Клодзко (Klodzko) — город древний, в исторических хрониках впервые упоминается 981 годом. Нынешний облик старого города сформировался в начале XIV века. В Средневековье город был неплохо укреплен по периметру, но в 1878 году все наружные укрепления были снесены, и остались только две крепости, одна из них сохранилась до наших дней и является украшением города.
Клодзкий замок-крепость.
Первые сведения о замке датированы 1076 годом, но от старого, деревянного замка, ничего не осталось. В течении последующих столетий Клодзкая твердыня неоднократно разрушалась и перестраивалась хозяевами владений: Габсбургами, австрийцами, германцами. Последние в конце 18 века возвели прекрасно оборудованный форт с неприступными бастионами, который мы и видим сейчас.
Макет крепости в парке миниатюр.
В 1807 году здесь успешно были отбиты атаки наполеоновских войск, крепость продержалась несколько месяцев и только отравленная вода в колодцах вынудило гарнизон сдаться.
Крепость интересна многоэтажными подземельями, которые простираются более чем на 100 км. Открыт туристический маршрут по подземным туннелям организованными группами в определённое время. Мы провели в крепости около трёх часов, погуляв по бастионам, залам и музеям. Подземные туннели не посетили, поджимало время, да и групповые экскурсии скучны для нас.
Крепость расположена на Взгорье, высотой 396 метров. Со смотровой площадки бастиона открывается красивый вид на город и его окрестности.
Мост Святого Иоанна,
которым гордятся жители города, считая и рекламируя его как копию Карлова моста в Праге, всего лишь небольшой готический мост четырнадцатого века через реку Млыновка. Мост великолепен, но всё же далеко не копия знаменитого Карлова моста в Праге.
Мост, длиной 40 метров, украшают три пары готических фигур. Деревянный мост на этом месте был построен еще в XIV веке, но в конце 19 века заменён каменным. На постаменты поставили фигуры святых, а под ними разместили множество гербов.
Величественная Ратуша
возвышается на Рыночной площади. Дата постройки неизвестна, то есть известно, что первая ратуша сгорела в 1366 году, потом ее отстроили в начале 15 века, затем отстраивали и перестраивали ещё много раз. А так здание выглядит со второй половины 19-го века. Рыночная площадь с фонтаном, часами, фигурой покровителя города, всё как обычно на центральной площади в старинных городках.
Макет Ратуши в парке миниатюр.
Ратуша с бастиона крепости.
Погуляли по улицам старого города Клодзко с разноцветными домиками и готическими костёлами, сравнивая увиденное с макетами в парке миниатюр.
Макет в парке миниатюр костёла Божьей Матери с монастырём сестер кларисок-францисканок, основан в 1270 году.
Костёл Божьей Матери, основан в 1270 году.
Макет готического костёла св. Панны Марии в парке миниатюр.
Центральный готический костёл св. Панны Марии с двумя башнями, сияющий золотом внутри.
Макет в парке миниатюр Старого города Клодзко.
Проголодавшись, не могли найти открытый пищеблок, так как у поляков в воскресенье всё закрыто. Сидевшие бухарики местного «разлива» долго объясняли, как пройти к работающей столовой, увидев, что мы ничего не поняли, один взялся провести до столовки, которая оказалась просто находкой по цене и качеству питания. На обратном пути купили пиво и подарили этому мужичку, вся компашка от изумления потеряла дар речи. К слову, в Польше пока можно недорого и очень вкусно поесть, особенно хороши вареники с разной начинкой (в Польше называются пиро́ги) и блинчики (налистники).
Большая Сова (Wielka Sowa 1015 м.).
Судеты состоят из нескольких горных массивов, в этот приезд посетили средние Судеты, состоящие из гор Столовых и Совиных. Остановились в кемпинге, расположенном в горах Совиных, с наивысшей вершиной Большая Сова.
Естественно, не упустили шанс подняться на гору. Самонадеянно решили, что пару часов хватит на эту горку, с небольшим перепадом высоты и не сложной тропой 4 километра в одну сторону. Отправились в 17.30, после целого дня лазания в Адршпахских скалах. К авто возвратились через 3,5 часа, пройдя последние пару километров в полной темноте.
На вершине Большой Совы в 1906 году была возведена башня Бисмарка высотой 30 метров, после Второй мировой войны переименованная на Смотровую башню. При ясной погоде с башни открывается великолепный панорамный вид для поднявшихся в первую половину дня, когда солнце светит «как надо». Нам же заходящее солнце слепило глаза, да и башня была уже закрыта.
Проехали немало городков земли Клодзской, все они практически однотипны: Рыночная площадь с разноцветными домиками; старинная ратуша, готический костёл…, ну, с небольшими отклонениями.
Нова Руда (Nowa Ruda), кроме старинной ратуши, интересна огромной церковью на столь маленький городок.
В чешском городке Броумов понравился Бенедиктинский монастырь с красивым парком.
Лендек Здруй (Lądek Zdroj).
В последний день с мужем разделились, он полез в свои любимые горы, оставив меня в курортном городке Лендек Здруй. Сам городок не особо примечателен, всё как обычно: Ратуша; Рыночная площадь и парочка древностей.
А привлекает город своим огромным и давно известным санаторным комплексом Войцеха, где проводится лечение радоном и сероводородом. Курорт Лендек-Здруй (Ládek Zdroj) является самым старым курортом в Польше.
Обнаруженные остатки купален и деревянных ванн свидетельствуют об использовании минеральных вод с лечебными целями уже в 13 веке. В конце 15 века было построено первое ванное здание. Интенсивное курортное строительство относятся к 18 веку. Здесь лечились Гёте, Тургенев и другие известные личности.
До 1742 Лендек Здруй входил в состав Чехии, затем принадлежал Пруссии, с 1945 входит в составе Польши.
На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями органов движения, нервной системы, кожи, кровообращения и гинекологическими болезнями. Понежилась в купальне полтора часа, любуясь красиво отделанным залом.
В путешествии не весь план реализовали, не учли горные дороги и часы/дни работы некоторых достопримечательностей. Из всего пропущенного, жаль лишь уникальную часовню черепов в Чермне, недалеко от городка Кудов Здруй.
Небольшая часовня в стиле барокко расположена между церковью Варфоломея и отдельно стоящей колокольней.
Часовня была построена в 1776–1804 году местным приходским священником из Чехии Вацлавом Томашеком. Однажды священник случайно наткнулся на человеческий череп с костями, позвал гробовщиков, которые откопали огромное количество человеческих костей. Это было массовое захоронение жертв Тридцатилетней войны (1618–1648), жертв трех силезских войн (1740–1763), а также людей, умерших во время вспышки холеры в 17 веке.
Отец Вацлав Томашек решил собрать все кости, очистить, отбелить и положить в часовне. Так родилась идея создания часовни черепов. Поскольку мы не попали в часовню, демонстрирую фото с интернета.
Кости собирались на протяжении еще 20 лет по всей местности. Работа над интерьером часовни продолжалась до 1804 года. Стены этой маленькой церкви заполнены тремя тысячами черепов, а также костями 21 тыс. человек, похороненных в подвале здания. Сам Вацлав Томашек умер сразу же после завершения строительных работ. Его череп расположен в центре здания на алтаре.
Тем, кто решил посетить Нижнюю Силезию и хочет примерно знать, где можно побывать и что посетить одним днём, прилагаю наш шестидневный, очень насыщенный план путешествия по земле Клодзкой. Здесь только то, что посетили:
день 1.
Столовые горы: Большой Щелинец; Блендне Скалы;
Курортный Кудов Здруй с капеллой черепов.
день 2.
Город Клодзко — парк миниатюр; крепость; знакомство с городом.
Замок в Божкув.
день 3.
Вамбежице — Базилика и скальные «грибы».
день 4.
Едлинский замок;
Свидница — прогулка по городу и фахверковая церковь Мира.
Валбжих — замок Ксёнж.
день 5.
Городки Нова Руда и чешский Броумов.
Скалы Адршпах в Чехии.
Подъём на наивысшую вершину гор Совиных — Большая Сова.
день 6.
Курортный городок Лендек Здруй и посещение старинных терм.
Всё наше путешествие в Средние Судеты:
— Чудеса Столовых гор.
— Muss sehen Земли Клодзкой в парке МиниЕвроЛанд и их оригиналы.
- Свидница и уникальная фахверковая церковь.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия