Мне кажется, 2017-й вполне можно назвать годом Путешествий по России. Всякие крупные фонды, организации, туроператоры и географические общества подстегивают этот интерес, вот и наш любимый «Туристер» не остался в стороне. Частично из солидарности со всей страной, но больше конечно по личным причинам у меня год сложился тоже «без-шенгеновым». Крайний годовой «мультик» закончился 1 февраля, и признаться, я выжала из него каждый евро-цент, потраченный на консульский сбор. Надегустировалась Европой сполна — на время, и дабы избежать передозировки замками и древностями, решила обратить свой взор в другие направления.
Вот вам классный вариант — Ростовская область. Юг России, где тепло, красиво, вкусно. Местами чуть пафосно и понтово, но от этого только еще более колоритно! Сама наша столица молоденькая, город основан в 1749 году, указом императрицы Елизаветы Петровны, и назывался тогда Темерницкая таможня.
Но началось всё с ее отца, первого российского императора, блистательного Петра Первого. Во время южных походов армия Петра проходила по донским землям, их запасы были на исходе, и по легенде батюшка-царь испил водицы из родника, который впоследствии назвали Богатым Колодцем. Вода ему понравилась, а окружающие земли еще больше. Отличное расположение в низовьях Дона сделали бы город стратегически очень важным пунктом, но тогда не сложилось…
А южный город-порт России в те времена был просто жизненно необходим — шутка ли, охрана рубежей империи. Пристань кораблей, складские помещения, жилье для служащих — Темерницкий порт был единственным на юге страны, через него торговали со странами Черного моря, и даже Средиземноморьем. А в 1756 году тут была основана крупнейшая «Российская и Константинопольская торгующая компания» — размах был, как вы представляете, приличный!
С 1760 года город начал активно разрастаться. На месте, где сейчас самый центр города и жизнь кипит всеми красками, была заложена крепость. Солидная, в форме 9-конечной звезды, с обширным гарнизоном и вооруженная до зубов! Назвали ее в честь митрополита Ростовского Димитрия, канонизированного Русской православной церковью, и послужила цитадель верой и правдой. В Русско-турецкой войне она стала базой для наступления на Азов, и с её историей связаны имена крупных военачальников. Сам Александр Васильевич Суворов — генералиссимус, фельдмаршал, герой России и кавалер всех существующих орденов своего времени проводил из нее инспекции войск. После окончания войны крепость утратила свое значение. Всё ветшало и разваливалось, и даже название ее затерялось, сначала переименовали в Ростовскую крепость, потом место стали называть просто Ростовом, и, в конце концов, Ростовом-на-Дону — чтобы не путать с другим одноименным городом…
Но это всё было давно, сейчас наш Ростов — красивый, модный, современный мегаполис. Административный, политический и культурный центр всего Юга России, в последние годы Ростов развивается семимильными шагами. Выставки, театральные фестивали, мода и искусство. Торговля, общение, международные связи, жизнь у нас кипит очень по-южному! И наш красавчик Дон, воспетый не раз поэтами, не всегда такой уж тихий…
«Ворота Кавказа», «Южная столица», «Рост-Анжелес», но самое знаменитое, конечно, «Ростов-папа». Пусть и с налетом жаргонного флёра фразочка, зато представляясь — «Я из Ростова», мы будто бы сходу расставляем все акценты, для тех, кто родом из СССР, точно! Шучу, конечно, люди у нас классные, хлебосольные, теплые и душевные. Приезжайте в гости, сами увидите… А чтобы дать побольше поводов посетить Ростов, расскажу зачем вам еще сюда надо — кроме донских раков (между прочим, в тридцать раз вкуснее знаменитых севанских), Левого берега с его кипучей всеми красками развлечений жизнью, театров и набережной…
Истории надо рассказывать по порядку. На самом деле первые люди в низовьях Дона появились давно, с меднокаменного века. К тому времени саванна, царившая на наших просторах и больше схожая с африканскими пейзажами, сменилась привычной нам степью. Она кардинально меняет свой облик не только от сезона к сезону, но и в течение пары месяцев преображается полностью… Весной степи благоухают разнотравьем и полевыми цветами, мои любимые — поля диких тюльпанов. Осенью птицы собираются тут в стаи для перелетов на юг, а зимой по заснеженным просторам скачут дикие мустанги. Но красивее всего летом. Золото полей, небо чистое, птички поют. Благодать в чистом виде!)
Это я снова отвлеклась. Уже в древности на Дону был комфортный, мягкий климат, плюс хорошее географическое расположение, изобилие рыбы и мяса — тут паслись стада бизонов, быки-туры, шерстистые носороги, степные мамонты. Как вам такой красавчик?! Ему примерно 700 тысяч лет, и при жизни роста он был солидного — под 5 метров, а весил примерно 12 тонн. Эх, надо было сделать фото рядышком, для наглядности. Но чтобы вам было понятнее масштаб величия, мои глаза находились примерно на уровне его коленных чашечек!
Кстати, этот бесценный экспонат хранится в совершенно чудесном музее. Первый пункт нашей с вами прогулки на сегодня — Азов, самый почтенный город Ростовской области. От столицы края до него всего 40 км. 40 километров — и вы окунетесь в тысячелетнюю историю.
Азов — самый древний город на Юге России, в сентябре ему как раз «стукнуло» 950 лет. Но этот милый курортник всё еще хорош собой и душой молод!
Официально годом основания Азова считается 1067 год. А первые летописные упоминания можно найти уже в середине 13 века, о городе Азак-Тана, политическом и культурном центре Золотой Орды. Благодаря своему шикарному расположению — тут проходил Великий Шелковый путь, город быстро рос и развивался. Из Персии и даже Индии в Европу везли роскошные шелка, пряности, драгоценности, по пути к ним присоединялись русские богатства — меха, пшеница, мёд. Не брезговали купцы Азак-Таны и работорговлей, и настолько разбогатели, что уже в начале 14-го века в Азаке был собственный монетный двор.
Сюда, на перекресток торговых дорог и религий, стекался народ со всего света. Арабские путешественники пишут в своих «отзывах о поездке», что город был невероятно хорош. Православные храмы, мечети, замысловатая архитектура, сады… До нас дошла красивая керамика, из которой кушали богатые горожане — это вам не щи лаптем хлебать!
Но славные времена Азака длились недолго. На донские земли пришел Тамерлан, а затем, в 15-ом веке, Османская империя. Если быть точной, в 1475 году турки окончательно тут обосновались — для них было очень выгодно стратегическое расположение Азова. Крепость стала северным форпостом империи Османов, через нее султан контролировал Крымское ханство и распоясавшихся казаков. А коренные жители Дона, вы знаете, всегда были свободолюбивыми. Так что длилось его владычество недолго. Казаки взяли Азов, а в 1641 произошло знаменитое Азовское осадное сидение.
Если вы собираетесь в Ростовскую область в середине августа, вам сказочно повезло. Масштабный всероссийские фестиваль, который уже в тринадцатый раз собирает энтузиастов со всего света — около 200 человек участвуют в реконструкции битвы, а смотрят на нее много тысяч. Всё действо проходит под открытым небом, на том самом Крепостном валу, где более 300 лет назад и состоялось судьбоносное событие. Тогда казаки смогли совершить беспримерный подвиг, сопротивляться и победить армию, превосходившую их многократно… И даже если вам история не очень интересна, побывать на этом фестивале стоит — хотя бы из-за красочности самого действа, или для поднятия духа патриотизма, например!
Но и без всяких фестивалей Азов — милый, душевный городок. Улицы тут зовутся «Морская» и «Курортная», пляж — в шаговой доступности…
В историческом центре царят особняки начала 20-го века…
Азовская крепость — между прочим, единственное сохранившееся фортификационное сооружение на юге России.
И конечно музей — тот самый, с мамонтом, он в Азове выше всех похвал. Во-первых, само здание — чисто палаты царские, памятник архитектуры 19 века…
Во-вторых, вслушайтесь — «Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник». Один из крупнейших в России и самый большой на юге и на Кавказе, а его коллекция палеонтологических находок вообще не имеет себе равных. К примеру, тот мамонт, что я вам показывала в начале единственный экспонат в России, а кое-кто и в мире больше не встречается. Уникальная керамика и статуи, коллекции монет, воссозданные скелеты вымерших животных, средневековая домашняя утварь и предметы культа.
В азовском музее можно отследить весь долгий путь, что прошли Донские земли за тысячи, даже миллионы лет… Но нас больше всего поразила уникальная экспозиция, что спрятана за закрытыми бронированными дверями отдельного зала.
Коллекция «Сокровища кочевников Евразии» — драгоценности, роскошное оружие, доспехи воинов. Многим артефактам из этого зала несколько тысяч!!! лет!
В общем, вы поняли, Азовский музей — однозначное маст-си Ростовской области. В самом Азове, кстати, и остановиться с комфортом есть где…
Но это я вам рассказывала о средних веках и городе эпохи «Великолепного века», а у нас есть места и подревнее. Город, что почти 2500 лет назад был крупным полисом, главным северным защитным форпостом греков, описанный еще Гомером и Геродотом.
Танаис — так его назвали греки, от имени реки, на которой он стоял, современного Дона. Целых 700 лет он был центром политики и культуры на Дону и в Приазовье, до нас дошли очень изящные образцы ремесел и искусства.
Готы, сарматы, в средние века сюда доплыли венецианцы, они основали красивую торговую факторию Тана на руинах, оставшихся от греков. Половцы, Тамерлан, кого тут только не было, но сейчас Танаис — место сугубо мирное. И очень-очень интересное! Это первый и один из самых крупных в России — 3 тысячи гектаров, и древних — находки от времен палеолита, музеев-заповедников под открытым небом.
Раскопки кстати всё еще продолжаются, тут можно посмотреть на руины древних крепостных стен и урочищ, некрополь, реконструированные жилища жителей древней Таны…
И конечно сам музей — 140 тысяч артефактов, некоторые уникальны в своем роде. Кстати, с 2009 года Танаис входит в предварительный список ЮНЕСКО — тут определенно стоит побывать, пока не началось паломничество китайцев!)
Но что мы всё о культуре да истории, пора и о душе подумать. Станица Старочеркасская — родина Донского казачества, наша гордость, самое любимое место…
Сейчас станица — огромный музей-заповедник, с храмами, музеями, домиками 18–19 века, прогулочными маршрутами, кафе и даже своей собственной паромной переправой. Можете приехать сюда привычно, на авто или с экскурсией, а можете приплыть на пароходике. Такие туры организуют из Ростова каждые выходные. Представьте, вы плывете, любуетесь прекрасными донскими пейзажами, вино пьете — пара часов прогулки, и вы на месте. Добро пожаловать!
А посмотреть в Старочеркасске есть что. История станицы задокументирована с 16 века, до начала 19-го тут был город Черкасск, и упоминания о нем можно встретить даже у Карамзина. Правда, пишет он о местных жителях как о «воинственной республике», и хотя сейчас не найти места более умиротворенного, чем эти улочки, были и другие времена. Именно из Старочеркасска началось наступление на Азов, когда казаки захватили турецкую крепость и так больше и не отдали ее иноземцам. Именно в Старочеркасске зародилось восстание Стеньки Разина, и именно из Старочеркасска, от храма Преображения Господня, начинались все казачьи походы…
Но пожалуй главная достопримечательность станицы — Воскресенский войсковой собор, первая каменная церковь на Дону. Самый главный храм Войска Донского построен в начале 18 века, причем вопреки указу царя Петра, запрещающему строить высокие каменные здания за приделами Петербурга. Но что, скажите, казакам повеления царей?! Собор очень красив и изящен как снаружи…
Так и внутренним убранством. Роскошный, пятиярусный резной иконостас, покрытый позолотой, высотой в 23 метра — в нем, между прочим, 149 икон работы мастеров восемнадцатого века… Такой уникальный иконостас — единственный на Юге России.
Храмовые хоры, расписанные сценками из Ветхого и Нового Заветов еще в 18 веке, сохранились до наших дней…
И отдельного внимания заслуживает высоченная колокольня — второй похожей нет.
Я уже говорила, что Старочеркасск — место невозможно интересное, кстати, инициатива создания на этих землях исторического заповедника принадлежала нашему знаменитому земляку, Михаилу Александровичу Шолохову. Именно с его легкой руки эти 180 гектаров, 50 тысяч музейных экспонатов, дома, улочки и главное сам Дух казачьего народа охраняется государством.
И само сердце Старочеркасска — старинное Атаманское подворье. Ефремовы — один из самых знатных родов на Дону, скопили сказочные богатства, и могли позволить себе любую роскошь. В их старинной усадьбе сохранилась красивая церковь…
Кухня, амбары, складские помещения, музей. По выходным тут проходят фестивали, можно и повеселиться, и музыку послушать, и зайти посмотреть выставку!
Но самое интересное здание здесь — Атаманский дворец. Самый настоящий дворец, на манер домов петербуржской знати, а не просто дом богатого купца, такая задумка была у Ефремовых, и на данный момент это единственная сохранившая дворянская усадьба на Юге России.
Ростов — очень клёвый южный город. И вообще, вы знаете, есть масса поводов приехать к нам!
И на неделю, и на две, скучно не будет. Можно гулять по роскошным ландшафтным паркам, в тиши и благодати… Можно поехать на Азовское море — загорать и любоваться воздушными змеями в небе. Или устраивать пикники на берегу реки, места у нас вкуснейшие и для глаз, и для желудка. Рыбу ловить на Маныче, на катере рассекать Таганрогский залив — заодно и в домик еще одного нашего великого земляка, Антона Павловича Чехова, загляните. Объесться раков, увидеть своими глазами станицы и казачьи курени, где снимали тот самый, эталонный «Тихий Дон». Обязательно поужинать на открытой веранде кафе и полюбоваться Ростовом в миллионе огней с Левого берега Дона. Местного вина выпить, наконец!
Знаете, как звучит наш новый рекламно-туристический слоган, «Сбавь скорость… Отдохни на Дону!»
Приезжайте в Ростов!
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм