На первый взгляд, Судак фантастически интересный город. Окрестности — сплошь потухшие древние вулканы, или окаменевшие коралловые рифы, превратившиеся в горы. Полным-полно виноградников, с золотыми и рубиновыми кистями, что созревают тут со времен греков и генуэзцев. Невероятная крепость-цитадель на горе, сохранившаяся как новенькая от тех же генуэзцев, и второй похожей нет во всей стране. Знаменитый крымский Парадайз, поселок Новый Свет, на расстоянии вытянутой руки. Протягивающей вам манящий бокальчик прохладного игристого!
Добавьте к этому почти две тысячи лет истории, да еще какой — аланы, монголы, турки, русские, греки и армяне, мореплаватели с севера Италии — генуэзцы, уникальные пляжи с кварцевым песком, кулинарный коктейль из самых разных вкусов мира, пешие треки по марсианским ландшафтам, и картинка нарисуется дивная. Примерно так думала я почти год назад, пакуя чемоданы в Крым. Насколько неоднозначной получилась та поездка, я уже рассказывала, но что Судак — городок симпатичный, это точно.
Знакомство начинайте с главного — с крепости. Знаете, мой девиз на отдыхе — «На работу просыпайся рано, а за приключениями в отпуске — еще раньше!». Значит, приходите к главным воротам цитадели вместе с кассиром. Или на пару минут раньше его. Только тогда вы сможете пощупать, почувствовать, вдохнуть невероятную атмосферу старинного портового города. Спутниками вам будут лишь чайки, да древние башни, каждая со своим именем и гербом.
Когда-то весь Судак помещался на этих 30 гектарах, за пределами стен оставалось лишь несколько домишек. А город, если верить переписи населения 1249 года (а не верить ей у нас нет оснований), был солидный — 8000 жителей. Мощная цифра для эпохи раннего средневековья.
Пока вы присели в теньке, расскажу историю города. Годом основания считается 212, честь основания приписывается аланам — кочевым племенам с Востока, что активно поучаствовали в этногенезе Кавказа и Крыма. Им показалась удачной бухта, защищенная горами, и название «Сугда» — святая, непорочная. Расположенный на перепутье множества торговых и культурных путей, тогдашний Судак, как только не называли — Сугдея, Солдайя, Сурож. Привычное нам имя появилось позже, при османах, и происходит от тюркского «су»-вода, и «даг» — горы. «Горы у воды», или «Вода у гор», если хотите. В любом случае будет правильно.
В 12 веке Судак стал популярной торговой остановкой на Великом Шелковом пути. Второй по важности на Юге подобный порт располагался у нас в Ростовской области, это генуэзская фактория Тана, музей-заповедник Танаис в наши дни. Один из самых крупных в России музеев под открытым небом, кстати, и номинант на включение в список ЮНЕСКО.
А Судак при генуэзцах, что отбили его у иноверцев-сельджуков, и у коварных византийцев, рос и процветал. Расширив свои и без того солидные территории на Крымском побережье, своей столицей итальянцы назначили Феодосию, а военным форпостом — Судак. Шутка ли, такая крепость мощная!
Она и стала символом могущества генуэзцев на крымском Черноморье, будто бы утверждая — мы тут на века. Впрочем, неприступность стен их не спасла, когда пришли османы, привели янычар с их кривыми саблями, и устроили осаду. В 15 веке Судак стал турецким, и потеряв важность приграничного защитного форпоста, впал в забвение. Башни стояли, люди потихоньку разъезжались. Я вам все взлеты и падения крепости поведала совсем недавно.
Не зря вот говорят, что истина — в вине. Виток новой жизни Судак получил благодаря виноделию, что процетало здесь еще при греках и итальянцах. Они сумели оценить уникальный климат, подобрали правильные сорта, и вуаля — те вина экспортировались, и с большим успехом, кораблями в Европу. Вспомнил о большом винном потенциале Судака светлейший князь Григорий Потемкин, правитель Таврической губернии. Его власть и угодья в Крыму были беспрецедентно высоки и широки, но и помощь с субсидированием из казны шли достойные.
Участки под виноградники раздавали всем желающим, кто обязался выращивать бесценные ягодки и ухаживать за лозой. Образчики, кстати, привезли европейские, из локаций с похожими природными условиями, например, виноград с греческих островов. Построили правильные подвалы для хранения, а в 1804 году в Судаке открылась «Крымская школа виноделия», первая в империи. Через несколько лет они выпустили заветные бутылочки.
Большой вклад в местное виноделие внес и князь Лев Голицын, со своей ново-светской игристой авантюрой. Это время — начало 20-го века, стало еще одним золотым веком для Восточного берега Крыма. Если в Ялту и Гурзуф отправилась аристократия, вслед за царской семьёй и приближенными к императору, то Судак, Коктебель и Новый Свет полюбила творческая богема. Грибоедов и Айвазовский, Алексей Толстой, Максимилиан Волошин, Булгаков, Ахманова, Цветаева, Александр Грин. Сюда отправлялись и за вдохновением, и за исцелением, и в поисках лучшей жизни. Многим эти рыжие холмы подарили такой долгожданный покой. Как варимант минимум — отличый вид из окна!
Вы тоже можете за ним направиться, для этого есть отличный маршрут. Эко-тропа по заповеднику Алчак-кая, и если со стороны набережной пыльные дорожки вам энтузиазма не внушают, не обращайте внимание — идите. Виды по пути встретите лунно-марсианские, да еще и адреналинчик зашкалит местами.
Несмотря на статус заповедника и оптимистичное название «экологический прогулочный маршрут», тропа довольно запущенная, местами сложно-проходимая и даже немножко опасная. Ухоженный участок в начале набережной составляет максимум метров 500, для прохождение остального нужна резвость горного козлика.
Или как вариант можно чайкой взмыть над препятствиями!
И всё же оно того стоит. Берите с собой перекус, вы же помните первое правило туриста, и выходите пораньше (второе правило). По пути можно искупаться, бухты откроются взору изумительной красоты!
Советую пройти именно круговой маршрут, обогнув мыс слева. На прогулку смело закладывайте часа 3–4, местами будет жарко, но и награда за все старания ждет достойная.
Кстати, читала на многих сайтах, что вход в заповедник платный. Причем, по крымской традиции, это совсем не символические 50 рублей, а все 200. Не знаю, мы кассиров с билетами по пути нигде не встретили, возможно потому и состояние маршрута столь плачевное сейчас. А может, это я такая неженка, вы покорите гору вмиг, и нам потом расскажете о своих приключениях!
Ну, а что там еще есть, кроме крепости, бухт и вина, спросите вы. Есть красивая набережная, ухоженная, и не слишком многолюдная, если отправитесь гулять с утра пораньше!
Район улицы Морской — самый дорогой и живописный.
Городской рынок с местными вкусняшками…
Кипарисы, чье имя позаимствовали для названия самой тусовочной прогулочной улицы.
Гламурный пляж «Мохито», с золотым песочком, привозным, коктейлями и диджей-сетами. И расположенный неподалеку остров Крабий, до которого можно дойти-доплыть минут за 10.
Очень неплохие ресторанчики. Мы попали в «Крымский дворик» на Фестиваль плова, и помимо подглядывания в казаны и попыток понять, в чем же там секрет божественной пищи, еще и надегустировались всласть! С чем-с чем, а вкусностями в Судаке порядок.
Всё это очень неплохо для курорта, куда едут за морем и солнцем, правда ведь?)
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм