Как все-таки красиво в «европах» на Рождество. Понравилось очень!
Покидали Дрезден — рапсодию над Эльбой — с некоторым сожалением. Что-то есть в нем приятное, завораживающее. Да и вообще, в Саксонии и саксонцах. В Берлине у нас было несколько другое настроение. Да еще и утро 26-го выдалось на славу. Тучи разбежались, выглянуло солнце, совсем другое дело!
Однако, мы еще не прощались с окрестностями Дрездена.
Спасибо Туристеру, только благодаря материалам наших вдохновленных авторов-туристеров, мы целенаправленно стремились увидеть Саксонскую Швейцарию, город Кёнигштайн с его историческим замком, а также Штолпен (Stolpen).
1 из 3
1
Если посмотреть на карту, то нетрудно убедиться, что на пути во Вроцлав мы делали очень небольшой круг. В GPS по названию вносится Кёнигштайн, затем гора Бастай (Bastei) и Штолпен. Только замечу, что если в картах Гугл забить «Саксонская Швейцария», то это будет совсем не гора Бастай, где собственно и можно полюбоваться наиболее красивыми видами, а немного другое место. Мы грамотно пристали в отеле с расспросами к девушке на рецепции (взяли «языка», как говорится!) и она очень честно и доброжелательно рассказала, всё что знала. Мы может поняли и не всё, но ухватили главный ориентир — гора Бастай.
Утром 25-го декабря музеи Дрездена были открыты и, конечно, мы начали свой день с Цвингера. Немного выбились из графика, потому и решили посмотреть на замок в Кёнигштайне только из окна машины. Сожалею. Судя по описаниям очень интересное место. Здесь проводятся замечательные экскурсии и по-хорошему не стоит с ним обращаться так, как мы… Наверстали этот пробел уже дома, увы, совсем заочно.
1 из 5
5
Вообще к горе Бастай можно очень легко добраться до легко запоминающейся остановки — Курорт Ратен (Kurort Rathen),
7
тут придется переправиться через Эльбу
6
и взобраться на саму гору. Как это сделать на практике — не знаю, мы-то сами направились туда, повторюсь, на машине и пересекали Эльбу по мосту в районе Бад-Шандау. Затем двигались по дороге S163 мимо живописных, таких типично немецких деревенек Ратмансдорф, Поршсдорф (это название нормальный автомобилист точно ни с чем не перепутает, разве что с «Аудидорфом») на Ратевальде (Rathewalde) налево в сам городок,
1 из 4
2
а на выезде из него проскочить мимо уже невозможно. И указатели, и поток таких же страждущих автотуристов.
Здесь имеется удобная парковка.
Платная, естественно. Проезжаем шлагбаум, берем билетик и ищем свободное место. Замечу, что паркоматов там два. Первый на въезде, где толпятся всегда люди, вернувшиеся с прогулки, а второй уже на выезде, тут очереди оплатить парковку обычно нет.
Дальше только пешком,
ну, может, кроме тех, кто забронировал номерочек в отеле Берготель Бастай (Berghotel Bastei). Можно поинтересоваться ценами в нем на любом из тематических сайтов. От парковки идти совсем немного.
Уже со смотровой площадки отеля открываются те еще виды на Песчаниковые горы,
1 из 8
на протекающую внизу Эльбу. Здесь еще можно немного перекусить, выпить чашечку кофе и за денежки заглянуть в туалет (ох, уж эти немецкие платные везде туалеты!). И быстрее на тропу! Вас ждут неповторимые природные картины.
1 из 5
5
Как сообщается в общедоступных источниках название «Саксонская Швейцария» появилось еще в XVIII веке, благодаря художникам швейцарского происхождения, запечатлевшим неповторимые красоты этих мест, в своих пейзажах. Может, их замучила ностальгия по родным краям, в частности, как указывается, по кантону ЮрА (не был там, не знаю, но судя по фото — что-то похожее, на самом деле), их потом поддержал немецкий писатель-прозаик (не писатель про «заек», а просто «прозаик», не путать!) и так «Саксонская Швейцария» и прижилось. Мне сложно судить, но думаю, что такое название как бы подчеркивает вторичность, второстепенность, что ли, уникальных саксонских пейзажей. Мейсенское плато Эльбских Песчаников гор — вот изначальное имя собственное местности вокруг горы Бастай.
Достоверно установлено, что люди потянулись сюда с сугубо туристическими целями, начиная с 1800 года. Не было у них тогда сайта «Туристер» и интернета, даже просто с фотографиями была полная напряженка, приходилось обмениваться картинами тех художников швейцарского происхождения, а это представьте, сколько весит рама, веревочка к ней, сам холст, да еще поискать надо место на стене где гвоздик набить… Правда, размеры полотен были вполне сопоставимыми с размерами современных телевизоров — по 40–50 дюймов в диагонали, не то, что монитор планшетика!
В прежние времена гора Бастай, благодаря своему положению, использовалась по прямому утилитарному предназначению. Перевод названия — Бастион.
1 из 5
3
Правильно! Можно легко представить средневековую сторожку над Эльбой — а это ведь важнейшая транспортная артерия, многорядное шоссе той эпохи, по которой туда-сюда движутся сплошные фуры, в смысле суда, груженные самым разнообразным товаром. И группу товарищей, профессию которых впоследствии назвали бранным словом «таможенники», в этой сторожке. Высоко сидят, далеко глядят! Чу, вот идет плот, гонят крестьяне древесину на продажу в город. Притормизи, дорогой Ганс, позолоти ручку — нам тут сторожку надо немного обновить. Куда ему деваться! Вот уже из сторожки домик понемногу вырисовывается, да и тем «товарищам» где-то жить надо. А вот баркасик с медком, вином, да и хлебушком или еще с чем интересным, вдалеке виднеется. А тот Ганс или Карл с Михаэлем, крестьянин или торговец, все ж народ дисциплинированный, порядок есть порядок, в Германии по-другому никак, причаливают и оплачивают проезд-проплыв. Так и замок на горе каменный появился.
1 из 6
6
Опять же времена смутные, граф какой повоевать соберется к соседу, предупредить своих об этом тоже надобно…
Со временем военное значение этого места снизилось, а вот красота осталась. В 50-х годах власти ГДР создали здесь Национальный парк, который так и назвали, не мудрствуя лукаво. Неподалеку, в пределах ЧССР появился Национальный парк — «Чешская Швейцария», так что на вопрос, сколько в старушке Европе земель под именем «Швейцария», можно, безошибочно отвечать: как минимум 3!
Надо бы все-таки уже и по горе прогуляться! Нравятся мне всегда мосты. Разные. Бастайский мост в их числе. Чудо чудесное! Создан аж в 1824 году.
Не зря пешеходную дорожку по горе Бастай называют «Тропой художников».
4
Дайте мольберт, краски и холсты! Да научите рисовать! Как жаль, что по причине полного отсутствия художественного дара, приходится довольствоваться только фотоаппаратом…
В принципе прогулка получается небольшая. Не такая уж и большая та тропа.
— встретили на тропе вот такое… Не знаю зачем и кому. С нас никто не требовал, мы ничего туда не бросали.
По отзывам, люди высаживаются здесь не на один день. Бродят по лесам, поднимаются на холмы и вбирают в себя красоты природы.
1 из 4
Наверное, это правильно и нормально. А нам спустя некоторое время пришлось возвращаться к машине.
Впереди нас ждала еще дальняя дорога и интересный городок Штолпен.
1 из 5
3
Согласно хроникам замок Штольпен (само собой напрашивается перевод — «Столбы») получил свое название по имени базальтовой горы. Точнее тех столбов, которые так напомнили нам увиденную в Ирландии «Тропу Великанов». Не отличить!
1 из 7
3
На самом деле, замок, вырубленный в скале, расположен исключительно удобно с оборонительной точки зрения и практически неприступен.
1 из 7
История его начинается в XII веке. Самая большая проблема любых крепостей — источник воды. Так вот, колодец в замке пробивали в базальте больше 20-ти лет. Удивительно, но, похоже, знали куда бить. Поскольку соорудили все-таки колодец, который и поныне считается одним из самых глубоких крепостных колодцев в мире. Знающие люди пишут, что только трос этого колодца весил 175 кг. Может все-таки не трос, а цепь? Тем не менее!
В те далекие времена замок побывал и резиденцией князей, еписковов и долго играл важную военную роль в жизни Германии.
2
— для нас остался неизвестен этот монумент, буду рад подсказкам знатоков.
Понятно, что замок, как это и положено в просвещенной Европе, использовался в качестве темницы, прежде всего для благородных людей. Именно сюда заточил Август Саксонский (тот, который «Сильный») свою фаворитку Анну фон Козель (она же «Козельска»), дабы она не смущала его в дальнейших заботах о более молодых и свежих, подругах. Здесь она провела 49 лет! И это не смотря на 3 совместных детей. Вот, что значит интересоваться делишками светлейшего курфюрста… Главная башня замка ныне носит как раз ее имя.
Сегодня Штолпен — нормальный, очень по-немецки ухоженный милый городок. Вернувшись из замка, мы еще немного прошлись по улочкам Штолпена
1 из 6
Очень удивились вот этому
4
С ботаникой у всех у нас отношения непростые, но показалось, что это магнолия.
1
Вот-вот расцвет, а?
На центральной площади обнаружили вот такой монумент, не мог не отметиться, простите!
Слабый немецкий подсказывает, что он посвящен тем самым базальтовым столбам, возраст которых оценивают в 25 миллионов лет. Молодняк на фоне ирландских, тем больше 50 миллионов лет.