Здравствуйте. Сегодня хочу поделиться впечатлением от небольшого путешествия по Горному Алтаю.
Накануне мы приехали в Акташ поздно вечером, дорога из Красноярска заняла два дня, потому хотелось просто отдохнуть. Но как-то так вышло, что хозяин базы, где мы остановились, организовывал экскурсии на Акташский ретранслятор, и мы подумали, что почему бы и нет, не своим же ходом.
Сам ретранслятор — это радиорелейная вышка УРС 08609, которая является частью сети РРЛ-800 и обеспечивает связью Республику Алтай от Горно-Алтайска до Ташанты. Расположена на высоте 3038 метров. Во времена СССР здесь располагался ртутный рудник, собственно, Акташ и был основан для его обслуживания. В данный момент добыча ртути здесь не производится, сам рудник заброшен, разворован, в запустении. Наш проводник сказал, что в штольнях ушлые местные жители добывают красивые камушки и продают туристам как сувениры, потому он настоятельно не рекомендовал их приобретать, сами понимаете, ртуть не для хорошего здоровья.
2
Заброшенное здание рудника
Дорога на ретранслятор просто в отвратительном состоянии, мало того, что она не обслуживается, но и регулярно размывается речкой Ярлыамры, которая протекает вдоль дороги. Потому, если вы соберётесь подниматься туда на машине, она должна быть настоящим внедорожником, желательно, подготовленным. Но лучше не пожалеть денег (5–6 тысяч) и поехать с проводником, думаю, найти его в Акташе не составит труда. А ваша машина скажет вам «спасибо» (или вы себе скажете).
Проехали рудник, штольни и горы шлака, шлагбаум был открыт. И, не доезжая до вершины, внезапно нам открылся вид на Северо-Чуйский хребет, а мы такие — «Ух!»
6
Вид на рудник (в том числе)
4
Проехали ретранслятор, сделав возле него остановку. Там стоит туалет, в котором сварен из листа постамент высотой метра 1,5 — забавное зрелище. Действительно, не копать же яму в таких условиях. Фото прилагать не буду ввиду неэстетичности. Вместо этого посмотрите на пейзаж.
5
5
Погода наверху жарой не баловала, было градусов 7 и ветер. И это никак не омрачило наш восторг. А вот и сама вышка (и туалет слева).
1
Ретранслятор
Проводник вернулся в машину, а мы пошли гулять. Не смотря на холод и высоту, здесь что-то умудряется расти, вот это воля к жизни.
6
Незабудка - твой любимый цветок..
6
Взгляды наши больше были прикованы к снежным вершинам Северо-Чуйского хребта.
5
Но вокруг тоже было на что посмотреть. Фотографии, к сожалению, не передают это величие и восторг, тем более, сделанные на телефон. Зато дают какую-то затравочку, чтобы кто-то посмотрел и захотел увидеть вживую, а не так, что увидел и как будто сам побывал:)
1
Как инженер-электрик не смогла пройти мимо
5
Особый восторг вызывают у меня тени облаков на склонах гор в солнечный день, хочется протянуть руку и погладить.
7
5
6
А это наше средство передвижения (в смысле, что не роскошь, но без него было бы очень тяжко).
2
И куда же без пирамидок. Белых лент тут не было, мне кажется, только потому, что некуда их привязывать.
1
Мы в итоге нагулялись, замёрзли и поехали назад. Ехать вниз было ещё страшнее, особенно, съезд с вершины. Казалось, что уклон практически отвесный, хваталась в машине за всё, что могла, как будто это спасло бы, но на всякий случай не пристёгивалась ни по пути наверх, ни вниз. Вот прямо единственный раз, когда я ехала непристёгнутой.
Вот ещё вид, который завораживает своим бархатным разноцветием.
3
Немного спустившись, вернулся лес и растительность. И речка очень красиво протекала рядом с нами. Весной здесь, наверно, буйство красок от цветения поражает взгляд. Я не сильна в описании природы, но прекрасно начала понимать Пришвина:)
4
Речка Ярлыамры
Пока ехали назад, наш проводник отметил новый скрип в подвеске, которого не было, добавив, что каждый подъём преподносит такие вот «сюрпризы». А мы вернулись в лагерь и отметили окончание дня шашлыками, строя планы на завтра.