В период моей интернет-подготовки к поездке в Вильнюс на сайте было опубликовано несколько рассказов об этом городе, которые, во много послужили для меня путеводителем. Да-да, вовремя подоспели :). Я, конечно, не смогу так подробно рассказать о Вильнюсе, как Maksim Starostin в материале «Башня Гедимина и святые Иваны», или так красочно показать праздничный город, как Julia Alisova в рассказе «5 причин увидеть рождественский Вильнюс». Но… пусть будет еще одно видение данного вопроса города :))
Вопроса, куда направить свои стопы во время новогодних каникул у нас, как правило, не возникает — домой, к родителям, в Саранск. Но иногда так хочется поменять сложившиеся устои (ну, да, почти революция). Нет, родителей навестить обязательно надо! И эту миссию мы возложили на своих представителей детей, пусть едут, наведут немного суматохи в размеренный уклад жизни дедушек и бабушек, заодно проведут сбор новогодней «дани» от всех возможных Дедов Морозов, тетушек и кумушек :)). А мы отправимся… Куда? Ой, ну тут, как в народной присказке, " кого куда хочу — не знаю, кого куда знаю — не хочу».
Мои взоры давно были направлены в сторону Прибалтики, вроде как и заграница, да какая-то своя что ли :)). Да и рядышком. В очередной раз без особой надежды на успех в продвижении идеи указала на тот путь (даже три пути) мужу, мол, времени — вагон, мороз и солнце должны быть (наивная), снег, гирлянды, красиво…
«…не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?
Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим …" Вильнюс, или Ригу, а, может Таллин…
Муж сказал — Вильнюс. Почему? — Пишут, дорога лучше, да и в Минск надо бы заглянуть, давно мечталось. — Отличный выбор, дорогой! Поехали!
В Вильнюсе забронирован замечательный отель Best Western Vilnius 4*, подробный отзыв здесь. Если нужны современный комфорт, пешая досягаемость до туристических троп города при приемлемой стоимости проживания с питанием, то это сюда.
Багажник «коня» загружен барахлом на все случае жизни, больше на дождливые. С зимним антуражем зимой 2019–20 гг. вышел облом :)). Хотя, в Беларуси даже видели снег
И под еле уловимое позвякивание заготовленных бутылочек игристого вина (а то кто ж его знает, чем там, в
заграницах, поить будут и, самое главное, по чем) отправились навстречу Новому 2020 году!
Наш опыт перехода границы Беларусь-Литва (как не относящееся к основной теме, можно пропустить)
К пограничному пункту Каменный Лог мы подъехали примерно часам к трем дня. Понятно, что предпраздничные дни (29 декабря) и много тут шляется желающих потусить в «европах» на длинных выходных. Поэтому мы уже настроились на долгое стояние на Угре в очереди. На ближайшей к границе заправке (на заправках в Беларуси бесплатный Wi-Fi) посмотрели веб-камеры пограничного пункта , картинка не больно страшная была. На сайте погранслужбы Беларуси обозначено на выезд было 15 машин. Когда подъехали уже 25 штук насчитали, во понаехали :)). В общем, белорусскую часть мы прошли минут за 40. И это дало нам лучик надежды, что не так страшен черт граница, как его малюют.
Таможенный контроль :)). Великодушно уничтожает запрещенные к ввозу в ЕС бутерброды, ну или что там у кого осталось...
Ах, как жестоко мы ошибались. На нейтральной полосе мы просто встали и не двигались совсем часа два. Потом час-полтора перемещались иногда на корпус авто. И, вот мы у заветной будки! Стоим…ждем… Уже и автомобиль досмотрели. Досмотр, конечно, формальный, собственно, как и на белорусской стороне: двери открыли, внутрь никто не заглянул, про оружие-наркотики не спросили :)) . Ждем… И вот она, фея, вышла, собрала документы с нескольких автомобилей с дежурными вопросами «Зачем к нам едете?» и «Когда уедете?» и… Ждем. Теперь в очереди к окошку будки. Блин, я все понимаю… Документы, действительно очень тщательно проверялись, пальцы прокатывались, и на это требуется время. Но без всякого стеснения «фея» трындела со своей товаркой из соседнего окошка (для своих безвизовых) , на секунду-другую откладывая проверяемые документы, а иногда и на минутку поворачивалась к собеседнице и внимательно ее выслушивала, подперев подбородок рукой. Не умею я красочно описывать. Но когда заветный штамп был поставлен, невольно вырвался вздох облегчения. Нет, сначала схватить паспорт, а потом уже вздохи :)). Вот прямо дополнительный погранзаслон в виде теста на стрессоустойчивость. Пройдут только те, кому действительно очень надо.
На обратном пути все пограничные формальности обоих государств заняли минут тридцать в общей сложности. Машин было немного, да и работа шла споро. Литовские погранцы забрали паспорта, быстро поставили штампы без какого-либо сличения реальной и фотографической личностей. Даже и не помню, а багажник-то мы открывали? Вот бы всегда так… Белорусы также быстро сработали, но формальности все же выполнили все, и очки попросили снять при проверке паспорта :)).
Уставшие пусть от не очень сложной, но довольно долгой дороги, изрядно вымотанные стоянием на границе, долбанули бутылеху шампусика за, все-таки, свершившийся переход в Европу, и баиньки. Да уж, немного обидно было, что зародившаяся было надежда успеть немного прогульнуться по Вильнюсу, была задушена «феей»-пограничницей. Нет, теоретически можно было бы еще куда-нибудь сходить, время детское (в отель мы завалились около восьми вечера по местному времени), но уже не хотелось ничего!
Ранний отбой и час разницы во времени с московским дали возможность отлично отдохнуть и выспаться. И в шесть утра по местному мы готовы были идти в бой на знакомство с городом. Блин, завтрак только в семь. Ладно, подождем, да и темно еще. Опаньки, к тому же еще и дождь моросит! Ну, надо же… Но Вильнюс и дождик смогли договориться о временном перемирии. И к моменту нашего выхода из отеля дождя не стало.
Виды из окон отеля, что-то ближе к девяти утра
Мы потоптались немного рядом с авто в раздумьях, брать ли огромный мужнин зонт, очень огромный. Посмотрев на намечающиеся просветы в пелене туч, решили, что нечего лишние тяжести таскать. И угадали!
Для начала нам надо во-он туда — к башне Гедимина на Замковую гору .
Но пойдем мы не напрямки, а петляя по улицам и улочкам Вильнюса.
Отсутствие листвы делает картинку немного грустной, но есть прелести и в этой печали — уже не скроются за кронами деревьев дома и улицы, обзор становится шире…
Костел Св. Архангела Рафаила
Вид на район Шнипишкес с улицы Вильняус
Как не крути-верти, а все дороги приводят к Кафедральному собору на Кафедральную площадь. Кстати, вход в собор справа. Мы сначала было ломились в центральную дверь, но она оказалась закрыта, хотя вывеска гласила, что собор работает. Потом случайно увидели входящих/выходящих прихожан из малоприметной двери с правого торца здания.
Именно здесь установлена главная елка Вильнюса, здесь проходят основные Рождественские объедания мероприятия. Фото съестных прилавков нет, не прорваться было :)).
Но все это будет вечером. А мы пришли рано… Как и любая красавица с утра, елка пока несколько сонная, совсем простая, не напыщенная.
А уж вечерком-то она всем покажет свое очарование
Я хотела было подняться на Колокольню, но она еще закрыта (график работы с 10.00 до 18.00, летом до 19.00, стоимость 5 евро). Зато понаблюдали за тренировками курсантов, какого заведения — не знаю.
Ну-у, странновато, конечно, смотрится оружие на фоне наряженной елки. Хотя… да нечего искать какого-либо потайного смысла, тренируются ребята и все.
Когда заочно знакомилась с Вильнюсом по интернет-отчетам, многие авторы называли его городом церквей. И вот в числе этих авторов прибыло :)). Действительно, идя по улицам города, куда ни глянь, обязательно увидишь церковь или костел.
Или признанные красавцы, как Костел Святой Анны
Было дело, проходя по улице боковое зрение выхватило что-то необычное в подворотне, а там церквушка. Маленькая такая, как будто только для этих нескольких домиков вокруг…
Если кому интересно, попался на глаза один сайт, вот здесь, где, судя по всему, дано описание всех церквей и храмов Вильнюса. Да и вообще, много исторической информации, описаний улиц, старых карт… Есть фотографии в формате «было»-«стало».
Зимний день короткий. И вот уже потихонечку улицы города прихорашиваются к вечернему выгулу
Проспект Гедимина, строгий с утра, превращается в блистательный пешеходный променад.
Блеклые переулки становятся яркими красавцами с нарядными витринами
И вот уже весь город сверкает золотом-бриллиантами и щеголяет своими украшениями.
Невольно поддаешься этой праздничной эйфории, к тому же подкрепленной стакашкой-другой горяченького глинтвейна.
Ох, как же ужаснулся мой э-э… прижимистый супруг, когда на утро следующего дня прикинул вечерние расходы :)). Но колбаски и вправду были вкусными!
Вильнюс нам понравился. Как сейчас модно говорить, зашел. Он такой уютный и домашний, но совсем не провинциальный, как может подуматься.
Пешеходный мост через реку Нярис к современному району Шнипишкес
Современно-столичный и старинно-исторический.
Дворец Радушкевича, XVIII век. Соседство времен
Интуитивно понятный и простой в применении. Не знаю, как живется местным жителям, но для туриста очень удобный город.