Клинчанин никогда не сможет быть равнодушным к Твери. Нелюбить или восторгаться — выбор каждого, но вот чтобы всё равно — не получается. Сказывается соседство и историческая привязанность. Клин в прошлые века был форпостом то княжества Московского, то Тверского. Стоило Новгороду воспротивиться воле царя, как опричники и войско отправлялись усмирять, по пути проводя политику устрашения — первым попадал Клин, а там по принуждённой солидарности Тверь, Торжок.… В начале века противостояние двух хоккейных клубов ТХК из Твери и клинского Титана искрилось и бушевало страстями на льду, вокруг арен, по дороге к матчу. Словом, хватало точек соприкосновения.
Я, больше из любви к дремучей и могучей Тверской Губернии, тепло отношусь и к Твери. Но чаще на расстоянии и прогулки по городу скорее из детских воспоминаний, когда мы приезжали купаться на пляж реки Волги, а потом ходили в летнее кафе и там, в тенистой аллее, уплетали фруктовые салаты с взбитыми сливками. Мои родители, кстати, познакомились в техническом ВУЗе Твери. Думаю, много родителей познакомилось на учёбе в Твери — город обладает сильными учебными заведениями, а индусов-студентов так много, что на улицах плодятся ресторанчики и кафе с привычным для азиатских гостей меню.
Сознание близости и воспоминаний витает внутри головы постоянно и нет ничего удивительного, что провести семейный выходной было решено гуляя по улочкам столицы Верхневолжья. Будучи основанным в самом начале второго тысячелетия, город впитал в себя множество культурных пластов, соперничал за главенство в государстве и воспитал немало великих людей России. Тверь это спрятанные в тени столики кафе и целые улочки прошлых веков. В центре Твери барельефы как декор встречаются повсеместно и на дороге может остановится дорогая иномарка, чтобы молодежь с южным акцентом что-то порешала прямо на пешеходном переходе. В Твери муравьиными цепочками на много метров передвигаются кадеты Суворовского училища и рядом пустынная набережная, где гуляет одинокая дама. Тверь только привыкает к направляющей раскраске дорог, но непривычная манера вождения местных автолюбителей уже доброжелательная. Тверь это серые блеклые спальные районы и шумная Трёхсвятская улица — местный Арбат. Тверь это знаменитое здание рюмка, католическая церковь в тени парка и привычно-непривычные индусы. Настоящая русская столица.
По обыкновению, мы оставляем нашу машину у кинотеатра «Звезда». Это старейший кинотеатр города, включённый как достопримечательность Твери. Здание кинотеатра стоит на самом берегу Волги в центре города. Внутри лоск дореволюционной России смешивается с хайтеком и неоном — в старинное фойе с люстрами и рестораном встроены меню, экраны, направляющие по зданию указатели. Залы кинотеатра — отдельное произведение искусства и уже скорее современного. Летом мы ездили в Звезду на фильм «Лето» о Викторе Цое и смотрели кино в маленьком протянутом зале на 15 человек с индивидуальными креслами. Другие залы имеют мягкие кресла, нынче такие модные или просторны в угоду атмосфере созерцания, теряя человекоместа. В Твери, ясное дело, не один кинотеатр, а «Звезда» исправно заполняется, имея статус скорее места притяжения нежели досуга.
1 из 2
1
Кинотеатр расположился по следованию туристического маршрута, не отходя далеко от здания можно оценить весь размах прогулок в старинном городе. Это и христиане, следующие по святым местам — их автобус остановился недалеко, и стоило выпустить христианских детей на набережную, как те разогнали отдыхающих уток. Недалеко вырисовывается плотный моб, идущий неспешно и очень организованно — тем удивительнее видеть там студентов. Откуда такая дисциплина? Кадеты протянулись живой стеной по всему мосту. Когда направляющий спускался на левом берегу Волги, отстающие курсанты с жёлтыми флагами регулировщика только-только поднялись на мост с правого берега. Необычный курлыкающий язык весело поёт знакомый мотив песенки на день рождения — небольшая компания шумит и веселится. Это тверские карелы выбрались погреться под осеннее солнышко. Я узнал некоторых из них по поездке в Осташков на Селигерские рюхи.
Набережная Михаила Ярославовича находится на правом берегу Волги и органично продолжается после нововолжского моста в набережную Степана Разина. На ней и расположился кинотеатр «Звезда», а от него вглубь города историческая часть города. Внизу от кинотеатра небольшой пирс и вечный рыбак, потому что памятник. Рыбак застыл в ожидании поклёвки на свой бронзовый поплавок. Рыбак очень добрый и милый, но глупый — всем известно что именно здесь рыбу не поймаешь.
1 из 4
Это почти самое начало набережной и самое живописное место. К городскому саду вверх уходят ступени смотровой площадки. Над ними в небе (если смотреть с набережной конечно) кружится колесо обозрения. Набережная делится на верхнюю и нижнюю части. Внизу кроме пирса, возможности покормить уток и уединиться с рекой, нет ничего. Наверху кинотеатры и бурная жизнь Твери. Там и вход в сад Путевого дворца и памятник Пушкину, установленный в 1974 году к 175-летию со дня рождения поэта. Набережная Михаила Ярославовича сразу под нововолжским мостом перетекает в набережную Степана Разина. И если первая как место отдыха, всегда людная, то Степана Разина — тихая, живописная, тенистая и будто неприметная. Там можно встретить молодого папку, толкающего перед собой коляску с сопящим чадом, или пробегающего спортсмена, или женщину, томно прикрывшую веки и перебирающую губами слова. Наверное, в поисках рифмы. На набережной наверху идут работы во дворах, а старые дома хвастаются пузатыми балконами с витыми решётками. Кто-то держит на таком балконе мангал, под стать дому — с коваными листочками на стенках.
1 из 5
В самом конце тихой набережной открывается чудесный вид на стрелку реки Тверцы и Волги. Там же находится некогда красивый речной вокзал. Теперь сохранившиеся стены обнесены тканью, колонны и само здание не видно из-за деревьев. Как много лет назад, так и сейчас, словно по привычке, к пристани вокзала причаливают круизные лайнеры и громко играет музыка.
1 из 2
2
У «Звезды» под боком раскрывается Городской Сад Твери — живописное место для активного отдыха. Посаженный на месте старинного тверского кремля, ГорСад собран из существовавших нескольких садов. Центральная аллея украшена яркими цветными клумбами и античными статуями из разряда купленных в ИКЕЕ. Впрочем, это не «фи», скульптуры отлично вписаны в композицию аллеи и точно соответствуют духу воссозданного времени.
1 из 7
По разным берегам аллеи раскинулись аттракционы. С одной стороны — детские, где зависала наша дочурка, с другой — взрослые, шашлыки и летняя сцена. Аттракционы стандартные, частично на реконструкции, частично работающие. Осень уже вносит своё настроение — детей ещё привозят кататься на гусенице и паровозике, но выражение лиц маленьких посетителей выражает такое безудержное веселье, что скулы сводит от тоски. Чтобы нагнать красок, все дети катаются преимущественно в одиночестве, грустно лепится к ветру мелодия аттракционов…
1 из 3
1
Между тропинками сада ещё цветасто от клумб, прячутся кони в колеснице, бьющей огоньками и есть целая полянка сказочных героев, выполненных с ошеломляющей точностью и красотой. К сожалению, был закрыт уголок, видимо часть императорского сада. Он наверное особенно живописен в солнечную погоду. У входа в сад, прямо напротив памятнику Михаилу Тверскому мы сфотографировали карту достопримечательностей Твери — удобно и понятно для пешей прогулки по историческому центру. Карты вполне хватит. Если вдруг не сфотографировать карту для собственного пользования — она будет попадаться вам на всём туристическом маршруте.
1 из 6
1
Выходя из ГорСада прямо на туриста смотрит фасад драматического театра. Высокие колонны и тёплый цвет соответствуют как будто общему впечатлению от сада 17 века. Правда огромная пустая стена на таком здании выбивается большой заплаткой в городском пейзаже центрального района.
1 из 2
1
И вот весь исторический центра такой — как ГорСад и театр. Он насыщен историческими зданиями и декором до привкуса реалистичной обыденности. В Твери чувствуется столичность губернского масштаба. Лоск в одной связке с нафталином и умиротворением.
ГорСад, хоть и считается что дворцовый сад его часть, отгорожены между собой забором. Попасть в дворцовый сад можно за небольшую плату и строго в часы работы Императорского Путевого Дворца. Мы же отделались лишь внешним созерцанием дворца из его двора. Спасо-Преображенский Собор и фасад одного из красивейших зданий Твери образуют между собой удивительное пространство, где кружится голова от красоты и мощи истории. Совершенно недорого можно не просто пройти транзитом через дворец в сад, но и остановится внутри в картинной галерее. Мы заходить не стали — самый маленький туристер в тот момент был абсолютно равнодушен к полотнам и золоту дворца, поглощая горячую кукурузу в своей колеснице. А мы подчинялись её настроению.
1 из 9
2
Город Тверь образовался на изгибе реки Тьмака. Историческое место расположено чуть в стороне от всех известных достопримечательностей, рядом центральный рынок с развалом и покровский храм. Купель Твери теперь Ландшафтный парк Тьмака с лабиринтом, беседками и тропинками. Мы заглянули в парк исключительно потому, что именно в наш визит там проходил фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское». Фестиваль рассчитан на местного жителя, поэтому искушенному зрителю подобных погружений в прошлые века покажется поверхностным. Но он свой, родной, тем более, что организаторы из числа КИР «Дружина» умеют подавать события смешно, с толком и расстановкой. Фестиваль оказался событием выходного дня для горожан.
1 из 10
Пора уже подходить к неизменным во многих маршрутах точках. Недалеко от Тьмаки к центру располагается бульвар Радищева. Там лавочки для отдыха, сувенирные палатки, через дорогу располагается старя гостиница своей клетчатой архитектурой балконов будто привезённая из Италии.
1 из 3
А ближе к трёхсвятской улице сидит Он. Маэстро кабаков и больших залов, человек ни разу не сидевший, но покоривший мир застенок. Легенда, в память которой в Твери проходит огромный фестиваль Шансона, собирающий сотни исполнителей со всей России (просто Русский Шансон — это особый слой культуры, имеющий мало сходства с мировым термином шансона). Михаил Владимирович Круг, подаривший всем «Владимирский централ» и такую милую «Девочку-пай». Михаил Круг сидит в тени, рядом шляпа и место на скамейке, затёртое до блеска. Что может притягательного в русском блатном шансоне, что тысячи россиян, не зависимо от пристрастий не проходят мимо и точно слышали хотя бы одну его песню?
5
Ранним вечером оживает Трёхсвятская улица. Это местный Арбат, своей туристической частью являющийся пешеходной. На этой улице пахнет кофе даже осенью, когда редкий, но настырный дождик, то и дело прибивает запахи к плитке. Летние столики ещё работают, хотя посетителей немного, да и с пивом уже не посидишь на ветру. Стены улицы расписаны граффити, пожухлые двери сменяются модными вывесками баров крафтого пива, сувениры чередуются с кафешками и магазинами. Памятников немного — Лемешову, часы, да и всё навскидку. Зато доигрывает свой дневной сет старичок с гармошкой, чуть дальше разогревается на вечерний сет длинноволосый гитарист в кожаной куртке. Он не один — дальше музыканты новой волны, одеты в стиле кажуал, их песни не каверы на Король и Шут и Арию, скорее будут Битлз и Сплин. Но какими бы разными не были музыканты — масти тяжёлой роковой или наглой юности, все они разминаются пивом из пластиковых баклашек. Это не прихоть или необходимость — это стиль свободного художника, продуваемого на всех улицах городов, легко вливающегося в шумную компанию на лавочках и загадочно улыбающегося, только сунут в руки гитару. Романтика спальных дворов не для них — нужны проспекты, площади, площадки, или на худой конец местный Арбат. Там, где вывески модных баров соседствуют за распечаткой из листов, мозаикой заполняющей окна.
1 из 8
1
Трёхсвятская улица поднимается до площади Ленина. Это своеобразный административный пятачок Твери. Круговое движение на перекрестке Трёхсвятской и Советской улиц образует круг зданий, куда входят администрация и прочие управленческие конторы. В центре гордо стоит неувядающий Ленин и весь пятачок богат только двумя табличками — в честь, естественно, Михаила Тверского и Салтыкова-Щедрина. Михаил Евграфович родился в Тверской Губернии, теперь тот уголок относят к Московской Области (село называется Спас-Угол), в Тверской Губернии он проводил реформы по облегчению жизни крестьян. Будучи мастером сатиры над чиновниками и господами, сам Салтыков-Щедрин успел проработать вице-губернатором Твери два года. Говорят, если угадать с моментом взросления детей (период старших классов) и вовремя подсунуть «Историю одного города», книга пройдёт с человеком через всю жизнь…
1 из 6
Наверное, из-за того, что эта два моста находятся в центре рядом со всеми достопримечательностями, они попали в список интересных объектов. Речь идет о староволжском и нововолжском мостах. Разница в постройке мостов — чуть более полувека, мосты не отличаются оригинальностью, разве что старый мост (старый и новый — городское простонародное название мостов) имеет консольные фермы, да открывает отличный вид на главный стадион города. А так — оба моста с хрустящими листами железа на стыках, с погрызанными краями перил и черной от времени и бесконечных речных ветров кладкой.
1 из 5
По другую сторону реки от всех описываемых ранее мест, находится набережная Афанасия Никитина и умиротворение. Второе потому, что, на левом берегу Волги нет пронизывающего ветра. Там прямо на берегу, в тени деревьев набережной играют свадьбу, а аллея прячет отдыхающих тверичан. Символ города — Афанасий Никитин, по-хозяйски смотрит на речную дорогу — ту, с которой в его времена начинались все походы и свершались открытия. Словно мушка на стволе пистолета, собирает мысли к путешествию голова коня на носу ладьи, венчающей памятник путешественнику.
1 из 6
1
Чуть дальше, под боком ресторана располагается памятник подводникам. Мне понравилось, как остро и точно бьёт по впечатлению чайка, пикирующая у воды. Именно она — львиная доля драматизма памятника.
1 из 3
Тем более, что в этом уголке интерес у нас вызвал вовсе не мемориал войнам-подводникам СССР и России, а скромная каменная фигура мечтателям. Или в простонародии — бомжам. Один спит, другая смотрит в небо и свободная площадочка манит для завершения композиции. Так все и делают. Чуть дальше до конца набережной пляж, где мы с братом в детстве купались и ели фруктовые салаты со сливками.
1
А мы помчались домой в погоне за закатом. Хотя лишний часок стоило погулять, если бы не осенняя температура и страх заморозить двухгодовалую путешественницу. Мы перегнали закат, припарковавшись в Городне за сорок минут до его наступления. Тяжелые дождевые тучи кружили неподалёку, а леса и волжская гладь только-только приобрели пока ещё ненасыщенный акварельный вечерний оттенок.
2
Городня находится недалеко от Твери по Ленинградскому шоссе в сторону Москвы. Или наоборот, не принципиально. Там, на высоком берегу стоит Церковь Рождества Богородицы. Церковь небольшая, с виду ветхая и поизносившаяся временем, что удивительно — для местных не секрет, что президент России любит бывать в ней. Но главное для нас не церковь, а берег, с которого открывается настоящий Русский Волжский Простор. Волга могучая и необъятная расстилается перед глазами. Едва слышно гремит баржа и проносится катер, медленно растворяясь в пространстве реки. Ветер, зудящий в городе, здесь словно небольшое дополнение к тому сознанию, как величественна и велика наша страна.
1 из 4
4
Тверь — чудесный город, а его расположение между двумя столицами выгодно открывает возможность познакомится с верхневолжьем. Сейчас от Москвы или Новгорода ласточка или платная дорога за два с небольшим часа решат проблему путешествия. Великая и необъятная Россия становится всё ближе и ближе. Не сидите дома — путешествуйте!