Если Вам еще не попадались на глаза предыдущие записки о нашей самой первой поездке в Прагу в октябре 2018 г.
Записки № 1. Вводно-практическая и № 2. Прага мокрая
Записки № 3. Прага открыточная и № 4. Прага умом непонятная
то предупреждаю, что в этом тексте не стоит искать четких рекомендаций или примеров маршрутов. Скорее, это записки на память для себя любимой и для отчета перед друзьями и знакомыми, которым пересказывать одно и то же просто лень. А тут кинул ссылочку — читайте :)). Из практических полезностей, разве что, ссылки на сайты объектов.
Записка № 5. Прага холестериново-алкоголическая
Пить или не пить?
Я не являюсь особым почитателем и знатоком пива, муж в этом плане больший гурман. Но, так как я когда-то очень давно подписалась быть с мужем и в горе и в радости, то и поддерживала его и в пивном безобразии :).
А ничего так, вкусненько было. Сейчас в памяти сложно воспроизвести названия заведений и сортов пива (ну, да, все и не упомнишь при таком-то количестве), что-то нравилось, что-то нет, но больше нравилось.
Не отходя от производства :)
Как правило, мы брали разные сорта. Сначала попробовать, потом по второй уже по уточненным данным :). И опять пиво, уже другое.
Ой, как раз за пару месяцев до поездки в Прагу летним душным вечером мы с мужем решили выгуляться и насладиться в заведении кружечкой пива «у нас на районе», культурно, так сказать, а не дома перед телевизором. Мало того что это просто отвратное пойло оказалось, так еще и за триста (!!!) рублей, и это ценник на задворках Москвы. Ужас!!! В общем, вспоминая этот наш «выход в свет», мы еще с большем удовольствием заходили в первую попавшуюся пивнушку в Праге опрокинуть по кружечке-другой за 30, 40, ну даже если и 50 крон, дальше уже жмотились :)). В рублях это 100–150.
Реклама в подземном переходе ж/д вокзала в Праге. Прям сразу пивка захотелось :)
Что касается еды, каких-то особо ярких впечатлений из памяти не выделяется. Вкусно, добротно, а где-то никак.
Многие слышали о ресторане «Вытопна», где к столику пиво привозят паровозики. Место раскрученное, в свое время даже уникальное. Там только за вход платишь 25 крон.
Сейчас подобными заведениями, где еда каким-то образом добирается до столика без официанта, уже не удивишь. Но именно в этом ресторане на Вацловской площади нам встретились, пожалуй, самые вкусные свиные ребрышки.
А остатки рульки из «Фердинанда»…
…мы доели только в Москве, не потому что невкусно, просто уж очень большая оказалась. Огромная! А других не было в наличии. Естественно, мы ее не доели. Даже для моего любителя ну очень плотненько покушать, это оказалось не по силам. Как и полагается, забрали с собой. Благо холодильник в номере нашего отеля имеется. А вот холодным этот кусок жира есть не станешь, и выбросить такую ценность для моего мужа — святотатство. Вот и приехала эта рулька в Москву…
Ой, а в одном заведении наблюдали за подвыпившим официантом-барменом, может, хозяин. К моменту нашего прихода он уже слегка накачан был, но мы не придали этому значения. Пока мы там обедали, он потихонечку подзаправлялся пивком, и стал совсем хорош. Все бы ничего, да только довольно нервным оказался, даже агрессивным. В общем, посетители явно нарушали его покой)).
Пока посетители заняты едой, можно и себя побаловать :)
Конечно, в Чехии вообще, и Праге в частности, пить надо! Пиво. Разное. Свежесваренное. Да и кружечка пенного напитка с утра там не считается зазорной :)
Записка № 6. Прага зоопарковая
…Или как порадовать взрослеющего мальчика :)
Так как вся эта пражская история был посвящена мужниной Днюхе, то и отметить этот день надо было как-то… по-мужчински. Муж мой — мальчик достаточно взрослый (я так считала), убеленный сединами уже, совершенно не сентиментальный и ужасно рациональный тип. Ну да, и этот серьезный мальчик запросился в зоопарк. Хочу, говорит, в зоопарк, и все тут! Ага, самое такое мужчинское развлечение :)).
Блин, ну что мы в этих зоопарках еще не видели. Я даже пыталась отговорить, ведь столько еще неизведанного в Праге. Хочешь — в ледяной бар, нет? О, музей секс-машин подойдет? — Фи.
Но я была не права! Да, стоит иногда и к мужскому слову прислушиваться :)). Пражский зоопарк — это как раз одно из примечательных мест, которое обязательно нужно посетить, по возможности, конечно.
Лучше закладывать на него весь день. Но если нет всего дня, то можно пробежаться только по интересующим объектам, как мы. Но по схеме зоопарка представления о расстояниях совершенно неверные, и это надо учитывать. Мы использовали верного своего помощника-«Сусанина» MAPS.ME.
Территория огромная, многоуровневая. С высоких точек открываются панорамные виды на город.
Есть даже собственный фуникулер, но в тот день почему-то не работал. Он, конечно, значительно облегчает жизнь посетителям.
Да, и самое главное, животные не в клетушках и загонах, а в больших вольерах. И не так, что вот где-то там кто-то виднеется. Все спланировано и спроектировано таким образом, что животных можно наблюдать в практически естественной среде обитания.
И ты их разглядываешь во всей красе, и они не испытывают дискомфорта.
Подробную информацию про стоимость и время работы, новости и мероприятия и куча всяких других полезностей можно найти на официальном сайте зоопарка. Но вот я не нашла графика кормления на сайте, есть, наверняка. Стенд с обозначением времени кормления при входе точно имеется.
О, кормление животных, а мы попали на трапезу хищных птиц — это впечатляющее действо, даже жутковатое!
Мальчик мой великовозрастный был просто в восторге. Самая что ни на есть мальчуковская забава )). А я… я боялась, мне казалось, что вот как не разберутся с голоду и налетят, и покусают меня пухленькую. А в этой кабинке для наблюдения заградительной сетки нет… Но интерес к зрителям птички стали проявлять лишь когда насытились. Тут уж мы и ретировались.
Вот они, совсем рядом, но уже не голодные
Еще один положительный момент для «бражников»: цены в зоопарковом кафе очень даже демократичные, не то что в московском. Да, и на пиво тоже:)). На вкус, конечно, не шедевральный шедевр, но вполне так питейное и слегка даже увеселительное. Но в тот день это было только для начала. А дальше все как полагается: то здесь сто грамм кружечку, то там сто грамм кружечку :)). И Днюха удалась!
Записка № 7. Костяная
Так уж получается в наших немногочисленных загранках, что вроде как едем в один город, но и оттуда обязательно надо куда-нибудь вильнуть. Вот и при подготовке к поездке в Прагу мною (да, единолично) было принято решение метнуться в Кутна Гору. Благо, это не очень и далеко — 50 минут на электричке.
Кутна Гора — небольшой старинный городок. И, в общем-то, при наличии времени стоит заглянуть туда. Но нас интересовал больше всего Костел всех Святых в Седлеце, ранее пригород, сейчас район Кутна Горы. Когда-то где-то увидела, потом почитала о необычном убранстве храма из… человеческих костей.
Страшно и… красиво. Конечно же, в нескончаемых запасниках моих хотелок отложилась еще и эта — при случае увидеть собственными глазами Костницу в Седлеце. Не буду перепечатывать информацию из интернет-источников, если интересно узнать о подробностях происхождения этого костела, загляните, например, сюда.
Электрички в Кутна Гору (там нам нужен главный вокзал Kutná Hora hl.n.) отправляются от Главного железнодорожного вокзала Праги (Praha hl.n.), направление в сторону Брно.
Можно с пересадками, но проще на прямой, которая отходит каждые два часа. Расписание и стоимость можно уточнить на сайте вокзала. Билет не привязан ко времени, можно в течение суток использовать на выбранном направлении. Но садиться нужно в вагон указанного в билете класса, как правило, большинство выбирает второй. Очень даже комфортно. Во всяком случае, мы ехали в таком в Кутна Гору.
Но мы-то и не знали про «классовые» разделения. При посадке в электричку уже при возвращении в Прагу вся толпа пошла к одним вагонам, но мы-то хитрецы :)), пошли в пустой.
Подивились, мол, чего это так. Расселись, расслабились… А тут контролеры. Они-то и объяснили, что идти нам надо в… другой вагон, а этот халявщикам не полагается :)). Мы и пошли, а там… трындец, не протолкнуться. Признаться, мы не поняли, в чем фишка существенная разница в самих вагонах. Были точно такие же купе, но с синими креслами, так же по три штуки… Ну да ладно, потолкались, помялись и даже умудрились найти свободные места для своих поп.
Пишут, что от вокзала в Кутна Горе до Костницы ходят автобусики за 35 крон. Но их не было тогда. Да там и пешочком не так далеко. И заблудиться не получится, лапки подскажут путь.
Собственно, большинство пассажиров электрички будут топать туда.
Очередь на вход в Костницу
График работы и стоимость билетов — они там разные: только в Костницу или в комплексе с другими соборами - можно уточнить на официальном сайте.
На туристических порталах прошла информация, что с января 2020 г. будет запрещена фотосъемка из-за безобразного поведения туристов. Люди трогают эти кости, даже наряжают черепа ради эффектных снимков. Без комментариев…
Про собственные ощущения: Даже при том, что все это дело перешло уже в разряд туристического аттракциона, зацепило! Потрясло и даже восхитило! «Помни всякий брат: мы были как Вы, Вы будете как мы»
Какой-то ауры страха и ужаса не было. Наверное, просто подготовленные. Да и при таком количестве народа сложно, конечно, проникнуться мыслями о бренности бытия.
Даже в какой-то момент казалось, что все это не настоящее, пластиковое. А почему нет? Ведь даже кости когда-нибудь рассыпаются, тем более при такой сильной эксплуатации. Может, из-за подобного «недоверия» некоторые и не брезгуют тронуть останки.
Но больше, наверное, поразило не количество костей. Снова убеждаешься, что фантазия человеческая безгранична.
Несомненно, у каждого, столкнувшегося с подобным… э-э… произведением (или не произведением), видом прикладного искусства (или не искусства) или просто нестандартным что ли использованием человеческих костей, да и, вообще, использованием, свое мнение и видение данного вопроса. И, наверное, в данном случае все они верные. Но лично на меня увиденное не произвело какого-то отталкивающего эффекта, как некоторые творения современного искусства.
************************************************************************************************
На этом закончу свои краткие записки о первой поездке в Прагу. Они помогли мне самой разложить по полочкам памяти полученные эмоции и увиденные интересности.
Так и не обзавелась перчатками для сенсорных экранов
Если мои шпаргалки помогут еще кому-нибудь, значит, совсем не зря бумагу пачкала клавиатуру терзала:))
Ну, и еще из той же оперы поездки «Карловы транзитом».
Автобусные туры, Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Отзывы об отелях, Самостоятельные путешествия