В Центральноафриканскую Республику я хотел попасть очень давно. Помимо отсутствия туристических потоков меня привлекало в ней её географическое положение в самом центре Африки.
В Центральноафриканскую Республику я хотел попасть очень давно. Помимо отсутствия туристических потоков меня привлекало в ней её географическое положение в самом центре Африки.
Так же, в детстве, я любил рассматривать гербы разных стран и очень хорошо помню геральдическую символику ЦАР. Герб Центральноафриканской Республики был принят в 1963 году, через 3 года после объявления независимости, при президенте Давиде Дако.
Верх и низ герба заканчивается двумя лентами с надписями. На верхней ленте, считаю что правильная и сильная надпись на языке санго «Zo kwe zo» («Каждый человек является человеком»), на нижней на французском языке — «Unité, dignité, travail» («Единство, достоинство, труд»).
Слон и баобаб символизируют природу и крепость страны. Рука отображает политическую партию, которая была у власти когда принимался герб. Три звезды означают алмазы, которыми богата страна. Центральная часть герба с пятиконечной звездой это символ центрального положения республики на африканском континенте. 17 лучей солнца — 16 префектур и столица Банги.
Безусловно, в ЦАР есть что посмотреть, но всё зависит от времени, денег и безопасности. Последнее там сейчас не в самом лучшем состоянии Национальные интересы Центральной Африки — на первом месте!
Помимо Банги и деревень пигмеев в стране нужно постараться посетить две природные достопримечательности, входящие в список объектов ЮНЕСКО: 1) Национальный парк Маново-Гоунда-Сен-Флорис и 2) Лес Санга трёх наций
В любом случае, несмотря на столь короткое первое (надеюсь не последнее) знакомство с редким африканским государством, я был счастлив и наслаждался каждым мгновением и случайным кадром.
Все фотографии в этом альбоме сделаны по дороге от столицы до двух пигмейских деревушек, находящихся недалеко от города Мбаики.
Слева наш местный гид. Справа — один из трёх участников нашей маленькой туристической группы. Часть пути они предпочли прокатиться в кузове. Я минут двадцать ждал момента, как в этом известном ролике, но он так и не случился:)
А это водитель, за которым я всегда посматривал, переживая, что он свернёт не на ту дорогу и продаст нас какой-нибудь бандитской группировке.
Первое, что бросается в глаза на дорогах страны это отсутствие большого числа автомобилей. Их тут мало и поэтому они почти всегда забиты вещами и людьми. Плюс машины древние и в ужасном состоянии.
Счастливые жители имеют мопеды и мотоциклы.
Для провинции — удобный и экономичный вид транспорта.
Остальным приходится вручную с помощью различных тележек перевозить самый важный груз — воду.
После канистр с водой, второе, что можно очень часто встретить на дорогах это людей везущих дрова.
Основа экономики страны — сельское хозяйство и лесозаготовки. Вот народ и запасается. Несут даже в маленьких объёмах.
Детей с хворостом — немерено, буквально на каждом шагу.
При этом ЦАР обладает существенными природными ресурсами — месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами. Тем не менее, она остаётся одной из беднейших стран мира.
Частенько видели тележки с бананами. Но, дрова их всё-равно опережают.
Удивила крайне низкая средняя продолжительность жизни — 48 лет у мужчин, 51 год у женщин.
Всего в Центральноафриканской Республике проживает около 5 млн. человек.
Это одна из самых малонаселённых стран Африки.
Этнический состав: почти 90% населения — племена группы нигер-конго: гбайя (33%) — выходцы из Нигерии, банда (27%) — выходцы из Судана, нгбанди (часть которых живет в Конго), занде, мбум, мака и другие.
Из племён центральносуданской группы самое крупное — сара (10%), которые являются наследниками цивилизации Сао.
Языки — французский (официальный), санго — язык межнационального общения, племенные языки. Грамотность — 48%.
80% населения республики христиане, из них более 50% — протестанты, которые представлены баптистами и лютеранами, 29% — католики.
Многие из мусульман, которых до начала межконфессионального конфликта в марте 2013 в ЦАР насчитывалось около 750 тысяч человек, спасаются в соседних государствах Чаде и Камеруне.
В пути мы останавливались три раза. Первый — на рынке в Мбаики, где покупали угощения и полезные товары для пигмеев. Второй раз притормозили в какой-то придорожной деревне в надежде купить сувениры. Но, там ничего интересного не было, только стадо бегающих маленьких хрюшек.
А вот про третью остановку я расскажу чуть подробнее.
В стороне от дороги было необычно увидеть большую красивую церковь и мы, конечно, не могли проехать мимо. Представляете, в интернете я увидел всего лишь одну её фотографию, да и та без описания.
Поскольку религиозное сооружение находится в префектуре Лобае, административный центр которой город Мбаики, я нашёл информацию, что кафедральным собором епархии Мбаики является церковь Святой Жанны д’Арк.
Скорее всего это она и есть, ведь рядом стоит скульптура, посвящённая вышеуказанной национальной героине Франции. Такое впечатление, что в неё стреляли либо били.
Мы уже хотели уезжать, но с левой стороны увидели красивое дерево. Решили подойти поближе.
Если я не ошибаюсь, то это Делоникс королевский или Огненное дерево. Входит в пятерку самых прекрасных деревьев мира. Цветущие деревья представляют собой восхитительное зрелище, продолжающееся в течение 1–2 месяцев.
Чуть далее сидела группа людей. Мы направились к ним и через несколько метров поняли, что это школьники с учителем занимаются на свежем воздухе.
Они настолько не ожидали увидеть белых людей, что учитель достал свою мыльницу и начал сразу нас снимать. Уверен, в их глазах мы выглядели как космонавты, внезапно приземлившееся в глухой деревне.
Лично меня, удивила достаточно чистая одежда на подростках. Наверное это лучшее что есть у них.
В других местах дети выглядят тоже ярко, но одежда потрёпана улицами и временем.
По брендам видно, что майки ученикам достались бесплатно. Известные компании часто помогают африканским странам.
Одна девочка из мини класса начала плести косички нашему неугомионому попутчитку (который не вывалился из машины).
Я её вовремя остановил, иначе он вернулся бы в Россию с таким причесоном:)
Основной целью нашего маршрута было посещение вот этого места Бака — пигмеи центральной Африки
Моя небольшая мечта осуществилась и я возвращался в Банги довольный. В дороге родились две новые этнографические мечты, связанные с другими африканскими странами. Очень надеюсь, что они в ближайшие годы обязательно сбудутся.
Один из последних кадров в этот день. Дерево (с сухими и зелёными ветками) похожее на мою жизнь и практически акварельное закатное солнце…