Утром после завтрака, собрав лагерь, направляемся в сторону Чойбалсана. Жёлтая лента грунтовки разрезала степь напополам, а поднимавшаяся пыль добавляла желтизны её выжженной траве. Однако, чем ближе мы подъезжали к городу, тем трава становилась выше и сочней.
2
Справа и слева стали попадаться табуны коней, отдельно пасущиеся верблюды и бессчетные стада коров, коз и барашков. Где-то рядом обязательно белела войлочная юрта, тогда как сам пастух, под звенящий лай собаки, объезжал стадо.
1 из 3
2
Наш Баерга встал позади всех. Едем, глотаем пыль. Рот сушит, но пить почти не хочется, не как в первые дни. Организм с пустыней сроднился.
70 километров до Чойбалсана преодолели за два часа — такова реальная скорость передвижения по бездорожью. Проезжаем мимо стелы, обозначающей въезд в город, пилим-пилим по степи, а красавчик Чолбайсан не показывается. Справа и слева мелькают следы развалившегося производства, груды кирпича и даже мусор, чего не было в степи. Пустыми глазницами окон, нас встречает брошенная пятиэтажка.
1
Судя по всему, там жили советские офицеры и гражданские специалисты. В Чойбалсане было четыре советских школы! Здесь стояла наша танковая часть, а местный аэропорт, куда мы до этого прилетели, построен на базе советского военного аэродрома. Китай в те годы являлся стратегическим противником. Рядом с Поднебесной приходилось держать войска.
Марина рассказала, как её родственника, молодого лейтенанта, в начале 80-х направили в Монголию и не просто в Монголию, а на самую-самую границу с Китаем. Солдатам и офицерам почти три года пришлось жить в землянках. М-да, были времена…
По деревянному одноколейному мостику переезжаем на другую сторону реки Хэрлен Гол.
1 из 5
Открытый со всех сторон ветрам город расположен на высоте 747 метра над уровнем моря. Здешний климат резко континентальный: зима морозная, лето сравнительно жаркое.
1 из 2
1
Окраина состоит из хаотично разбросанного частного сектора, центр из советских пятиэтажек. Чем первые отапливаются зимой, я так и не понял. Подозреваю, что дровами…
1
Движение на дорогах интенсивным назвать сложно.
1
Между тем это четвёртый город Монголии, административный центр Восточного (Дорнодского) аймака. В XIX веке поселение выросло до размеров города, став экономическим центром Восточной Монголии уже в XX веке.
До 1941 город назывался Баян-Тумен, позднее его переименовали в честь маршала Хорлогийна Чойбалсана. Напомню, мы здесь уже были. В первый раз нам удалось посетить Музей Жукова. Георгий Константинович Жуков — почётный гражданин Чойбалсана.
1 из 2
На протяжении столетий сиё место служило остановкой на караванном пути, где караванщики пополняли запасы и отдыхали. Мы тоже решили нанести визит в магазин. Ассортимент в универмаге оказался на уровне нашей «Пятёрочки».
1 из 2
Продавцы на счётах не считают, кассы оборудованы электроникой. Одним словом, всё по современному.
1 из 4
А вот что меня удивило, коньяк в Монголии абсолютно не популярен. Монголы употребляют свою брендовую водку.
Мой аккумулятор нуждался в подзарядке. Водители заехали на заправку и я воткнул там в розетку своё устройство. Повар Катя сказала, что ей нужно закупиться в городе продуктами. Выделив ей два часа, мы уехали в центр, где посетили хозяйственный универмаг и даже посидели в баре.
1 из 2
2
(Фото Щербань Павел)
По моим личным впечатлениям, монгольские города, в связи с идентичностью культуры, напоминают Казахстан.
Приведу про Чойбалсан справку из Википедии:
После развала СССР в 1991 году, город покинули специалисты из бывшего СССР, некоторые секторы экономики пришли в упадок.
В городе присутствует лёгкая и пищевая промышленность, развито производство стройматериалов. Для снабжения теплом и электричеством в 1982 году компанией Технопромэкспорт построена Чойбалсанская ТЭЦ. Установленная мощность — 24 МВт (2×6, 2×12), использует бурый уголь с разреза Бэрхе рядом с городом.
Работают мукомольный и мясной комбинаты, шерстомоечная фабрика. В окрестностях развита добыча бурого угля и плавикового шпата (в Бэрхе). С недавних пор работает завод по переработке полиэтилена.
Город связан железнодорожной линией со станцией Соловьёвск (и Борзя) Забайкальской железной дороги.
В городе родились: Юрий Сенкевич (1937–2003) — советский и российский журналист. Олег Яковлев (1969–2017) — российский певец, актёр, экс-солист группы «Иванушки International» (1998–2013).
Для меня открытием стал тот факт, что основное население Восточного аймака составляют буряты. Сразу за монументом Героям Монголии
1
находится другой мемориальный комплекс.
1
Он посвящён четырём степным народам проживающим в Восточном аймаке: баргуты, харчины, халхи (основной народ страны) и буряты.
1
Скульпторы изобразили их в национальных одеждах. Мужчины сзади, женщины впереди. Они приветствуют местных жителей и гостей города по своим национальным обычаям.
1 из 2
2
Туртувшин пытался объяснить различие костюмов, однако я не запомнил.
3
Единственное, что врезалось в память, так это стоявшие против солнца буряты.
1
Когда все дела завершены, направляемся дальше. Из Чойбалсана до Улан-Батора бежит ровный асфальт. Движемся по хорошей дороге.
1
Ровная как стол степь постепенно наполняется холмами. Возле одного такого, где стенды и скульптурки обозначают другой район, останавливаемся.
Хуленбуйр — сомон аймака Дорнод в северо-восточной части Монголии, площадь которого составляет 3 773 км². Численность населения по данным 2009 года составила 1 776 человек. Центр сомона — посёлок, расположенный в 130 километрах от административного центра аймака — города Чойбалсан и в 530 километрах от столицы страны — Улан-Батора.
Судя по установленному на постамент барашку, овцеводство основной вид деятельности местных жителей.
1 из 3
3
В какой-то момент уходим с трассы на грунтовку. Точно по расписанию расставляем столы, обедаем и далее около часа трясёмся до посёлка Хэленбуйр. Возле последнего несёт куда-то свои синие воды по зелёной степи речка Хэрлен.
После степного однообразия вид реки умиротворял. Не знающие моря детишки, зайдя по пояс в воду, радостно плескались. По берегам щипали травку коровы. Рыбаки ждали поклёвки.
3
Однако, судя по габаритам моста и по дамбе, столь милая речушка иногда превращается в сметающего всё и вся безумного гиганта, заполняя водами равнину.
2
Хэрлен перекрывал мост, переехать по которому дозволялось не всем. Рядом находилась юрта, где сидела охранница.
Нашей целью являлся национальный парк Тосон Хулстай. У принимающей стороны была договорённость о нашем посещении парка. Водители куда-то позвонили, после чего появился пузатый егерь. Увидев его, охранница открыла нам проезд на другую сторону реки.
1
В километре от реки, посреди голой равнины, красовался огороженный забором домик. Здесь останавливаются те, кто посещает национальный парк.
1
Справа белели две юрты, выполнявшие функцию детского сада.
2
Вот уж воистину экзотика! Родители утром привозят сюда детей и отдают воспитательницам. Те с ребятам занимаются, учат их считать, играют с ними, устраивают тихий час… Одним словом, процесс вполне обычен, вот только происходит всё это посреди степи в юрте.
Мне интересно было на них посмотреть. Увидев чужака, дети сперва испугались, но уже через пять минут мы вместе играли в футбол.
1 из 3
1
Егерь предложил расположиться в домике.
2
Однако мы выбрали проверенные палатки.
1 из 4
3
Национальный парк Тосон Хулстай появился 7 лет назад. Его создали дабы сохранить от истребления антилопу Дзерен. В России антилопа давным-давно занесена в Красную Книгу и её почти не осталось. В домике у егеря оборудован небольшой музей, где можно посмотреть фотографии животных и собранный гербарий.
1
Возле домика я обнаружил белый камень. По виду он примерно такой, как на горе Бор Толгой на месте усыпальницы знатного воина.
1
Даже если это и не мрамор, посреди песчаной степи подобный камень редкость. Я начал пытать своего собеседника на предмет нахождения артефактов. Увы, ничего внятного он мне не ответил…
День клонился к закату. Чтобы не терять время, рассаживаемся по машинам, берём егеря и устремляемся в национальный парк - посмотреть антилоп.
Сказать по-честному, сколько я ни ездил на всевозможные сафари, животные попадались редко. Подобное вполне объяснимо, национальный парк это не зоопарк. Дабы зверюшек было полным-полно, необходимо создавать для них кормовую базу. Мне думалось, что мы никого не увидим.
Через полчаса тряски заруливаем на один из холмов, выходим из машин. Первое, что бросается в глаза, трава здесь намного сочнее, нежели мы видели раньше. Более того, от здешней пыльцы у Павла началась аллергия.
1 из 2
3
Егерь всматривается куда-то вдаль, после объясняет нам, что две чёрные точки у горизонта это и есть антилопы.
Теоретически, если это национальный парк, любая хозяйственная деятельность на территории должна быть запрещена. Мы же и коров пасущихся видели, и депутаты местного собрания лошадей здесь держат, готовя их к скачкам.
В тот момент хотелось быстрее добраться до кемпинга, дабы принять душ. Тело от пыли уже не чесалось, а попросту болело. Ни на что не рассчитывая, сажусь на своё место и еду вместе со всеми дальше. И тут происходит настоящее чудо! Мы спустились в долинку и остановились. Впереди возвышался бугор усеянный антилопами, их было не менее двухсот.
1 из 2
2
Совещаясь как на настоящей охоте, егерь объяснил водителям план действий. В задачу ставилось, подъехать к стаду на большой скорости с разных сторон и далее на всех парах сопровождать самую большую группу.
Наш Баерга всё сделал правильно, но о какой-либо качественной фотосъёмке речь вести не пришлось.
1
Буханочку трясло на кочках, антилопы тоже не стояли на месте, однако сам процесс фотоохоты мне понравился.
1
Выбранные водителем антилопы какое-то время бежали рядом с машиной, не догадываясь свернуть в сторону.
1
Дзерен — небольшая, стройная и даже легкая антилопа. Легкая потому что ее вес не превышает 30 килограмм при длине около полуметра. Есть у них и хвост — всего 10 сантиметров, но очень подвижный. Ноги у антилоп достаточно крепкие, но в то же время тонкие. Такая конструкция тела позволяет им легко и быстро преодолевать дальние расстояния и убегать от опасности.
Самцы несколько отличаются от самок — у них есть небольшое выпячивание в области в области горла, которое называется зоб, и рога. Самки рог не имеют. Как у первых, так и у во вторых окрас песочно-желтый, а ближе к пузу становится светлее, почти до белого цвета.
Рога у дзеренов относительно небольшие — всего 30 сантиметров в высоту. У основания они практически черные, а ближе к верху становятся светлее. По своей форме они слегка закрученные. Высота в холке не превышает полуметра.
Дзерен — животное, которое не любит одиночество и живет только в стаде, состоящее как из нескольких сотен, так и нескольких тысяч особей. По своей природе животные достаточно активны — быстро передвигаются с одного места на другое. Питаются они, в основном, разными злаками и травой.
(Фото из интернета)
Что же касается воды, то в теплое время года, когда корма сочные, они некоторое время могут обходиться и без нее. Пасутся они, в основном, ранним утром и вечером, а вот днем предпочитают отдыхать. Особенно тяжело антилопам приходится зимой, когда из-под снега и льда практически невозможно добыть еду.
Согласно статистическим данным, в настоящее время в мире около 1 миллиона особей этого вида, но почти все они проживают на территории Монголии и Китая.
Вернувшись в кемпинг, я и мои товарищи с удовольствием приняли душ. После нас ждал ужин.
2
В настоящем в национальный парк приезжают по большей части охотники. Власти выделяют лицензии на отстрел антилоп. К сожалению туристический поток наладить не удаётся.
1 из 2
3
Ночью я выходил из палатки, любовался посёлком Хэленбуйр, который светился огнями, подмигивая звёздам. Утром своей трескатнёй разбудили воробьи. В районе Халхин-Гола мы их не видели.
2
Со степи шёл приятный ветерок, собравший всю палитру разнотравия. Взметнувшиеся под самое небо стрижи, обещали день без дождя. Глупые кузнечики, мечтая попасть в Москву, решили набиться в мой чемодан.
Повариха Катя накрыла на стол, предлагая позавтракать на природе. Её блинчики с вареньем оказались необыкновенно вкусными.
Позже Туртувшин открыл секрет, почему в здешней степи нет ни захоронений, ни других артефактов. Оказывается, среди трав Тосон Хулстай большое количество полыни. Лошадки её едят, после чего кумыс становится горьким — монголы горький кумыс не пьют.
Я же, как не самый большой любитель кумыса, могу сказать однозначно — лучше одной степи может быть только другая, где ты ещё не был!