Первый день поездки
День второй.
Терять два дня при очень плотных планах не хотелось совсем. Поэтому рано утром подъем, завтрак в отеле и на такси в Новомосковск (35 км), там покупка нового радиатора (немыслимо повезло, что был в наличии) и на такси (37 км) в Епифань. Ребята в автосервисе сказали, что на замену им нужно часа 2. Ну чтоб не терять время, отправляемся гулять по Епифани.
Епифань — посёлок в Кимовском районе Тульской области. Входит в перечень исторических городов России. Епифань была основана как деревянная крепость в 1566 году князем Иваном Мстиславским, двоюродным племянником Ивана Грозного.
Усадебный комплекс мещан Байбаковых, в котором сейчас располагается музей купеческого быта.
Собор Николая Чудотворца в Епифани. Строительство началось в 1815 году. Из-за больших объемов строительства и по причине нехватки средств строительство затянулось на несколько десятилетий и завершилось в 1850 году.
Памятник павшим советским воинам в Епифани находится за городской больницей, в сквере, на высоком берегу над Успенским храмом.
Успенская церковь (кон. XVII - нач. XVIII вв.) стоит на холме, который издревле зовется Федосьино городище. По преданию, это название связано с именем Феодосия Печерского, основавшего Киево-Печерский монастырь.
Возвращаемся в автосервис, работа по замене подходит к концу. Ну что, подводим итоги аварии — лишние расходы на такси и радиатор (неприятно, но не смертельно). Находимся на планируемом маршруте, но пропущено пара точек — Романцевские горы и Богородицк (только переночевали там, но было не до прогулок). Одни из самых важных мест списка, поэтому вычеркивать их не стал, просто перенес на обратную дорогу. Выезжаем из Епифани на пару часов позже того времени, чем планировалось до аварии.
Далее все идет достаточно гладко.
Бучалки (20 км).
Памятный знак разбившемуся Ту-134. Крушение пассажирского произошло 24 августа 2004 года. Самолет направлялся из Москвы в Волгоград. Через час с небольшим после взлёта лайнер был взорван террористками-смертницами. Рейс 1303 рухнул на землю недалеко от села Бучалки, Кимовского района Тульской области.
Братская могила ВОВ. «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной Войны 1941-1945».
Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери в Бучалках была построена в 1780 г. на средства князя Павла Федоровича Голицына.
Церковь Михаила Архангела в Хованщино расположена на крутом берегу реки Сухая Табола. Первые сведения о возникновении прихода относятся к 1675 г.
До Себино навигатор предложил два варианта: напрямую по сельской дороге 6 км или по асфальту 35 км. Воспоминания о пробитом радиаторе пока были еще слишком свежи, поэтому решили не рисковать.
Часовня Матроны Московской у Суханово воздвигнута 9 апреля 2012 года. Часовенный столб, увенчанный луковичным куполом у поворота с трассы Р-145 на Суханово и далее на Себино - родину блаженной Матроны.
Церковь Феодора Трихины в Суханово была возведена в период между 1821 и 1827 гг.
Себино — это малая родина святой праведной Матроны Московской. Именно здесь в многодетной семье в 1881 году родилась Матрона Дмитриевна Никонова.
В Себино установлены два памятника Матроне Московской. Один расположен в ротонде, а другой отдельно на улице, рядом с музеем.
В Себино находится храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом Матроны Московской, который является архитектурной и духовной доминантой села. Он был построен в период с 1890 по 1892 гг.
Народу в Себино достаточно много, бОльшая часть на авто. И есть еще остановка общественного транспорта. Автобус Кимовск — Епифань — Устье проезжает несколько раз в день.
Далее в Музей-заповедник «Куликово поле» (20 км). Он состоит из 3 частей разположенных друг от друга на расстоянии нескольких километров:
1. Музейно-мемориальный комплекс героям Куликовской битвы в селе Монастырщино
2. Музей Куликовской битвы и детский музей-квест
3. Мемориал на Красном холме
Посетили 1 и 3, около второго было несколько десятков больших автобусов, поэтому не стали туда заезжать.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Монастырщино построена в 1894 г. Основана как мемориал Куликовской битвы на легендарном месте братской могилы русских воинов.
Памятник Дмитрию Донскому и Куликовской битве
Церковь Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля была задумана как храм-памятник, который составлял органичный архитектурный ансамбль с обелиском Дмитрию Донскому.
Столп-памятник в мемориале на Красном холме был торжественно открыт 8 сентября 1850 г., в день Рождества Пресвятой Богородицы – день Куликовской битвы.
Просторы Куликова поля определили высоту памятника 30 метров.
Памятник «Благословение князя Дмитрия Донского на битву преподобным Сергием Радонежским» на Красном холме Куликова поля открыт в 2014 году.
Далее была запланирована Церковь св. Николая в селе Поповка. Но свернув с трассы около Рыхотки, проехали всего метров 500 и развернулись обратно, решили не рисковать. Дорога становилась все хуже и хуже, а до конца маршрута было около 4 км. Если б было чуть больше времени, легко сходил бы туда пешком, но тратить примерно 2 часа было слишком непозволительной роскошью в тот момент.
Далее в Березовку (30 км)
Храм Дмитрия Солунского в селе Берёзовка Данковского района был построен в 1891 (по другим сведениям в 1897) году в память воинов, павших на Куликовом поле. В селе, где проживает менее 700 человек, практически на границе Тульской и Липецкой областей, находится памятник архитектуры, который мог бы соперничать с признанными достопримечательностями Питера или Москвы.
Тут начал сильно тупить смартфон, поэтому пропустил одну из точек маршрута — Полибино, в 15 км от Березовки. В селе находятся две интересные достопримечательности: Дворец Ю. С. Нечаева-Мальцова и водонапорная башня В. Г. Шухова.
Ну зато появился повод проехаться там еще раз, выделив времени с запасом.
Разворачиваемся и проезжаем несколько населенных пунктов.
Грибоедово (25 км)
Церковь Екатерины Великомученицы в поселке Грибоедова Куркинского района. Построена в 1800 году на средства помещика генерал-майора Л. Д. Давыдова.
Церковь Николая Чудотворца в селе Орловка Куркинского района построена в 1835 г. на средства дворянина Алексея Писарева и его супруги.
Село Кресты Куркинского района. Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Кирпичная церковь стиля ампир, построена в 1817 году на средства генерал-майора А. И. Пфеллер.
Во время поездки видел много храмов. Полностью или частично разрушенных, реставрируемые или законсервированные под будущую реставрацию, но такого как в Крестах больше нигде не встречал. Церковь, построенная в 1817 году, просто превращена местными жителями в туалет и мусорку.
Время около 6 часов вечера, оставалось еще несколько точек, достаточно кучно расположенных. Было решено их оставить на следующий раз или обратный путь. По дороге сделали еще одну незапланированную остановку в Куркино (10 км).
Храм Иоанна Богослова в Куркино построен в 1839-1845 годах на средства помещицы Е.А.Засядко. Расширен в 1889-1892 и дополнен многоярусной колокольней. Практически не закрывалась.
Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне
130 километров до Ельца преодолели примерно за полтора часа. По дороге фотографировал из окна на ходу.
Заселение в Отель Гранд Елец (отзыв).
Сил хватило только на ужин и душ. Изначально планировал еще поснимать вечерний Елец, но увидев, как все погрузилось во тьму после заката, желание гулять пропало окончательно. По количеству точек и расстоянию это был один из самых насыщенных дней. А если добавить нервотрепку и неопределенность из-за пробитого радиатора в начале дня, то скорее всего это был самый сложный день во всей поездке.
Продолжение следует)))
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия