В прошлом рассказе мы остановились в Пномпене. https://www.tourister.ru/responses/id_26541 В самый разгар народных гуляний на празднике Бон Ом Тук, по-простому называемым Водным Фестивалем. Прогулялись по ночному городу. «Восхитились» задрипанным фейерверком, достойным любой сельской свадьбы. И с дорожного устатку отправились спать в мягкую кроватку приличного отеля Okay Boutique. Читать про него можно здесь. https://www.tourister.ru/world/asia/cambodia/city/phnom_penh/hotels/957699/response/9150
Утром встаём по будильнику. Чтобы ничего не проспать за единственный полный день в Кампучийской столице. По плану, наработанному ещё в домашних камеральных условиях, у нас на обзор Королевский дворец, Серебряная пагода на его территории и, разумеется, прогулка на кораблике по великому и могучему Меконгу. Больше ничего умнее придумать не смогли. Потому что смотреть на ужасы краснокхмерского террора изначально не планировали, а ничего другого в волшебном городе Пномпене просто нет.
Итак, выползаем из дверей отеля. Всех навязчивых приставал-экскурсоводов, прилипших хуже горькой редьки по чисто азиатской традиции, мысленно посылаем к далёкой бабушке, а на словах объясняем:
— Можем мы и сами, шевелить усами.
То есть ребятки, типа, крутые и взрослые. Ходим исключительно пешком. Где вздумается. Как коты. Сами по себе.
Вчерашний путь до набережной пролетаем за пять минут. С небольшими остановками для фотографирования на память. Сегодня народу уже поменьше. Практически никого. Туристов вообще не наблюдается. Так что пока вал идёт по плану.
Домашние заготовки рухнули несколько минут спустя. Подходим на площадь ко дворцу и упираемся в закрытые зарешёченные двери. Ломиться бесполезно. Ворота на замке.
Полицмейстер стоящий для наблюдения за порядком поясняет:
— Праздник же! Дворец вчера был закрыт. Сегодня закрыт. И завтра тоже будет закрыт. Три дня гуляем. Три дня выходной.
Вот облом…
Здесь, кстати, сделаю небольшое лирическое отступление. Практически любой прохожий, не говоря уж о водителях такси или тук-туков, работниках отелей, магазинов, ресторанов или как этот представитель власти, весьма прилично говорят по-английски. Во всяком случае нас всегда и везде в Камбодже понимали. А если и не понимали, то исключительно по причине, что именно мы не могли объяснить, что хотим. Не так быстро соображаем на чужом языке, как камбоджийцы. Так что с образованием в стране всё в ажуре. Чего про Российскую школу не скажешь.
Встаём в кружок и начинаем совещаться. Теплиться надежда, что судоходство по водным артериям не прекращается, поэтому решаем дойти до точки на карте, откуда отправляются прогулочные теплоходы маршрута"пиво-водка-потанцуем».
Спрос не грех. На рекламном баннере расписание. Должен отчалить через полчаса. Но пристань пуста.
— А где тут…
— Так праздник. Приходите послезавтра.
Паром на другую сторону реки всё же ходит. Но это не развлекалово, а исключительно транспортное средство для перевозки пассажиров, живущих в тех далёких краях. Судя по внешнему виду берега противоположного, нам там делать нечего.
Мозги в ступоре. Разводим руки.
— Это фиаско, братан!
И вот тут на память приходят те самые прилипалы возле отеля.
— Мне кажется, или они реально что-то полезное предлагали?
Ловим ближайший тук-тук. Блага их много и стоят три доллара. Мчимся назад. В отель. Мимо центральной широкой площади города. С памятником королю Сиануку и монументом Независимости. Не скажу, что великие творения архитектуры, но другого в Пномпене всё равно не найти. А что есть, сегодня закрыто.
Десять минут позора и мы вновь у расписных дверей. Отчего ушли, к тому и пришли. Коты нагулялись сами по себе. Находились, где вздумается. Тычем пальцем в плакат с возможными маршрутами. Какие-то храмы, какие-то музеи, какие-то острова. Цены подписаны. Самая дорогая экскурсия 35 долларов. Так понимаю на всех. Вернее за транспортное средство с водителем задушевником.
Начинаем расспрос и традиционную торговлю.
— Это что?
— Добраться можно?
— Скидка будет?
— А если оптом?
Короче, выбрали три какие-то кхмерские «чуда». Которые находятся в одной стороне. Их можно совместить. Оптом, естественно, дешевле. Три по цене двух. Киваем в знак согласия. Грузимся в тук-тук и едем…
О том, что где-то лажанулись в очередной раз понимаем, когда выехали за город и по драной, пыльной дороге устремились далеко на юг.
— Полчаса, полёт нормальный.
Стучим водителя по шлемофону:
— Далеко ещё?
Тот округляет иссиня азиатские глаза и произносит:
— Я Вам что, не сказал? Два с половиной часа путь в одну сторону.
Вы когда-нибудь ездили в мотоциклетной упряжке через полстраны? Нет?
— Я теперь могу этим похвастаться…
Вообще здесь не буду расписывать те достопримечательности, что увидели. Это тема для отдельной повести. Может даже для двух. Единственно, что могу сказать, вернулись в город поздно вечером. Пропылённые в хлам. Комарами покусанные. Грязные и вонючие, языки на боку, но до кончика хвоста довольные. Таких приключений не ловили давно.
— Адреналин таки великая вещь для дикого путешественника.
Но возвращаемся к советам по Пномпеню. Должна же быть какая-то польза от моей писанины. Тема такая:
— Едальных заведений в городе предостаточно. Но поверьте на слово, ищите те, которые выглядят красиво и в которых сидят европейцы.
Да, можно найти забегаловки, в которых всё меню если не по доллару, то по три. Но это не наша стезя. Страховку медицинскую хоть и оформили перед выездом в обязательном порядке, но пользоваться ей не хочется. Это раз. Да и поверьте, те блюда, что стоят уж очень дёшево просто невкусные.
В первый вечер, он как всегда комом, именно на такую «дешёвку» и забрели. Выжить выжили, сквернословить не буду. Благо поллитра коньячка для радикального обеззараживания с собой в переносном пластике булькало. Но удовольствия от еды не получили. А это неотъемлемая часть путешествия.
Зато на второй день жена при возвращении с прогулки по свежему воздуху заприметила по улице кварталах в трёх от отеля вполне блестящий ресторан. В смысле реклама горит, меню с картинками, скатёрки на столах, а значит для Пномпеня это уже высший пилотаж. В него и отправились.
Название не переводящееся:
— Pika Slaa Khmer Restaurant.
Понятно только то, что придерживаемся национальной кухни.
Меню, вкусы и цены такие:
Суп Том Ям ёмкостью в 7,5 долларов. Миска с похлёбкой отдельно. Горстка риса чисто пареного в дополнение. Вместо хлеба. При этом, что очень странно, суп не острый. Настолько, что добавляли жгучести красным перцем, выловленным из другого блюда.
Лапша с овощами и морепродуктами. 7, 5 долларов. Чисто азиатское месиво. А по сути, лапша, она и в Пномпене лапша.
Разнообразила стол кхмерская тарелка с рисом посередине, и различными добавками по краям. Мелкие креветки, набор перцев: красный и зелёный, который чёрный, но недозрелый, кусочки свинины, маленькие и сиротские, и зелёное наструганное манго. Порция в 7 баксов. Кстати, именно отсюда красный стручковый перец в том ям перекочевал.
— Ибо здесь слишком много, а там слишком мало.
Вишенкой на торте два краба, кажется долларов на восемь. Единственно, без инструмента их грызть очень долго пришлось. А так то вопросов никаких.
Спрыснули еду пивом Ангкор по два доллара за банку. Поверьте, для Камбоджи это цена баснословная. Отсюда выливается контингент клиентов этого ресторана. Это или белые, как мы, по кхмерским преданиям, передающимся из поколение в поколение рождённые с мешком денег. Непременно все купюры с портретами американских вождей.
Если заходят местные, то те, кто причисляют себя к классу с понтами «выше среднего». Эти садятся семьями. Мама, папа, дитя. На столе появляется чисто тупо миска риса из пароварки. Без никто. Одна на всех. Кормят ребёнка. Остатки доедают родители.
— Круть!
Могут себе позволить.
Третья категория посетителей, не самая многочисленная, но яркая и заметная, это полицейские. При форме. При параде. Ордена брякают. Погоны начищены. Я допускаю, что просто праздник сегодня. Все в оцеплении. А человек хоть на работе, всё равно кушать хочет. Дело даже не в этом. Просто эта часть клиентуры занимается очень изощрённым, но привычным для нас делом:
— Бухают…
Мы, кстати, сидим по скромному. Без излишнего спиртного, потому что назавтра нам нужно перебираться в Сиануквиль.
Не поверите, но самый простой и дешёвый способ, это как ни странно, такси. Опять же есть куча сайтов с предложениями заказать услугу из дома. Но я опять бы не спешил. Потому что на месте это сделать можно как:
— Элементарно, Ватсон.
То есть на каждом углу. И даже дешевле.
Так, машину на четверых с багажом трансфер заранее сватал за семь тысяч рублей с копейками. Просто подойдя на рецепцию своего отеля и согласившись на первое условие мы получили Lexus RX 300 с водителем за 75 долларов. А это всего пятёрка. То есть экономия в две с небольшим тысячи рублей уже есть.
— На дороге не валяются.
Мало того, я слышал и видел изумительных туристов, которые сторговались за подобную машину по тому же маршруту за 60 долларов. Это ещё почти штука. Но здесь нужно включать обаяние, и путешествовать должно максимум вдвоём. А то в Камбодже в такси, как в самолёте:
— По весу что ли бензин считают?
На просторах интернета ходят байки о героях, что смогли уехать за 50 американцев. Но я таких не встречал, поэтому врать не буду.
Итак, мчимся в Сиануквиль, в город мечты с полным комфортом и удовольствием. Термин «мчимся» весьма условен. Расстояние до моря-океана километров двести. Скорость редко превышает 40 км в час. Лента дорожного полотна узкая и пыльная. Порой грунтовая обочина смотрится лучше, чем асфальтированный грейдер. Понимаешь усвоенную кампучийцами истину:
— Или мотоцикл, или внедорожник.
По-другому никак.
В итоге чистого времени в дороге выходит часа четыре. А если с остановкой на отдохнуть, в туалет и покушать, то все пять.
Опять же точек общепита, наверняка, вдоль дороги много. Каждая радом с заправками, где бензин продают не только с раздаточных колонок, но и на розлив. В мятых пластиковых бутылках по литру и полтора. Со стола или из-под прилавка. Еда там, сто пудово, палёная, как и бензин. А вот из заведений приличных, только одно. Где-то посередине пути. С чисто понятным дальнобойным именем:
— The Stop Cafe.
То есть или тормози, или лети дальше. Голодным и усталым.
Наш водитель про то знал.
— Сколько стоим?
— Идите, идите. Пока не надоест.
Сам тем временем скрылся в какой-то потаённой комнатке. Или вздремнуть, или откат получать за наши персоны…
Кстати, будете смеяться, но для придорожного кафе там очень приличный и чистый туалет. С водой и туалетной бумагой, и чудесным видом на поля и предгорья. Вот никогда бы не подумал, что в Камбодже есть горы. Низёхонькие такие, но таки горы. А ближе к Сиануквилю дорога даже вьётся по принципу серпантина. Минут пять… Но не будем отвлекаться.
Перекус мы начали по мелочи. По плюшке, похожей на овсяное печенье и по кофейному капучино. Чашечка маленькая. Чтоб в дороге ничего лишнего в организме не булькало.
Здесь хочется сделать небольшое замечание. За два дня в Пномпене уже поняли, что Камбоджа, совсем не страна с давними кондитерскими традициями. Ничего сладкого, печёного. Никаких тортиков или пирожных. Сахар только в натуральном виде в виде стеблей тростника, которые нужно жевать. Даже в отеле никакой тебе выпечки кроме пресных блинов. Поэтому любая печенька по дороге уже идёт за кайф. Особенно если лежит в приличной витрине с подсветкой и издали выглядит съедобной. Пусть и стоит полтора бакса за штуку. Кофе, кстати, по два пятьдесят. И это дорого и прилично.
Аппетит приходит во время еды. Кофе выпито. Рука тянется к полноценному меню.
— Так. Что там у нас?
Помимо еды азиатской, присутствует итальянская кухня. Паста за четыре доллара. Пицца по шесть. Официанты шуршать, как электровеники. Не успели подумать, заказ уже приняли и принесли. Пиво холодное, еда из печки горячая.
Знаете, удивительно, но пицца вышла таки просто отличной. Тесто тонкое. Сыра сверху столько, что блюдо аж мокрое, как пирог.
— Вкуснотища да и только.
Приносят на широкой круглой доске. Дерева у них много. В качестве посуды использовать в самый раз.
Уровень цен? Две пиццы и четыре пива вылились в 32 доллара.
По времени из Пномпеня лучше всего выезжать днём. В полдень нужно освобождать номер, вот мы в это время в дорогу и собрались. В Сиануквиль добрались примерно за час, полтора до заката солнца. Я не говорю, что это догма. Каждый сам выбирает свою судьбу. Может кому-то нужно в аэропорт по времени, или на свиданку с рассветом успеть? Я просто расписываю выполнение своих планов и впечатлений. И я ими вполне остался доволен. Значит делал всё правильно.
До заката успели с благодарностью расплатиться с водителем, заселиться в забронированный отель, бросить вещи, натянуть купальники и плюхнуться в море. Получив неимоверное удовольствие.
— Зима таки!
Дома минус одиннадцать, а тут… То, что творится тут, окончательно разглядели только под утро.
Тема, как в анекдоте:
— Где мы?
— В колхозе «Светлый путь».
— Какой светлый? Ничего же не видно?
— Рассветёт, увидишь!
Взору предстал во всей красе исключительно пляжный район Отрес один. Попробую описать увиденное словами в тихом и нежном варианте без перехода на благородный мат. Уже чувствую спинным мозгом, как жена стоит за плечом и шепчет коронную фразу:
— Поручик, молчать. Тебя в группу «Ленинград» ещё не приняли.
В общем так. Основа посёлка грунтовая дорога красной глины шириной метра четыре. Длиной с полкилометра. Со стороны моря и пляжа цепочка ветхих и временных строений, используемые под кафе и рестораны. Через дорогу нечто напоминающее отели, хостелы, бунгало. То, где с большим напрягом можно жить, включая гамаки развешанные на деревьях. Как написано на придорожной табличке:
— Last Hippie Standing.
— Последнее пристанище хиппи.
Очень надеюсь, что наше мировоззрение в области туризма вполне совпадает с подобным утверждением. Иначе и двух дней тут не прожить.
Собственно, даю несколько критериев, по которым Вы, дорогие читатели, сможете понять, нужно ли Вам вообще в качестве остановки на пути использовать Сиануквиль.
— Если Вы любите комфорт и удобства, то Вам НЕ сюда.
— Хотите горячую воду и телевидение? Двойная шутка.
— Вас учили мыть руки перед едой? Вы это серьёзно?
— Раздражает запах кислых пищевых отходов? Смиритесь. Если сможете. Дышите не через нос.
— Не любите стаи бродячих собак и плешивых одиноких котов? А как же страсть к природе?
— Чешетесь после укусов комаров? Наплевать. Они всё равно здесь мелкие, хоть и кусачие.
— Пугаетесь пробегающей мимо крысы? Учтите, это Вы к ней в гости, а не наоборот.
Последнее зверство здесь реально откормленное и бесшабашное. Помойка справа и слева, мусорные кучи спереди и сзади. По-иному быть просто не может. Ты им:
— Кыш!
Они тормозятся, перебегая дорогу, оборачиваются и смотрят, как на дурака. Типа:
— Ты что, глупенький, сюда приехал и права качаешь? Здесь наша заветная территория.
И щерятся по-доброму:
— Скрррррр.
На ужин, как правило, ходишь в рестораны, где столики стоят прямо на пляже. На песке. Вокруг темнота. И никогда не знаешь, дожёвывая очередную порцию риса, снизу по ноге скребётся голодный котёнок или на коленки собирается прыгнуть жирный рыжего меха грызун. И тот и другой преданно смотрят в глаза, машут хвостами и требуют поделиться съестным. Только у кота хвост пушистый, а у крысы голый, хоть и радикально розовый.
— Это единение с природой. Это хиппи стайл. Это Сиануквиль, однако.
Как уверенно на третий день жизни на Отресе высказалась моя жена:
— Хорошо, что перед поездкой сорокоуст за здравие заказали. Без Божьей помощи здесь не выжить!
Поддерживаю.
— Примерно как-то так.
Но с другой стороны, раз уж прибыли, остаёмся зимовать. Даже те одиннадцать дней, что провели в условиях помойки, показалось очень мало. Заползаешь в море, оно теплейшего цвета и лазурной температуры. Тридцать воздуха снаружи, двадцать восемь вода вокруг, сорок градусов внутри. Не всегда, правда, и не с утра. Хотя…
Шот крепкого алкоголя в любом баре 3 бакса, замечательные коктейли без экономии спиртного и на натуральных соках 3 доллара, порция съестного из морепродуктов на закусь от 4-х до 6-ти. Пиво по доллару. В счастливый час с четырёх до семи после полудня ровно пополам.
— Не брезгуешь непроверенным алкоголем?
На каждом углу продают местный ром или джин. Больше по вкусу напоминающий самогон или рисовую водку, но ценой 3 или 4 доллара. За бутылку. Вкус мерзкий, но пробу сняли и даже живы остались. Приличные напитки тоже в теме. Бакарди 12 долларов. Гавана клуб 11. Чевис двенадцатилетний 27. Это самое дорогое, что я там видел. Большой выбор водки Столичная, разных вкусов от лимонной до смородиновой. Производство, почему-то город Рига. Что-то как-то латыши интеллектуальным пиратством занимаются, не находите?
Я, кстати, не зря столько времени алкогольной теме посвящаю. Потому что в условиях сиануквильской антисанитарии спирт должен обеззараживать любое наше действие. Тут, я чувствую, Вы зададите вопрос:
— А дети? Им же не наливать?
Ответ прост:
— Детям там делать нечего.
Что делать на Отресе взрослым?
— Да просто жить и наслаждаться каждым часом отпуска.
P. S. Походу и эту серию нужно завершать. Букв много написано, но ещё много осталось. Дальше расскажу:
— Какие приключения можно найти в столь экзотическом месте.
— О чём жалею, чего не успел, и как бы исправил.
— Перелетаем в Сием Риап и сравниваем изменения в Ангкоре.
— А потом домой. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм