начало тут:https://www.tourister.ru/responses/id_27644
В эту поездку у нас не было четкого плана, мы меняли маршруты по погоде, если приезжали куда то и начинался дождь, мы ехали дальше….искали в тучах солнечные просветы и мчали к солнцу….по пути решили заехать в одно интересное местечко….Адршпажские скалы…. это скопление необычных меловых отложений древнего моря высотой до 600 метров.
Все прогулки по Адршпашским скалам начинаются от населенного пункта Адршпах.
т.е можно спокойно доехать на поезде, прямо к кассам. Там всем посетителям выдают карты, есть на русском, там подробный рассказ, маршрут и интересные факты. Но если придти рано утром то можно пройти совершенно бесплатно. Будьте готовы провести в парке от 3 до 8 часов. С собой можно взять термос и бутерброды, даже нужно, а не можно! и еще обувь….только удобную…ходить придется много, причем вверх и вниз.
Машину оставили на платной стоянке, за весь день 100 крон, это около 300 рублей. И вход в парк стоил не дорого, рублей по 200 примерно. На входе есть кафешки…мы думали, что зайдем на обратном пути, но гуляли очень долго….и все уже было закрыто.
Давным давно в эти скалы люди боялись ходить, они их пугали, но в случился пожар в 1824 году, выгорела большая часть деревьев и скалы открылись для людских глаз, после этого сюда стали наведываться скалолазы….и просто туристы…место стало популярным. Сейчас парк для скалолазов закрыт… для многих эти скалы стали последними, но не будем о грустном. У многих скал есть имена. Вот эта скала называется сахарная голова…. почему так я не поняла))
Есть еще Любовники, Староста и Старостиха
Владелец этих мест Людовик Карл начал создавать пешеходные маршруты среди скал с 1830 годов. Сейчас можно спокойно пройти между скалами по деревянным дорожкам
подняться по лесенкам повыше,
чтобы получше разглядеть все вокруг. Очень советую посетить это место.
если от этого места пройти еще пару тройку километров можно дойти до других скал Теплицких….
но тут все-таки мы остановились, уже вечерело….и еще же надо вернуться обратно к машине….Но не устояли, и прошли еще кружок вокруг озера.
31 августа 1790 года, эти скалы посетил Гёте, тот самый Иоганн Вольфганг… спустя 142 года барон Надгерный, он же Людовик Карл открыл мемориал в честь поэта.
Ночевали опять в поле в этот раз одуванчиковом
по утру как уже стало обычным явлением, вокруг нас скакали олени, но пока схватила фотоаппарат они свалили) не спеша позавтракав, поехали в сторону Праги через знаменитый городок Кутна-гора
История этого города начинается аж в 13 веке, раньше тут добывали серебро, и это был один из богатейших городов Чехии, но продолжалось это всего пару тройку веков, потом рудники серебряные истощились и осталась только интересная архитектура и достопримечательности
Сейчас я так поняла туда все едут посмотреть на Часовню всех святых или костницу
(Kostnice v Sedlci) — это главная достопримечательность Кутна-Горы, уникальный готический костел, интерьер которого отделан человеческими черепами и костями. Я много про него читала в интернете, знакомые рассказывали, что это прям жуткое место…но как обычно ожидание и реальность, небольшая часовня на кладбище, внутри куча туристов вход платный, около 300 руб (90 крон) , ну да интерьер часовни довольно необычный,
и все, возможно если бы я пришла туда ночью, я бы по другому на это взглянула. . Намного волнительней было ходить по Португальскому кладбищу, где в склепах стоят гробики как в вагоне поезда на полках в три или четыре этажа., некоторые довольно старые и потрескавшиеся от времени. А это просто сделали туристическим аттракционом, собирают деньги и вся жуть этого места пропала.
Мне хватило 10 мин, чтобы все посмотреть и пофотать. При входе лежат распечатки и есть даже на русском, где рассказывается история этой часовни. По легенде в 1270 году один из аббатов привез святую землю из Иерусалима, развеял ее по кладбищу, место приобрело статус священного. Слава о монастырском кладбище стала настолько громкой, что на ее территорию начали свозить покойников не только из Чехии, но и из соседних стран.
Когда же в 1318 г. эпидемия чумы подкосила большую часть населения Европы, монахи расширили территорию погоста, при этом ликвидировали многие старые захоронения. А так как прах в те времена не могли перерабатывать должным образом, вырытые кости просто бросали в подвалы монастырских часовен. в 1511 году еще раз чистили кладбище, в этот раз выкапывание человеческих останков поручили старому и практически слепому монаху. Однако в этот раз кости не стали «хоронить» в подвалах: монах отбелил их хлоркой, рассортировал по видам и сложил в 6 пирамид. Так на свет появилась Костница в Кутна-Горе. После костиницу закрыли на 350 лет, и только потом новый владелец князь Шварценберг решил все переделать, но местный резчик по дереву которого наняли, не так все понял и украсил часовню тем что было найдено в часовне.
такая она и до сих пор.
Кстати можно купить единый билет, в Костицу, собор святой Варвары и Храм вознесения Девы Марии
будет дешевле немного, чем отдельно покупать. Мы сходили только в костницу, на остальные посмотрели снаружи. Вот Собор Святой Варвары (Chrám svaté Barbory) — миленький готический собор, второй по величине и значимости в Чехии. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собор начали строить в 1338 году, когда серебряные рудники процветали. В первой половине 17 века костел был передан иезуитам. Потом здание пострадало от пожара. После собор получил крышу в стиле барокко. В конце 19 века собор был реконструирован и крыша вновь стала готической. Еще из достопримечательностей Кутны Чумной (Марианский) столб (mariánský sloup) — установленный в начале 18 века я в благодарность от избавления города от чумы.
и позднеготический Каменный фонтан
Фонтан был частью средневековой системы водоснабжения города. Вода к нему поступала по деревянным трубам, а сам фонтан был закрыт крышей и служил резервуаром для воды, питавшим другие общественные фонтаны Кутна-Горы. Каменный фонтан был источником питьевой воды для горожан аж до конца 19 века, ну, а сейчас это один из символов Кутна-Горы.
Вот еще немного фото города Пардубице
в него мы заезжали до Кутно-горы
Поздно вечером добрались до Праги, а все почему, а потому, что проезжали мимо Fashion Arena Prague Outlet -а это на минуточку самый большой аутлет в Чехии. Обычно мы не шопоголики, но тут не устояли, заехали прямо перед закрытием, успели забежать в пару магазинов купили что то и поехали искать кемпинг. Maps me привел нас на целую улицу кемпингов за тройским мостом кстати почти всегда в путешествиях мы пользуемся этими картами, интернет есть не всегда, а карты нужны всегда, вот мапс ми и выручает.
На улице тройска куча разных кемпингов. Самый первый у которого был лучший рейтинг был весь занят, остальные все были закрыты, время было 10 часов вечера, и только в самом конце улицы, мы нашли недорогой более менее приличный кемпинг,
домики все были заняты, поэтому просто взяли место для машины и спали в машине. Нам главное что? правильно душ, а он там был. Еще и сэкономили на койко месте, поэтому решили проесть экономию, и пошли в ночи искать кабак. Пришлось идти на другую сторону по мосту.
мимо какого то вокзала, очень симпатичного в темноте
там сели в первый попавшийся ресторанчик. . Заказали рёбрышки и пива)
в Чехии все-таки, без этого ни как.
Ну, а с утра поехали на велосипедах гулять по городу. Думаю, что в Праге многие были, поэтому пару фоточек будет достаточно.
по городу с велосипедом особо не разгуляешься, уж очень много там туристов.
Итак Прага, столица Чехии, очень симпатичный, удивительный, уникальный и красивый город. Туристы его просто обожают. Особенно Китайцы. Потому что их там больше всего. Париж, Барселона, Рим и Прага соревнуются в посещаемости туристами. Без сомнения это тот город в котором стоит побывать хотя бы раз. Тут на крышах и фасадах запрещают устанавливать спутниковые тарелки, чтобы не портить вид.
Его называют город башен, а все потому что в городе около тысячи всяких разных башен и башенок. Возраст столицы Чехии больше 1000 лет. Говорят, что даже Гитлер запретил сбрасывать на Прагу бомбы, так был впечатлен красотой города.
Наконец то нам повезло с погодой, почти весь день светило солнышко. Такой погоды давно нам не попадалось)
итак чем заняться в Праге.
Потолкаться с туристами на Карловом мосту, можно как мы еще и с велосипедами это сделать вообще огонь. Можно взять катамаран и совершить речной круиз по речке Влтава, а можно просто попялиться с набережной на людей которые это делают…и сделать пару, тройку неплохих фото.
Обязательно надо съесть не знаю как правильно «тердельник» или «трдельник " или вообще «трдло»
— это вкусный символ Праги, их продают в других городах тоже, но там не то, в Праге они особенные. У меня нет фото, потому что мне попался очень вкусный, я не успела сфотать…это не дешевая вкуснятина, но оно того стоит. Это полые трубочки из дрожжевого теста, выпекаются в специальных мангалах. Можно просто одну трубочку, обваленную в сахаре, а можно с кремом, с шоколадом, с орешками, с мороженным.главное чтоб ничего не слиплось) и лучше пока тепленькие. мы кстати брали один на двоих.еле съели, очень сытно и сладко. Но попробовать стоит.
Нельзя приехать в Прагу и пройти мимо головы стоимостью 30 миллионов крон.
Большая, блестящая, зеркальная голова Франца Кафки. Высотой 10 метров, в солнечную погоду очень красиво отражает солнечных зайчиков. На статую ушло всего то 24 тонны нержавейки и километр проводов)
Памятник вращается вокруг своей оси. Прикольно наблюдать как ухо приплывает на место носа, а через несколько секунд все собираться в целую голову. И это не самая странная скульптура в Праге. В общем не проходите мимо головы.
Если же вы в Праге без денег их всегда тут можно заработать разными способами, например так
но конкуренция огого.
А мы помчали дальше… продолжение следует…