Люди.
С местными на улице практически не общались. Общее впечатление — спокойный работающий народ.
Люди.
С местными на улице практически не общались. Общее впечатление — спокойный работающий народ.
В основном непальцы небольшого роста и смуглые.
Живут довольно бедно, но лица не грустные. Сколько не ходили по темным закоулкам, возвращаясь в клинику, никакого страха не чувствовали.
Видимо это влияние религии. Поскольку любые деревья или животные могут оказаться реинкарнацией вашей родственницы, непальцы никого не обижают. Звери такое отношение чувствуют и отвечают тем же.
Например, собаки не лают, и вообще на людей смотрят с ленью какой-то. Вот это всеобщее спокойствие, полное отсутствие агрессии, даже в пробках, очень поражает.
Видели местных нищих, которые живут и готовят на улицах, а спят в трубах у дороги. Как нам сказали, это скорее всего беженцы с Индии.
Один раз у нас была попытка пообщаться с местными. Причем инициатива была не от нас. Шли как обычно по городу стреляя фотоаппаратом во все стороны. Тут я заметил, что с верхней террасы дома, примерно с 6 этажа, нам машет рукой женщина лет 50-ти.
Пока мы размышляли о возможности встречи знакомых в таком месте, она спустилась, подошла к нам и стала зазывать в гости. По-английски ни бум-бум. Только улыбка и жесты. Ладно, поднимаемся по темной лестнице, где хозяйка подсвечивает фонариком. Сейчас ограбят — подумал я. Но нет. Мы выходим на открытую террасу метров 20. Пластиковый стол, пара кресел и несколько горшков с цветами. Сбоку комнатка метров 8, темная, вся чем-то заставленная. Хозяйка предлагает нам яблоки. Мы вежливо отказываемся, так как для пользы дела не должны нарушать диету Панчакармы, да и дорогие у них фрукты. Мы называем себя тыкая себе в грудь. Как в кино про Робинзона. Без языка общаться неимоверно трудно. Она позвала подростка, который знал несколько слов на английском. Обменявшись несколькими фразами, сделав фото города с ее террасы, мы поблагодарили хозяйку и ушли. Вот такой эпизод.
Прогуливаясь по не туристическим районам, увидели, как детишек моют прямо на улице.
Должен сказать, что наряды у них совершенно разные. Зависит от того чем заняты.
А заняты почти все.
Лишь некоторые гуляют.
Или беседуют, собравшись кучками. В одной кучке мужчины, в другой женщины.
Но одеты практически всегда ярко.
Работающих мы видели много.
Поразили ребята, которые ремонтировали фасад на плоских лесах.
Дети.
Дети везде дети. Они шумные и открытые. Любят фотографироваться.
Распознав в нас иностранцев, запросто подходят и говорят по-английски. Просто практикуют язык. И улыбаются.
А еще играют в игры. Чем и как придется.
Даже увидели играющих в пристенок!
Не знаю про детские сады, но школ много. Причем школьники ходят в форме. И у разных школ она разная.
В общем, непальцы народ очень творческий. И вы наверняка найдете для себя что-нибудь интересное на кривых улочках Катманду.
Алкоголь.
Да, в Непале есть свое вино. Но покупать его не советую. Мы дважды пробовали купить то, что хвалят местные, но пить эту кислую бражку очень трудно. А уж назвать это вином язык не поворачивается. Местные хвалят его потому, что импортное (нормальное) вино в разы дороже и им просто не по карману. Да и для нас евровино дороже чем дома или в Европе. В общем ведем трезвый образ жизни и плавно переходим к закускам.
Еда.
Как я уже писал выше, первую часть путешествия мы питались в клинике. Оказавшись на воле, мы попробовали местную кухню. Правда большого разнообразия не увидели.
Что-то типа блинчиков.
Мо-мо. Это что-то типа мантов, только поменьше размером. Для тех, кто еще не знает, что такое манты, скажу проще. Это большие пельмени, приготовленные не в воде, а на пару.
Мо-мо бывают трех видов: с мясом, с птицей и вегетарианские. Сначала мы попробовали мо-мо в приличном кафе в туристическом квартале. Вообще ни о чем. Их подали с соусами. Острым и не острым. Так вот, их не острый — это как наш очень-очень острый. Алле даже пришлось гасить пожар пивом. Кстати пиво пить можно. Нормальное. Так что удовольствия мы в первое знакомство не получили.
Но ведь все едят это мо-мо. Что-то они в нем находят? Да и не понятно, что еще тут кушать? Тогда мы стали приглядываться где едят местные. Долго не решались зайти в эти, очень неаккуратные забегаловки. Но голод не тетка и мы решились. Купили по порции мо-мо без соусов и бутылку воды. Других напитков там вроде и не было. Бутылки с кетчупом и горчицей стояли на столах. Попробовали. Ой, вкусно! И сытно. Порции вполне достаточно. И никаких кофе с печенюшками не надо. Мы потом где только не ели эти мо-мо. И на запыленных остановках, и в темных забегаловках — все нормально. Смело рекомендую пробовать и не бояться. Единственно, должен отметить некоторую странность туалетов в местных пунктах приема пищи, если они в принципе есть. Там не популярна туалетная бумага. Вместо нее или гигиенический душик, или ковшик в раковине.
Поедание мо-мо в местной забегаловке в Катманду.
Массала. Вообще-то массала — это набор специй и трав, которые добавляют в пищу и напитки. Но в Непале мне под этим названием запомнился напиток. Насыщенный, плотный и очень сытный. Его изобрели монахи, жившие высоко в горах. Он настолько питательный, что заменил им еду. В действительности это напоминает чай, заваренный в молоке, с приятными добавками. Рекомендую попробовать.
Фрукты.
Сразу скажу — фрукты в Непале не дешевые. Но вкусные. Можно немного поторговаться.
Может вам арахис пожарить?
Выпечка.
Информации мало. Попробовали симпатичные ярко-жёлтые кольца у уличного торговца. Оказались сухие и безвкусные.
Напитки. Из интересного — попробовали сок из сахарного тростника. Прямо на улице мужик, с помощью мясорубки размером с швейную машинку Зингер образца 1917 года, с усилием отжимал из тростника бледно-бледно жёлтый сок. Вкусно и не очень сладко. Один раз попробовали — больше не хотелось. В основном пили покупную воду.
Животные в Катманду.
Здесь будет мало текста, так как животные — народ не разговорчивый.
Животных видели не много, так как бывали только в городе.
Поэтому покажем именно городских животных, которые живут с непальцами бок о бок.
Все, кого встретили, ведут себя очень спокойно, практически не обращая внимания на людей.
Даже собаки не гоняют кошек, а кошки не гоняют птиц.
Вот такая сила буддизма.
Да, никаких комаров замечено не было.
В один из дней религиозного праздника раскрашивают зверей. Даже коров.
Самые хулиганистые звери — обезьяны.