«Осень жизни, как и осень года надо благодарно принимать»(с.)
Я люблю осень. Золотистую и багряную, даже пасмурную и серую. Терпеливо отношусь к занудливым дождям в это время, пусть себе льют, почему бы и нет. Осень в году, как и осень в жизни настраивает на лирический лад, вызывает ностальгию, бередит память, зовет поразмышлять…
Как-то недавно, по дороге на работу, услышал по радио новую песню Сергея Михалка «Эдельвейс». Михалок — это тот, кто был «Ляписом Трубецким». Надо сказать, что в Беларуси к нему особое отношение, его песни, в том числе на беларускай мове, достаточно популярны, хватает и других моментов, вызывающих внимание к его творчеству. В целом, мне он куда ближе, чем его тезка Шнур с «Ленинградом», хотя я его тоже искренне ценю и уважаю. И так мне эта песня запала вдруг в душу! С неё, собственно говоря, всё и понеслось. Я про текст, сумбур в собственной голове, Баварию и эдельвейс, уход в воспоминания…
В конце октября мы сидели с сыном в небольшом миланском ресторанчике, заказав к скромному ужину графинчик домашнего разливного вина, естественно итальянского. Последний вечер в Италии, где я давно уже не был, дела сделаны, завтра домой. Столики здесь располагались, как это часто бывает, близко друг к другу, посетителей немного, настроение умиротворенное. Рядом с нами пристроился приличного вида мужчина, примерно моего возраста, судя по разговору по телефону и по бокалу пива — немец. Ну и разговорились…
Оказалось, что он из Баварии,
но живет и работает в Австрии, в Милане по работе. Откуда мы? Вы знаете где Минск и что это за страна такая Беларусь? Удивительно, но он в курсе, поскольку это часть бывшего великого и ужасного Советского Союза. Слово за слово, новый графинчик нам, свежая кружка ему, разговор стал значительно более открытым и непринужденным, как часто бывает переходя от одного к другому.
*Вообще-то прекрасно известно с самых древних времен, темы большинства мужских разговоров — собственное геройство, кони и женщины, в наше время коней, понятное дело, заменили машины, плюс часто прибавляется еще политика или спорт.
Собеседник разговорился, я не возражал. Сам факт такого общения с человеком из другого мира, порой просто решительно требуется собственному мозгу, часто, увы, воспаленному повседневной реальностью бытия. Всегда с интересом иду на контакт в таких случаях, не стесняюсь острых тем, ну, вот про тех же женщин, например, или там про машины.
«Черный дым и белый холод, Разлучают нас с тобой » — все в тему и строго по тексту той песни, как оказалось впоследствии…
Он говорил о своей работе, а я думал о Баварии, в которой мы с женой совсем недавно побывали.
Внезапно, между прочим, побывали. Целенаправленно и очень сознательно выделили себе лично-персонально и сугубо в отдыхательно-познавательных целях пару-тройку выходных дней. Категорически ради той самой Баварии!
Ночевка в Польше и марш до милого сердцу Дрездена, города, который мне искренне нравится, куда заезжаем при любой возможности, подстраивая сознательно именно под него свой маршрут.
Хоть в Рождество, хоть в другое время, на этой площадке кипит ярмарка, живая жизнь! В тот день мимо нас, к тому же проехала процессия таких серьезных и важных ретровелосипедистов, что вы, что вы! Во главе её был вот такой товарищ:)))
Не задерживались надолго, полетели дальше мимо живописных саксонских красот (…Саксонская Швейцария), засветло надо было обязательно попасть в Байройт.
Впрочем, по немецким дорогам это недолго. Где еще кроме Германии можно поглумиться над машиной, безжалостно выжимая из неё все лошадиные силы?
Мы прекрасно припарковались практически в самом центре, всё-таки выходной день, было в меру свободно. Остановившийся рядом, как показалось сначала местный бюргер, явно заметив номера, сразу же с улыбкой обратился к нам на чистом великом и могучем, мол, будьте бдительны, ребята, здесь 15 минут бесплатно, а парковщики внимательны и заботливы, плюс 5–7 минут и они уже начинают переживать, а затем строго по немецкому народному обычаю настучат куда положено. Спасибо, дорогой, говорю, обязательно учтем.
Вообще по опыту, много где в Германии, не только в русском Берлине, я не раз сталкивался с подобным, когда просто на дороге видел приветствие взмахом рукой, получал дельные советы-подсказки от бывших соотечественников. Было приятно, что уж скрывать. Дома я уже давно присматриваюсь к редким нынче машинам с немецкими номерами и всегда стараюсь проявлять к ним максимум доброжелательности. Разве ж нормальный немец поедет в наши края на машине?
Как раз в Байройте, бродя по улицам,
слушая просветительный рассказ женушки о его достопримечательностях, Вагнере, Маркграфском оперном театре,
охая по разному поводу (было от чего!), вдруг заметил, что крутится в голове что-то постороннее. Начало было вот тут —
Да, в Германии явно сделали выводы из трагических событий… Дай бог никогда подобное не повторится.
Потом глаз уткнулся в такую картинку —
Ну, пусть сами разбираются в собственном доме, не мне судить или говорить о чем-то…
Наш миланский собеседник, кстати, высказался достаточно позитивно о приеме беженцев, политике фрау Меркель, имел кое-какое представление и о наших реалиях, а потом вдруг сообщил, что его дед, совсем недавно покинувший этот мир, был в плену в СССР и всегда с теплотой отзывался о наших людях. Вспоминал о водке, сале, черном ржаном хлебе. Дед вырос в горах, был неплохим альпинистом. Для меня же в детстве «эдельвейс» был совсем не цветочком. О горно-стрелковой дивизии «Эдельвейс» я узнал как-то значительно раньше, уж такие были времена.
«Над скульптурой серп и молот, Атлантида под луной…« — Атлантида, это наша общая страна и скорее всего она легла на дно, может и под Луной, но явно навсегда.
Не буду углубляться в описания замечательного города Байройт, да и были мы там совсем недолго, к тому же у нас сайте имеется о нем немало информации. Мне там подумалось, что из-за проклятого нацизма музыка Вагнера, как и его фестивали здесь, несут не слишком светлый отпечаток, вот они — особенности воспитания. По Фрейду, что ли, искать следы нынешнего мировосприятия в раннем возрасте?
Уже вечером, практически по темноте заехали в Нюрнберг. Жена всё удивлялась, нет ведь времени, зачем? Может давай скорее ближе к Мюнхену, а там глядишь успеем с утра хоть краем глаза увидеть славный «Октобрфест», я тебе даже глоток уступлю из своей кружки. Не прокатило. Бог с ним с тем баварским пивом, мне надо туда — к зданию Нюрнбергского трибунала, просто постоять рядом и увидеть его собственными глазами, даже фотографировать не буду. Это был привет детству и юности…
Переночевали мы в Ингольштадте и с утра пораньше через Мюнхен, увы и ах, но без остановки двинулись дальше, целью был Гармиш-Партенкирхен.
*Не знаю как у кого, у же меня название этого городка, известного тоже именно с детства, сидело в мозгах как «Гармиш-ПарКенкирхен», может полагал, что там сплошные парки?
Здесь в своё время и базировалась горно-стрелковая дивизия вермахта «Эдельвейс». Здесь проходили зимние Олимпийские игры 1936 года. А после войны располагалась разведшкола БНД. Сегодня это известнейший горнолыжный курорт Германии. И как считают — один из символов исконной Баварии.
История возникновения этого города, точнее двух — Гармиша и Партенкирхена, слившегося в 1935 году в единое поселение, как полагают начинается со времен Древнего Рима. Воинственные римские легионеры создали военный лагерь, названный Партанум в честь одноименной реки. По старогермански — это «Ворота». Если посмотреть внимательно на карту, то лагерь действительно перекрывал один из путей через Альпы к Апеннинам. Ворота и есть.
За последующие века значение этого пути еще больше выросло, но, понятное дело, прежде всего как торгового, в обоих поселениях появились рынки, вслед за ними харчевни и прочие едальни, караван-сараи ночлежки и всё такое прочее. А потом сюда пришли туристы!
Ну, может и приехали. Красота-то вокруг какая! Чистый горный воздух! Плюс заснеженные горные склоны на которых, по примеру местных жителей, можно с удовольствием покататься на лыжах. Или просто прогуляться пешочком, благо горы вокруг не такие уж суровые.
Вот увидев баварские горы, что-то вновь дрогнуло у меня в душе… Нет, чтобы увидеть сходство с Таджикистаном, а тем более с Памиром, надо забраться чуть поглубже в Альпы, но тем не менее…
Что и говорить, разница есть, однако именно в той Гармиш-Партенкирхенской округе вдруг подкралась ко мне незаметно птица ностальгия. Птица, потому что летает сама по себе, вот она рядом, а потом улетела по своим делам, не поймаешь, не запланируешь её прилет и не схватишь за хвост, сиди, мол, родимая рядом и не беспокой…
«…Будешь вспоминать алтайских вересков На губах янтарный мед…" — тут, конечно, нестыковочка получается. Вспоминаю на губах горечь оболочек таджикских фисташек, окрашивающих те самые губы в фиолетовые тона. Прежде чем добраться до ореха, её еще удалить как-то надо. А еще вкус персиков, размеров с два мальчишечьих кулака, про мёд что-то не очень помню…
Городок оставил очень приятное впечатление, что и говорить. Здесь проводятся всевозможные музыкальные фестивали, работает огромное количество разнообразных заведений, множество отелей и гостевых домов, так что всем и на всё места хватит, не стоит сомневаться. Мне кажется, вот так изначально я и представлял себе Баварию.
Легко принять за снимок из 50-60 годов ХХ века
Кстати, с парковкой в выходные оказалось всё нормально, особенно, если ворваться в город часиков эдак к 8 утра:)))
Внимательно посмотрите в салон бусика :)))
Уже в районе обеда от машин и туристов в нем было не протолкнуться. Как им там удается сохранять чистоту, уют и порядок при такой толчее — загадка природы. Или может загадка загадочной баварской души?
Наш миланский сосед по столику был родом из Обераммергау, каково же было его удивление, когда я сказал, что мы заехали и туда. На самом деле мы его всего лишь проезжали, поскольку нашей целью был замок несчастного баварского короля Людвига II — Линдерхоф.
Совершенно невозможно представить, что замок построен из дерева и затем только отштукатурен. Правда, мы не увидели его интерьеров, как-то больше манила парковая зона и очень приятный фонтан.
Простите, ничего не скажу как часто он возбуждается всеми своими струями, вроде бы каждые 2 часа, но картина эта привлекает массовое внимание туристов, до этого блуждающих по закоулкам прилегающего парка.
Буквально за 5–10 минут до начала «представления» на всех мало—мальски удобных для съемки местах было полно народу с самой разнообразной техникой. Действо, длящееся около четверти часа, всё-таки стоит того, чтобы его увидеть, не сомневайтесь.
Согласен, можно с видом знатока и серьезного специалиста отметить, что до Версаля или Петергофа этой небольшой и аккуратной резиденции баварского короля достаточно далеко (встретил такое мнение в отзывах). Однако сам факт, что этот, можно сказать, охотничий домик сравнивают с шедеврами парково-фонтанного искусства говорит о многом.
Людвиг разбирался в женской красоте, хотя так и не женился.
Очень непростая биография у Людвига II Баварского. Прожил всего 41 год, правил Баварией 22 года. Ввязался в войну с Пруссией в 1866 году, был разбит и его королевство фактически лишилось самостоятельности. Собирался жениться, но отказался от свадьбы, практически в последний момент, да так больше и не собрался. Современники упорно придерживались мнения о его нетрадиционной ориентации, а также обращали внимание на его чудачества и эксцентричность. Людвиг даже получил от них титул «сказочного короля», поскольку вложил огромные государственные средства в воплощение своих фантазий о замках сказочных героев. Я имею ввиду Нойшванштайн в первую очередь.
В финале был отлучен от престола как душевнобольной и погиб при крайне подозрительных обстоятельствах…
«… Миллионы парасеков рассекаем как листок. Плыть с драккарами норвегов через Леду на восток…« — наверное в ХХ веке, в совсем другой стране, он бы тоже мог грезить об «эскадрильях юных орликов», которые «сквозь Галактику плывут», прослыл бы мечтателем или Знайкой из Солнечного города, был бы его героем Звездный мальчик, который каждое утро приводил в порядок свою планету. Хотя, с другой стороны, в своё время стал королем, построил таки замки из своих детских сказок и точно надолго оставил след в истории. Про след в мультипликации, благодаря Уолту Диснею и говорить не стоит…
Березы широко распространены в разных странах мира
Удивительное дело, вроде и дороги вокруг неширокие, извилистые, траспорта хоть попутного, хоть встречного хватает, но то ли виды вокруг создают соответствующее настроение,
то ли что-то еще, за рулем я чувствовал себя исключительно прекрасно. Ни капли усталости или утомления, наоборот, какой-то душевный подъем. Надо сказать, что я много раз ездил в горах, пусть и не таких уж высоких, однако почему именно Бавария стала катализатором ухода в глубины памяти решительно не понимаю и объяснить не могу…
«…Будешь вспоминать… Фотографий деда дембельских ярко-алый переплет…"
По карте видно, что после Линдерхофа у нас было два варианта пути к Нойшванштайну: по немецкой территории шоссе 23 и 17, либо через небольшую горную дорогу уже по Австрии. Участков со скоростными магистралями там не предполагалось, так что о виньетке — оплате за проезд в Альпийской республике, можно было не волноваться. Вот так пусть и кратко мы заглянули в еще одну страну во время той памятной поездки.
В Хоэншвангау (Hohenschwangau) в самой его центральной части расположено несколько отелей с собственными парковками, мы же, не мудрствуя лукаво, потянулись через Альпзеештрассе на городской паркплатц. Иных вариантов пристроить машину не обнаружилось. Оказалось достаточно удобно, поскольку к замку можно подняться только на специальном автобусе.
Здесь билетная касса и выход на посадку в автобусы. Курсируют они довольно часто, хотя пассажиров всё время было достаточно много. Билет стоил 3 евро туда и обратно.
Надо отдать должное немецкой организованности, но только в вопросах посадки и высадки из автобуса. Когда мы подобрались к дорожке ведущей к вожделенному мосту, в очереди переминалось с ноги на ногу весьма приличная толпа.
Эх, вспомнились советские будни… В смысле очереди за дефицитом. Когда вдруг резко парочка вполне нашенского вида мужчин уверенно начала обходить людей слева и в ответ на законное роптание я услышал на русском языке: «Наша группа там впереди», сразу как-то захотелось воспользоваться теми будничными навыками. Небольшую паузу я, конечно, выдержал, немедленно присоединяться к ним было бы неправильно. Когда же вперед пошли еще человека три с коляской впереди, сомнений кто это не было — в европах, в отличие от наших пределов, особых преимуществ дамы с малыми детками не имеют. Всеобщее равенство и толерантность не позволяют. Поэтому я уверенно сказал, мол, возьмите нас с собой, мы поможем если что с дитём. Не ошибся, ребята рассмеялись, но нас поддержали и вот уже семья в составе дедушки с бабушкой, с их тремя детьми и маленьким внуком с чувством собственного достоинства непринужденно обошла ожидающих и вышла прямо к цели. Честно, было немного неловко, не скрою, но не менее честно — ни чуть не было стыдно. Конформизм называется!
Заполняемость моста. Это уже совсем не сезон!
Боже, я искренне переживал, чтобы мост выдержал то количество людей, которое я там увидел.
Как оказалось, девушка говорила на русском
Эта девушка в вечернем платье тоже говорила по-русски, а снимала ее там явно мама, судя по разговору:))) Уж и не знаю, насколько она органично смотрелась. Страждущие там потоптаться явно проявили к им уважение и понимание, дав возможность в течение минимум пару минут провести фотосессию.
Я еще прошел через мост, чтобы подняться повыше, там, как описывают есть пару хороших точек для съемки замка.
