Наша истинная национальность — это человечество. Герберт Уэллс
Наша истинная национальность — это человечество. Герберт Уэллс
Прилетев утром в столичный Банги, мы (три российских туриста) на удивление быстро прошли паспортный контроль и получили багаж. Сразу из аэропорта по дороге завезли вещи в отель. Заселятся не стали, чтобы не терять времени. Далее выехали из столицы в юго-западном направлении в населенный пункт под названием Мбаики.
Дорога была интересной и экзотической, впрочем как и везде в Африке. Для меня она всегда будет другой планетой…
С одной стороны хорошо, что ехали по асфальту, с другой не очень, ведь я люблю, когда машина пробирается в дебри по грунтовке. Это как-то больше подходит для настоящего приключенческого путешествия.
До Мбаики мы ехали почти 2 часа. Расстояние 113 км. Часто приходилось снижать скорость из-за ям на дороге.
В этом небольшом городке мы сразу отправились на рынок. Нужно было купить практичные гостинцы для жителей деревень. Самое ценное это сигареты, мыло и соль.
Один из попутчиков по имени Мишa по-прежнему упорно искал мёртвых обезьян. Мы видели их днём ранее в Браззавиле. Ему они запали в душу и он жаждал сделать качественный кадр. Там фотографировали только на ходу не выходя из машины, поскольку продавцы снимать категорически не разрешали. Кстати, через пару лет он забросил фото и перешёл на видео.
Обезьян здесь не было. На развале в куче лежали только вот такие грызуны. Для нас это экзотика, для местных обычное копчённое мясо. Наверное под пиво идёт великолпено:)
Город маленький, но цивилизация дошла уже и сюда. Видите, тут даже флешки продаются по 8 гб:)
В 1911 году Мбаики был передан по Конго-марокканскому соглашению Францией Германии и стал частью Нового Камеруна. После Первой мировой войны и раздела германских колоний между странами Антанты город отошёл к Убанги-Шари. С 1960 года — в составе независимой Центральноафриканской Республики.
Население около 25 тыс.человек. В основном люди заняты выращиванием кофе и деревообработкой. По пути мы видели много машин с древесиной.
Вообще, для этого региона самая типичная картинка вот такая. Один или несколько человек катят, похожую на бабнан, вязанку дров.
После рынка мы поехали в первую деревню. Дорога к моему удовольствию пошла земляная и к тому же правильного африканского цвета — жёлтого и красного:)
Далее мы съехали на узкую тропинку. Иногда она расширялась, но из транспорта, в лучшем случае, тут можно встретить только мопед. В основном люди ходят пешком.
Наконец, мы приехали в место, которое было моей небольшой, но давней мечтой. В окрестностях Мбаики находится множество маленьких деревень, в которых живут пигмеи Бака.
Бака — этническая группа пигмеев, населяющая дождевые леса на юго-востоке Камеруна, на севере Республики Конго, в северном Габоне и на юго-западе Центральноафриканской республики.
После рассказов нескольких известных тревел блогеров хотелось лично прикоснуться к этой удивительной, древней, лесной цивилизации.
Но, мечте суждено было сбыться не на 100 процентов. Получилось увидеть не всё, что я хотел. Это не удивительно, ведь чтобы проникнуться бытом местных жителей нужно провести с ними минимум 2–3 дня.
Кстати, в феврале 2014 года я должен был отправиться в двухнедельный тур по национальным паркам Камеруна, Конго и ЦАРа. В программе несколько дней было отведено на пигмеев. Уже оплатил и начал готовиться к поездке, как вдруг, в Центральноафриканской республике начались массовые социальные волнения и границу закрыли. Уникальное путешествие пришлось отменить.
В любом случае, я был доволен, что наконец-то добрался сюда, пусть даже и на мгновение. Для полного счастья мне не хватило лишь общения с охотниками. Они должны были вернуться поздно вечером. Хотелось поснимать их серьезные уставшие лица и добычу.
Днём в деревне было лишь несколько мужчин. Это дети, старики и скорее всего алкаши, которые на настоящей охоте в лучшем случае попали бы не в косулю, а себе в ногу:)
Вот как раз один из местных, типа шута горохового или евнуха. Он и музыкант, и за бабами присматривает. Как узнал, что я расстроился, побежал в дом и принёс охотничье копьё. Сделал для нас типа мастер класса. Кидал самодельное оружие во все стороны, хорошо не убил никого. Возможно, когда-то его тоже брали с собой в лес.
Если честно, не понятно, как здесь можно провести 2–3 дня. Дело в том, что вокруг нас кружила полчища мелких и крайне назойливых мух. Лично я, уже на второй минуте нахождения здесь, устал от них отбиваться.
Скорее всего это главная причина почему местные обмазывают себя вот таким белым растровором.
В этот день мы делали две остановки. В первой деревне народу было больше. Сначала раздали конфеты, которые я привёз из далёкой Тулы. Затем народ пустился в пляс. Я снял видео. Первым идет запись из второй деревни потом из первой. Барабанщик один и тот же, поскольку мы подвозили его в кузове нашей машины.
После танцев люди подходили за сигаретами.
Мужики и некоторые девушки начинали жадно курить. Другие дамы прятали курево для своих мужей.
Потом опять все пускались в хоровод.
По некоторым представителям было видно, что это настоящие пигмеи. Дело даже не в росте, черты лица отличались от обычных людей в данной стране.
Хотя, я думаю, за многие годы и столетия генетика перемешалась и сегодня среди пигмеев Бака можно встретить вполне себе высоких персонажей. Вот, например, девушка справа.
Ещё одна, в розовой майке, имеет стандартный европейский рост — примерно 165 см.
Кульминацией встречи был момент, когда наш гид достал из машины канистру с пальмовым вином и поставил в круг лесных танцоров. Многие набросились на неё и стали жадно пить этот волшебный антидепрессант.
Мне было не весело от всей этой картины. Думаю, что жизнь пигмеев в целом скучна и однообразна. В этих краях отсутствуют развлечения, образование и медицина. У одного из пигмеев мы видели как гниют пальцы ног.
Этот мальчик смотрел на всё со стороны. Интересно, понимал он, что это скорее всего его будущее?
Вообще, в те мгновения я думал больше о детях. Меня потрясли несколько взглядов. Эта кроха, сидящая за спиной танцующей мамы, смотрела прямо мне в глаза. Помню, мне тогда было не по себе.
Эти глаза я теперь тоже никогда не забуду, ведь на мгновение, мы сошлись с этим мальчиком зеркалами своей души в конкретном месте в огромной вселенной и я запечатлел этот момент на свой фотоаппарат.
Поскольку о пигмеях я знал мало, то решил восполнить свои пробелы и ознакомился с различными источниками. У меня осталось ещё много снимков, поэтому в следующей заметке я познакомлю вас с общей информацией об этом народе и оставшимися кадрами.
Понравился один короткий рассказ. Выдержкой из него я и хотел бы закончить свою заметку.
«Сегодня практически не осталось пигмеев, которые в той или иной степени не соприкоснулись бы с цивилизацией. Двадцатый век принес пигмеям всего лишь металлический котелок, мачете и кое-что из одежды, в которую стараются одеть детей.
Но соприкосновение с цивилизацией неумолимо приводит к исчезновению самобытной культуры и традиционного образа жизни этого загадочного народа. К сожалению, это объективно и неизбежно. Такова печальная реальность современного мира, где, похоже, маленьким лесным людям не остается места.
Но пока, они также как и прежде собираются в круг, где в центре на листьях маранты разложена их нехитрая еда и молча начинают трапезу, благодарят своих богов за дары, которые дал им сегодня их Лес.
Они по-прежнему спокойны и неторопливы. Так было вчера, так есть сегодня и возможно будет завтра. Только этого не знает никто, даже их самый главный Бог.»
Предыдущая заметка Национальные интересы Центральной Африки — на первом месте!