Часть 2-я: Псков, Пушкинские Горы, Смоленск, Вязьма
После активно проведенных в Питере трех недель, мы начали долгий путь в Москву. Еще дома наметили пару городов, где хотелось побывать — Псков и Смоленск. А потом уже маршрут стал обрастать связующими деталями: Пушкинские Горы, Вязьма, Бородинское поле, и даже подмосковная Кубинка. Здесь я приведу сжатую версию этого путешествия, а подробности будут, скорее всего, в виде отдельных фоторепортажей.
Псков
«А Псков слов нет какой хороший. Ну, точно маленький итальянский городишко; хожу по улице с тем же чувством… Все церквушки такие невыдуманные, так органически выросли из земли — точно „хорошие“ белые грибы… и очень много миленькости» (Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок).
Из Санкт-Петербурга до Пскова ровно 300 км, или чуть больше четырех часов езды. Шоссе E95 идет строго на юг, вдоль Пулковского меридиана. Это дорога межгосударственного значения, т. к. после Пскова и Невеля она уходит в Белоруссию, а потом в Украину аж до Одессы.
На интересующем нас участке обгонных полос нет (хотя кое-где заметили строительство); движение медленное, по деревням, где ограничение 50 км/ч и камеры сплошняком. А также бабушки с яблоками (белый налив!) и грибами-лисичками.
На подъезде к Пскову сделана современная развязка и съезд к монументу «Ледовое побоище». Построили его на горе Соколиха — именно здесь в 1242 году прошла дружина Александра Невского к Псковско-Чудскому озеру.
4
В каждом из городов на нашем маршруте мы предполагали провести лишь полдня, поэтому от гостиниц не требовалось каких-то супер условий. Цены в провинциях оказались очень даже приемлемыми, благодаря чему, легко было заказать, например, номер люкс или полу-люкс всего за $50.
В Пскове это была гостиница «Золотая набережная», с окнами, выходящими прямо на Кром — псковский Кремль. Номер достался просторный, с шикарной ванной комнатой, с широким подоконником, на котором так уютно можно было пристроиться с книжкой.
Перед поездками я обычно люблю почитать или послушать в аудио-версии что-нибудь по теме — историческое, или даже науч-поп. По Пскову отлично пошла книга отца Тихона «Несвятые святые» — местами грустная, местами ироничная, с эффектными эпизодами, совсем без насаживания религиозной пропаганды. А вторая книжка — это роман В.Воскобойникова «Довмонтов меч». Альтернативная фантастика на старорусскую тему, в декорациях любви и мочилова. Рек. для любителей жанра.
Что успели в Пскове:
1). Кром: прогулка внутри Кремля, крепостные стены, тир;
4
2). Набережные р. Пскова и р. Великая;
1
3). Детский парк: памятник княгине Ольге, скамейка влюбленных, аттракционы, псковский скобарь с подковой;
3
4). Стены окольного города — по ним можно пройти город насквозь; хит у ребенка; 5). Магазин «Гончар» — огромный выбор керамической посуды и сувениров. Продавщицы смурные, но это условие игры;-) 6). Ресторан «Русаков». Это ресторан при нашей гостинице — русская кухня на новый лад. Много грибных блюд, а также цепляющие названиями пункты меню. Например, «ремесленное льняное морожено с брусникой», или «сельдь во фраке». Ресторан не только для постояльцев, может зайти любой человек «с улицы», но проживающим бесплатно наливают (в том числе алкоголь).
5
«Русаков» — белоскатерный ресторан, с хорошей дорогой посудой. В Штатах поужинать в подобного рода заведениях стоило бы раз в пять дороже. Меню >>
3
7). Ресторан «Двор Подзноева», Трапезные палаты. Русский китч во всей своей беспощадной красе. Ресторан дорогой, на особый случай. Икра, студень, разносолы, дичь; рецепты из старинных кулинарных книг. Даже меню там подают чуть ли не в виде берестяной грамоты. Поразило мороженое: малиновый щербет сидел в чашке из тонко нарезанных яблочных долек.
5
Хорошая возможность не только вкусно поесть, но и подтянуть свой древнерусский. Например, «заурея просольная» — «сельдь домашнего пряного посола», «лизун сеченый» — «маринованный телячий язык», «затируха из ксени» — «домашний паштет», ну и конечно «застыль» — то самое мороженое. Отличный ресторан с прекрасным сервисом.
6
Пушкинские Горы
— С возрастом стал замечать, что Пушкин пишет всё интереснее и интереснее! (рунет).
Из Пскова в Смоленск дорога длинная, практически 7 часов езды. Разглядывая карту, мы обнаружили платный участок в Псковской области, и надеялись, что за счет него выгадаем хоть какое-нибудь время. О, как же мы ошибались! Но обо всем по порядку.
Чтобы разбавить дорогу решено было заглянуть в Пушкиногорье (это часа полтора от Пскова), посетить могилу поэта, съездить в Михайловское, а начать с эко-парка «Зооград». К частным зоопаркам я отношусь настороженно. Без серьезных денежных вливаний трудно создать по-настоящему комфортные условия содержания для животных. Но тут другое дело. Зооград нас поразил в хорошем смысле слова.
Это не куций «птичий двор» на чьем-то приусадебном участке, а настоящий зоопарк, занимающий большую территорию. Есть там лоси, овцебыки, страусы, сурикаты, рыси, еноты, выдры, и даже медведица Василиса. На входе за 50 руб. можно купить мешок с нарезанными соломкой огурцами и грушами, и покормить кого захочешь (кроме медведя и обезьян).
3
Т. к. приехали утром, то животные были очень активны. Пеликаша, как назвала его хозяйка, выделывал удивительные па вокруг нее, выпрашивая рыбу.
Шикарные филины с кисточками на ушах полоскали куски мяса в миске и завтракали с явным аппетитом. Под ногами в траве копошились кролики, а вскоре к ним присоединились козлята — могли выбираться из вольера через подкоп. Ну и конечно наша слабость — лось. При кормлении радостно чихнул на дочку, чем вызвал бурный восторг:)
В целом, отличное место, особенно если с детьми. Даже местный вариант Изнакурнож имелся, правда без Наины Киевны Горыныч (-8
3
До Михайловского делали остановку у Свято-Успенского Святогорского монастыря (главная святыня — икона Богородицы Одигитрия). На его территории, у алтарной стены находится могила А. С. Пушкина, всегда украшенная цветами. Как известно, еще задолго до своей смерти, поэт просил не хоронить его в петербургских «болотах». Поэтому гроб с его телом три дня везли на санях в родовое гнездо, оно же — место ссылки.
Ведет туда дорога через сосновый лес (для машин закрыта, хотя покрытие есть), потом через поле, мимо заветного дуба и фруктового сада невероятной красоты и ухоженности.
4
3
В самой усадьбе восстановлены постройки, проводятся экскурсии. Можно спуститься к озеру Маленец — там симпатичная мельница на берегу. Лучше самого владельца и не скажешь: «Там русский дух… там Русью пахнет!»
4
И для любителей хороших стихов — Лариса Рубальская «В Михайловском»:
Я помню чудное мгновенье! Передо мной явились вы! Но… надо в поезд, к сожаленью, — Всего полночи до Москвы.
Священная корова, несущая золотые яйца
Дальнейшая дорога тянулась на юго-восток, и через некоторое время пошла вдоль границы с Белоруссией. А 60 км между городками Невель и Усвяты были объявлены платными, даже знак стоял. Ну ok, доедем быстрее, подумалось нам. Даже стало интересно, как организована вся эта платная инфраструктура в глухих псковских лесах.
1
Что сказать — глушь на месте, удобств — нет. А есть ямы, стыдливо присыпанные гравием, узкие полосы, редкие автобусные остановки, съезды в ближайшие деревни. То есть вроде бы по платной дороге едешь, а глаза показывают нечто другое.
1
В чем тут прикол мы не поняли, и подумали было, что платный участок только в проекте, как на дороге откуда ни возьмись появился шлагбаум. Предполагалось оставить машину перед ним, и пройти в будку станционного смотрителя, где отдать 200 рублей. Прошу заметить, что не «заплатить», а именно «отдать». Потому как платить там не за что. С местных машин, зарегистрированных в Псковской области, плату не берут, поэтому местным всё равно.
1
Покопав интернет, выяснилось, что проблема этой дороги не нова, ее давно и смачно песочат во многих СМИ. Вот, например, подробный разбор полетов из «Forbes» >>
Годы идут, а платная дорога Невель-Усвяты продолжает выполнять роль священной коровы, несущей золотые яйца.
Смоленск
… А рикша нам попался бойкий: Бомбей — Смоленск за шесть часов.
Дальнейшая дорога до Смоленска через Велиж и Демидов была по качеству получше платного участка. Леса сменялись полями и холмами; движение слабое. До места назначения оставалось еще около полутора часов, когда небо разродилось красивейшим закатом, а потом очень быстро стемнело. На всякий случай позвонили в гостиницу, предупредили, что будем поздно.
— Езжайте спокойно, я дождусь вас, и оставлю дверь приоткрытой, — ответил кроткий женский голос.
А всё потому, что это был не какой-то там сетевой гигант, а Паломнический дом при Успенском соборе. Бывшие монашеские кельи перестроены под современные гостиничные номера, и теперь сдаются всем желающим.
Приехали мы поздно, территория собора была уже закрыта, но по телефону нам рассказали, как можно к ним попасть в неурочное время. В буквальном смысле мы выехали «на огонек» — в непроглядную темноту падал луч света из приоткрытой двери. В такие моменты как-то по-особенному остро начинаешь воспринимать реальность, и магия места, конечно, сыграла свою роль.
2
Встретили как родных. Очень милая женщина показала номер на первом этаже, предложила чаю, и пообещав завтрак, оставила отдыхать. А утром мы проснулись под колокольный звон.
Что успели в Смоленске:
Сильный дождь стеной не позволил, к сожалению, особо разгуляться. Вот что смогли увидеть.
1). Собор Успения Пресвятой Богородицы. Так как ночевали мы здесь же, на Соборной горе, то могли попасть в собор еще до основной массы туристов. До 1941 года в соборе хранился первообраз чудотворной Смоленской иконы Божией Матери, но после оккупации города немецкими войсками, икона бесследно пропала. До сих пор её местонахождение неизвестно. В настоящее время место древней иконы занимает список с иконы 17-го века.
4
А также здесь находятся мощи святого Меркурия — воина, перебившего кучу народа в стане хана Батыя в 1239 году. В соборе можно посмотреть на единственную сохранившуюся реликвию святого Меркурия — его железные сандалии.
На выходе из церкви обязательно попробовать очень вкусные пряники с вареной сгущенкой, которые делают сами монахи.
2). Смоленская крепостная стена и музей «Башня Громовая». Стена вокруг Смоленска была выстроена за 7 лет (на рубеже 16–17 в.в.) под руководством зодчего Фёдора Коня, и включала 38 башен. Большая часть стены уничтожена отступающими войсками Наполеона в 1812 году.
4
В четырех-ярусной Громовой башне сейчас расположен очень интересный музей, посвященный строительству стены, обороне Смоленска от всех, кого ни попадя (недаром Смоленск еще называют «щит России»), и Смоленской войне. Представлены предметы быта, оружие из фондов музеев и частных коллекций, документы и чертежи.
Т. к. музей находится в башне, то придется потрудиться — ходить вверх-вниз по узким лестницам. Но оно того стоит. У меня есть критерий «интересности» музеев: если после посещения хочется почитать литературу по теме, поискать разные материалы, факты и легенды — то место стоящее.
3
3). Ресторан «Темница» в Крепостной стене. Расположен в Пятницкой башне, с видом на Днепр, рядом с памятником князю Владимиру. В разное время здесь размещались пороховой погреб, церковь, музей революции. А в начале 19-го века рядом с башней находился острог, чем и навеяно название ресторана «Темница». Особенности: живет Призрак.
Ресторан белоскатерный, а шеф-повар у них «аццкий» — участвовал в двух турах кулинарного шоу «Адская кухня». Хорошее место, чтобы попробовать дичь: оленина, кабан, лосятина. Щучьи котлеты и перепелка с опятами тоже хороши. Цены московские, народу мало, интерьеры внушают. Рек. Меню >>
3
Вязьма
«Хороший город Вязьма! Отличный, брат, город! Пряниками прославился. Пряники классические!» (А. П. Чехов).
В Вязьму — небольшой городок в Смоленской области с населением 50 тыс. человек, мы ехали за пряниками в том числе. Всего 175 км от Смоленска по Минскому шоссе, и мы на месте. Трасса, кстати, отличного качества, по две полосы в каждую сторону, с разделителем посередине.
В самой Вязьме с дорогами гораздо хуже: ямы, трещины, старый асфальт. Кое-как доковыляли до гостиницы с непривлекательным названием «Буржуй» — лучшей гостиницы в городе (а их, прямо скажем, не много). Но, несмотря на название, это оказалось очень уютное, современное, комфортное место ночлега, с детской площадкой и вкусным бесплатным завтраком. Неожиданно понравилось.
Что успели в Вязьме:
1). Трёхшатровая Одигитриевская церковь. Находится на территории Вяземского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Много мы повидали церквей, но чтоб такую… Больше всего она похожа на безе. Или на связанное умелыми руками украшение. Или даже на экзотический цветок. Легкая, воздушная, с тремя шатрами в ряд.
4
Рядом высажен розарий, и есть огород с травками/овощами.
4
2). Памятник русскому лаптю. Расположен в самом центре Вязьмы, на Советской площади, недалеко от верстового столба знаменитой Старой Смоленской дороги. Рядом с полутораметровым арт-объектом (куда очень любят забираться дети), установлена табличка: «Это напоминание об историческом пути, совершенном нашими предками, прошагавшими по старинному Смоленскому тракту тысячи километров.
2
От лаптя до космоса, от стратонавта Прокофьева — до Гагарина, от Москвы до Парижа».
3). Прогулка по городу. Самые часто встречающиеся заведения — цветочные киоски и… бюро ритуальных услуг.
Ильф с Петровым так и просятся из цитатника: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».
За ними следуют штабы различных политических партий. Причем, чтобы не размениваться по мелочам, они сосредоточены в одном здании: ЛДПР, Единая Россия, коммунисты… В складчину за коммуналку платить, наверное, легче.
1
Продуктовых тоже хватает. На каждом шагу встречаются «Пятерочки», «Дикси», какие-то современные мега-моллы, а как альтернатива им — бабушки на рынке с земляникой и инжиром. И вдруг среди всего этого многообразия — кафе «Блисс», которое стоит того, чтобы вывести его в отдельный пункт.
4). Кофейня «Bliss». Современное кафе с отличным интерьером, есть wi-fi и настольные игры. Свежесваренный кофе, коктейль из облепихи, мороженое с ягодами, штрудель… Всё свежее и вкусное, сделано с вниманием к деталям, красиво подано. Работает молодежь; очень вежливые и отзывчивые. Нам так понравилось там, что зашли и на другой день — выпить кофе с утра перед дорогой. Жирный рек.
5). Вяземский пряник. Местная гастрономическая достопримечательность — заварной пряник, широко известный до Революции по всей России. На его поверхности, как правило, помещалось название города, часто неполное — «ВЯЗ» (в дореволюционной орфографии добавлялся еще «Ъ»). Так что если какой нехороший человек сподобится послать вас на три буквы, можете смело отправляться за пряниками:)
В XIX веке в Вязьме действовало 8 пряничных фабрик, самые крупные из них принадлежали купеческим семьям Сабельниковых, Ечеистовых, Кустаревых. Годовое производство пряников на этих фабриках за 1850 год достигло 3170 пудов на сумму 120 тыс. рублей. Поставлялись они и ко двору английской королевы до государственного переворота 1917 года.
Вяземский краевед Д. Е. Комаров пишет: «После Великой Отечественной войны рецепт изготовления вяземского пряника едва не оказался потерянным, но в 1949 году житель Вязьмы Прокофий Ефимович Барышев, занимавшийся производством пряников с 1889 по 1937 г., передал органам местной власти свой рецепт изготовления данного продукта».
Главный секрет заключался в пряностях, которые в старину называли «сухими духами». В сладкое тесто клали черный перец, итальянский укроп, померанцевую корку (горький апельсин), лимон, мяту, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздику. На выходе получался неповторимый продукт с уникальным вкусом и ароматом.
А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. Так что пряник, об который можно зубы сломать, не так уж плох.
У М. Шолохова в «Нахаленке» есть такой эпизод: «Вот за глаза-то да за буйную непоседливость и любит Мишку отец. Со службы принес он сыну в подарок старый-престарый, зачерствевший от времени вяземский пряник и немножко приношенные сапожки. Сапоги мать завернула в полотенце и прибрала в сундук, а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки».
За пряниками мы отправились в фирменный магазин при Вяземском хлебокомбинате (ул. 25 Октября, д. 32). Они с гордостью утверждают, что современный Вяземский пряник по своим характеристикам не уступает своему предку, так как его изготовление производится в соответствии со старинным рецептом. «Пряник отличает ярко выраженный медовый вкус, так как он изготовлен на натуральном меду. Технологический процесс приготовления Вяземского пряника производится вручную. Рисунок на пряник наносится с помощью резных деревянных пряничных досок из липы».
1
В магазине продается много пряников разных размеров и форм, но туристы чаще всего выбирают «Сувенирный», с теми самыми буквами «ВЯЗ» и контуром Трехшатровой церкви. Ну что сказать — пряник тает во рту, ни о каком молотке не может быть и речи.
Так что старинные народные присловья «Вязьмичи-прянишники» и «Вязьма в пряниках увязла» вполне подходят и сейчас.
А нам пора было дальше, в Москву. Но, как всегда, путь получился не прямой, а с неожиданными остановками.