ФАХВЕРКОВАЯ ЦЕРКОВЬ МИРА
Из множества посещённых городков в средних Судетах, наибольшее впечатление оставила Свидница, в которую приехали из-за необычной фахверковой церкви.
Постараюсь изложить коротко интересную историю появления этих церквей, что невероятно трудно, поскольку о таких шедеврах можно рассказывать бесконечно долго:
после окончания Тридцатилетней войны (1618 — 1648 г.) между протестантами и католиками, уничтожившей значительную часть населения Центральной Европы, был подписан Вестфальский мирный договор, заложивший основы веротерпимости.
Этот договор вынудил императора Священной Римской империи Фердинанда III, католика по вероисповеданию, дать согласие на строительство протестантских храмов, которые по этому случаю получили название"Храмы Мира».
Согласие император Фердинанд дал, но выдвинутые им условия практически полностью исключали возможность возведения чего-то мало—мальски ценного, долговечного и могущего конкурировать с католическими храмами.
Вот только вдумайтесь в эти драконовские условия:
- церкви должны быть построены в течение одного года, не более (в то время как католические храмы строились порой десятилетиями);
- при строительстве можно использовать только недолговечные материалы: дерево, глину, песок, солому; использовать камни и кирпич нельзя (коварный замысел налицо, хлипкие строения проживут недолго);
- церкви должны быть построены за чертой города, но на расстоянии не дальше пушечного выстрела (надо полагать для того, чтобы не возникло проблем с уничтожением в случае чего);
- церкви не должны иметь башен, колоколов и не должны внешне походить на религиозные сооружения;
- церкви должны быть построены только на деньги протестантов;
- при церквях не должны быть приходских школ.
На территории Нижней Силезии было построено три церкви.
Просто чудо, что в мире ещё сохранились три подобных храма, два из которых в Польше, построенные из дерева, глины и соломы, тем не менее стоящие уже без малого 400 лет.
За огромную историческую и художественную ценность здания были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самая большая в Европе деревянная церковь была построена именно в Свиднице, как и полагалось по условию договора, менее чем за год. Начато строительство в августе 1656 года, а в июне 1657 года было совершено первое богослужение.
Храм в Свиднице внешне выглядит как большой фахверковый дом, глядя на который невозможно предположить, что здание вмещает 7,5 тысяч верующих.
Внутреннее убранство храма — это нечто потрясающее, совершенно нетипичное для протестантских церквей. Никакого эстетического минимализма и аскетизма — двухъярусные помещения храма богато оформлены в стиле шикарного разноцветного барокко. Возможно, строители Церквей Мира пытались взять реванш за навязанную «простоту» внешнего облика и делали всё возможное, чтобы их детище превзошло по красоте католические храмы.
Католические базилики и православные соборы порой потрясали своим невероятным убранством, но подобного никогда не видела в протестантских храмах. Даже при частично проходящей реставрация в церкви, получаешь невероятное удовольствие от просмотра.
В храме работает громкоговоритель аудио-гид, каждые 20 минут воспроизводится запись об истории строительства и шедеврах внутреннего убранства храма, что очень удобно при самостоятельном осмотре.
Вторая церковь расположена в Яворе в сорока километрах от Свидницы, она немногим менее свидницкого храма, но тоже великолепно убрана.
СВИДНИЦА
за столетия множество раз переходила из рук в руки, даже в 20 веке принадлежала трём разных государствам: Пруссии, затем Германии, а после Второй мировой войны — Польше.
В регионе Клодзко больше всего понравилась не столица, хотя город тоже хорош, а именно средневековая Свидница, ставшая городом уже в 1250 году.
В центре города, как обычно в Европе — Рыночная площадь, рядом Ратушная.
Отреставрированная старинная Ратуша с вычурной башней выглядит великолепно и видна издалека. Наверху башни расположена смотровая площадка с чудесным видом на город, кстати о башне — в 1967 году, после неумелой реставрации, старинная башня Ратуши рухнула и на ее месте пришлось строить новую.
От Рыночной площади проходим к готическому кафедральному собору святых Станислава и Вацлава. Храм на этом месте существовал еще в одиннадцатом веке, а в начале 14 века король Болек II заложил новую церковь в строгом готическом стиле. Башня, высотой 103 метра, входят в пятерку самых высоких на территории Польши.
В 2004 году Папа Иоанн Павел II своим указом возвысил церковь до статуса епархиального кафедрального собора, за что благодарные горожане поставили ему памятник, где всегда свежие цветы.
Вид на собор со смотровой башни Ратуши.
Символом Свидницы являются кабаны, которые в древние века были хозяевами густых дубовых лесов, росших на этом месте.
Свидница, не смотря на столь чудесные достопримечательности, не является популярным местом у туристов, а поляки называют её «красным городом», потому что в советские времена здесь долгие годы были размещены части Северной группы войск вооружённых Сил СССР.
В Свиднице можно недорого и вкусно поесть, тогда как в переполненных туристами курортных городках цены выше вдвое.
На обратном пути, недалеко от Едлины Здруй, увидели на дорожном указателе — замок Танхаузен, решили заехать. Место оказалось интересным, отнюдь не замком.
Замок представляет собой обычное прямоугольное трёх-этажное здание с небольшим музеем на первом этаже. Отреставрирован лишь фасад здания, но стоит зайти за него, как взору открывается плачевная картина дома и парка, заросшего травой и кустарником.
КРАСНЫЙ БАРОН
Заинтересовало другое, особенно мужа, красный фоккер на замковой площади. Интересна история Красного барона:
Ма́нфред, А́льбрехт фрайхерр фон Рихтго́фен (1892 — 1918), германский лётчик-истребитель, ставший лучшим асом Первой мировой войны с 80 сбитыми самолётами противника. Широко известен по прозвищу Красный Барон, которое получил после того, как покрасил в ярко-красный цвет фюзеляж своего самолета Albatros D.V, затем Fokker Dr. I., бравируя своей смелостью и неподражаемостью. Погиб на очередном боевом вылете в 26 лет.