Отдыхая в Подмосковье на январских каникулах, решили прокатиться с детьми (5, 7 и 13 лет) до Тулы одним днём. Расстояние в 140 км до Тульского кремля преодолели без проблем.
На подъезде к Туле расположен мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества». Мы не стали останавливаться, только рассмотрели его из окна, когда проезжали мимо. Фотографию для отзыва пришлось позаимствовать в интернете.
Очень эффектный памятник, символизирующий победу наших летчиков над немецкими во время ВОВ. В основе скульптурной композиции комплекса лежит реальный боевой эпизод из фронтовой биографии Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Вишнякова.
Въехав в город, мы сразу отправились к главной достопримечательности города — Тульскому кремлю.
По случаю выходных ближайшая парковка была бесплатной. Оставляли машину на углу Никитской и Дзержинского.
Вокруг крепостных стен установлено несколько памятников.
Первая встреченная нами достопримечательность — «Ёжик на грибной поляне» в Кремлёвском сквере с табличкой «подарок от жены губернатора».
Неподалеку познакомились с тульской азбукой. Её буквы-символы рассказывают, чем гордятся туляки. Есть даже официальный сайт, где подробно расписано обозначение этих букв.
Ещё один памятник у стен Тульского кремля — покровители семьи и брака Петр и Феврония. Сзади у ног спрятался зайчонок Февронии. Ему туристы оставляют монетки и сладости.
Первое, что бросилось в глаза на территории кремля — огромное пасхальное яйцо. Открытие и освящение арт-объекта «Светлая Пасха» в Тульском кремле состоялось 29 апреля 2019 года. Это ещё один подарок городу от губернаторской семьи. На мой взгляд, это то же самое, что не снимать новогодние украшения с ёлки круглый год.
В бывшем кафедральном Богоявленском соборе, размещается Тульский государственный музей оружия. Большая его часть переехала в новое здание в Заречье. В соборе ведутся реставрационнае работы.
Свято-Успенский собор на территории кремля порадовал нас колокольным звоном.
Возле южного входа в Успенский храм установлен памятник Дмитрию Донскому.
Гуляя по территории кремля, мы посетили платный туалет (он расположен в крепостной стене) и множество сувенирных магазинчиков.
В музее пряника было не протолкнуться, там проходил мастер-класс.
Муж заметил оживление на Казанской набережной, и мы направились туда.
Оказалось в тот день в Туле проходило Северное шоу.
Здесь можно было увидеть упряжки северных оленей и хаски, заглянуть в ярангу, познакомиться с северной предсказательницей и т. п. Позже издалека мы слышали этническую музыку, начался концерт.
Дети поиграли немного в предложенную игру. На верёвке подвешена деревянная рыба с отверстием по центру. Веревку закручивают и отпускают, рыба начинает вращаться. Задача игроков палкой попасть в отверстие.
Планов на день у нас было много, а сил у детей чуть меньше. Поэтому мы решили не задерживаться, и отправились на поиски музея самоваров.
Музей располагается в историческом здании, носящем имя одного из российских императоров — Александра II.
Коллекция самоваров расположена на двух этажах здания.
Кроме самоваров в музее можно увидеть и другую куханную утварь.
Внутри огромного самовара есть проход, там в витринах тоже расставлены самовары.
После музея решили пообедать в популярной сети ресторанов «МаМа МИА», но не тут то было. На входе в ресторан увидели скучающих в ожидании столика людей. Пришлось посетить чебуречную по соседству.
В поисках еды проходили через площадь Ленина. Здесь увидели каток и рождественскую ярмарку.
Очень понравились космические прицепы с фастфудом и забавные аттракционы — 2 сиденья внутри циллиндра. Мы таких раньше не встречали.
Последний обязательный пункт нашей экскурсионной программы — Тульский государственный музей оружия. Чтобы посетить его, мы поехали на другой берег реки Упа.
Парковочная площадка расположена за зданием музея на берегу реки.
Моё внимание привлек Храм во имя Рождества Христова (Николо-Зарецкий).
Тульский государственный музей оружия — огромный современный музей, с множеством экспонатов в помещении и на улице.
Даже ёлочные игрушки на ёлках музея тематические.
В музее очень понравилось и мальчикам, и девочкам. Мужчины рассматривали оружие, знакомились с процессом его изготовления.
Мы с дочкой создавали дизайн приклада ружья на компьютере, помогли кузнецу, подавали различные инструменты на интерактивном экране.
Экспозиция дает возможность проследить эволюцию оружия с конца XVI века до наших дней.
За дополнительную плату была возможность посидеть за штурвалом и выполнить условные боевые задачи в подлинной кабине вертолета Ми-8, но для этого нужно было отстоять часа 1,5 в очереди.
Также за доплату на первом этаже предлагали примерить гимнастерку и сфотографироваться с оружием.
На обратном пути мы заехали в фирменный магазин купца Шехватова за пряниками.
А дома устроили тульское чаепитие с самоваром и сладостями.