Предыдущий день
В Воронеже планировалось четыре ночевки и три дня:
1. Выезд на юг — Дивногорье, Костомарово, Сторожевое — в приоритете.
2. Выезд на запад в Белгородскую область — Старый Оскол, Прохоровка.
3. Один день без поездок — прогулки по Воронежу.
Заранее не определял порядок, рассчитывал ориентироваться по погоде, т. к. прогнозы были один хуже другого.
День пятый. Подъем в 7 утра, дождь. Самая важная и дальняя поездка откладывается на другой день, да и вторая скорее всего тоже. Ну значит этот день посвятим Воронежу, значит смысла вставать так рано нет, отсыпаемся дальше. Часов в 11 просыпаюсь от яркого солнца в глаза. О_о
Срочный подъем, нельзя терять время! Дивногорье просто не успеем, а вот Белгородская область еще достпуна, при условии отсечения самой дальней точки — Прохоровки. Логика следующая — она находится довольно близко к Белгороду, так что можно будет туда попасть в другой раз именно оттуда.
Первая остановка Семилуки (15 км), фактически это окраина Воронежа.
Церковь Митрофана Воронежского 2007 год
За храмом находится парк «Три самолёта».
Памятник «Три самолёта» летчикам 2-ой воздушной армии генерала С. А. Красовского открыт в день 30-летия Великой Победы – 9 мая 1975 года.
Монумент расположен в самом конце парка на высоком холме, с которого открывается вид на Воронеж. А у его подножия протекает Дон, хоть и с трудом различим за деревьями.
Вид со смотровой площадки памятника
Далее два населенных пункта со схожими названиями Латное (8 км) и Латная (7 км).
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Латном была построена в 1905 году. В советское время очень сильно пострадала - власти пытались ее взорвать. Местные растаскивали на кирпичи, завалили мусором, распахали могилы. В 1990 году началось восстановление.
Церковь Троицы Живоначальной 2011 год
Следующая остановка в планировалась в Кучугурах, но заболтавшись, пролетели поворот на нее. Решили не разворачиваться, а заехать на обратном пути.
Следующая остановка урочище Жуково (90 км). Всего в 3 км от трассы очередное заброшенное место. От самого населенного пункта не осталось даже намека.
Церковь иконы Божией Матери Знамение в урочище Жуково Белгородской области построена в 1766 году.
Далее Губкин (35 км). Честно говоря, совсем ничего не зная об этом городе, изначально даже не планировал в него заезжать. Шедеврами архитектуры он не мог удивить, историей тоже (городу около 80 лет). Небольшой, очень ухоженный город.
Спасо-Преображенский собор построен в 1996 году. Второй по величине в России после храма Христа Спасителя. В 2012 году собору был присвоен статус кафедрального.
Кирпичный храм во имя апостола Иакова построен в 1882 году братьями Коробковыми. С приходом советской власти храм был разграблен и полностью разрушен.
Церковь Блаженной Ксении Петербургской 2007 г
Слоники в городском парке Губкина
Кинотеатр «Россия» - одно из самых красивых зданий в городе. Построено оно в 1957 году к 40-летию Октябрьской революции, поэтому более 4-х десятилетий кинотеатр назывался «40-й Октябрь».
Главный усадебный дом помещика Коробкова. Первый этаж построен в 1830 г.. Позже, в связи с ростом семьи, были надстроены второй и третий этажи.
Мемориал «Вечный огонь». В братской могиле похоронены 17 воинов 4-го танкового корпуса и 135-й стрелковой дивизии, освобождавших в 1943 году город Губкин. Сооружен 9 мая 1965 года в честь 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией, на средства жителей города.
Многое в городе напоминает, что это город горняков КМА — от знака города, до многочисленных плакатов и памятников.
Въездная стела город Губкин
В 2017 открыли памятник почётному гражданину города Губкин, первопроходцу КМА, первому начальнику шахты имени Губкина, Николаю Михайловичу Шумейко.
Но есть в нем (точнее рядом) нечто уникальное — карьер Лебединского ГОКа — дважды занесенный в книгу рекордов Гиннеса, крупнейший на планете карьер по добыче негорючих полезных ископаемых, глубиной более 600 метров и шириной около 5 километров. В него можно попасть на экскурсию, но если бы готовился к поездке лучше, то знал бы, что в среду запрещено совершать экскурсии к ЛГОКу, так как в карьере проводятся взрывные работы. А даже на смотровую площадку можно попасть только с экскурсией. Так что планируйте заранее, если захотите увидеть эту дырищу в земле вживую
(фото из интернета), а не как я — с трассы.
В целом, согласен с оценкой города, расположенном на одном из въездов в него.
Памятник большому пальцу был установлен на въезде в город Губкин. Сложенная в характерный жест кисть руки показывает, что в этом месте «все очень здорово». Местные жители прозвали его «памятником удачи». Символ благополучия, трехметровой высоты, был сработан из алюминия и установлен на каменный постамент.
Далее последняя точка по плану — Старый Оскол (15 км).
Погода менялась несколько раз в день, но в Старом Осколе небо окончательно и бесповоротно затянулось тучами, возможно поэтому города мне показался каким то хмурым. И немного неухоженным по сравнению со своим маленьким соседом — Губкиным.
Да еще я и сильно недооценил размеры этого города, выделив на него всего пару часов. Старый Оскол — центр крупной Старооскольско-Губкинской агломерации Центрального Черноземья с населением почти в полмиллиона человек, половина из которых проживает в Старом Осколе. Город ведет свою историю со временм Ивана Грозного.
Город богат храмовой архитектурой, в том числе и новостроями.
Кафедрального собор Александра Невского построен в 1903 году на средства жителей Гуменской слободы. В конце 30-х годов был закрыт, однако вновь был открыт в 1945 году после Великой Отечественной войны. Храм является памятником архитектуры, построенным в стиле, сочетающем элементы греческого и русского искусства.
Храм преподобного Сергия Радонежского 2010 год.
Так же в городе большое количество светской архитектуры 18–20 веков.
Здание, в котором располагался Городской Общественный банк, принадлежало купцу Феодорину, построено в конце 19-го века. Это был первый банк, открытый в Старом Осколе в 1868 году.
Контора Дьякова – это дом принадлежавший купцу Дьякову, построенный на территории его же маслобойного завода. В здании размещались конторские помещения. В настоящее время дом находится в ведении кондитерской фабрики и выполняет те же функции. Здание в стиле модерн является памятником архитектуры.
Памятник «Строителям железной дороги Старый Оскол - Ржава» посвящен подвигу женщин – строителей, которые 93 километра дороги построили всего за 32 дня. В 1943 году, в канун Курской битвы, на прокладке участка трудились более 25 000 подростков, девушек и женщин. Большинству из них было тогда по 15-18 лет, жили в ближайших деревнях, спали на земляном полу, покрытом соломой. Работали от заката до рассвета при строжайшей дисциплине. Носили землю и на носилках, и в подоле платья. Иногда случались бомбёжки вражеской авиации, приспособленных убежищ не было, люди падали и прятались за свежей насыпью.
Особняк купцов Соломенцевых построен в конце 19 века. Сейчас в здании располагается геологоразведочный университет.
20 июля на площади Победы культурная платформа АРТ-ОКНО совместно с творческим объединением АРТМОССФЕРА провели первый фестиваль уличной культуры «30 граней города», главной стала тема «Город».
15 известных российских представителей уличного искусства и 15 местных художников из Белгорода и Старого Оскола − в режиме реального времени создавали работы на тему «Город». Каждому была выделена собственная «грань», полотно размером 3×3 метра, где и предлагалось отразить своё видение тематики.
Будь погода солнечнее, настроение лучше, времени больше — поставил бы пятерку, а так только твердая четверка.
Время было всего 7 вечера, но создалось впечатление, что начало темнеть. Обратный путь до Воронежа 120 км, примерно 2 часа. Поэтому ехали не останаливаясь, фотографировал на ходу лишь дорожные знаки, да маленькие часовеньки.
А, чуть не забыл. Заехали еще в Кучугуры, которые пропустили
Кучугуры — село в Нижнедевицком районе Воронежской области бфло основано в конце XVII века под названием Верхняя Девица
Храм Иоанна Богослова в селе Кучугуры построен в 1796 году. Памятник культурного наследия регионального значения. Был закрыт в 1930-е г.г. и использовалась как склад.