В Генуе в этот раз нам довелось провести всего несколько часов. Если бы не были знакомы с этим городом, то не стоило бы и начинать. Но мы уже встречались, поэтому не смогли устоять перед соблазном хоть одним глазком взглянуть на знакомые улицы снова.
Этот итальянский город, не считая, конечно, Рима — выделяется на фоне других итальянских городов. Мне видится в нем какой-то свободолюбивый дух, вокзальность и ощущение дальней дороги, ветхость и помпезность, и в то же самое время стойкость. Может быть это его история накладывает такой отпечаток, может его знамениты жители — не знаю.
3
1
В этот раз мы успели совсем чуть-чуть. Виа Гарибальди, конечно. Удивительная улица. Длиной всего-ничего, 250 метров, с прекрасными дворцами генуэзской аристократии по обе стороны. Но дворцы, это не самое удивительное. Удивительна ее ширина — всего 7 метров. Получается что вся красота фасадов, вся лепнина, барельефы, фамильные гербы и росписи видны кому? — только соседу напротив.
3
По улице ходишь задрав голову, но все равно разглядеть удается только до высоты второго этажа. Подальше отойти, чтобы полюбоваться, не получится: стены, стены, дома стоят вплотную, и лишь кое-где расступаются на метр-полтора, чтобы пропустить узкий, затертый, темный переулок. Из такого тоже мало что увидишь.
1 из 6
3
Сейчас в большинстве дворцов расположены музеи или офисы богатых компаний и банков. А в некоторых, как я подозреваю, даже живут. Почти во всех можно зайти в парадную (прихожую, подъезд? — в общем большой первый зал сразу за входом) и через нее пройти во внутренний дворик. Это бесплатно. Дальше вход платный или вообще не пускают. Но даже в этом первом зале можно вдоволь полюбоваться красотой. Где-то зал полностью расписан картинами на библейские и мифологические темы. В другом дворце — сцены из жизни семьи и батальные сцены. В где-то лепные ангелочки на милом голубом фоне. И конечно же много-много гербов, символов, флагов и прочей атрибутики каждого из богатых семейств прошлых владельцев.
1 из 6
Запомнить какой дворец чей я даже не пыталась — это, как мне кажется, под силу только искусствоведу.
Узкие переулки пронизывают весь центр, изгибаясь, и в общем идти по ним вечером страшновато. Их прелесть в том, что они могут внезапно вывести тебя на какую-нибудь очередную симпатичную маленькую площадь, или к дому с гербом или статуей мадонны, затейливо украшенной резьбой или цветами, которые ты явно не планировал посещать и даже не подозревал о них.
3
И еще эти переулки учат нас тому, что уж у нас-то, даже если окна во двор или на соседний дом, то простору перед глазами все равно несравненно больше, чем у жителей этих улочек, когда они выглядывают в окно.
1 из 4
2
Площадь Феррари все так же прекрасна и не поменялась. В прошлый раз к названию Genova была очередь, но в этот раз мы все-таки смогли его сфоткать.
3
2
Рядом же, на торце здания Palazzo della Regione Liguria расположена инсталляция посвященная противодействию насилия в отношении женщин. Важный вопрос. В 2017 мы тоже ее видели.
1
Наконец, не могли не зайти к собору Сан-Лоренцо, одного из самых больших храмов Генуи. Он очень запоминающийся: в первую очередь своей полосатостью и закрученными колоннами. Расположен на небольшой площади, так что его хотя бы можно разглядеть, немного отойдя. Еще там очень красивые львы, правда сейчас вокруг них реконструкция.
1 из 4
Время неумолимо заканчивается, и нам пора прощаться с этим городом. Грустно, но надо бежать. Выходим на набережную. Это морской фасад города, и он тоже необычный. Арки, поддерживающие здания, и образующие галерею на первых этажах, выглядят настолько дряхлыми, как будто поднялись со дна морского. И как они вообще еще стоят? Даже не знаю, специально ли создают такой эффект, или это и впрямь действие морской соли и волн?
1 из 3
2
Напоследок еще скажу, что выпечка там одна из самых вкусных что мы ели в Италии, и, кстати, самая дешевая. Люблю этот город.