В прошлом рассказе я поведал, как мы попали в город-сад Сиануквиль в волшебную деревню Отрес.
В прошлом рассказе я поведал, как мы попали в город-сад Сиануквиль в волшебную деревню Отрес.
Если кто хочет восстановить хронологию событий, читайте здесь https://www.tourister.ru/responses/id_26541 . Или здесь https://www.tourister.ru/responses/id_27192. А я пока буду продолжать неоконченную пьесу для кампучийского оркестра.
Собственно, у нас по плану две недели чистого пляжа. Лежачего тюленьего отпуска, с мелким перерывом для поиска съестного. Если хочется развлечений, пожалуйста, ровно в каждой подворотне, на каждой бамбуковой лачуге, утопающей в грязи и кучах пищевых отходов растянут плакат:
— Турагентство только для Вас.
Причём деятельность по продаже экскурсий, авиабилетов и устройства автобусных маршрутов диким образом сочетается с продажей фруктов, кремов от загара и палёного бухла. Такие вот на Отресе работают многостаночники.
Выбор удивительно монотонен. Вернее одинаков. Как по маршрутам, так и по ценам. Будто в социалистический продуктовый магазин попал, где на полках только килька в томате по 37 копеек за жестянку.
Изначально из дома мы планировали на денёк съездить в соседнюю провинцию. Посмотреть города Кеп и Кампот. Заранее билетов не покупали, рассуждая так:
— На месте разберёмся. Не может быть, чтоб туристам не был предложен интересный экскурсионный маршрут.
Поверьте, дорогие путешественники, так может быть.
В какой туристический офис не совались, везде вначале на нас смотрели, как на дикого единорога. Типа:
— Зачем Вам в эти джунгли?
Из готового предложения в наличии только билеты на рейсовый автобус до центральных автовокзалов далёких провинций.
Про далёкие, я угнал. Там расстояния всего-то пятьдесят километров. Другое дело, что по бездорожью трястись часа четыре. Никак не меньше. В один конец. Нас, понятно, такое не устроило. Пытаемся на пальцах объяснить:
— Тогда давайте скомпонуем индивидуальный тур. Машину с водителем и по местам, куда мы укажем. Или по интересным, которые знаете сами.
Продавец опять в ступоре. У него ж такого заказа никогда не было.
— Хотите такси? Пожалуйста. Сто долларов до города Кампот. Что? Хотите обратно? В тот же день? А зачем?
Короче, договориться не получилось. После трёх бесплодных попыток бросили затею как неосуществимую.
Зато выяснили одну вещь, которую упустили при планировании путешествия. Признаю и кусаю локти:
— По глупости. По незнанию материальной части.
Дело в том, что в Сиануквиле пляжный отдых доступен не только на материке. В пределах сорокаминутного перехода на катере или пароме есть несколько островов, на которых тоже развивается туристическая жизнь. Это острова Кох Ронг и Кох Ронг Санлоем.
Попасть на них проще простого. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы приехать в порт на тук туке, купить в кассе билет, дождаться плавсредства по расписанию и тупо отчалить. Причём в наличии выбор разных компаний, осуществляющих перевозку. Выбор скорости передвижения. Хочешь на скоростном ферри, хочешь на тихоходном трамвайчике со всеми остановками. На цене билета, кстати, это не сильно отражается. Самый быстрый катер обойдётся в 22 доллара туда и обратно.
Здесь, раз мы уж заговорили о цене, могу посоветовать ещё один вариант покупки билетов. Выражаясь по-модному:
— Даю сущий лайфхак.
Всё в том же любом турагентстве. В каждом висит расписание паромов, и цена точно такая же, как и в официальной кассе портового ферри терминала. Только с дополнительным бонусом:
— Вас заберут из отеля за полчаса до отправления и на всё том же драном тук туке отвезут в порт.
Обратно уж сами добираться будете. Не Бог весть какая экономия, но таки тратиться хотя бы в один конец на дорогу не надо.
Мы съездили на Кох Ронг манером одного дня. Утром на первом кораблике туда. Вечером обратно. Тут опять поясняю и предупреждаю:
— Учтите, что последний катер отчаливает с острова примерно в 16:00.
Главное не опоздать. Потому что в ночное время навигация маломерных судов в акватории Сиануквиля заканчивается. И если не успели, то ночевать Вам на пляже под пальмой, как здравствуй далёкая камбоджийская родина.
Отсюда вытекает как раз та беда, которую мы, вернее я, не учёл заранее.
— Для пущего удовольствия не нужно было оставаться весь отпуск на Отресе. Нужно было хотя бы на два, три дня перебраться на острова.
На островах тоже есть предложения отелей и прочего, более дешёвого жилья. Да, качество оставляет желать лучшего. Ни тебе горячей воды. Ни телевизора. При полном изобилии комаров, клопов и змей. Не рукотворная помойка, но исключительно природная.
— Зато какие шикарные пляжи!
Идеальная лагуна. Чистейшая и теплейшая вода. Белейший песок. Лазоревая картинка вдаль, вширь и в глубину процесса. Рыбы непуганые плавают, и только хиппи патлатые вдалеке маячат.
— Баунти знаете?
Очень похоже.
Но не пляжем единым… Отбыв положенный бронированием срок в Сиануквиле перебираемся на осмотр древних развалин Ангкора.
Можно, конечно, опять было бы взять такси, благо на четверых если поделить сумму, получается не дорого. Но пилить сутки по просёлочным дорогам, как-то не фордебачит. Поэтому выбираем метод доставки наших тел по воздуху.
Возле Сиануквиля есть небольшой такой аэропортик, откуда летают борта до Сием Риапа. Летают по маршруту, если память не изменяет, аж целых три компании. Одинаково малоизвестные и небольшие. Местного, так сказать, значения. Я, почему-то выбрал Cambodia Angkor Air. Наверное потому, что вылет был в удобное время. Сразу после обеда. Где-то в три часа с копейками после полудни.
Рассуждали так:
— В двенадцать выселяемся с отеля. Добираемся до аэропорта и тут сразу регистрация. Через час полёта будем на месте. Ещё и по Сием Риапу вечерком пройтись успеем.
Расскажи Богу о своих планах, и он будет долго над Вами ржать!
Будда протянул свою длань над Cambodia Angkor Air где-то за неделю до вылета. Мы уже на пляже и ничего не подозреваем. Открываю электронную почту и вижу непонятное письмо от авиакомпании на чистейшем английском. Я, понятно, давний поклонник Шекспира в подлиннике, поэтому из всего немудрёного текста понял лишь одно слово:
— Flight delayed.
Ничего хорошего эта фраза не несёт, потому что сообщает о задержке рейса.
Дальше цифры, цифры и буквенные обозначения, из которых методом полярной экстраполяции понятно:
— Задержка на два с половиной часа.
И убедительная просьба не приезжать в аэропорт заранее, потому что «мы же Вас предупредили».
Два часа не трое суток, но на желании побродить вечером по Сием Риапу можно смело ставить крест. Тут ещё приходит письмо из забронированного отеля Angkor Holiday.
— Дорогие путешественники. Напишите номер рейса и мы встретим Вас совершенно бесплатно, если только Вы уложитесь до 21–00.
Посчитал. Прикинул болт к носу.
— Вроде успеваем.
Отсылаю изменённые данные. Получаю подтверждение. Все довольны.
Но Будда в лице менеджеров Cambodia Angkor Air опять косячит. Ровно за сутки до вылета опять письмо. На этот раз более обширное.
— Извиняемся, но Ваш рейс вАААще отменён. Вы улетите совсем вечерним рейсом в 19–50. Если хотите, конечно… — И во вложенном файле новые билеты на всю честную компанию.
Куда деваться? Естественно летим, но осадок остался. Да и знаете, я уже помечал, что летают по маршруту только мелкие авиакомпании. Ни одного солидного, вернее надёжного перевозчика. Поэтому, думаю, что на любой самолёт купив билет, сплошная лотерея будет. Я сейчас не о безопасности, а о регулярности полётов. Без задержек и отмен.
Во всём остальном авиакомпания Cambodia Angkor нас устроила. Цены средние по региону. При текущей стоимости тарифа Promo в целых восемнадцать долларов, общая сумма итого с накрутками получилась где-то в районе четырёх тысяч рублей. При покупке на сайте авиакомпании.
Сайт тоже понятный, хоть и не русифицированный. Это было бы уж слишком. Сто пудов наши там летают редко. Единственный момент, который вызвал небольшое затруднение, так это понять:
— Входит ли в тариф стоимость багажа?
А то после нашей родной «Победы» теперь на воду дуешь, чтобы не обжечься.
Оказалось, что входит. Целых двадцать килограмм. Этого вполне достаточно. Плюсом идёт ручная кладь весом в семь кило. Объём её на сайте тоже написан, но однако при регистрации и посадке никаких тебе калибраторов. И вообще, мало кто на обычные сумки смотрит. Даже если небольшой перевес. Главное не наглеть.
Полёт длился всего минут сорок. Разбег. Взлёт. Не успел ремень застегнуть и задремать, уже посадка. Пешком от самолёта до терминала. Два метра, и багажная лента уже крутится.
— Всё. Мы на месте.
Дальше пару слов о типичном кампучийском рас… растерянности… нет, не то. Разгильдяйстве.
— Хотя в нецензурном варианте это бы звучало гораздо более правдоподобно.
Понятное дело, в аэропорту нас никто не встречает. Ну, да. Рейс задержали. Так номер рейса то указан? Посмотрите в бабло прилёта и подайте машину, раз обещали. Ан нет.
По сути, не проблема. Тут же стойка будка с выпиской билетов на такси. Десять долларов на всех, не проходит и минуты, как мы в пути. Водитель тут же начинает приставать, предлагая экскурсионные услуги. Мы не против. Так и рассчитывали, утром нанять машину и весь день провести в Ангкоре. По развалинам храмов и стопам Анжелины Джоли в роли Лары Крофт, расхитительницы гробниц. Главное, Сойтись в цене.
Предлагает сорок долларов за всех за день. Примерно так это и стоит. Но торгуемся, не из-за денег, но спортивного интереса ради:
— А за тридцать пять?
Долго ломался, потом согласился. Но с условием, что мы его по пути обедом покормим. Смеёмся. И соглашаемся. Понимаем, что это дороже выйдет, но провожатого всегда и везде с собой за стол сажали. А тут гляди, сам напрашивается.
Ударили по рукам. Договорились, что завтра ровно в девять поутру он перед отелем как штык торчит. Как Сивка Бурка. С трезвой головой и тачкой на ходу. Тут и к дверям Angkor Holiday Hotel подвалили.
Зачекинились быстро. Администратор даже извинялся, что не встретили.
— Почему?
Внятно не объяснил, но как понял, после девяти вечера, как в письме указано, встреча платная. Не зная, согласны мы или нет, они просто решили не рисковать.
— Нет трансфера, нет проблемы.
И вот как это теперь считать:
— Кидалово или нет?
Махнули рукой, пошли заселяться и спать. Ночь уже на дворе.
Поутру кхмерский педантизм решил продолжаться. Ровно в девять, как было условлено, сидим на диванчиках в лобби. С хорошим настроением и в предвкушении встречи с останками древнего города.
Пять минут ожидания. Десять. Кареты поданной всё нет. Ещё чуток спустя выходим на улицу. Оценить обстановку. Ходим взад вперёд, чего-то высматривая. На мордах беспокойство. Которое считывается водилами припаркованных рядом с отелем авто.
— Что? Не приехали за Вами?
— Подождёте ещё минут десять? Ну, ну…
— Ежели что, мы здесь. Обращайтесь.
Короче, полчаса спустя начинает доходить главное:
— А не дураки ли мы?
Вот тачка отеля. На борту так и написано: Angkor Holiday Hotel. В прайсе услуг экскурсия на один день по всем развалинам древнего города. Вернее Сием Риапского загорода. Цена всё те же 40 долларов за машину с водителем. Договариваемся. Садимся. Отъезжаем.
И тут начинается самое интересное. Боковым зрением наблюдаем, как ко входу подваливает вчерашний таксист.
— Полчаса спустя рукава.
Но мы то уже отчалили.
Он вдогонку. Как только остановились перед билетной кассой в музейный комплекс, водила тут, как тут. На предъявах.
— Мы же договаривались?
— То, что опоздал в расчёт не берёшь?
— Так это… пробки. И всего на полчаса! … Это не считается.
Точность, вежливость королей. Этому монарху, однако, в тот день уже ничего не обломилось.
Дальше меняем тему. Отмечу, что в затерянном в камбоджийских джунглях Ангкоре мы уже во второй раз. Сейчас поехали только затем, что компанией, а друзья ну очень уж хотели его посмотреть. Поэтому я с чистой совестью могу сравнить:
— Как было и как стало.
Было, это в январе 2007 года. Стало, соответственно, сейчас. В декабре 2018-го. Одиннадцать лет спустя.
Начнём с самого главного.
— С цены.
Если раньше просто брал авто и заходил на территорию комплекса с любой стороны, в любое время и в любом количестве туристических глаз, причём совершенно бесплатно, то нынче халява закончилась.
Теперь перед посещением нужно зайти, или скорее заехать, потому что расстояния приличные в километрах, в здание управления. Специально построенного ради такого случая. Оплатить в кассу 37 долларов входных с человека. При этом не просто вручают Вам билет, но и фотографируют тут же Вашу недовольную мину. Затем цифровое изображение помещают в левый нижний угол билета. И распечатывают.
— Не билет в музей, а таки виза какая-то.
Хорошо хоть отпечатки пальцев, рогов и копыт снимать пока не удосужились. И собеседование проводить на тему:
— А не хотели бы Вы в наших джунглях остаться? Навсегда…
Билет потом надолго не убирайте. Его будут проверять не только при входе на общей диспозиции, но и при посещении каждого храма, каждой достопримечательности отдельно.
— Теперь в Ангкор мышь зайцем не проскочит!
Дальше задаёмся извечным вопросом:
— Куда идут деньги?
Это мне совсем не известно, да и расследование спецкоровское проводить не собираюсь. Отмечу только, что в храмах Ангкора, очищенных от налёта веков и в прочих лесных развалинах поразительно увеличилось количество «сохранившихся» барельефов, выполненных на новеньком и чистом песчанике.
Если раньше в том же Ангкор Ват резных фигурок апсары было раз, два и обчёлся, сегодня на каждой плите, с каждой колонны Вам улыбаются каменные танцовщицы. В храме Байон вообще появилось целое панно, изображающее не то королевскую праздничную процессию, со слонами и ладьями, не то битву титанов, больше похожую на половецкие пляски.
— Откуда взялось? Из-под какой глины археологи то накопали?
Ответ наглядно получил при посещении комплекса Та Прохм. Того самого, что светится на экране с Ларой Крофт в образе Анжелины Джоли. Того, где дерево сожрало половину строения. Наверняка эту картинку видели все. Даже далёкие от туризма и путешествий люди.
Так вот, часть строений отгорожено строительным забором. Не глухим, а типа ленточкой. Входить нельзя, смотреть можно. И бригада каменщиков, пильщиков, резчиков и строгальщиков по камню трудится и пыхтит над создание очередного шедевра.
— Где-то на колонне нумер пятьдесят четыре скоро появится «вновь открытый» барельеф.
Короче:
— В Ангкоре полным ходом идёт реставрация.
Можно сколько угодно спорить, нужно ли восстанавливать то, что разрушили время и природа, или оставить как есть. На мой взгляд, становится лучше. Поэтому пусть художники и строители работают. Главное, чтоб на месте джунглей не появились небоскрёбы… А то ж всех обезьян в лесу распугают.
Расстроился и вытянулся вширь и сам городок Сием Риап. Раньше что? Две улицы, утопавшие в пыли, колониального вида центр с закрытыми на сиесту ресторанчиками, которые держали французские переселенцы. Сейчас появились вполне себе приличные торговые центры. Где не только сувенирами торгуют, но и пытаются развить цивилизованный бизнес.
Кафе на обеденный перерыв уже не закрывают, даже наоборот:
— Дорогой турист! Welcame. Добро пожаловать.
И готовят уже не кхмерскую кухню вроде супа-лапшы с курицей, креветками и рыбой «три в одном», а вполне достойные и вкусные блюда. Хоть и с местным колоритом. Одна только улица баров чего стоит.
— Практически золотая для путешественника стометровка.
Не в смысле цены, а в смысле развлечений по принципу:
— Люблю повеселиться, особенно поесть.
Причём если в дневное время, когда все приезжие ошиваются на руинах Ангкора, ещё можно спокойно и размеренно откушать, то вечером Pub Street напоминает настоящие вертеп.
— Шум. Гам. Толпы такие, что не протиснуться.
Мест посадочных ни в барах, ни в ресторанах, ни в ночных клубах.
— Вот что значит популярность!
И ещё момент. Хоть у нас камбоджийский трип и проходит на фоне помоек и мусорных свалок, но знаете, Сием Риап город относительно чистенький. Если под окнами отеля, выходящими во двор можно учуять нечто гниющее, то в центре, и уж тем более на той же Pub Street ничего лишнего не валяется, потоки обмылков по улице не текут, а пахнет только жарёхой с кухонь и свежестью ветра. Поэтому однозначно эта часть нашего путешествия по Камбодже вышла самой чистой.
А дальше… Собственно дальше отпуск подошёл к логическому концу. Пора собираться домой. Слёзы. Сопли расставания с тёплыми странами, и ворчание, натягивая на уши меховую шапку:
— Я уезжаю в дальний путь, но сердце с вами остаётся.
И обязательное изречение:
— Дорогой Индокитай! Жди. Я ещё вернусь…