головами».
Из естественных и природных достопримечательностей, которые есть в округе Кота-Кинабалу, наша гид Ирина рекомендовала, кроме поездок на соседние острова, где можно просто попляжиться, посетить еще остров Тига (Pulau Tiga Island). Он не находится в пределах города — до него около ста километров сначала по шоссе и потом надо будет еще полчаса плыть к нему на лодке. Чем любопытно это место в отличие от островов, которые видны прямо из окон нашего отеля?
Все туристические справочники указывают, что Тига интересен хорошим снорклингом и небольшим грязевым вулканом, в котором можно поваляться-искупаться. Ну, а если вы еще и киноман, то будет очень интересно побывать на нем как месте, в котором снималась часть нашумевшего в определенных кругах сериала «Последний Герой». Именно там проходил 5-й сезон съемок программы «На выживание». Такая экскурсия обошлась каждому из нас по $105.
Выехав в 7 утра в направлении Брунея, к 9 часам утра, не спеша преодолев 110 километров, прибыли в портовый городишко Kuala Penyu. Подъехав к указанному на пристани месту, показали наш ваучер и минут через сорок, когда подошли еще человек пять других туристов, уселись на скоростной катер и помчались к острову Тига. С нами был англоязычный гид Муса.
Быстро проскочили небольшой полуостров, вдоль которого тянулся пляж. Было видно, что его берега заселены отнюдь не бедными людьми.
Полчаса плавания и мы причаливаем к острову. С него в море протянулся довольно длинный причал, к которому наша лодка и пришвартовалась. Сходя на берег, видим, что в обе стороны от причала идут бесконечные линии песчаных пляжей. И на них — ни души…
Ступив на землю, чуть не столкнулись нос к носу с каким-то чудо-божеством. Как оказалось, эта фигура была сделана для сериала «Последний герой» и «Survival island» (Остров выживания), которые снимались на этом острове. Поэтому эта скульптура и встречает всех прибывающих на эту землю до сих пор.
Гид Муса провел всех на веранду ресторана и рассказал краткую историю этого острова. Оказывается, всего каких-то лет двести назад здесь было еще море. И наш остров Tiga Island образовался после землетрясения, которое произошло 21 сентября 1897 года на острове Минданао (Филиппины). Как цепная реакция, в этом месте произошло извержение вулкана, которое и вызвало появление этого острова. При больших отливах видно, что он состоит как бы из трех островов. И поэтому на малайском языке это место называется Пулау Тига, что означает — Три острова.
Последнее извержение этого вулкана было в 1941 г. и с тех пор наблюдается относительное затишье. Тига является самым большим из этих трех островов, которые и составляют Национальный Парк Tiga Island NP. Сам остров относительно небольшой — его площадь 607 гектаров и на его самой высокой центральной части имеется несколько активных грязевых вулканов — к одному из них разрешен доступ туристам и мы туда подойдем.
В настоящее время на острове никто из граждан Малайзии постоянно не проживает — здесь действуют только Офис Национального парка Tiga Island NP, два отеля и их сервис. Остров входит в списки заповедников, поэтому большого развития какого-то строительства на нем нет. Хотя года два назад в дополнение к существующему простому и старому отелю 2*, открылся еще очень дорогой, из разряда «лакшери», новый резорт Borneo Eagle Eco Resort.
Закончив краткое теоретическое знакомство с островом, Муса проводил нас до начала тропы, которая повела в джунгли. Метров через сто она, перейдя в деревянную дорожку, привела нас через километр-полтора к грязевому вулкану.
Идти по этому мостику было не скучно — мы шли как бы среди дождевого леса — внизу были пятна воды и, присмотревшись, можно было видеть каких-то мелких рептилий. Кругом чирикали птицы, но густая листва мешала их рассматривать. Да и мы зачем-то спешили и рвали вперед. Но многочисленные обезьяны, сновавшие по сторонам с ветки на ветку все же заставляли нас останавливаться. Иногда они почти выскакивали к нам на дорожку, по-видимому, уже привыкшие получать от туристов какие-то подачки.
А вот и он — грязевой вулкан. Как-то я представлял его иначе — эдаким конусом с кратером внутри — ну, как все вулканы, о которых мы читали и имеем представление или вблизи которых мы были. Здесь же попросту была какая-то длинная Г-образная яма, в которой что-то грязное и серое слегка булькало. Итак, мы находимся в высшей точке острова, где действуют несколько маленьких кратеров, извергающих теплую и богатую минералами грязь. Считается, что эти минералы полезны для кожи и поэтому все гости острова обязательно должны практиковать не только грязевые маски, но и купание всем телом. А может, последнее и неправильно, но никто нас не остановил…
Сбоку стоял небольшой навес и там можно было раздеться-переодеться. Никаких душевых кабин или просто струи чистой воды тоже рядом не было. Но никто не стал этим заморачиваться и первая парочка осторожно стала спускаться в эту грязную яму.
Поначалу мне как-то не хотелось лезть туда и я, обойдя это чудо природы, стал заниматься фотографированием пытавшихся зайти в эту грязь молодых людей. Они заходили, сразу бухаясь по пояс в эту жижу и делали первые шаги по дну. Но, как мне показалось, с трудом.
Если посмотреть справочники, то мы узнаем, что грязевой вулкан является извержением из недр Земли смеси суспензий, воды и газов. Они не являются истинными магматическими вулканами, поскольку не выплескивают огненную лаву. Но Земля непрерывно низвергает эту грязь и именно поэтому этот процесс и зовут вулканическим. Основой всего этого является нагретая где-то далеко внизу вода. И выходя на поверхность Земли, она смешивается со всякого рода встреченными на своем пути минералами, образуя эдакую смесь бурового раствора.
Грязевые вулканы могут варьироваться в размерах от одного-двух метров в высоту и длиной от пары метров до 10 километров. Меньшие по размерам грязевые выделения иногда называют грязевыми горшками. Есть подобный вулкан и в Украине. Он находится в селе Старуня в Ивано-Франковской области в предгорье Горганы и представляет собой вулканчик с высотой конуса около 3 м и длиной глинистых потоков в 10–60 м.
Температура любого активного грязевого вулкана обычно остается достаточно стабильной и значительно ниже, чем в обычных вулканах. Так, температура грязевого вулкана может находиться в диапазоне от 100° C до 30° C. Ученые подсчитали, что около 86% газа, высвобождаемого из этих структур, является метан, остальное составляют двуокись углерода и азота. Выделяемая грязь содержит смесь солей, кислот и различных углеводородов, которыми вода насытилась при своем пути на свободу…
Ну, а пока мы тут рассуждаем, что это такое, да как оно работает, наша молодежь уже адаптировалась к этой, новой для себя грязной жизни и наслаждалась минутами эдакой невесомости. О! Сколько наслаждения! Так и было написано на их лицах!
Но нужно, наконец, и самому пойти искупаться и непонятно от чего подлечиться. Однако оказалось, что зайти в эту грязь не такая уж и простая задача. Просто идти как в воде, не получается — слишком велика плотность этой грязи и скорость движения по ней минимальна. См. видео 25» — https://youtu.be/YVokmCzHsi0
Более того, был еще какой-то страх, что если упасть на спину, то подняться вперед не удастся — все из-за той же плотности этой грязи — она не выпускала от себя. А как бы всасывала. Хорошо, что глубина бассейна была невелика — где-то по пояс. Потому что, если бы глубина была больше, то наверняка без летальных исходов тут бы не обошлось…
Пробултыхавшись и поползав по этой грязной луже, мы поняли, что пора уже и выходить. Но это оказалось непростой задачей. Грязь не отпускала! И для облегчения выхода, над этой грязевой ванной были развешены несколько канатов, цепляясь за которые, только и можно выбраться на берег.
Красота! Все в этой грязи! Душа нет. Грязь быстро высыхает и тело покрывается блестящей красивой корочкой.
Бросив последний взгляд на наш бассейн и забрав свои вещи, топаем босиком по мосткам к морю. Где-то в глубине есть еще один такой же грязевой вулканчик. Но, по описаниям гида он поменьше и практически не работает, поэтому идти к нему не было никакого смысла. Да и зачем? Что нового он бы нам показал?
Быстро дойдя до берега через пышную зелень джунглей, все с разбега кинулись в бирюзовую глубину моря. Выходить из воды не хотелось, но жесткий лимит 4-х часового пребывания на острове истекал и нужно было торопиться к нашей лодке.
Стоило ли ехать в такую даль на такое короткое время? Думаю — Да! Где бы мы ещё вот так с упоением повалялись в грязи? Ну, разве что вспомнив своё босоногое детство в коротких Нижнетагильских летних месяцах…
Что касается остатков каких-то декораций от снимавшихся здесь эпизодов популярной программы «Последний герой», в результате которого остров еще называли «Островом последнего героя», то мы ничего не видели и гид нам ничего из этого тоже не показал. Единственно, что осталось от декораций к этому фильму, это бирюзовая гладь моря, бесконечные линии белых песчаных берегов и нетронутая природа зеленых джунглей…
Ну, а завтра мы вылетаем во вторую проивинцию Малайзии, которая есть на острове Борнео. Это Саравака. В ней находится самая уникальная для страны достопримечательность - Национальный Горный Парк Gunung Mulu, который славится своими самыми грандиозными пещерами в Мире.