Часть 1.
Часть 2.
Часть 3
Короткие три дня, отведенные на Гродно, закончились и пора было ехать дальше — нас ждал национальный парк «Браславские озера». Правда ехали мы туда целый день, с огромным трудом «прорываясь» через различные достопримечательности, которые встречались на нашем пути и которыми так щедро усеяна белорусская земля:)
Первая достопримечательность, которая расположена совсем недалеко от Гродно — это красивейший памятник готическо-ренессансной архитектуры — церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района Гродненской области. Несмотря на свой вид, церковь является православной.
Мое фото не очень удачное, поэтому давайте взглянем на это (фото с сайта https://planetabelarus.by):
В конце XV — начале XVI в. в Беларуси возник оригинальный тип так называемого оборонительного храма или оборонительной церкви. В церковное зодчество этот тип пришел из крепостной и замковой архитектуры XIV века. Первым оборонным храмом Беларуси стал Софийский собор в Полоцке, перестроенный в 1494 — 1505 гг. в храм- крепость. Точный год постройки церкви в Мурованке неизвестен: ориентировочно между 1516 и 1542 гг.
Церковь в Мурованке действительно больше напоминает прекрасно укрепленный замок, чем храм:) Толщина стен — около двух метров, а высота башен — около 14 метров. Стены и башни имеют бойницы. В башнях сделаны винтовые лестницы, которые ведут к бойницам в верхней части башен. Под полом церкви находится большое складское помещение, где можно было размещать различные запасы на время осады.
Впечатляют своды церкви, в европейской готической архитектуре такие своды называли «цветочными» или «кружевными».
В храме нас встретил настоятель Кирилл и, после небольшой беседы, предложил подняться на одну из башен и осмотреться. Жаль, но вид с башни конечно не очень:
Осмотрев церковь, отправляемся дальше, но новое препятствие не заставляет себя долго ждать — это замок Сапегов в Гольшанах. Точнее не замок, а руины замка.
Замок был построен в первой половине XVII века. Сохранились сведения, что отдаленно, по своей композиции, он напоминал Мирский замок. По форме Гольшанский замок представлял собой прямоугольник приблизительно 88×95 метров. В отличие от Мирского замка, здесь не было как таковых крепостных стен — их роль выполняли непосредственно фасады жилых строений, а точнее одного единого строения, имеющего форму прямоугольника с башнями по углам.
Первая графическая реконструкция Гольшанского замка принадлежит архитектору Дмитрию Бубновскому, она была сделана еще в 80-х годах прошлого века (схема с сайта news.tut.by/):
Несмотря на наличие башен и рвов, Гольшанский замок использовался больше как резиденция, за впечатляющую красоту его называли «Каменным цветком».
Наполеон Орда зарисовал его в те времена, когда замок был уже в несколько запущенном состоянии.
Сейчас руины замка выглядят так:
Насколько известно, восстановление замка не планируется — будет отреставрирована только одна из башен, а остальные руины накроют павильоном.
Кроме руин замка в Гольшанах можно посмотреть костел Святого Иоанна Крестителя. Он построен в 1618 году как храм при монастыре францисканцев. В 1770 годах костел был разобран почти до основания и перестроен в барочный храм.
Монастырь францисканцев был закрыт еще в 1832 году, а костел до сих пор действующий.
И снова в путь! Утомленные дорогой и достопримечательностями, некоторые из пассажиров нашего автомобиля задремали и на следующей остановке первое время воспринимали увиденное как продолжение прекрасного сна:) И было из-за чего — ведь перед нами во всей красе предстал костел Пресвятой Троицы в Гервятах. Я конечно раньше видел фотографии в инете, но реальность превзошла все мои ожидания!
Чтобы сразу составить общее впечатление — лучше посмотреть вид сверху, автор фото — С. Плыткевич, фото взято с сайта https://planetabelarus.by:
Костел полностью выдержан в стиле неоготики, его автором является Вацлав Михневич — польский и литовский архитектор, выпускник Санкт-Петербургского Института гражданских инженеров (1893 г.), автор проектов около 30 зданий в Вильнюсе и около 30 костёлов по всей Литве и в Беларуси.
Костел в Гервятах был построен в 1899–1903 годах. Он входит в тройку самых высоких храмов Беларуси (61 м) и является одним из лучших образцов неоготического стиля в стране.
Интерьер Костела Святой Троицы в Гервятах:
Внутри расположена какая-то фотовыставка:
Богослужение в храме ведется на 3 языках: белорусском, польском и литовском.
Традиционно на стенах католических храмов размещаются по периметру четырнадцать картин или скульптурных композиций, соответствующих четырнадцати эпизодам (стояниям) крестного пути. Есть даже такое католическое богослужение — Богослужение Крестного пути, оно как раз состоит из 14 стояний, представляющих собой воспоминание эпизодов крестного пути Иисуса Христа.
На фото ниже — один из эпизодов крестного пути Иисуса Христа:
Вокруг костела разбит небольшой ландшафтный парк, в котором расставлено множество скульптур, лавочек, фонарей, имеются клумбы с цветами — красотища!
Полные впечатлений мы едем дальше. До Браслава (а точнее до деревни Розета, где у нас арендован дом) еще остается около двухсот километров, причем двадцать из них проходят совсем рядом с литовской границей, местами до нее не больше 200 метров и очень хорошо видны деревни с литовской стороны, пограничные вышки с белорусской стороны, а вдоль дороги установлены вот такие знаки:
Национальный парк встречает нас закатом на озере Дривяты: