Путешествуя по Средиземноморью, мы, двигаясь в направлении от полуострова Истрия к острову Корсика, завернули в Неаполь и посетили восставший из пепла город-музей Помпеи. И, конечно, нельзя было пропустить и главного виновника всех бед, которые свалились на головы помпейцев — вулкан Везувий. К началу тропы, ведущей на его вершину, мы добрались минут за сорок и еще через час были на вершине его кратера!
Назавтра нам предстояла дорога до итальянского портового города Ливорно (551 км). Оттуда на следующее утро был забронирован паром на Корсику. Выехав из Неаполя в 9 утра, почти час тащились до трассы хайвей. Проезжая по ней, приходилось несколько раз кусочками по 2 евро и меньше, платить за каждый такой участок дороги. Рим проскочили мимо — на такой город нужно не меньше двух дней…
Вплоть до самого Ливорно дорога все время шла вдоль моря и была разная по качеству и по рядности — то две полосы, то по одной в каждом из направлений.
Ливорно, Италия
Для одной ночевки в Ливорно был забронирован отель Medusa Affittacamere, оказавшийся на деле какой-то съемной квартирой. Почти час ушло на то, чтобы найти все концы с поиском хозяина, но потом, когда парень показал мне эту пустую и раскаленную от солнца квартиру (на улице было +35), мы отказались от неё без штрафных санкций со стороны и хозяина, и Букинга. По поисковой системе MapsMe нашёл стоящий неподалёку Hotel Europa и, подъехав к нему взяли чистенький и хороший номер (77 евро + 10 за парковку).
После этого, выйдя из отеля, мы пошли пешком на разведку места погрузки машины на паром, идущего на остров Корсика. И хорошо, что это сделали — там все так было запутано, что утром без этой вечерней прогулки мы могли бы и опоздать на посадку.
Маршрут от отеля к причалу отправления парома на Корсику
А так нам указали наш причал #55, название улицы Via Diego Donegani и утром мы спокойно по MapsMe попали на это место.
Для вечернего ужина хотел бы порекомендовать ресторан морской кухни Il Mercato del Pesce с хорошим выбороv рыбных блюд. И стоит он в удачном месте — на берегу канала с прекрасным вечерним видом на близлежащие прибрежные городские кварталы.
Паром на Корсику
Выехали из отеля в 6:30 и, благодаря нашей вчерашней вечерней разведке, в 7:05 мы уже были на третьем этаже паркинга парома компании Moby (43 eu). Здесь были только легковые машины и сразу над ним была палуба с рестораном и удобными мягкими местами для пассажиров.
В 8:15 точно по расписанию паром отчалил и, посидев немного в закрытом помещении, многие пассажиры стали выходить на верхнюю палубу. Там тоже были удобные кресла и дул приятный теплый ветер, обещавший хорошее плавание.
Паром быстро набрал довольно приличную скорость и вскоре материк исчез с горизонта. По прямой между городами Ливорно и Бастия около 120 км и наша посудина прошла это расстояние за четыре с небольшим часа.
Вот, наконец, появился город Бастия — один из основных портов острова Корсика. Бастия — типичный корсиканский город, с генуэзской цитаделью, старым портом и разноцветными домами вокруг него, которые делают это место мало отличимым от городов итальянского западного побережья.
Перед нами город Бастия на острове Корсика
Территория центра современной Бастии была заселена ещё задолго до н. э. и затем итальянцы правили этим островом вплоть до 1769 года. Согласно Компьенскому договору с этого времени остров стал принадлежать Франции.
На этом снимке мы видим крепость Бастии Терра Нова (La Сitadelle, Terra nova). Сейчас это довольно большой квартал города, внутри которого проходят узкие улицы, а в его домах живут люди. Это, пожалуй, самое интересное место города. Эта крепость, имеющая несколько входов, была построена генуэзцами в XVI веке.
Затем паром разворачивается и перед нами проплывает центральная набережная города в районе Старого Порта.
Наконец, в 12:45 мы причалили и ещё около получаса ушло на выезд машины с парома — здесь действует принцип патронника в огнестрельном оружии — «первым вошел, последним вышел». Затем, по пути в забронированный нами на неделю курорт Riva Bella, заехали уже за Бастией в супермаркет и немного отоварились.
Кемпинг-резорт Riva Bella
Приехав в кемпинг-резорт Riva Bella Naturiste, заселились в забронированном заранее тентовом домике (Furnished tent Niplta -16 кв.м.) со всеми удобствами (7 ночей — 517 евро). Месторасположение домика выдалось очень удачным — он стоял первым к морю, до которого было метров 80. Возле каждого была тенистая площадка со столиком для вечерних посиделок.
Для обитателей прицепных автокемперов и палаточников, которые стояли чуть в сторонке отдельным лагерем, были построены современные общественные санузлы с туалетами, душами и мойками посуды. Но у нас все удобства были в домике.
Современный санитарный узел с душами, туалетами, умывальниками и мойками посуды
Были здесь и домики класса люкс (сборно-деревянные) и располагалтсь они немного в отдалении от нас прямо на берегу моря. Они были более комфортными по сравнению с нашими тентовыми, но гораздо примитивнее по сравнению с хорватскими. Их стоимость 180–215 евро в сутки. Эта цена более чем в два раза выше чем в Хорватии.
Наше место Riva Bella — натуристский кемпинг-резорт на Корсике, предназначенный, как я уже говорил выше, для жизни на лоне природы в палатках, караванах, кемпинг-карах, тентовых или более стационарных домиках. Капитальных двух-трехэтажных зданий на территории нет.
Кроме того, понятие «натуристский», включает в себя и то, что в такого рода месте отдыха на природе ходят все отдыхающие по природному, то есть — без одежды.
Такой натуристский отдых давно завоевал большую популярность на побережье Адриатики в Хорватии и Средиземном море во Франции. Одним из самых таких «развратных» мест я бы назвал французское местечко Cap D’Agde. Собственно, это не местечко, а целый город с многоэтажными отелями, кафе, ресторанами, маркетами и более чем двухкилометровым пляжем. Там только продавцы и официанты строго одеты…
На Корсике есть еще несколько таких натуристских курортов-кемпингов — La Chiapa, Bagheera Naturist Holiday Resort и небольшой горный кемпинг с водопадами — U-Furu.
Не вдаваясь глубоко в объяснение этого популярного вида отдыха среди самых разных слоев населения от молодежи до стариков, мы понимаем, что Натуриизм — это образ жизни в гармонии с природой, характеризующийся практикой наготы в сообществе. Любители этого вида отдыха (а их сотни тысяч) всегда сочетают такие жизненные принципы как уважение к себе, другим людям и природе. Многие позиционируют Натуризм как философию жизни в гармонии с природой.
В Хорватии, например, где мы были до Корсики, наиболее популярными местами в этом плане считаются резорты и кемпинги, организованные под эгидой сети отелей марки Valamar. В летний сезон, который там начинается с конца апреля и продолжается до конца сентября — в них не протолкнуться. И основными посетителями таких мест являются европейцы. Главным образом — из Германии. Собственно, там натуризм под названием «культура свободного тела» и зародился в начале XX века.
Говорят, по воспоминаниям современников, даже Лидер Восточной Германии Эрих Хонеккер, считал натуризм одним из действенных средств отвлечения народа от повседневных проблем социалистического быта. Увлекалась этим делом и последняя царская семья. Также не обошел своим вниманием это дело и вождь всего мирового пролетариата Владимир Ильич, считавший, что в движении нудистов есть «здоровое пролетарское начало» …
В конце XX века, когда повсюду на просторах бывшего Союза это движение стало легальным и было открыто множество подобных пляжей, среди российских нудистов-натуристов появилась даже такая шутка: «Если бы Ленин и Николай II познакомились тогда в каком-нибудь натурклубе, то, может, и революции бы и не случилось»…
Наш кемпинг-резорт Riva Bella, помимо длинной, почти двухкилометровой линии пляжа, имел еще лечебный комплекс массажных бассейнов. Вход в них был платный, но не особо дорогой.
Справа бассейн с гидромассажами
Возле него на берегу стояли удобные шезлонги, лежа на которых можно было после ванн хорошо расслабиться.
Уголок отдыха между бассейном и морем
А в основном, берег пустой и все приходили на него со своими матрасиками или зонтиками.
В юго-западной части виден конец кемпинга и это место, стоящее рядом с большой затокой, облюбовали, встававшие тут надолго, автокемперы. Говорят, в определенное время года, на это место прилетают и тысячи фламинго. Куда потом они деваются — никто не знает…
Порой на пляж, помимо обнаженных стройных девушек, да и все остальных, к берегу спускались и грациозные ламы. Несколько лет тому назад они были завезены на территорию резорта и с тех пор спокойно обитают в нем.
На территории кемпинга спокойно разгуливают завезенные с Южной Америки ламы
Ну, а так, жизнь в этом месте течет тихо и размеренно — утром и днем пляж, ближе к вечеру — волейбол.
А на закате Солнца полезен небольшой променад по теплому песочку пустынного берега…
Водопад U-Furu
Находясь в таком релаксном месте, никуда больше не хотелось и ехать. А ведь можно было бы взглянуть и на дом, в котором родился и провел свое детство Наполеон — Casa Buonaparte на ул. Сен-Шарль в главном городе острова — Аяччо. Но до него по горам в один конец около 120 км. Да еще и в жару +35 не очень-то и хотелось бродить по раскаленным улицам корсиканской столицы.
Поэтому мы решили съездить на водопады U-Furu, rоторые находятся на территории одноименного натуристского кемпинга на юге острова. Сам кемпинг находится километрах в 15 от побережья и имеет довольно хорошую инфраструктуру. Есть бассейн, но моря — нет.
Зато, если пройти около километра вверх по течению реки, то мы попадем на каскад небольших водопадов с образовавшимися внизу несколькими водными бассейнами. Сейчас середина сентября и воды в реке мало. Судя по снимкам, сделанным в другое время, эти каскады по-своему интересны.
Воскресный рынок
По воскресным дням прямо на выезде с нашего кемп-резорта на шоссе, ведущем в Бастию, постоянно устраиваются рыночные дни. Корсиканцы выставляют столы со своими поделками, фруктами и винами. Фрукты немного дешевле, чем в маркетах и посвежее.
Интересны всякие арт-поделки, отражающие местный колорит.
Ну, а во всякого рода винах и более крепких напитках можно долго копаться. А то и, напробовавшись, надолго застрять.
Особенно, разговорившись с таким колоритным корсиканцем. Мне показалось из его рассказов, что он дальний родственник самого Бонапарта…
Ну, вот — еще один день у моря и пора собираться в дорогу — завтра в полдень у нас заказан паром на материк. И дальше — долгий путь на Север в сторону дома…
Переправа в Ливорно на материк
На обратный путь с Бастии до Ливорно мы взяли билет на паром в компании Corsica Ferries (64 евро). Он отправлялся в 13:30 и прибывал в Ливорно в 17:35. Билет стоил дороже чем на паром компании Moby, но у него был более ранний приход в порт. Даже приехав заранее, мы уже застали довольно большую очередь машин, которые стояли на погрузку.
С палубы открылся красивый вид на припортовую часть города, раскинувшуюся у подножия невысоких гор.
Расположившись на кормовой палубе, бросаем прощальный взгляд на город, имевший когда-то свою славную историю, порой связаннуюи с военными действиями. Зато сейчас, на мой взгляд, он переживает самые лучшие и спокойные времена — здесь хорошо развилась туристическая инфраструктура, созданы прекрасные дороги и сервис. Почему бы в таком случае не ехать туристам на Корсику? Здесь хорошие многокилометровые песчаные пляжи на самый разный вкус и с самыь разным выбором: хочешь — будь «текстильщиком», а не хочешь — будь натуристом-нудистом…
Вот Корсика растаяла за горизонтом и нас после высадки в Ливорно ждет ночевка в славноизвестном городе Пиза. Кто не слыхал про Пизанскую башню? Утром осмотрим ее и попытаемся разобраться — кто виноват, что она такая покосившаяся…