Предыдущий день
День седьмой.
Погода резко портится. По телевизору говорят, что пробит какой-то рекорд за несколько десятков лет — температура +7, и это начало августа. К слову, позавчера, менее чем за неделю до нового года, была такая же.
Сложились несколько факторов — погода, общая усталость, никакое настроение и поэтому полноценного осмотра Воронежа не получилось. Из всех меток отметил менее пятой части.
Никогда ранее здесь не было прихода. Место, отданное под строительство храма, в прошлом принадлежало механическому заводу и предназначалось для строительства районного Дворца пионеров, но в 1991 году власти передали землю Воронежской епархии.
С 2006 года храм стал духовным центром в густо населенном районе новостроек.
Открытие мемориального комплекса состоялось 5 мая 1975 года, окончательно работы были завершены в апреле 1985 года, к 40-летию Великой Победы. Мемориальный комплекс размещен у братской могилы, в которой захоронено более 15000 человек, известны фамилии только 3545 человек. Это самое большое захоронение времен Отечественной Войны в Воронеже.
«Гото Предестинация» (макароническое название со значением «Божье предвидение», от нем. Gott и лат. praedestinatio) — действующая историческая копия русского линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I, построенная в 2011—2014 годах.
Успенский (Адмиралтейский) храм является памятником архитектуры XVII века. Он перестраивался и изменялся несколько раз, поэтому в архитектуре его смешались разные стили.
Ростральную колонну торжественно открыли на Адмиралтейской площади в 1996 году (день празднования 300-летия Российского Флота)
Четырёхэтажное здание терапевтического корпуса областной клинической больницы было построено к 1940 году.
Нижняя часть была освящена в 2004 году. Летом 2007 года были освящены шпиль и крест на колокольне. В мае 2008 года был установлен основной купол с крестом.
Благовещенский кафедральный собор — православный храм Русской православной церкви, главный храм Воронежской митрополии. Возведён по проекту архитектора В. П. Шевелёва в Русско-Византийском стиле. Высота самого храма составляет 85 метров, а его высшей точки — 97 метров. Является третьим по величине в России православным храмом и одним из самых высоких православных храмов мира. Строительство осуществлялось с 1998 по 2009 годы.
Четырехгранная пирамида насыщенно-красного цвета — величественное сооружение из металла и стекла — необычный, даже для областного центра, памятник, встречающий въезжающих в Воронеж по федеральной трассе М4 с северного направления (московское направление). Эта достопримечательность, одна из самых неоднозначных и противоречивых в городе, уже успела стать и одной из его визитных карточек.
Храм во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских Чудотворцев построен в 2011 году на въезде в Воронеж со стороны Москвы.
Полностью в альбоме Воронеж
День восьмой.
Выезд из Воронежа в сторону Москвы. Без остановок до Тульской области, первая в Пожилино (210 км).
Церковь Димитрия Солунского в селе Пожилино Ефремовского района. Каменный с деревянным куполом храм строился, начиная с 1825 г. около 50 лет на средства гг. Левшиных Ираклия Алексеевича и Алексея Ираклиевича.
Далее деревня Фроловка (25 км)
Церковь Георгия Победоносца в Кадном-Фроловке сооружен в 1854 году на средства прихожан и посторонних благотворителей.
Можно попасть внутрь, цела даже лестница до второго яруса колокольни.
Недалеко от этого храм есть новострой с таким же названием.
Похоже, жителям села просто нравится строить новые храмы. Вместо того, чтобы восстановить церковь Георгия Победоносца, в 2000 году открывают новый храм с аналогичным названием, расположенный в каких-то 500 метрах от старого. Он гораздо меньше, архитектура как у гаража, да еще и выкрашен в розовый цвет. А так же имеет необычную колокольню.
Некоторые прихожане ходят туда на службу мимо развалин прежнего храма.
Церковь Георгия Победоносца (новая) построена в 2000 году.
Далее Богородицк (75 км)
Основан в 1663 году как деревянная крепость с целью укрепления южной и юго-восточной границ в оборонительном рубеже — Засечной черте. Город расположен на правом берегу реки Упёрты (приток Упы), в 65 км от Тулы и 240 км от Москвы.
В 1771–1784 годах на высоком левом берегу реки Уперты, там где прежде находилась Богородицкая крепость, был построен дворцово-парковый ансамбль графов Бобринских.
В городе долго жил граф Алексей Григорьевич Бобринский, внебрачный сын императрицы Екатерины II.
В городе идет активная реставрация. Когда будет готова набережная в городском парке напротив дворца и восстановлен пруд, это будет одно из самых красивейших мест Тульской области.
Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1831 году на средства богородицких купцов. Был закрыт в 1939 году. 2-3 года пустовал, потом в нём располагался склад «Заготзерно». Повторно открылся 7 мая 1945 года и представлял тяжелое зрелище: голые стены без окон, без рам. В 1955 году начались реставрационные работы, в ходе которых живопись и иконостас были обновлены, а помещение увеличено за счет подколокольного пространства. В 1974 году была сделана наружная стенная роспись здания. В 1998 году церковь стала соборной.
Дворец графа Бобринского. Строение 18го века, объект культурного наследия местного значения. Бобринский был внебрачным сыном Екатерины II и Григория Орлова. Екатерина построила ему дворец и поселила ребенка в Богородицке.
Здание, возведенное на холме над запруженной рекой Упертой, является редчайшим образцом раннего классицизма, разбавленного нотками барокко. Оно лишено пышного декора, но имеет легкий и торжественный вид.
Дворец очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны - немцы практически превратили его в руины. Однако, он был восстановлен в 60-70-е годы прошлого века и сейчас здесь располагается музей.
В музее проводят обряды бракосочетания
А если еще учесть Романцевские горы (последнее время получающих все бОльшую известность) в 20 километрах от города, то поток туристов может увеличиться в разы.
Романцевские горы в Тульской области — уникальная природная локация, которая из-за своего рельефа и цвета напоминает поверхность Марса. Этот удивительный инопланетный пейзаж изначально был обыкновенным карьером, в котором добывали бурый уголь. Десятки лет понадобилось природе, чтобы сделать его таким, как он выглядит сейчас.
Глубина водоема достигает 20 метров, правда местные жители говорят, что велика вероятность наличия мест глубиной до 70 метров. Вода в озерах Кондуки изумрудно-голубого цвета благодаря растворенным в ней минералам. Экспертиза так же показала очень высокий уровень кислотности.
Местность имеет несколько названий, все они неофициальные: Кондуки, Ушаковские карьеры, Романцевские горы.
Высота окружающих гор, названных Романцевскими, — до 207 метров над уровнем моря.
Любители красивых видов и самые активные путешественники взбираются пешком на самую высокую гору, с которой открывается очень красивый пейзаж, а самые ленивые на нее могут практически заехать, если позволит автомобиль.
Это отличное место для проведения фотосессий, отдыха с палаткой, купания.
Богородицк и Романцевские горы были запланированы на второй день от начала поездки, а получились во второй от конца. Вот так иногда планы расходятся с реальностью.
Далее Дедилово (50 км)
Один из самых ярких храмов Киреевского района – Храм Параскевы Пятницы построен в 1869 году в селе Дедилово, на берегу реки Шиворонь.
Ну и далее место ночевки — Новомосковск (30 км).
По дороге сделал несколько фото
Арт-объект «Новомосковск – любимый город» находится перед автовокзалом Новомосковска, на пересечении улиц Комсомольская и Мира. Арт-объект установлен 25 мая 2017 года, к 87-й годовщине основания города.
Смайлики на развязке «Тёщин язык» в Новомосковске
Заселяемся в мини-гостиницу Атлас (отзыв)
Время еще есть, а недалеко находится центральный парк, можно прогуляться.
Скульптурная композиция «Дон и Шат» в Новомосковске установлена в 2000 году на небольшой площади, вблизи истока Дона.
Бронзовая скульптурная группа - два коня и дети, сидящие на них. Это — Шат и Дон, герои знаменитой одноименной сказки Толстого. В сказке говорится о братьях, один из которых прошел всю Россию и, будучи послушным сыном, стал великой рекой, а второй, закрутившись-завертевшись, канул в Лету, не порадовав своего отца Ивана.
Символичный исток реки Дон
День девятый (последний).
Первая остановка Борщевое (40 км)
Собор Иконы Божией Матери Иверская Успенско-Иверского монастыря в селе Борщевое построен в 1893-1913 г.г. Это первая церковь в Веневском уезде с паровым отоплением и вентиляцией, что позволяло служить в обоих храмах - верхнем и нижнем - круглый год.
Далее Венев-Монастырь (20 км)
Свято-Никольский женский монастырь в селе Венев-Монастырь - один из самых древних православных монастырей, воздвигнутых на Руси. Из всего монастырского комплекса до наших времен дошла только прекрасная Николо-Успенская церковь. Это единственный в Тульском крае двухэтажный храм второй половины XVII века. Все стены, своды и стены паперти были расписаны растительными орнаментами — типично русское явление. В монастыре сохранилось много древних икон.
Следующая остановка Руднево (20 км)
Правда тут были большие сомнения на счет попадания. Последние несколько километров должны проходить по очееень плохой дороге. Застревать в последний день в планы не входило от слова вообще. Поэтому былое решено — при первой же засаде, разворачиваться. Едем — в какой то момент асфальт начинает портиться, дальше асфальт начинает исчезать, но есть щебенка, потом и она заканчивается. Далее грунтовка, но сносного качества, медленно доползаем до села Руднево. Дорога до самого храма поворачивает в поле. Там я решил не мучаться дальше и прогуляться пешком, навигатор показывает полтора километра. Потом уже понял, что полевая дорога намного лучше и ровнее, чем разбитый асфальт, но нисколечки не пожалел, что пошел пешком. Отдохнул душой — тишина, запах цветущих луговых трав, солнышко греет.
Храм выстроен в начале XVIII века, хотя в немногих источниках указана дата – 1755 год. Скорее всего этот год приходится постройка колокольни, северного придела и трапезной. Наибольший интерес представляет первоначальный объем церкви, относящийся к петровской эпохе. Памятников этого времени и такого уровня в провинции осталось очень мало.
Никольская церковь была построена по заказу человека из ближайшего окружения Петра I. Самым близким ее аналогом, а возможно, и конкретным прообразом, является Знаменская церковь в Перове (Москва), возведенная в 1699-1708 (или в 1690-1705) годах по заказу князя Петра Алексеевича Голицына.
Следующий пункт Машково. Навигатор Яндекса предлагал ломануться напрямую по полям (30 км). Решили все же передвигаться по трассам, поэтому выбрали путь в 80 км.
Село Машково находится в 50 км от г. Тулы на небольшой речке Сушке.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Машково Ясногорского района построен в 1805 году на средства Ксении Ивановны Челищевой.
Потом случайно увидел еще пару интересных «заброшек».
Церковь Рождества Христова в селе Мокрый Корь Ясногорского района. Построена в 1916 году на средства прихожан.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Теляково в Ясногорском районе была построена в 1849 году на средства Екатерины Крюковой.
Последняя точка остановки перед выездом в мск — Аксиньино (50 км)
Каменный храм во имя Нерукотворного образа Спасителя с приделом во имя Архангела Михаила начали строить в 1790 году в в Аксиньино на средства прихожанки – помещицы Прасковьи Алексеевны Давыдовой. На куполе храма была установлена величественная каменная статуя Михаила Архангела с крестом в руке.
Усадьба выдержала и многократную смену владельцев, и постепенное забвение, и даже осквернения советских лет, сотворенные с особым цинизмом. Все это усадьбе Аксиньино, вероятно, помог пережить собственный ангел – хранитель.
Путешествие подходит к концу. Последний кадр и далее 200 километров до дома.