Одно из самых сильных впечатлений в Псковской области произвёл на нас Изборск. Официально это деревня. Но какая! Иной город может позавидовать её древности, истории, природе и ценности достопримечательностей. Одним словом — супердеревня.
Естественно, мы знали, что увидим Изборскую крепость, старинные храмы, но всё вместе — природа, погода, красота ландшафтов и ухоженность памятников — приятно удивили. Будь у нас целый день, не пропустили бы ни одного туристического объекта, но полдня уже было потрачено на поездку в Печоры. Чтобы спланировать время на посещение Изборска, полезно рассмотреть туристическую карту. Может быть, есть смысл остановиться там дня на два, чтобы посмотреть музейные экспозиции и насладиться окружающей природой, от которой мы были в восторге не меньше, чем от памятников старины.
Очень понравился вид деревенской улицы недалеко от парковки, где мы оставили машину. Правда, потом выяснилось, что это музейный квартал, в котором находятся музеи, кафе, лавочки, а жилые дома несколько в стороне.
Однако первоначально Изборск размещался не здесь, а на старом городище 8–9 веков, которое называют Труворовым, и мы обязательно там побываем.
В 1303 году «Избореск бысть поставлен на новом месте», на Жеравьей (Журавлиной) горе. Чтобы прикрыть Псков и Новгород, там была построена крепость, выдержавшая восемь осад, ни разу не сдавшаяся врагам. Конечно, это самое главное, что надо смотреть.
Возведение крепости началось со строительства башни Луковка (Куковка). Сразу же после завершения этой башни началось строительство каменной крепостной стены. Современная высота башни около 13 метров. Сохранилось 4 яруса, пятый, стрелковый, не сохранился. Наверняка вы заметили некоторую странность: в отличие от остальных башен, она находится внутри крепостных стен.
С появлением огнестрельного оружия под башней в скале был вырублен подвал для хранения вооружения и боеприпасов. Он отреставрирован, и туда можно безопасно спуститься.
После реставрации в 2000 году на башне открыли смотровую площадку, и, естественно, мы не упустили возможности посмотреть на окрестности сверху. Это было зрелище!
От ощущения огромных просторов вокруг, на километры простирающихся лесов, от синевы высокого неба, отражённого в озере, от свежего ветра захватывало дух.
Кроме подъёма на Луковку, интересно было забраться внутрь единственной некруглой Талавской башни. Кроме того, что она нетрадиционно шестиугольная, рядом с ней находится один из двух захабов Изборской крепости. И захаб, и башня предположительно получили свое название от племени «толова», «талабы» латгальского происхождения, прежде населявшего эти земли и позже растворившегося среди местного населения.
То, что мы увидели внутри, поразило: расположенные в пять каменных боевых ярусов в веерном порядке щелевидные бойницы, расширяющиеся вовнутрь. Можно представить, как густо простреливалось пространство при таком расположении бойниц.
На внешней и внутренней стенах башни сохранились следы проломов, сделанных каменными ядрами в 16 веке, предположительно в то время, когда в 1569 году Изборск был взят войсками польского воеводы Александра Полубинского. Вскоре был предпринят специальный поход русских войск Ивана Грозного, в результате которого Изборск был освобождён.
Белокаменная часовенка Корсунской Божией Матери не древний памятник. Она построена у стен Изборской крепости в районе Талавской башни на месте древнего могильника, обложенного каменными плитами и крестами, в 1929 году как дань памяти изборянам, погибшим в боях с захватчиками. По местному преданию, это братская могила изборян — участников обороны крепости в 1657 году. Однако место и проект выбраны настолько удачно, что она, как говорится, будто всегда здесь стояла.
А вот Никольский собор у главного входа внутри крепости — памятник 14 века. Точной даты постройки храма нет, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом, в связи с неприятельским нападением на Изборск: «…немцы приидоша к Изборску с пороки со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити дом святого Николы». Колокольня, которая сменила обветшавшую звонницу на Колокольной башне, была сооружена в 1849 году.
Храм является действующим с момента освящения по настоящее время.
О том, почему в Изборске была поставлена мощная крепость и какую роль она сыграла в нашей истории, постараюсь рассказать в нескольких предложениях, чтобы не утомлять перечнем незнакомых имён и событий.
В средние века история Изборска представляла череду войн и оборон. Северо-западные районы Древней Руси были свободны от Орды, но им грозила опасность с Запада. Воинственный рыцарский Орден меченосцев, захватив в 13 веке Прибалтику, отправился завоевывать русские земли. После взятия Юрьева (ныне Тарту) в 1224 году дорога на Псков и Новгород оказалась открытой.
В первый раз Изборск (крепости ещё не было) был захвачен в 1223 году, но освобожден псковской дружиной. В 1237 году был образован новый рыцарский орден — Ливонский. В 1240 году, нарушив мирный договор с Псковом, рыцари захватили Изборск, а затем уже беспрепятственно захватили Псков.
В 1242 году, после Ледового побоища, в котором приняли участие и изборские воины, рыцари были изгнаны с русских земель. Через 80 лет вновь возникла опасность. Пограничное положение и постоянная угроза со стороны немецких рыцарей требовали усиления укреплений. Тогда-то и была возведена Изборская крепость. С того времени до 15 века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем.
Особенно продолжительной и упорной была осада Изборска в 1349 году. Участвовавший в этой осаде немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск «железным городом». А в 1368 году крупные силы немцев с многочисленными стенобитными орудиями 18 дней долбили стены, но отошли, не добившись успеха. Псковский летописец с гордостью отметил, что немцы «много безумнии в суе трудившися», но «не могоша зла ничто же сотвориши».
В 1510 году Изборск вместе с Псковом был присоединён к Москве. В начале 16 века была построена крепость Печерского монастыря, и именно она начала принимать первые удары врагов.
О факте захвата Изборска польским королём Стефаном Баторием можно судить по результатам мирного договора 1582 года, где среди городов, которые «Стефан король поймал», значился Изборск. В эпоху Петра I в. результате Северной войны граница отодвинулась на запад. Изборск потерял свое приграничное положение, и в 18 веке его гарнизон был упразднён. В конце 17 века Изборск из пригорода Пскова превратился в маленький городок, а затем в село, которое вошло в состав Печорского уезда.
На то, чтобы побродить по крепости, особо много времени не нужно, тем более что её можно рассматривать и снаружи, по пути к Труворову городищу. Дорожек к нему много, но нам подсказали самую удобную — мимо старого изборского кладбища. Удобная она потому, что городище находится на высоком холме, и лучше потом спускаться с него к Словенским ключам, а не наоборот. По пути увидели ещё кое-что интересное.
Церковка Сергия Радонежского и Никандра Псковского напротив главного входа в крепость, оказывается, тоже памятник, но 18 века. Когда-то деревянная церковь стояла внутри крепости, была посвящена только Сергию Радонежскому и знаменовала поддержку вхождения Псковской земли в Московское государство. Новый, уже каменный храм, который стал носить имена двух святых — Сергия Радонежского и Никандра Псковского, поставили за пределами крепостных стен.
На внешней стороне стен и башни Вышка вы увидите декоративные кресты, напоминающие схематичное изображение человеческой фигурки. Их разместили здесь строители, выкладывавшие в 15 веке дополнительную усилительную кладку. Смысл этих знаков трактуют по-разному. Высказываются версии, что это монограммы или даже гербовые знаки, возможно, древнерусские обереги. Есть версия, что знаки — обыкновенные символы, декоративная особенность изборских стен. Тем не менее, в псковской архитектуре такие знаки больше нигде не встречаются.
Путь к Труворову городищу доставил ни с чем несравнимое удовольствие. Меньше километра не просто по деревенской тропе, а, как оказалось, по просторам уникального природного памятника «Изборско-Мальская долина».
Помимо того что глаз не отвести от природных красот, которые здесь остались неизменными со времён, когда по долине прошёлся последний ледник (около 10 тыс. лет назад), любителям пешеходного туризма будет интересно, что здесь разработан маршрут по туристической тропе. Пройдя по ней, можно, кроме «крупных» достопримечательностей, увидеть то, что скрыто за лесами, рощами и оврагами, — родники, балки, месторождение туфа, остатки Мальского монастыря и насладиться красивыми видами.
По крутому склону, местами оборудованному перилами, подходим к Труворову городищу. Невозможно не остановиться и не сфотографировать Городищенское озеро, которое именно отсюда видно, как на ладони.
Знаком, что вы на месте, служит белокаменная церковь Николы на Городище. Это 17 век, когда уже ни Трувора с его воинами, ни самого Изборска на этом месте не было. Когда жизнь на Труворовом городище уже замерла, на месте города расположился мужской монастырь, приписанный в 1585 году к Псково-Печорскому монастырю. При Екатерине II этот монастырь был упразднён, а церковь Николы стала приходской.
И вот мы на заветном месте. Люблю старые городища, здесь всегда испытываешь глубокое и сладкое чувство причастности к нашей истории. А на Трувором городище особенно, потому что это одно из мест, упомянутых в наших летописях как начало начал.
Из «Повести временных лет»:
В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля.
Так вот где обосновался Трувор!
Изборское, или Труворово, городище устроено на высоком мысе с довольно крутыми склонами при впадении безымянного ручья Городищенское в озеро, связано системой вод с Псковским озером, а через него с Балтикой. Стал понятен путь, по которому Трувор с дружиной мог сюда попасть. Площадка городища с одной стороны защищена высоким валом и рвом глубиной около 3 м. С другой стороны городище возвышается над Городищенским озером на 44–45 м.
Первое поселение на Труворовом городище возникло не позднее рубежа 7–8 веков. К середине 10 века Изборск из племенного поселения и центра псковских кривичей превратился в раннесредневековый город с княжеско-дружинным детинцем и ремесленным посадом.
На месте бывших въездных ворот К концу 11 века Изборск стал в пограничным городом-крепостью, форпостом на западных рубежах Новгородско-Псковской земли. Изборская крепость, построенная в 11 веке, в начале 13 века уже не отвечала условиям обороны этого времени и в 1330 году была перенесена на новое место, на Жеравью гору, откуда мы сюда пришли.
Осталось посмотреть ещё одну, природную, достопримечательность Изборска — Словенские ключи. Они на берегу Городищенского озера, ближе к Изборской крепости. На обратном пути вновь огибаем церковь, а потом спускаемся по лесенке, по тропинке на луг, чтобы выйти на берег озера. Согласно книжной легенде 17 века, Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла, и дал ему имя в честь своего сына Избора. Отсюда и название ключей — Словенские. Вот такая топонимика города и источников.
Словенские ключи — это 12 больших и малых родников, которые бьют прямо из отвесной скалы. Они находятся на расстоянии друг от друга, но имеют одно русло, которое в народе называют Река Жизни, и тут же впадают в Городищенское озеро.
Необычное для наших широт и красивое место не могло не обрасти целой гирляндой легенд. Люди верят, что каждый из этих источников может человеку что-то подарить, нужно лишь попить из него воды. Один прибавит мудрости, другой — здоровье, третий — любовь, четвёртый — богатство, пятый — терпение, шестой — силу и т. д. Правда, туристов предупреждают, что вода очень жёсткая и уже не такая чистая, как в прежние времена, но кто ж нас остановит?
Озеро удивительно красиво, мы уже видели его с высоты Труворова городища. Здесь, у ключей поселилась семейка лебедей, к ним присоединились утки. Щедрые туристы подкармливают, на пристани всегда есть люди.
У меня есть небольшой видеоролик с круговой панорамой Городищенского озера, он «живее», чем фотографии.
Лебединое озеро
Есть еще одна легенда, которая связана со Словенскими ключами. В ней говорится, что пока бьют эти ключи, ничего не случится с Русью, а накануне великой беды они иссякнут. Дай нам Бог большой воды!
В рассказе использованы материалы официального сайта музея-заповедника «Изборск»
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия