В этот день у нас планировалась поездка в Воеводину, с дегустацией в винодельне и заездом в крепость. Вышли рано утром выпить кофе (мы не брали завтрак в отеле) и порадовались — кафе, булочные и кофейни — на каждом шагу, все открыто с раннего утра, везде можно позавтракать, что мы и сделали. Отзыв о кафе «Снежана» здесь:https://www.tourister.ru/world/europe/serbia/city/belgrade/cafe/31216/responses/4612
Ровно в 9.00. нас забрал наш гид Мирко, с которым мы и провели несколько отличных дней. Проезжая мимо вокзала, он рассказал нам забавную историю про Черчиля. Во время Бурской войны Черчиль, будучи журналистом, плохо отозвался о сербах в одной из своих статей. Он возвращался домой через Белград и решил пообедать в вокзальном ресторанчике. Кто-то из местных, узнав, что обидивший их журналист обедает здесь, затеял драку «стенка на стенку» и англичанам досталось. Черчиль, придя в себя, дал зарок — больше не заниматься журналистикой.
На выезде из города попали в небольшую пробочку. Фото — из окна машины на современный Белград.
1 из 4
Мы едем в Воеводину — автономный край Сербии. Это самая многонациональная и самая многоязыкая часть страны — сербы, венгры, черногорцы, македонцы, румыны, хорваты, словаки, цыгане, немцы, словенцы, албанцы, украинцы, болгары, русские и еще народы, даже названий которых я никогда не слышала. В Воеводине помимо сербского, еще пять официальных языков в ходу. Очень много названий со словом «Свински». Оказалось, через эти территории переправляли свинину, вот слово и прижилось.
Население края очень пострадало во время двух мировых войн. В ПМВ из 4500 млн — 1500 млн погибших, во ВМВ из 5000 млн — 1200 погибших.
Мы подъезжаем к городку Сремски Карловицы, маленькое местечко на Дунае. Первая наша остановка — возле памятника «Черному барону» — Петру Николаевичу Врангелю. Рядом с памятником — фото самого генерала, и его сподвижников, ушедших вместе с ним в Сербию.
1 из 6
Рядом с памятником — старый дом, в котором жил Врангель. Мы поднялись, хотели посмотреть — что там сейчас, оказалось — обычная квартира. На доме — мемориальная доска.
1 из 5
Рядом — огромный платан, охраняемый государством. Это старейшее дерево Европы (официально признано), во всяком случае — из известных. Платан высажен во дворе церкви Святых Петра и Павла. Современно здание построили на фундаменте старого, в 1719 году.
1 из 4
И, не важно, что еще утро, у нас — дегустация! Мы едем в салаш. Это такая ферма с рестораном, где все готовится из местной продукции — и еда, и вина. Часто при салаше — отельчик. В Воеводине их очень много, около 2500 тысяч. Часть своей продукции они продают на дороге — мы купили очень вкусный виноград и орехи. Мы приехали в салаш Живанович, и полакомились их продукцией — вино, медовуха, мед (в этой винодельне еще и пасека). Я очень люблю, когда у нас полет без багажа — можно ничего не покупать с собой. Мне понравилось вино «Бермед» — в нем присутствуют 28 трав!
Интересно, что город совершенно не туристический, но очень милый. Мы зашли погулять в Патриарший Двор 19 века, при котором разбит отличный парк. Сегодня в нем резиденция Сремской епархии, и дворец является летним домом Сербского Патриарха. Здесь же — винные подвалы, но мы решили, что нам пока хватит.
1 из 9
Рядом — очень красивое здание местной школы — гимназии. Это была самая первая гимназия в Сербии, ее основали в 1791 году. Это здание было построено сто лет спустя — в 1891 году.
1 из 2
С другой стороны — здание Духовной семинарии Святого Арсения Сремаца. Основана семинария была через пару лет после гимназии — в 1794 году, но здание новое — 1900 года. Построили его на пожертвования, деньги собирали по подписке.
Практически здесь же, буквально в сотне метров — две церкви. Желтая — католическая церковь Триединства — Святой Троицы. Церковь была построена в 1768 году, в стиле барокко.
1 из 2
Следующая церковь — православная, тоже барокко 1762 года — храм Святого Николая.
1 из 3
1
С другой стороны площади — Карловицкий Магистрат — неоклассическое здание Магистратуры начала 19 века. В нем располагается местный муниципалитет. Я здесь нашла памятную табличку графу Савве Рагузинскому, сербу на российской службе. Он был первым послом России в Китае, именно при нем были установлены границы России с Китаем. И это он привез Абрама, деда Пушкина.
Интересный момент. Как вы думаете, зачем это выступающее накладка на окно, которое можно увидеть в Сербии очень часто?
Отгадать сложно. Это глава семьи выставляет такую накладку в случае, если в доме есть невеста на выданье. И тогда любой молодой человек может зайти в дом на обед и пригласить девушку погулять. Наш Мирко рассказал, что в голодные студенческие годы, они с друзьями этим активно пользовались. Особенно их радовало, если в семье две взрослые дочки, тогда можно было зайти вдвоем с другом.
Мы отправляемся в крепость Петроварадин, наш следующий пункт. По пути видны монастыри, это так называемые «повторные монастыри». Их строили в несколько рядов — буквально, как заградительные сооружения, на случай, если придется уходить от турок на север.
Крепость Петроварадин — фортификационное сооружение, которое сегодня используется в качестве места для прогулок, свадеб и проведения свободного времени. Одну свадьбу мы встретили, пара красивая, но мне очень свидетель понравился:
1
Интересный факт — по легенде, солдат на крепость заводили с завязанными глазами, схема крепости и огромной системы подземных укреплений была только у командующего. Петроварадин была совершенно неприступна.
Если посмотреть на часы на фотографии, то можно увидеть, что минутная стрелка меньше часовой. Это было сделано для того, что бы капитаны с реки хорошо видели — который час, и минуты были не так уж и важны — жизнь была не столь тороплива, как сейчас.
К этому моменту очень есть захотелось, а что может быть лучше, чем обед в крепости? Тем более — нам достался столик у парапета, с шикарным видом на реку, тем более — солнце клонилось к закату:
А у нас еще не все. Еще один город, который мы планировали посетить — Новий Сад, столицу Воеводины. Город большой — второй в Сербии по величине после Белграда. Мы решили пройтись по центру, уже было темно, и город был красиво украшен к рождеству — это 12 ноября! Главная площадь называется Площадь Свободы, в центре которой памятник Святозару Милетичу — политик и местный мэр.
1 из 5
Здесь же — здание городской Ратуши. От площади отходит Дунайская улица -это классическая пешеходная улица со множеством кафе и ресторанов, со всевозможными магазинами и лавочками. Меня заинтересовало, почему столько вывесок Цептор — уже второй день? Оказалось, это сербская марка. Я никогда не задумывалась — чье это.
1 из 14
1
В самом центре — две церкви — католическая и православная. Доминирует над старым центром 73 — метровая башня со шпилем римско-католической церкви Девы Марии. Это неоготика, она сравнительно новая. В церкви шла служба, но прихожан немного.
1 из 7
Православная церковь — Собор Святого Георгия. Здание первой половины 18 века, но в революцию 1848 — 1849 годов его почти полностью разрушили (все революционеры одинаковые, уже сколько раз вспоминала: ломать — не строить). Правда, через пару лет восстановили, а в начале 20 века серьезно реконструировали.
1 из 2
А выйдя на улицу Еврейскую, я уже не могла не подойти к Синагоге, и очень хорошо, что Мирко привел нас туда — синагога потрясающая, жаль, что было совсем темно. Построил ее архитектор из Венгрии в начале 20 века. И это одна из самых больших европейских синагог.
1 из 12
Вот фото из интернета:
2
Солнце садилось в Дунай (во всяком случае — так казалось), нам пора было ехать.
1 из 2
1
В Белград вернулись в полной темноте, как принято говорить — уставшие, но довольные. Завтра нас ждала Босния, которая — почти Сербия. Поэтому, опять поужинав дома, завалились спать.