Море, солнце и песок — в общем-то, уже не экзотический антураж при встрече Нового года для некоторых жителей неморских краев. Во всяком случае, подобные заявления особо сильного удивления не вызывают в современном обществе. «Так почему бы и нам не махнуть на море» — однажды подумала я…
«Ну, мать, ты совсем у меня сошла с ума. Куршская коса зимой?!» — сказал муж, прервав мою презентацию намеченного маршрута автопутешествия из Москвы в Литву через Беларусь и обратно во время Новогодних каникул. А я еще не рассказала, что можно было бы и дальше вдоль побережья Балтийского моря через Палангу и прямиком в Латвию, например… А там уж и Рига… Потом и домой в Москву можно… Ну, ладно-ладно, может и, действительно, я слишком разгулялась в мечтах, но Куршскую косу не отдам!
Мы внимательно посмотрели друг на друга….Не проронив ни слова, каждый высказал все, что думает по этому поводу. Мой взгляд оказался более убедительным :)).
Не могу сказать, что побывать на Куршской косе — это вот прям-таки великая моя мечта. Но как-то в голове крутилась мыслишка, что при случае надо заглянуть. Случай этот я всячески искала и подталкивала к нему главного спонсора и реализатора своих идей уже несколько лет, мол, надо, надо как-нибудь свершить автовояж по Прибалтике. И вот добила :))
… Предполагалось, что мы хоть и будем ехать к морю, но к зимнему. В фантазиях, подкрепленных фоточками из сети, вырисовывались заснеженные пейзажи, подмерзшие морские берега. Но зима в этом году решила немного шуткануть и снега не завезла. Вильнюс нас порадовал теплой, но пасмурной погодой.
Но чем дальше мы отъезжали от Вильнюса и чем ближе приближались к морю, к Клайпеде, даже немного запахло солнышком.
Ага, вот она — зима — в самом разгаре, за бортом +6 С:)). На дворе 31 декабря — пора за подснежниками!
Где-то на просторах Литвы
В Клайпеде мы остановились в отеле Ibis Styles Klaipeda Aurora 3 *, который находится рядом с паромной переправой до Куршской косы. Подробнее об отеле в отзыве.
Саму Клайпеду нам так и не удалось толком посмотреть. Изначально мы ее вообще не планировали к осмотру. И это стало ошибкой. Город несомненно достоин туристического внимания. Как ни кроили время потом, а, все равно, приехали позже расчетного, поэтому и не успели увидеть город при дневном свете.
Конечно, у меня был прикинут маршрут по основным достопримечательностям. И даже заготовлена карта с обозначением забавных и любопытных и просто симпатичных городских скульптур, коих в городе великое множество. На этой карте обозначены далеко не все, в моей памятке их аж 37 штук
Но в темноте и голодном состоянии все видится несколько иначе. Вон, русалка, кажется, уже напровожалась старый год :))
Раз уж так сложилось, что торжественный момент вступления в новый 2020 год совпал с пребыванием в Клайпеде, для пропития сего события был забронирован столик в ресторане национальной кухни довольно популярной сети Etno Dvaras. Но мы не успевали к назначенному времени, а ресторан работал в тот день, по данным с сайта, только до 19.00, и отменили бронь в надежде, что уж найдем, где перекусить. Но после шести вечера мы так и не обнаружили ни одного открытого едального заведения, только кофейни да палатка с хот-догами на площади Возрождения. И тот же Etno Dvaras уже в половине седьмого отказался принимать голодных путников. Ну и ладно, не удалось торжественно, получилось душевно. Закупившись в супермаркете местными колбасами-сырами, уже пешком добрели до отеля, где и устроили тихое семейное пьянство в компании нашего президента из телевизора.
Клайпеда показалась нам в тот вечер совсем спокойной, тихой и слегка приторможенной. Кажется, только немногочисленные туристы, невесть как попавшие сюда, бродили маленькими стайками по вечерним улочкам в поисках еды под руководством офф-лайн карт в своих смартфонах. Видели мы одну пару и еще небольшую компанию, неловко топтавшихся у закрытых дверей кафе и ресторанов. Да-да, не одни мы, оказывается, хотели покушать, одними тропами ходили :)) . Но люди в городе, все-таки, есть! О, как бабахали салюты и фейерверки праздничной ночью! Глядя из окон отеля, казалось, нас окружили военные действия. Небо полыхало и гремело! Шумели и в Клайпеде, взрывалось и по ту сторону Куршского залива.
А на следующий день нас поглотила Куршская коса. И в город опять вернулись в темноте. Так и осталась Клайпеда неизученной и неизведанной. Может быть, еще свидимся…
Первый день 2020 года выдался ясным и солнечным. Фото из номера отеля
Немного практической информации: на автомобиле на Куршскую косу можно попасть только по, так называемой, Новой переправе. Старой, функционирующей с 1870 г., пользуются пешеходы и велосипедисты. Паромы ходят каждые 20–40 минут с раннего утра и до позднего вечера. Стоимость переправы автомобиля со всем его содержимым (багаж, пассажиры) на сегодняшний день составляет 12,3 евро. На сайте, вроде как, обозначено, что за каждого пассажира по 1 евро, а водитель входит в общую стоимость. Но на деле, пассажиров никто не пересчитывает. В кассе нам сказали, что это за безлошадных переправляющихся. Подробнее на сайте переправы, есть русскоязычная версия.
Портовые пейзажи. Очень даже симпатичные
Въезд на территорию национального парка «Куршская коса» платный, на сегодня это 5 евро с автомобиля. В летний сезон (20 июня — 20 августа) он в разы выше. В 2019 году был 20 евро. Со слов девушки на пропускном пункте, летом 2020 г. будет 30. Есть всевозможные комплексные варианты билетов. Более актуальная информация на сайте литовской стороны.
В идеале на Куршской косе надо пожить хотя бы несколько дней. Чем ближе с ней знакомишься, тем больше она раскрывает своих интересностей и маленьких тайн. Признаюсь, до визита в этот заповедник, вернее, до подготовки к визиту, все наши познания о Куршской косе сводились к «уникальным ландшафтам», дюнам. Ну, еще «танцующий» лес на российской половине, курортно-отдыхательные дела, бескрайние пляжи… Как-то так. Но, все, оказывается, не так просто. Куршская коса — это не просто уникальное место, а совместное творение природы и рук человеческих. Вся эта смесь самых разных ландшафтов (от лесов до пустынь) на маленьком клочке земли — результат борьбы человека с природной стихией, возникшей опять-таки, по вине человека. Не будем углубляться в геологию и историю, благо сейчас найти информацию не сложно (вот, для затравки, например, здесь ). Вкратце так: Все эти земли когда-то были покрыты лесами. В XVI -XVII был пик кораблестроения в Мемеле (современной Клайпеде). Леса нещадно вырубались. Тонкий слой почвы, покрывавший пески, вытаптывался скотом. И огромные массы песка, уже ничем не сдерживаемые, под действием сильнейших ветров пришли в движение. Они засыпали все на своем пути. Люди оставляли свои жилища. Но песок вновь и вновь настигал их новые поселения. Под толщами песка остались целые деревни. Ко второй половине XVII века практически вся Куршская коса превратилась в безжизненную пустыню.
Власти обратили внимание на эту проблему только тогда, когда пески стали угрожать судоходству по Мемельскому проливу, а это доходы города. Первые работы по озеленению и укреплению дюн начались в начале XIX века. И сейчас мы наблюдаем тот хрупкий баланс, достигнутый за последние 200 лет упорного и кропотливого труда и борьбы человека и природы.
Там, за деревьями, видны укрощенные дюны
Ходить по дюнам можно только по специально организованным тропам
Первым нас встретил поселок Юодкранте на побережье Куршского залива. Ни души. На набережной кое-где встречаются следы от вчерашних фейерверков. Тишина, спокойствие, умиротворение.
И кажется, что весь этот маленький куршский мирок такой. Я даже успела немного расстроиться, не за этим я ехала сюда. Да, мило, но не за этим… А контрасты? А буйство стихий?
Сотрудница на пропускном пункте любезно предоставила нам туристическую карту Куршской косы
и порекомендовала, если мы не боимся долго идти, возможно, и сложно, заглянуть на
дюну Нагляй, вернее, природный резерват, на карте цифра 8. Да! Туда нам надо обязательно!
С вершины видно Балтийское море
В какой-то момент настил заканчивается, но путь продолжается. Тропа обозначена колышками
Это место еще называют Мертвыми дюнами. Где-то там, под многометровыми толщами песка, остались рыбацкие деревни. Когда-то здесь были леса и пашни
Как бы не было печально, но зрелище впечатляющее, завораживающее
К тому же дул пронизывающий ветер с Балтики, что добавляло дополнительной трагичности что ли. Когда мы поднимались вверх, это даже помогало, ветер подталкивал в спину. А на обратном пути — да-да, «Ветер в харю, а я шпарю» (А. Шаганов, И. Крутой). Ой, прониклись, ой, пропесочились, полны зубы и карманы :)).
Дюн на Куршской косе много разных, и у всех есть своя история. Самой популярной, наверное, является дюна Парниджио, прозванной в народе литовской Сахарой.
Созерцательная лавочка на дюне Парниджио
Находится она рядом с поселком Нида, совсем недалеко от границы с Россией. Она легко доступна для автомобилистов, можно заехать практически на самый верх. Да и пешеходных троп по ней организовано несколько километров, есть тропа от самой Ниды до вершины.
На вершине в 1995 г. были установлены солнечные часы. Но это не только часы, но и календарь. Про время суток еще как-то понятно, а вот про день в году — это уже сложно для среднестатистического разума :)).
Очередные космические виды Куршской косы
На фото ниже видна дюна Парапланеристов, где базировались в 30-х годах прошлого века первые любители этого вида спорта.
А за ней уже Россия, Калининградская область. Родная сторона
Правее - Балтийское море, прямо - Россия. В хорошую погоду хорошо видна вышка погранпоста.
Долина между дюнами Парниджио и Парапланеристов — это Долина Смерти. Я-то сначала думала, что такое страшное название из-за очередных погребенных песком селений. Нет. Есть еще одна печальная страница истории этого курортного места. В 1870–72 гг. во время франко-прусской войны там был развернут лагерь французских военнопленных. Трудились они на озеленении дюн, а условия жизни были явно не курортными. Большинство пленных погибли от голода и болезней, и хоронили их там же… В последние годы литовские и французские власти частенько общаются на предмет этой темы.
Но жизнь продолжается. Жизнь побеждает! И вот уже куст собрался расцвести среди песков да еще в самый разгар зимы — 1 января :))
Солнце было, песок прочувствовали, теперь совершенно необходимо море! Переходим к водным процедурам.
Я Море люблю. Любое. Спокойное и буйное, теплое и не очень, ласковое летнее и грозное зимнее.
Когда мы ехали по косе, слышали постоянный гул. Что это? Может это сногсшибательный ветер так путается в кронах сосен, просачивается между стволов? И только приближаясь к пляжу, стало ясно, это Балтика так расшумелась. На фото, конечно, не передать всю силу и мощь зимнего моря, невероятную красоту серо-зеленых волн. Во время шторма не порелаксируешь, конечно. Но, лично, меня подобное буйство природы доводит до щенячьего восторга.
Невольно всплывает в памяти «… И поземкою клубя, заметает зима, заметает…» (стихи Л. Козловой, музыка С. Березина)
Ах, как же, наверное, прекрасно гулять по этим бескрайним пляжам в безветренную погоду, пусть даже не летом. В шторм, все-таки шумнова-то)
Кстати, валы вдоль всей пляжной линии Балтийского побережья косы — это искусственно созданные дюны, авандюны — первая линия комплекса защиты от песков. Их также можно пересекать только по спецнастилам.
На этом завершилось наше короткое знакомство с Куршской косой. Пусть оно было мимолетным, но о-очень впечатляющим. Мы не увидели многого, но в памяти созданы очаровательные этюды. И, думаю, они не пропадут, нет-нет, да и будут всплывать из запасников сознания. Глядишь, так и создастся какая-нибудь глобальная работа (путешествие) по теме Куршской косы.
Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Да уж, заманчивое начало получилось. Посмотрим-посмотрим, чем этот год нас порадует…
P. S. Спасибо моему верному другу и спутнику, что вовремя осознал, что ему сюда, на Куршскую косу, тоже надо! И даже зимой :))
Из той же оперы серии, про Вильнюс:
«Дневные и вечерние наряды Вильнюса»
"Вильнюс. О некоторых достопримечательностях и пиве насущном"
И еще P.S. Так сложилось, что через год после этой поездки побывали мы на российской стороне Куршской косы. Так пусть альбом уже о "нашей" стороне станет дополнением к этому рассказу
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Отзывы об отелях, Самостоятельные путешествия