А когда спускался, увидел, что эта девушка легко и непринужденно переодевалась в более удобную одежду прямо на тропе. Не снимал! Ну, понятное дело, имеется ввиду не фотографировал, как я мог её снять, жена ведь неподалеку.
В сам замок Нойшванштайн мы не пошли. Причина скорее в том, что это как раз тот случай, когда внешнее содержание для нас было важнее внутренного. Хотелось его увидеть и не более. Да и со временем уже была напряженка. Так что спустились вниз, еще немного прогуляться по городку с таким необычным названием — Хоэншвангау
Все получилось самым наилучшим образом, к тому же погода порадовала солнцем.
Не поленитесь, снова посмотрите на карту. Видите сколько озер в округе? Рядом озеро Альп, Шван, чуть севернее огромное озеро Форгензе (Forggensee), дальше Хопфен (Hopfensee), потом еще и еще — красота везде неописуемая…
Собирайтесь, короче, люди в те края и будет вам счастье!
Так и блуждали там до самой темноты, нас ждала ночь в Ульме. Это уже совсем не Бавария, а Баден-Вюртемберг, правда, его часть на левом берегу Дуная Нойе-Ульм территориально относится к Баварии. Как бы то не было, для нас этот приятный город вписался в общую канву поездки очень органично.
Ульм — старинный город с населением 120 тыс человек, поэтому для удобства мы заранее выбрали место постоя ближе к окраине. Я понадеялся, что уж тут-то передохну от коника, загляну в какое-нибудь уютное местечко, ну и сами понимаете, примерно в этом стиле…
Как бы не так! Женушка была непреклонна, мол, вези меня извозчик по гулкой мостовой… Покряхтел, пожужжал, но согласился, за Нюрнберг пришлось ответить!
И… ни разу не пожалел, что поехали тогда сразу в Старый город.
Вы думаете где расположен самый высокий в мире собор? А где уродился мой великий тезка, творец, можно сказать и основатель теории относительности? Да, как раз здесь. Совсем не знал, что и Эрвин Роммель, «Лис пустыни», единственный, пожалуй, немецкий генерал вызывающий у меня небольшую симпатию, оказывается тоже родился в Ульме.
Утром, как легко догадаться мы вновь были здесь. Город нынче считается весьма промышленным, экономика его бьет ключом, развивается наука, однако в историческо-туристическом плане интересен всё-таки район, примыкающий к Собору. В войну доблестные союзники разнесли Ульм в пух и прах, современные жилые кварталы скорее напоминают наши 60-70-х годов застройки, но кое-что типичное для Германии несомненно удалось сохранить.
Да, еще замечу, Дунай тоже остался на месте! Как и канальчики на фото вверху.
И в дорогу дальше пора, и погулять среди этих милых причуд местных жителей так хочется. В общем, как тому часовому из армейской присказки: «И спать охота, и Родину жалко…»
Так или иначе, к обеду поехали дальше. Впрочем, это уже совсем другая история…
Миланский баварец, как-то коснулся детства, любви к горам, среди которых он вырос. Я тогда примерил это к себе
Таджикистан. С видом на эту гору я и вырос
Выросли мы в разных мирах, на разных планетах, но и он, похоже, мальчишкой также валялся на крыше вглядываясь в звезды. В горах они ближе. Также читал фантастику и Сент-Экзюпери, уж и не знаю запоем как я или нет.
Через дно этого канала, который осушали на осень-зиму, мы напрямки ходили в школу
Рассказал как он слушал и запомнил рассказы деда о советском плене, правда, совсем не знал о наших несчитанных толком людских потерях в той войне. Мне почему-то тогда не захотелось ему говорить о том, кто и как сбил Сент-Экзюпери, как выглядели Минск, вся Белоруссия и Украина, большая часть европейской России сразу после освобождения, что нашим родителям может сложнее жить было в те годы, чем его деду в плену… Может и не надо? Пора завершать войну. Я пригласил его в гости, даже координаты оставил, захочет — покажу Хатынь, скажет нет — поедем в Ботанический сад.
Хороших всем путешествий, друзья!
…Аргонавтов и паломников Ариэль с Мирандой ждут…
Эдельвес.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия