Когда читаешь рассказы о круизах, понимаешь, что все возможно. И не только «звезды» могут себе позволить круиз, но и обычный человек.
Готовилась я заранее, как и к любому другому путешествию. С автобусными турами, с туристическими путевками и с самостоятельным путешествиями я была знакома, а вот с круизами пришлось встретиться впервые.
О круизе я думала давно. Я несколько лет читала рассказы, смотрела видео и просматривала сайты с ценами и расспрашивала знакомых, которые уже побывали на лайнерах. Были бы деньги, заказал круиз в любой стране да и вперед! Но не так все просто. А круиз с ребенком я себе как-то совсем плохо представляла, вернее даже совсем не представляла.
Первая часть моей подготовки состояла из сбора информации, чем больше, тем лучше. Год читала, заходила на разные сайты и смотрела стоимость, все что я видела не входило в мои финансовые рамки, уж как-то сильно кусалась цена. Или не на тех сайтах смотрела. Но в один из дней решила перезвонить в туристическое агентство и узнать стоимость круиза на ребенка.
Оказалось круиз для ребенка бесплатно и очень во многих круизных компаниях. На ребенка считают только портовые сборы и чаевые.
Общая сумма всего круиза делится на определенные части: стоимость самого круиза, портовые сборы, пакет напитков и чаевые.
Дальше можно изучить круизные компании. Их много, они из разных стран и разные по классу и цене. Есть всем известные, скажем так стандартные круизные компании, которые на слуху — это Carnival Cruise Line, Royal Caribbean International, Norwegian Cruise Line, MSC Cruises, Costa Crociere.
На этих кораблях вы найдете для себя все, что пожелает душа. Театры, казино, многочисленные бары и рестораны, бассейны, современные кинотеатры 4D, отличную еду и хороши напитки. И главное, что цена здесь будет приятная. А есть и более дорогой сегмент, класс премиум. К ним относят Holland America Line, Celebrity Cruises, Princess Cruises. Здесь более высокий уровень обслуживания, чуть лучше и качественнее отделка корабля и материалы из которых все сделано. Но и кухня будет более высокого уровня. Потом идет класс люкс. Это корабли меньшего размера, но с большим количеством обслуживающего персонала, часто круизы только для взрослых. На эти корабли приглашают известных шеф-поворов, сервируют столы серебром, подают блюда из безупречных продуктов. Здесь выступают известные артисты. А к каждому пассажиру особое внимание. Названия можно посмотреть в интернете, я о таких только пару раз читала. Ведь цена будет начинаться от нескольких тысяч долларов за человека.
Основная стоимость круиза зависит от каюты которую вы выберете: внутренняя без окна — самая дешевая, но она же и самая маленькая, с окном — чуть дороже, но уже чуть больших размеров, а с балконом самая дорогая, и по площади она больше, ведь еще в дополнение балкон. Стоимость каюты с балконом может быть в 1,5 раза дороже чем без окна. А самые шикарные на лайнерах это сьюты, но на них я глянула одним глазком и сразу закрыла — дорого.
А вот портовые сборы для всех одинаковые, это фиксированная сумма которую обязательно включат в стоимость и на ребенка старше 2 лет тоже. И зависит она от количество портов в которые вы будете заходить. Чем больше портов, тем больше портовые сборы соответственно.
Так же отдельно можно узнать о напитках. Есть лайнеры на которых напитки включены в стоимость, а бывают варианты, где напитки можно взять пакетом. Варианты пакетов так же бывают разные. Пакет берется для всей каюты. Его нельзя взять для одного проживающего, а для другого нет. В каждой круизной компании пакеты с напитками разные и нужно это обязательно обсудить. Их можно приобрести сразу на весь круиз или отдельно по дням, а так же могут быть пакеты с разными напитками, например только легкие спиртные пиво и вино, а могут включать и более крепкие виски, джины, ромы. Питание включено полностью для всех, а вот на счет напитков узнавайте заранее, ведь это касается не только алкоголя, но и заварного кофе, капучино, чая вкусного, а не простого с автомата.
С типом кают мы определились сразу, выбрали с балконом и другого варианта быть не могло. Жить без окна я наверное совершенно не смогла бы, жить с окном которое не открывается и нельзя проветрить для меня тоже не подходило. Хотя можно было сэкономить, но живем мы только раз.
Еще довольно важным является вид который будет ждать с этого самого балкона. Ведь если смотреть прямо, то конечно будет открываться вид на море-океан, а если посмотреть вниз, а там будет вид на спасательные шлюпки или на променадную палубу, наверно будет не очень интересно. Начала изучать лайнер, но фотографий снаружи не так много, особенно с близкого расстояния. Да и на официальном сайте информации недостаточно, как мне показалось, я хотела больше фотографий.
Круизную компанию и корабль мы не выбирали. Для меня основным был маршрут, а он был только в одной круизной компании.
И вот очень быстро пробежало время и мы получили документы на круиз. В документах были бирки на чемоданы и посадочные билеты. Информация о том в какое время начинается посадка и заканчивается, а так же отплытие лайнера с порта. Круиз начинался в субботу и заканчивался в субботу. Первые 2 дня лайнер стоит в Дубае.
Заселение начиналось с 15:00 первого дня и заканчивалось в 12:00 второго дня. Если вдруг у вас задержится рейс в первый день, у вас будет возможность заселиться на второй. Когда мы приехали в портовый терминал, людей было не много. Служащие прикололи наши бирки к чемоданам и забрали их. Пообещав, что багаж мы получим в течении двух часов. Дальше у нас забрали посадочные талоны, еще раз сверив наши паспортные данные с ними. Нас сфотографировали и забрали наши паспорта. Как оказалось это обязательно. Дальше был досмотр ручной клади. И мы вышли к лайнеру. На все это ушло не больше 30–40 минут. Первое что приходит на ум когда видишь корабль вблизи — какая громадина!
Мы заранее знали нашу каюту, а так же этаж на котором она находилась. Выбрать каюту оказалось тоже не просто. Ведь каюты на носу лайнера очень хороши, с них открывается красивый вид, но вода может попадать на балкон если будет сильная волна и на таком балконе не посидишь на шезлонге. А на корме наоборот может быть копоть и гарь от трубы лайнера. От правильного выбора будет зависеть зальет ли вода балкон, будем ли мы сильно ощущать качку, сможем ли мы видеть сушу. А на душе есть небольшое беспокойство, ведь морскую болезнь никто не отменял. А самое лучшее место — это середина лайнера. Там меньше чувствуется и боковая, и килевая качка. Конечно Персидский залив это одно из самых тихих мест, но может произойти разное. Природа не предсказуема. Теперь нужно было открыть план палуб и изучить, что находится сверху и снизу под каютой, ведь лишний шум от передвигания лежаков около бассейна или музыка от дискотеки нам совсем не нужны. И машинное отделение, и труба издающая гудки могут в некоторое время доставлять не мало дискомфорта. Самые лучшие каюты располагаются по середине лайнера на палубе со сьютами, ищу самую ближайшую к центру на нужной палубе.
У нас сьюты находились на 7 палубе, вот на ней мы и выбрали каюту. Мы поднялись на нашу палубу и зашли в каюту. Каюта была с балконом и дополнительной кроватью для ребенка.
Удобный стандартный номер как в отеле. Комфортный санузел с душем. Места хватало разложить всю косметику для всех трех членов семьи.
А еще и очень функциональный номер. Намного удобнее оказалась каюта 20 кв.м, чем позже наш номер в 5* отеле 30 кв.м. На кровати лежали спасательные жилеты, карточки и информация обо всем круизе.
Мы решили выйти к центральному бару и дождаться ужина. Долго всматривались в даль коридора, конца его видно не было.
Я была очень взволнованна, чувства новые, радостные — я на корабле. Даже холл с лифтами вызывал восторг
В теплых, приятных тонах оформлен корабль. И вот спускаемся к сердцу корабля, одно из самых красивых мест. С яркими огнями, красивой музыкой и каждый день украшено по-разному.
А много людей стояли в очереди на ресепшн, решали все свои вопросы. На корабле был русскоязычный сервис и это было удобно.
Мы уже проголодались и ждали ужин. Как оказалось ужин первой смены, в ресторане по меню начинался не в 18:00, а в 19:00. И это тоже один из вопросов, который надо учитывать заранее, при покупке круиза. Менеджер сразу резервирует столик для вас, в ресторане, в вечернее время и указывает время посадки, т.к у нас их было два, в 19:00 и 21:00 мы выбрали первый.
Рестораны вечером работают все. Есть ресторан со шведским столом, который известен всем еще с первых пакетных туров в Турцию и Египет. А есть ресторан, где придти надо в определенное для вас время и сесть за ваш стол, который будет весь период круиза только для вас. А так же есть платные, у нас это были пиццерия и японский.
Было время еще погулять и мы не теряя время вышли на верхние палубы.
Корабль красиво подсвечивался, мы ходили и любовались им.
Утро второго дня началось с завтрака в ресторане со шведским столом. А после, захотелось полежать на солнышке возле бассейна, ведь погода в Дубае была отличная.
Все ждали отправление лайнера. Но вдруг передали информацию о сборе пассажиров в указанных местах со спасательными жилетами. Мы сначала не понимали, почему не все идут, но как оказалось позже, часть людей уже прошли технику безопасности вчера, ведь начало круиза у них началось в другом городе. Во время учений отключили лифты и мы все шли по ступенькам. Все прошло быстро и мы снова поднялись на верхнюю палубу, ведь до отправления оставалось совсем мало времени.
Мы не заметили, как плавно корабль начал отходить от берега. Я немного разочаровалась, ведь не было гудка перед отплытием, которого я так ждала. Все стояли на палубах, смотрели на Дубай, который становился меньше и меньше. Вот и начался наш долгожданный круиз.
Наше общее путешествие было на 15 дней. На корабле мы планировали посетить 3 страны ОАЭ, Оман, Катар. 4 города в круизе, начало в Дубай, Маскат, сутки в море, Доха, Абу-Даби 2 дня, возвращение в Дубай. 7 ночей на лайнере Costa Diadema, Итальянской круизной компании Costa Cruises. 7 палуба и каюта с балконом. Питание все включено + пакет напитков Premium (входит вода, соки, заварные кофе и чай, пиво, вино, крепкие спиртные напитки) и 10% скидка на следующий круиз этой компании. А так же после круиза мой приятный «бонус плюс» 7 дней в Дубае.
Каждый день мы приплывали в 8:00 утра в новый город, целый день была экскурсионная прогулка, а вечером во время ужина мы отплывали и снова плыли всю ночь в новый город.
В Маскате мы заказали индивидуальную экскурсию заранее, с русскоязычным гидом. За 5 часов мы увидели основные достопримечательности и детский музей. Больше одного дня в Маскате делать нечего. Город понравился, но возвращаться желания не появилось. О Маскате можно прочитать по ссылке Оазис в пустыне. Оман. Маскат
А в Катаре к нам подошел индус, с очень хорошим английским языком и уговорил провести 4 часовую экскурсию на своем автомобиле. Хотя планировали сами поездить, но рады, что согласились. В Катар я бы с огромным удовольствием вернулась, не нагулялась я по городу, который очень понравился. Хотя успели до обеда не только город увидеть, но и на кораблике прокатиться. Полный рассказ можно прочитать здесь - Жемчужина Персидского залива. Доха. Катар
А вот 2 дня в Абу-Даби мы ездили сами на такси. Я была очень рада, что на Абу-Даби было выделено 2 дня. И я бы еще гуляла. Столица Эмиратов восхитительна. Дубай без Абу-Даби - деньги на ветер.
Дочке надоели все экскурсии и ей хотелось на корабль, в горячий джакузи. Ведь в бассейне вода была прохладная.
Целый день мы были на экскурсиях и только после того, как ноги уставали от прогулок, мы наслаждались праздничной атмосферой на корабле.
Вечером мы ели в ресторане по меню. Уж очень вкусная была итальянская еда.
Об это ресторане сделаю отдельный пост, ведь я сфотографировала все блюда, которые мы заказывали. А заказывали мы все разное для всех, чтоб попробовать. Здесь я по достоинству оценила итальянскую кухню, в самой Италии нам наверно не повезло или не в тех кафе-ресторанах мы были. Наш официант на третий день знал, что я пью розовое вино и не спрашивая наполнял бокал, когда мы только заходили.
После ужина смотрели цирковое выступление, музыкальные выступления с оперными певцами и яркие мюзиклы. Программа в театре была всегда разная и очень интересная.
А перед сном я любила спуститься на панорамном лифте к центральному бару,
за бокалом вкусного напитка слушать живую музыку, песни, любоваться переливом цвета вокруг, да просто удивительным образом, который отражал всю суть лайнера. После насыщенного экскурсиями и впечатлениями дня, это было идеальным завершением.
Под конец круиза мы нашли бар с фортепиано и самой теплой атмосферой, где мы танцевали и отдыхали слушая красивый голос певца.
Ребенок не очень просил детских развлечений и мы только когда плыли целый день в море сходили с ней в детский бассейн,
а вечером была встреча с Peppa pig.
С корабля можно не выходить со всем. И такой день у нас был. Нас развлекали с самого утра и до позднего вечера, скучать не приходилось. Можно было купаться в бассейне с морской водой.
Переходить с правой на левую сторону в поисках солнца или наоборот полежать в тени.
Но одни из самых приятных моментов, это встречать рассвет.
Единственное, что еще касалось корабля и не было включено в стоимость круиза — это чаевые. Есть круизы, где чаевые будут входить в стоимость, это будет очень удобно. У нас же чаевые списывались с карты которую выдают каждому человеку на борту в первый день, именную. Нам необходимо было подвязывать к ней свою кредитную карту или вносить депозит наличными. Честно говоря очень неудобно. Непонимаю, почему нельзя включить эту сумму сразу в круиз и не доставлять дополнительных хлопот на корабле. Обслуживающий персонал старался, под конец круиза даже крутили дочке разных животных из полотенца.
Нас этим не удивишь, но ребенку было очень приятно.
Дни на корабле пролетели очень быстро. Понравилось ли нам? Очень понравилось! Хотим ли еще? Да! И обязательно осуществим наше желание.
Дальше мы еще на неделю остановились в Дубае,
я очень ждала этот город и как в прошлый раз, меня забирали от фонтанов и Burj Khalifa, потому что самостоятельно я отказывалась уходить. Хотите узнать, что такое настоящая любовь, читайте в рассказе - Признание в любви или как долго я тебя ждала!
Вывод сделала такой. Нет ничего сложного в поисках круиза, но в первый раз, чтоб собрать нужную информацию и сделать выбор, необходимо время. Мне понадобилось больше года читать, изучать и только после этого я определилась. Возможно кому-то будет проще. Но для того, чтоб у вас не возникло никаких непредвиденных ситуаций, и остались от круиза самые лучшие воспоминания, нужно заранее все узнать и задать все казалось бы очень глупые и очевидные вопросы, но для вас они окажутся очень важными.
Спасибо за поддержку и помощь в выборе Татьяне Лискер!
Возможно и мой отзыв кому-то поможет.
Продолжение следует… о лайнере, общем путешествии и городах, которые посетили.
Фотоальбомы к рассказу
Самостоятельные путешествия, Отдых с детьми, Круиз