В этом году побывала в Клагенфурте дважды — в дождливом апреле и в жарком августе. Как и любой город, он очень разный в различную погоду. Опишу небольшую прогулку по небольшому городу в яркий солнечный день.
В этом году побывала в Клагенфурте дважды — в дождливом апреле и в жарком августе. Как и любой город, он очень разный в различную погоду. Опишу небольшую прогулку по небольшому городу в яркий солнечный день.
Клагенфурт, несмотря на небольшое количество жителей (население около 100 тысяч человек), является столицей. Столицей самой южной федеральной земли Австрии — Каринтии. Каринтия граничит со Словенией и Италией, так что понятно — юг, с почти средиземноморским климатом.
Название происходит от кельтских племен карнов, обитавших здесь в древности. В 15 г. до н. э. эту территорию завоевывают римляне и она входит в состав римской провинции Норикум. После развала Римской империи, к 6 веку эту землю заселили славяне. И до 11 века в верховьях Дравы существовало государство, которое в латинских хрониках того времени называется Карантания, а сами славяне, которые в будущем стали словенцами называли свою страну Корушка.
Начиная с 12 века началась стремительная германизация, и в 1335 году Каринтия стала владениями Габсбургов.
После распада Австро-Венгерской Империи, в 1919 году бОльшая часть Каринтии отошла к Австрии, а южная часть вошла в Королевство сербов, хорватов и словенцев (то, что с 1929 года стало называться Югославией) и Италии.
Каринтия — горный край, 57% ее территории лежит выше 1000 метров н.у.м. Здесь, в массиве Высокий Тауэр, расположилась самая высокая вершина Австрии — Гроссглокнер.
Ну, а от столицы этой федеральной земли Клагенфурта до Адриатики ближе, чем до Дуная. В 2 км от города раскинулось прекрасное озеро Вертер-Зее. С городом озеро связано Лендканалом, через него заполняется водой городской ров.
По окраине города протекает речка Глан.
Название города означает «Ров стенаний». С названием связано несколько легенд.
Одна из них гласит, что жил-был злобный дракон Линдворм. Он был крылатый, с двумя когтистыми лапами. Обитал он у реки, и пожирал всех переправляющихся через реку путников, а также юных дев и скот окрестных крестьян. Люди рыдали и плакали (вот и название). Большая часть земель короля Каринтии занимали леса и болота. И немногие люди осмеливались селиться здесь. Для защиты этих земель король выстроил неподалеку крепость. Вдобавок он предложил большую награду тому, кто сможет одолеть Линдворма. Несколько местных крестьян решили попытать счастья: они взяли огромного быка, привязали его цепью с зазубренными крючками к стене (или башне). Когда крестьяне вошли в лес, появился Линдворм и схватил быка, но дернулся и крючья впились в него. Они убили Линдворма и повесили его тело на стену. Позже, вокруг замка выросла деревня, а затем город. Конечно, Линдворм — главный символ города, увековеченный на одной из площадей.
По другой версии Линдворм бесчинствовал до тех пор, пока не осушили болота, что бы на их месте построить город.
По третьей легенде, Линдворм жил в озере Вертерзее и пожирал жителей города, пока его не убил вассал герцога.
По четвертой легенде, однажды ученика пекаря уличили в краже и казнили. На следующий день выяснилось, что парень невиновен. Жители города вышли из своих домов и начали причитать и стенать. Их стенания (Клаген) были слышны очень далеко (фурт), отсюда и произошло название города. Кстати, именно эту версию записал монах Энса Сильвио Пикколомини, впоследствии ставший папой Римским Пием Вторым (в 15 веке).
Лично мне больше нравится первая версия — Линдворма жалко меньше, чем мальчика — пекаря. В любом случае, на Новой Площади живет именно Линдворм. Это чудище было изваяно в 1590 году, а моделью послужил череп доисторического шерстистого носорога, найденного в окрестностях города. Горожане даже не усомнились в том, что обнаружили останки легендарного чудовища. Кстати, череп и поныне хранится в Музее Каринтии. В 1636 году скульптор Михаэль Хенель добавил статую храбреца, победившего чудовище. Прозвали героя Геркулес, за великий подвиг. Памятник — фонтан окружен очень красивой кованой решеткой.
На этой же площади стоит бронзовый памятник Марии Терезии. И, удивительно, что стоит — она от множества родов (16 детей) была «несколько полноватой» (это я мягко) и стеснялась этого, не позволяя изображать себя стоя, только сидя!
Если идти от Новой площади к Ландхаусу, то по пути вы встретите Вертерзеемандла. Этот человечек, с поднятым вверх, затертым до блеска пальцем, является духом озера. Говорят, что и сегодня иногда можно услышать звуки колокольчиков, доносящихся со дна озера. Это звуки некогда великого города, который превратился в озеро из-за неправедного поведения его жителей.
Однажды, они устроили вечеринку перед Пасхой, в Великий Пост. Вдруг, незадолго до полуночи, в зал зашел карлик и принялся увещевать народ, убеждая людей прекратить разгул в святой вечер. Но, народ, разгоряченный крепкими напитками и танцами, не обратили на него никакого внимания. Через несколько минут, он зашел вторично и вновь попытался остановить празднество. Но, был осмеян пьяными, веселыми людьми. Тогда он предупредил людей о каре, которая ждет их. Но вновь не вняли люди. Ровно в полночь стало темно, задрожала земля, и началась буря. А маленький человечек открыл пробку небольшого бочонка, и из него потекла вода. И текла она до тех пор, пока город не скрылся под ней.
Сейчас маленький бассейн перед Вертерзеемандлом даже сфотографировать сложно — в жарку. погоду там детки резвятся.
А все туристы держаться за палец карлика, а потом ждут исполнения желаний. Мы тоже держимся, хуже же не будет, желания загадываем, а вдруг?
Рядом с этой милой достопримечательностью, прямо на мостовой выложены гербы городов — побратимов Клагенфурта. Я сфотографировала несколько — Немецкий Висбаден, израильский Нацерет, и советский таджикский Душанбе.
Следующая остановка — возле Чумной колонны. Установлена в знак благодарности за избавление от этого бедствия (первая чумная колонна была установлена в Италии). Правда, эпидемия закончилась 1680 году, а колонну поставили через 10 лет. На вершине колонны — крест и поверженный полумесяц (вечно Австрия от османов отбивалась).
За колонной — чаша с фонтаном, в жару очень приятно остановиться и освежиться.
А за фонтаном — Дом у Золотого Гуся. дом был построен в 1500 году, и на сегодняшний день — это самое старое городское здание. Построено оно было в подарок императору, который подарил городу крепость.
А мы вышли к Ландхаусу — Дворцу Сословий. Здание было построено в 1574 — 1594 годах. Здание в плане подковообразное, очень живописно выглядит внутренний двор, с башенкой и аркадами в стиле Ренессанс.
Очень интересен Гербовый зал внутри Ландхауса. Он украшен настенной и потолочной живописью. В плафонах сцены, показывающие историю города. На стенах, в оконных нишах — 665 гербов (барокко), принадлежащих привилегированным семьям Каринтии.
В этом же зале стоит главная реликвия — кусок античной колонны римского периода. В Средние Века он служил троном при коронации герцогов Каринтии. Это столь важный символ провинции, что в соседней Словении он изображен на монетах.
Из Гербового Зала вход в Зал Заседаний Земельного Парламента. Здесь можно посидеть за депутатскими столами и провести заседание Парламента. Наша группа на повестку дня вынесла вопрос: «Свободу попугаю!». Кстати, столы у депутатов с откидными крышками (как у нас в школе были), а там…. запасные колготки, рисунки, жвачки, заколки… ну прямо филиал женской сумочки!
Как же без церкви! Мы зашли в целых две — Собор Петра и Павла 16 века (он строился в недолгий период протестантской Каринтии и долго был самым большим протестантским храмом Австрии). Изначально был посвящен Святой Троице, но во времена Контрреформации «перепосвящен» Петру и Павлу. Внутренняя часть была уничтожена пожаром 1723 года. В 1787 году в Клагенфурт переехало руководство епархии и собор стал главным. Во время Второй Мировой Войны город подвергся бомбардировке и собор пострадал. В середине 20 века прошла полная реставрация и реконструкция. От старых времен остались только барельефы.(фото из интернета)
Вторая — церковь святого Эгида, покровителя калек. Каждый час в окошке можно увидеть коня, косулю и др. персонажей легенды: Святой Эгид жил отшельником в Провансе, питался молоком косули. Однажды королевские охотники преследовали косулю и он закрыл ее от стрелы своим телом. Король тут же, будучи тронутым таким поступком, выстроил для Эгида Бенедиктинский монастырь (чего же ему отшельником в лесу скитаться?). Ну, прежде чем стать святым, он совершил множество чудес.
Внутри церкви очень хорош алтарь и кафедра. Шедевр Эрнста Фукса «Апокалипсес».
Прекрасен театр и площадь перед ним, где мы прогулку и закончили.
Правда, площадь очень портит автостоянка. Я бы убрала ее.
А после экскурсии нас ждало два приятных времяпровождения — обед и шоппинг.
Пообедали в прекрасном, очень атмосферном ресторанчике. Национальная кухня и пиво для любителей. Отзыв о ресторанчике здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/austria/city/klagenfurt/cafe/29627/responses/3788
Вторая часть Мерлезонского балета порадовала значительно больше. Правда, здесь уж мы порадовались не в австрийском, а в двух итальянских заведениях. Вот результат, без комментариев:
Вот так прошел летний день в Клагенфурте, столице Каринтии. Часть фотографий с апрельской поездки (которые под дождем). Следующая встреча с городом — через год!
Другие материалы по ФЗ Каринтия по ссылкам: