Всем здравствуйте. Продолжу про наше августовское пребывание в Горном Алтае.
На второй день погода уже не особо радовала солнцем. Мы собрались неторопясь, позавтракали и решили поехать по Чуйскому тракту. В моих планах был Марс, а там — как пойдёт.
И опять Северо-Чуйский хребет появился внезапно, а мы опять приветствовали его своим «Ух!», как будто давно не виделись.
3
Даже сделали небольшую остановку, чтобы посмотреть и напитаться.
4
2
Доехали до села Чаган-Узун, там по сомнительным ориентирам вроде «поверните после зелёного забора» доехали до дороги на Марс. Здесь скопилось много машин, людей и вообще, что происходит — непонятно. Дальше между двумя участками «частной собственности» дорога была, мягко говоря, размытой. И курсировали машины местных, которые эту грязь преодолевали с лёгкостью. Не хочется думать о людях плохо, но возникло впечатление, что небольшой участок дороги привели в такое состояние местные жители, чтобы зарабатывать на переправе. Дальше дорога была вполне обычной грунтовкой, без луж по колено и без грязи. Хотя, вечером разговорились с соседями по базе, один сказал, что проехал там на своей «королле». Ну, мы накануне и «импрезу» видели на ретрансляторе (до сих пор в недоумении — КАК?), но сами рисковать застрять за тридевять земель от дома не стали. Так получилось, что я настояла на «прогуляться пешком», потому что мой спутник искать конец очереди не захотел и жаждал вернуться на Чуйский тракт, а я жаждала попасть на Марс, и ещё у меня шаги не нахожены.
Верной дорогой идём!
Шли по полю, потом по грязи, потом через ручей — чем не приключение?
Распогодилось, солнышко пригрело. Дорога стала ровной грунтовкой — иди себе да иди. А потом нас подобрала «буханка» с туристами, а мы и отказываться не стали. Доехали. Пошли в гору. Вообще, что это я Марс да Марс. Марсом называют цветные горы Кызыл-Чина, и действительно, есть там что-то космическое. Особенно почти на самом верху, когда подняла голову и поняла, что распогодилось ненадолго.
3
Ух, что-то будет!
2
1
2
Поднялся ветрище. Небо заволокло моментально. Полил ледяной дождь. И ладно это были бы эпичные тучи, на их фоне горы выглядяли бы более эпично. Нет. Это было равномерное унылое небо с мерзким дождём и порывистым ледяным ветром. Где же ты, мой внутренний Пришвин?
4
Свои плюсы есть везде — дождь моментально разогнал всех людей с вершины и можно было погулять в одиночестве. В ясный солнечный день нам бы это всяко не удалось бы.
1
Замёрзшая рука мимикрирует под пейзаж
Предлагаю включить воображение и представить, как эти причудливо расскрашенные горы переливаются в солнечных лучах. Или можно найти в интернете более жизнеутверждающие фотографии с этих мест. Но всё же — я была на Марсе! Это было круто!
3
Есть ли жизнь на Марсе? Во время ливня - определённо нет
3
Насчёт обратной дороги уже никто не выпендривался, и мы поехали на той же машине, на которой приехали. Кстати, денег водитель с нас не спрашивал, заплатили сами. Заметила, никто здесь свои услуги не навязывает, хотите — поехали, нет — ну, и ладно.
Пересели в свою машину, нашли кое-какие сухие вещи (водителю даже достались сухие ботинки). И вот, мокрые и замёрзшие, мы поехали дальше, в сторону Кош-Агач. Температура воздуха была ровно такой же, как накануне на ретрансляторе — 7–8 градусов.
3
До Кош-Агача мы доехали, даже немного дальше. Погода явно не располагала выходить из машины — холод и уныние. До реки Юстыд и Ташанты настроения ехать уже не было, потому после колебаний повернули назад.
Не знаю, дань это традициям или для подогрева интереса туристов, но нашли площадку для жертвоприношений не доезжая километров пять до Кош-Агача. С одной стороны — возле дороги? Серьёзно? С другой — посреди поля и никаких указателей. Нотка таинственности как раз под стать погоде. Хотя в интернете нашла информацию, что жертвенник действующий.
1
А вообще мы искали, как проехать к этим Бабам, когда наткнулись на жертвенник.
3
Хотели доехать до Курайской ряби, но дорога оказалась перекопана (мы опять подумали на происки местных), искать объездную дорогу настроения не было, вернулись на трассу. Как раз начало немного проясняться. На небе появились оформившиеся тучи и облака, что заметно оживило пейзаж и настроение. Но теплее при этом не стало. И кеды по-прежнему мокрые.
2
Подумали, что пришло время перекусить. Или просто выпить кофе. Вообще, так повелось, что с начала нашего автопутешествия мы искали виды, которыми можно любоваться, пока кушаем. И, кстати, нам это удавалось. Как и в этот раз.
4
Горы дышат
3
Съехали с тракта в сторону гор. Думали, что это ледники, но встретившийся нам посреди поля (внезапно) земляк сказал, что это просто снег в горах выпал. А мы-то думали. В любом случае, пить кофе с видом, когда с одной стороны ледники настоящие, а с другой — не совсем, пекрасно поднимает настроение. А, если при этом есть торт ложкой, так вообще!
3
Курайская степь
Кофе выпит, горелка сложена, двигаем в сторону Чуйского тракта.
3
Солнце сделало очередную попытку показаться, как раз время заката. О, эти горы и поля на закате!
1
Кофе согрел, торт придал сил, а тут ещё и солнце радует своим появлением. Даже пожалели, что не доехали до границы с Монголией, как будто забыто то состояние уныния, подпитываемое мерзотой в небе и мокрыми ногами.
2
И мы двигаем домой.
И снова смеркалось..
Вечера здесь очень холодные. На ужин приготовили макароны по-флотски, они остывали моментально, прямо в ложке. Я ни разу не пожалела, что взяла куртку, тёплые штаны и шерстяные носки.